Среда, 26.02.2020, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2011 » Август » 15 » Как уходили кумиры . Олег Даль
17:41
Как уходили кумиры . Олег Даль



Олег Даль: Трагедия лишнего человека

Кто-то считает его великим актером и огромной души человеком. Кто-то - желчным неудачником, капризным лицедеем. Одни режиссеры мечтали работать с ним, другие зарекались брать на постановки. Единственное, что можно сказать, не погрешив против истины: Даль был «оголенным нервом», человеком «без кожи». Судите сами…



Начало
25 мая 1941 года в семье железнодорожного инженера Ивана Зиновьевича Даля случилось прибавление: супруга Павла Петровна подарила ему сына . Кто-то из родни посетовал: «В мае родился, стало быть, всю жизнь маяться будет». Словам не придали значения – болтают пустое! Мальчика назвали Олегом…

Как всякий мальчишка послевоенных лет, Олег мечтал о героической профессии летчика или моряка. Мечтам не суждено было осуществиться: паренек сорвал сердце, играя в баскетбол, а без богатырского здоровья о небе или о море и думать было нечего. Тогда его увлекло искусство – поэзия, живопись… Прочитав лермонтовского «Героя нашего времени», решил стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть «лишнего человека». И через каких-то 15 лет ему представилась возможность прожить жизнь Григория Печорина в кадре.

Решение Олега поступать в Театральное училище имени Щепкина семья приняла в штыки. Ну разве это профессия – актер? То ли дело шофер или хотя бы библиотекарь. К тому же парнишка картавил: что, кроме позора, ждало его на экзамене? Позора абитуриент желал меньше всего, поэтому в экстренные сроки исправил дефект речи и покорил приемную комиссию. Вначале рассмешил до слез монологом Ноздрева из гоголевских «Мертвых душ», потом опять же до слез растрогал отрывком из «Мцыри». Как же без обожаемого Лермонтова?



Кино
Первой экранной работой Даля был фильм «Мой младший брат», где он блестяще воплотил образ молодого интеллектуала Алика Крамера. Там же впервые «засветились» Андрей Миронов и Александр Збруев. После выхода картины в прокат на Даля посыпались предложения сниматься, большинство из которых он отклонял - парадоксальное поведение для молодого артиста. Но такая уж натура: если не чувствовал роль «своей», играть не соглашался.

В середине 60-х советский зритель увидел фильмы «Женя, Женечка и «катюша» и «Хронику пикирующего бомбардировщика». И все - Олег Даль стал кумиром. Разве могли кого-то оставить равнодушным эти детские глаза с затаенной мукой? Через год он снялся в добрых и озорных лентах – «Старая, старая сказка» и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», продемонстрировав другие грани своего таланта…

Увы, Олегу Далю не суждено было найти «своего» режиссера, хотя в 1969 году он был к этому как никогда близок. Григорий Козинцев пригласил актера на роль Шута в фильме «Король Лир». Режиссер трактовал образ Шута по-своему: «Мальчик, стриженный наголо. Искусство при тирании. Ребенок из Освенцима, которого заставляют играть на скрипке в оркестре смертников; бьют, чтобы он выбирал мотивы повеселее». Даль подходил Козинцеву идеально. Его Шут не развлекал, он бередил раны. Когда «Король Лир» появился на широком экране, успех был огромный – фильм завоевал призы на фестивалях в Чикаго, Тегеране, Милане. В мае 1973-го Козинцева не стало…
Даль мог сыграть гораздо больше, чем сыграл. Он просто не мог позволить себе роли, не созвучные его мироощущению.



Театр
Даль так и не смог ужиться ни в одном театре, хотя у него было немало запоминающихся ролей и в «Современнике», и в Театре на Малой Бронной, и в Малом. Причиной «метаний» стала все та же творческая нереализованность. В период махрового застоя в царстве Мельпомены господствовали конъюнктурные постановки: об остроте и социальной актуальности пьес не стоило и мечтать. Надо было пережить просто пережить «эпоху сна», но актер не признавал компромиссов. Он срывался, конфликтовал с коллегами, уходил в запои…

И тем не менее режиссеры любили работать с Далем. Его душа при создании образов была тонким ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог играть в одном спектакле в абсолютно разных ритмах. Это понимали и ценили и руководитель «Современника» Олег Ефремов, и вставшая «у руля» после него Галина Волчек. А он то уходил, то возвращался…


Женщины
Даль притягивал женщин, как магнит. «На съемках любого фильма половина группы – от ассистенток до прим – была влюблена в Олега, - вспоминала Любовь Полищук. Не говоря о поклонницах, которые преследовали своего кумира по пятам. Актера же повышенное женское внимание, мягко говоря, раздражало. По улицам он ходил, высоко подняв воротник, «увенчав» кепкой голову и втянув ее в плечи – только бы прошмыгнуть тенью мимо вездесущих фанатичных барышень. Однажды режиссер Евгений Татарский зашел к Далю в гостиничный номер и обомлел: повсюду была развешана мокрая одежда. На резонный вопрос: «Олег, что случилось?» последовал ошеломляющий ответ:
"Да вот, шел по набережной, какие-то бабы на меня накинулись. Кричат: «О, Олег Даль, Олег Даль!» Я прыгнул в море, выплыл около гостиницы и пошел…"



Жены
В «Современнике» Даль познакомился с актрисой Ниной Дорошиной. Его не смутило, что Дорошина была на семь лет старше и без памяти влюблена в другого Олега – Ефремова. «Будет моей женой!» - решил Даль. Так и случилось, да вот незадача – супружество продлилось всего один день. На свадьбу заявился Ефремов и, поздравив молодоженов, усадил Дорошину к себе на колени со словами: «А любишь ты, лапуля, все-таки меня!» Пикантная сцена произошла на глазах у новоиспеченного супруга. Даль тут же покинул собственную свадьбу и две недели где-то пропадал…

Второй раз он попытался найти семейное счастье в браке с актрисой Татьяной Лавровой. Союз просуществовал два года, затем последовал развод. Все досужие вопросы о причинах разрыва лишь однажды удостоил ответом: «Она злая» - и больше ни слова.

С третьей женой, Елизаветой Эйхенбаум, Олег Даль познакомился на съемках «Короля Лира». Будущая супруга работала монтажером и носилась с актером, как нянька: следила, чтобы не устал и не проголодался. Вместе они прожили 10 лет… Все закончилось 31 декабря 1980 года. Елизавета ждала мужа в подъезде на лестнице. Когда лифт открылся, Даль из него просто выпал – настолько был пьян. Пристрастие актера к «зеленому змию» и раньше становилось причиной разладов между супругами. Олег кодировался, возвращался в работу, она прощала и надеялась. Предновогодний «сюрприз» стал последней каплей в чаше ее терпения.



Эпатаж
Мало кто мог сравниться с Далем по части экстравагантных выходок. Как говорится, хлебом его не корми, дай лишний раз оказаться в центре внимания. Однажды во время съемок на Черном море вся труппа загорала на пляже. Вдруг, словно по команде, народ повернул головы в сторону гостиницы: на пороге стоял Олег. Сущий франт – одет в умопомрачительный джинсовый костюм, при этом на ногах – толстые шерстяные носки и шлепанцы. Очевидцы в изумлении взирали именно на «нижний этаж»: не по этикету товарищ одет, да и не по погоде. Что сделал Даль? Подошел к морю, бережно снял легкомысленную обувь и носки, и прямо в костюме зашел в воду. Пляж замер. Даль с наслаждением поплавал, затем «причалил», обул шлепанцы и, помахивая носками, продефилировал в гостиницу.



Ребенок
Актер безумно любил детей и мечтал о них, но стать отцом ему так и не довелось. За год до смерти Даль пришел к астрологу, тогда еще неизвестному Павлу Глобе. Визитер спросил: «Могут ли у меня еще быть дети?» И услышал неутешительное: при таком звездном раскладе появление наследников маловероятно. Даль помрачнел и с тех пор все чаще заводил разговоры о бессмысленности жизни. Позже астролог предположил, что Даль оставил после себя еще кое-что, кроме сыгранных ролей: «Я думаю, он подозревал, что у него есть ребенок. И полагаю, неспроста. Какая-нибудь поклонница вполне могла родить от него… Возможно, род Даля не прервался». Стоит подчеркнуть, это не более чем предположение: видимо, большего звезды Глобе не поведали.



Смерть
Даль пил. О пагубной склонности знали коллеги и по театру, и по кино. И все как один оправдывали: алкоголиком не был! Был человеком высокого напряжения – когда все горело внутри, хотелось хоть как-то расслабиться. И он хватался за средство, на какое-то время дарующее гармонию…

Незадолго до смерти актер очень сблизился с Владимиром Высоцким. Когда легендарного барда не стало, Даль все твердил: «Ну вот, теперь моя очередь». В день рождения покойного друга – 25 января 1981 года, актер сказал утром жене: «Мне снился Володя. Он зовет меня».
В тот же год, 3 марта, смерть настигла его в гостиничном номере киевской гостиницы. Даль произнес таинственную фразу: «Пойду к себе умирать». Слышавшие посчитали слова еще одной мрачной шуткой Даля и не обратили внимания. А он, поднявшись в номер, вылил в себя бутылку водки. На тот момент актер был в очередной раз закодирован, поэтому доза алкоголя оказалась смертельной – Олег Даль скончался от внутреннего кровоизлияния… Работники гостиницы, обнаружившие его утром, говорили, что у Даля было такое выражение лица, будто исполнилась его давняя мечта.

Однажды на концерте конферансье ошибся, назвав Олега Даля народным артистом. Тот усмехнулся: «Я не народный, я инородный». Олег Даль не имел званий и наград, не был лауреатом. Он был Артистом…

Автор: Анна Меньшикова ссылка на источник

******************************

ушедший слишком рано...

ОЛЕГ ДАЛЬ
http://youtu.be/1_gdC675Qws


ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИЦЫ

Однажды в Киеве Олег Даль сидел в кафе. Одна из поклонниц его таланта
как бы случайно подсела за соседний столик. Покашляла, желая привлечь
внимание артиста, но тот не реагировал, продолжал пить пиво.

Через некоторое время поклонница решила действовать более открыто и
уронила сумочку. Видя, что артист опять не реагирует, она воскликнула
громко:

— Ой, я сумочку уронила! Тогда Олег Даль повернулся к ней и мрачно сказал:

— Дорогая, моя слабость — не женщины, а пиво!

олег даль/1482089_dal (560x420, 45Kb)


ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

С Олегом Далем случилась какая-то непри­ятность, и он появился на
съемочной площадке с унылым и грустным лицом. Его принялись утешать:

— Олег, напрасно ты расстраиваешься, это просто глупая случайность...

— Нет, — сказал Даль. — Случается в жиз­ни хорошее, а плохое сбывается...

МОРСКАЯ КАВАЛЕРИЯ

Однажды по Калининграду на крытом гру­зовике ехала со съемок фильма
«Женя, Женеч­ка и "катюша"» группа, в составе которой были Олег Даль и
Михаил Кокшенов. Вообще, они ра­зыгрывали и подначивали друг друга
постоянно, а тут что-то особенно развеселились. И вот в центре города
оба спрыгивают на мостовую, впереди бежит Даль в военной бутафорской
форме с оружием в руках, следом за ним несет­ся Кокшенов и, выпуская
время от времени ко­роткие автоматные очереди, кричит:

— Стой, гад! Сдавайся!..

Прохожие в ужасе прижимаются к стенам, кто-то прячется за деревом,
кто-то падает на ас­фальт, опасаясь шальной пули.

В этот момент со скрежетом тормозит насто­ящий военный патруль. Даль и
Кокшенов бро­сают оружие на землю и поднимают руки, а на­чальник патруля
немедленно начинает допрос. Дело в том, что оба артиста были одеты в
совет­скую форму времен войны, и это, конечно, больше всего насторожило
патрульных.

— Кто такие? — спрашивает начальник пат­руля, капитан третьего ранга.

— Морская кавалерия, товарищ майор! — козыряет Кокшенов.

— Железнодорожный флот! — в свою оче­редь объясняет Даль.

— Десять суток ареста, — объявляет им на­чальник караула. Артистов
отправили на насто­ящую гауптвахту, откуда их вызволили с боль­шим
трудом.


СЮРПРИЗ

Рассказывает жена Олега Даля: «Когда мы уже жили в Москве, а моя мама в
Ленинграде, мне приходилось часто ездить туда-сюда. Од­нажды я летела в
Ленинград на два-три дня. Олег с утра уже был недоволен, с ним было
трудно справиться. Со мной не разговаривал — а мне уезжать. Такси ждет —
он бреется. Ни "до свидания", ни поцеловать. Я — в слезы. Так и села в
машину, скрывая слезы за темными очками.

И вот я в аэропорту. Голодная, потому что утром кусок не лез в горло,
беру кефир и бул­ку. Откусываю кусочек, поворачиваюсь к кефи­ру, глоток
которого я вроде бы уже сделала, а стакана нет. Смотрю и думаю: либо я
сошла с ума, либо стакан упал, либо... Поднимаю глаза и вижу напротив
себя Олега, который смотрит на меня. Улыбается, а глаза влажные. Я не
могла вымолвить ни слова, настолько меня это потряс­ло. Он понял, что в
таком состоянии не может меня отпустить. Махнув рукой на репетицию он
схватил такси и понесся следом за мной. Помню, я тогда сказала ему:
"Обижай меня почаще, чтобы потом случались такие минуты". И ведь не
просто утешил — стащил стакан с ке­фиром, рассмешил и сделал
счастливой».


ПРЫЖОК В ХОЛОДНУЮ НЕВУ

Даль был, конечно, человек со странностя­ми, как и всякий талантливый
артист. В послед­нее время он старался не появляться в людных местах,
так как не любил приставаний празд­ных зевак. Как-то в Ленинграде они
жили с ре­жиссером Е.Татарским в гостинице. И вдруг Та­тарскому кто-то
сообщает, что Даля только что видели плывущим в Неве. Дескать, он шел по
набережной и вдруг как был в одежде, так и ки­нулся в реку и поплыл
неведомо куда. Татар­ский бросился в гостиницу и встретил в номере Даля,
который развешивал мокрую одежду. «В чем дело?» — «Да шел себе мирно,
вдруг какие-то бабы налетели: «Олег Даль! Олег Даль!...», и кидаются на
меня за автографами. Я рассвире­пел и прыгнул от них в воду. У гостиницы
вы­плыл и пошел в номер...»

©источник

*********************************************















Категория: Блог Оксаны /Интересы | Просмотров: 3896 | Добавил: Darksage | Теги: истории | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


***

***
Поиск
Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
Архив записей

***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [26.02.2020]
    Стивен Хокинг - Черные ...
    [26.02.2020]
    Антон Леонтьев. Сборник...
    [26.02.2020]
    Георг Шустер - История ...
    [26.02.2020]
    К. Голдман - Анатомия д...
    [26.02.2020]
    Гарет Мур - Шерлок Холм...
    [26.02.2020]
    В.А. Волков - Заточка б...
    [25.02.2020]
    Археология СССР. Свод а...
    [25.02.2020]
    Джеймс Адамс - Разблоки...
    [25.02.2020]
    Орлов А. С. - Иллюстрир...
    [25.02.2020]
    Другие миры. 77 книг


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 16
    Гостей: 14
    Пользователей: 2
    joseneves20202020, ahbanep4731


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Ужасы мистика Детектив эзотерика Фантастика Приключения Триллер журналы по вязанию 2016 вязание крючком обучение Драма смотреть онлайн фильм онлайн Литература книга
    ***


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт