Вторник, 02.06.2020, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2011 » Июль » 24 » История о великой любви Григория Григорьевича Орлова
08:34
История о великой любви Григория Григорьевича Орлова
Все знают о романе бравого красавца Григория Орлова с великой княгиней, а потом и императрицей Екатериной Алексеевной. Меньше известна история его второй любви

 

 (608x480, 61Kb)

Табакерка с портетом княгини Е.Н.Орловой. 1780-е. Швейцария. Эрмитаж.

Летом 1776 года по столице поползли слухи. Мол, фрейлина императрицы, Екатерина Николаевна Зиновьева, в тягости и виновник этого, Григорий Григорьевич Орлов, срочно ищет ей мужа. Надо сказать, что Орлов сам с радостью женился бы на своей зазнобе, но не мог. Церковь не допускала браков между кузенами, а Орлов и Зиновьева были двоюродными братом и сестрой. Что меня всегда удивляло, так это то, что на членов императорской семьи правило это не распространялось. Екатерина Павловна ухитрилась дважды выйти замуж за двоюродных братьев. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Прикрыть грех Орлов не мог, хотя страстно желал этого. Говорят, князь соблазнил Екатерину, когда той было 13 лет. На наш взгляд это было совращение малолетней, но в XVIII веке в этом возрасте уже выдавали замуж. Главное, чтобы девочка стала девушкой, а там можно и под венец. Именно поэтому вопрос о том, начались или нет месячные у великих княжон, обсуждался на самом высоком уровне.

Г.Г.Орлов. 1764. Гравюра Чемесова.

 

 (342x480, 61Kb)

Понятно, что князь безмерно любил Катеньку. А она? Сохранилось ее письмо брату, Василию Николаевичу Зиновьеву, написанное в марте 1777 года: «Князь (Орлов) более недели не выезжает. Он, слава Богу, не опасен, но только хворает; что же касается меня, то я уже два дня как нездорова и чрез силу могу писать, находясь в постеле. Я не видала князя, хотя каждый день бываю у него; я полагаю, что если ему позволят выезжатъ, он будет у меня. Я его люблю более, нежели когда нибудь его любила и, по милости Всемогущаго, я очень счастлива. Для нас обоих недостает только вас. Вы, пожалуй, скажите, что я глубоко заблуждаюсь и подумаете, что я его не люблю. Я неизменчиваго характера, но обо всем судят по себе; почему он и думает, что я его более не люблю, а я просто не хочу его безпокоить своими письмами.»

Е.Н.Орлова. (ур. Зиновьева). Гравюра Берсенева.

 (356x480, 37Kb)

Интересно то, что, похоже Зиновьевой увлекся в то время не только Орлов, но и его сын, Алексей Бобринский, он был младше своей тетушки на 4 года. Екатерина II писала Потемину: «Маленький Бо[бринский] говорит, что у Катеньки больше ума, чем у всех прочих женщин и девиц в городе. Хотели узнать, на чем основывал он это мнение. Он сказал, что, на его взгляд, это доказывалось одним лишь тем, что она меньше румянится и украшается драгоценностями, чем другие. В опере он задумал сломать решетку в своей ложе, потому что она мешала ему видеть Катеньку и быть видимым ею; наконец, я не знаю, каким способом, он ухитрился увеличить одну из ячеек решетки, и тогда прощай опера, он не обращал больше внимания. Вчера он защищался, как лев, от князя Орлова, который хотел его пробрать за его страсть: он отвечал ему под конец с таким умом, что заставил его замолчать, так как сказал ему, что Катенька вовсе не была его двоюродной сестрой.» Вот так: сын отвечает папеньке, что он-то как раз имеет больше прав любить Зиновьеву, ибо родство у них не такое близкое.

А.Г.Бобринский в маскарадном костюме. 1770-е. Неизвестный художник. Эрмитаж

 (390x480, 26Kb)

5 июня 1777 года Орлов решился преступить закон. Он обвенчался с Зиновьевой в церкви Вознесения Христа Копорского уезда Петербургской губернии. Отпраздновать свадьбу в столице даже Орлов не осмелился, праздничный стол организовали в деревне. На радостях князь пожаловал каждому мужику по рублю:: "Гуляйте, ребята, вовсю; но вы не так счастливы, как я - вот у меня княгиня!”

Г.Г.Орлов. 1782. Неизвестный художник. Эрмитаж.

 (372x480, 51Kb)

На что надеялся Орлов? На то, что побоятся тронуть фаворита императрицы? Но в том-то и дело, что им он не был. В сердце Северной Семирамиды царил уже другой Григорий, Потемкин. Тем не менее, царица показала, то она не склонна забывать старых друзей. Когда Синод повелел расторгнуть брак и заключить преступников в монастырь для покаяние, когда Государственный Совет одобрил это решение, когда солдаты забрали Екатерину из дом мужа, императрица приняла сторону молодоженов. Возможно потому, что была благодарна Орлову за все, что он сделал, или же потому, что, как немка и бывшая лютеранка не считала этот брак таким уж большим грехом. Так или иначе, императрица не утвердила решение государственного Совета, а Екатерину Николаевну назначила статс-дамой и в сентябре 1777 года наградила Орденом св. Екатерины.

Е.Н.Орлова. 1779. Рокотов. Третьяковка.

 (380x480, 25Kb)

Общество по-разному отнеслось к такому вопиющему нарушению закона. К примеру, Кирилл Григорьевич Разумовский, давний недруг Орлова, отказался подписывать решение Государственного Совета «и объявил товарищам, что для решения дела недостает выписки из постановления «о кулачных боях». Все засмеялись и просили разъяснения.
— Там,— продолжал он,— сказано, между прочим, «лежачего не бить». (Бантыш-Каменский).
 

К.Г.Разумовский. 1766. Батони. ГМИИ.

 (320x480, 56Kb)

К сожалению, у этой истории не получилось хорошего конца. В России на молодоженов продолжали смотреть косо, княгиня была больна, кроме того, то ли из-за близкого родства, то ли из-за туберкулеза, то ли из-за прерванной первой беременности, дети ее рождались мертвыми. Орлова преследовали приступы душевной болезни, которая началась еще во времена его «случая». О приступах невменяемости у своего любимца впоследствии вспоминала сама императрица. 30 ноября 1788 года Храповицкий, ее секретарь, записал: «Из газет немецких сказывать изволили, что король английский с ума сошел. «Верю, on peut être etouffé (можно измучиться), для того, что несносно быть при сумасшедших; я испытала с князем Орловым; для чувствительного человека мучительно: «on pourra devenir fou» (можно самому рехнуться)". Летом 1780 года Орловы уехали за границу.

Екатерина II. После 1779. Неизвестный художник. Эрмитаж.

 (363x480, 34Kb)

Однажды императрица Екатерина делала шутливые предсказания на тот счет, кому из ее приближенных какой смертью суждено умереть. Зиновьевой она предрекла «умереть от смеха». Пророчество не сбылось, Катенька умерла от чахотки 16 июня 1782 г. в Лозанне, было ей 23 года. После смерти жены Орлов окончательно сошел с ума, отошел в мир иной он в апреле 1783 года в Москве и был похоронен в селе Отрада. Тело Екатерины Николаевны было перевезено в Россию, в Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской Лавры. Тем не менее, в Швейцарии, в городе, где она скончалась, установили памятник. Его посетил в сентябре 1789 года Н.М. Карамзину. «Сию минуту пришел я из кафедральной церкви. Там из черного мрамора сооружен памятник княгине Орловой, которая в цветущей молодости скончала дни свои в Лозанне, в объятиях нежного, неутешного супруга. Сказывают, что она была прекрасна - прекрасна и чувствительна!..»

Н.М. Карамзин. 1805. Ортолани. Симбирск.

 (389x480, 21Kb)

P.P.S. Мимо меня пробегала информация, что крестильное имя княгини Орловой – Ульяния, а Екатериной ее называли в свете, но не поклянусь.

P.P.P.S. О.Елисеева утверждает, что Потемкин также просил за Орлова и Зиновьева Екатерину II и ссылается на письмо императрицы. Я честно нашла это письмо, в нем речь идет о назначении фрейлиной А.В.Энгельгардт. :
«Фрелин двенацат человек старее Александры] Ва[сильевны Энгельгардт]; в том числе одна, коя была еще при покойной Государыне [Елизавете Петровне].
Что бариша досаждать всем? Это не мой обычный способ действия и не в моем характере. Я люблю иметь разум и весь свет на стороне своей и своих друзей, и не люблю оказывать милости, из-за которых вытягиваются лица у многих. Это увеличит число завистников князя и заставит шуметь его врагов.
Если эта девица, которую я люблю и высоко ценю, выйдет завтра замуж, я дам ей свой портрет и сделаю ее послезавтра статс-дамой, и никто слова не скажет, но я совсем не люблю усиленные переходы.
Помимо этих соображений, я даю честное слово ничего не делать для князя и его родни, не сказав ему, и я люблю держать свое слово и в особенности по отношению к нему, коего я люблю и чту безгранично.»

источник - http://catherine-catty.livejournal.com


Категория: Блог Оли /Интересы | Просмотров: 3944 | Добавил: crown | Теги: истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


***

***
Поиск
Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
Архив записей

***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...
    [20.08.2019]
    The Doors - The Best Of...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники Дача путешествие фотоальбом кино - онлайн сказки 52Гц я люблю тебя (2017) сериал - онлайн здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись драма - онлайн Интересно фото креатив Progressive пэчворк документальный - онлайн metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles складовочка книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год фотографы мелодрама - онлайн отечественный - онлайн hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн литература книга
    ***


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт