Пятница, 23.08.2019, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2012 » Апрель » 24 » Дома, построенные для партийной и советской элиты
18:25
Дома, построенные для партийной и советской элиты
Дворянские гнезда.

Дома, построенные для партийной и советской элиты 20-30 лет назад, выглядят как новые и
по-прежнему пользуются высоким спросом. Даже несмотря на явно завышенные цены.
По своим потребительским качествам квартиры в так называемых цековских домах могут
поспорить с современным жильем бизнес-класса, а по месторасположению, как правило,
с домами, считающимися элитными. Хотя современная элитка  сильно комфортнее...

Дворянские гнезда.

Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского
времени дома Совета министров СССР, Верховного совета СССР и дома для высшего состава
 вооруженных сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области
распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века
 жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет  строительства бараков.
 

Дворянские гнезда.

Но в 1934 году Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное решение "Об улучшении жилищного строительства", которое ограничивало практику возведения облегченных типов жилищ и обязывало архитекторов и строителей проектировать и строить только капитальные дома со всеми удобствами, причем особая роль отводилась домам повышенной комфортности(например, с комнатами для домработницы), предназначенным для высокопоставленных персон и высококлассных специалистов.

Дворянские гнезда.

Такиедома строились в центре, а местные жители выселялись на окраины или вовсе за пределы города. Так, жители снесенных домов при реконструкции улицы Горького были выселены в барачный поселок вблизи платформы Лось Ярославской железной дороги, а в качестве компенсации каждому члену семьи выдали по 3 тыс. рублей.

Дворянские гнезда.

После Великой Отечественной войны новостройки стали не только капитальными, но и помпезными — архитектурные излишества символизировали восторг победы и начало новой, красивой жизни. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", каковыми сочли практически все элементы сталинской архитектуры — портики, арки, шпили и т. д.

Дворянские гнезда.

В постановлении говорилось и о том, что "недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений". К сентябрю 1956 года архитекторы должны были разработать типовые проекты максимально удешевленного жилья — с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов, но непременно с водопроводом и санузлами. А 31 июля 1956 года вышло постановление ЦК КПСС "О развитии жилищного строительства в СССР", которое ознаменовало переход к промышленному методу возведения зданий.

Дворянские гнезда.

Но какому партийному функционеру или солидному министерскому работнику захочется жить в "народном" доме без лифта и мусоропровода, да еще под низким потолком? И как-то несолидно партийно-государственной элите приглашать гостей в тесную хрущевку. Особенно очевидно это стало в эпоху Брежнева. Именно тогда наряду с домами массовых серий Москва стала застраиваться кирпичными домами улучшенной планировки — с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.

Дворянские гнезда.

Надо сразу оговориться, для представителей ведомств разного статуса строилось разное жилье. Для представителей советской «верхушки» предназначались особые дома, для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки.

Дворянские гнезда.

По сути, это был первый опыт возведения в столице клубных домов со строгим отбором жильцов, замкнутой инфраструктурой, используемой исключительно членами правительства и их семьями. На подземных этажах располагались бомбоубежища, а по слухам в некоторых особо статусных домах были даже секретные ходы, ведущие в метро .

Дворянские гнезда.

Меблировать квартиры высших руководителей за государственный счет прекратили в 50-е годы. Однако изготовлявшая мебель фабрика ХОЗУ управления делами Совмина не прекратила существования. Она изготовляла то, что теперь называется офисной мебелью, а также делала столовые, спальные и прочие гарнитуры по заказам номенклатуры, но уже за наличный расчет. Аналогичное предприятие в 1959 году появилось и в УД ЦК.

Дворянские гнезда.

Цековские дома, разумеется, строились в самых престижных районах столицы. Расположены такие дома преимущественно в центре — в районах Арбата, Бронной, Чистых и Патриарших прудов — или в престижных районах за пределами ЦАО — Черемушки, Ленинский проспект, Аэропорт, вблизи парковых зон или водоемов. "Есть целые цековские кварталы на "Белорусской", "Краснопресненской", "Кропоткинской", в Крылатском, на "Речном вокзале". Есть такие дома и в Подмосковье. Например, в Одинцовском районе, который примыкает к престижной Рублевке".

Дворянские гнезда.

Такие дома, как правило, не строили по одному,  иногда их строили в некое подобие каре, отделяя таким образом дворовую территорию.  В основном они кирпичные, с потолками от 2,9 м. до 3.10 м., причем, чем выше статус дома, тем выше потолки. В домах Политбюро высота потолков доходила до 3.20 м. В домах с потолками 2.90 м. размещались семьи советского генералитета и Совмина. Интересно, что высота потолков измерялась не от стяжки до стяжки, как это принято по СНИП, а от потолка до паркета.

Дворянские гнезда.

Дома строились этажностью от 12 (в центре) до 14 (за пределами центра), и были оснащены лифтами отечественных марок, правда, с зеркалами – особый шик того времени. В домах проектировали большие вестибюли и холлы, обязательно имелась комната для консьержек с санузлом и, как мы уже говорили, с охраной. Подъезды отделывали мрамором или ракушечником. На нижних этажах почти всегда были комнаты и квартиры, предназначенные для личной охраны и консьержей «в погонах».

Дворянские гнезда.

 В ведомственных домах размещалось не более 2-3 квартир на этаже. Всего квартир в ведомственных домах центра Москвы от 20 до 60. Есть дома, содержащие и более 150 квартир. Самый большой дом (в 256 квартир) находится по адресу Б. Якиманка 26. Но, на самом деле, он представляет собой 3 дома, соединенные между собой. Что касается самих квартир, то их размер, как и высота потолков, соответствовал статусу жильцов, для которых этот дом возводился. К примеру, если средний размер потолков ведомственных квартир равен 3м., то средний размер 2-х комн. квартиры – 75 м., 3-комн. – 105 м., 4-комн. – 130 м.. В 3-4 комн, квартирах, как правило, имеется 2 санузла, что было крайне редким явлением в те времена. Кухни, как правило, были размером в 12 кв.м..

Дворянские гнезда.

Например, трехкомнатная квартира в доме "ВЦИКа" (бытовое самоназвание ) в Кунцеве (Малая Филевская улица, 68) — общей площадью 88 кв. м. Жилая площадь составляет 50 кв. м, кухня — 9 кв. м, есть темная комната, лоджия и балкон, потолки — 3 м.

Дворянские гнезда.

А рядом в доме ЦК КПСС (Малая Филевская улица, 62) "трешка" имеет площадь 93 кв. м, жилая площадь — 53 кв. м, кухня заметно больше — 13 кв. м. Еще просторнее квартиры в "царском селе" в Черемушках. Например, в цековском доме двухкомнатная квартира занимает площадь 90 кв. м, гостиная — 24 кв. м, спальня — 16 кв. м, кухня — 14 кв. м, в квартире два санузла. По тем временам небывалая роскошь.

Дворянские гнезда.

Великолепное качество строительства – 50-60см. толщина кирпичной стены, перекрытия как правило — круглопустотные плиты, большие панорамные окна, лоджии. Основными на данный момент  недостатками ведомственных домов этого периода являются невыразительные фасады и отсутствие подземных гаражей.

Дворянские гнезда.

Строились ведомственные дома, в основном, с 1968 по 1982 год. Наибольшее их количество пришлось на период с 1975 до 1980 гг. Заселялись по принципу принадлежности к определенному должностному уровню. Наиболее высокопоставленным деятелям предоставлялись квартиры в лучших домах, которые находятся в районе Патриарших прудов, к примеру, дома ЦК на Спиридоновке, а также дом в Гранатном переулке.

Дворянские гнезда.

Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская, 14. Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире.

Дворянские гнезда.

Расположенные за пределами ЦАО кварталы цековских домов в народе прозвали "царскими селами". Самое крупное "царское село" — в Кунцеве, около 20 домов. По шесть домов построили на улице Удальцова и в районе Новых Черемушек. В "царском селе" в Новых Черемушках расселяли сотрудников аппарата ЦК КПСС, Совмина, генералитет. А на улице Удальцова в доме 28 квартиры предоставляли аппарату Верховного совета СССР, в доме 26 — сотрудникам Совмина, а в доме 30 — партийной номенклатуре.

Дворянские гнезда.

В настоящий момент в ЦАО бывших ведомственных домов насчитывается не более 100. В основном это дома ЦК, Политбюро, Министерства Обороны и Совмина. Кроме центрального округа ведомственные дома располагаются в, так называемых, Царских селах. Их можно перечислить.

* В Кунцево находится порядка 20 домов,
* В Новых Черемушках — 6-7 домов,
* На улице Удальцова расположено 6 домов;
* На улице Мосфильмовская стоит 4 дома, это, так называемые «генеральские дома»;
* На Речном вокзале (по улице Лавочкина) – 4 дома.

Кроме того, вкрапления ведомственных домов в московскую застройку были во многих других районах, но количество их не велико — по 1-2 дома.

Дворянские гнезда.

Дома ЦК являются наиболее яркими представителями ведомственного жилья (их больше всего, они более показательны). Для строительства домов ЦК всегда выбирались самые лучшие современным критериям места, как в центре, так и за его пределами. К примеру, в районе Сретенки нет ни одного дома ЦК, на востоке центра — только один. С другой стороны, в Западной части центра – в районах Патриарших Прудов и Арбата домов ЦК десятки. Дома ЦК также расположены в районе Фрунзенской и Якиманки.

Дворянские гнезда.

Наиболее оборотистые совслужащие всегда пытались получить квартиры в домах, построенных управлением делами ЦК. Дело было в том, что с 1966 года материалы, сантехника и прочее оборудование для этих строек закупались за рубежом. И поэтому "царские села" из домов ЦК считались более царскими, чем совминовские. Существовала также мода на определенные районы. К примеру, когда был построен дом ЦК на Ленинских горах, туда переехало много высоких руководителей, включая Косыгина. Но затем были построены дома ближе к центру, и многие министры поспешили перебраться туда, говоря, что на Ленинских горах им постоянно мешает ветер. Самому Косыгину ветер почему-то не мешал.

Дворянские гнезда.

Конечно же, контингент жильцов ведомственных домов изменился. Во-первых, большинство новоселов, которым предоставлялось такое жилье, были весьма «в возрасте». Многие из них умерли вскоре после начала перестройки. Остались вдовы, дети, другие наследники. Но многие живы и по сей день. 

Категория: Блог Алекса /Интересы | Просмотров: 3637 | Добавил: ShadeII | Теги: интересно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
Архив записей

***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [23.08.2019]
    Макс Мах (Марк Лейкин)....
    [23.08.2019]
    Сборники зарубежной фан...
    [23.08.2019]
    Виктор Пелевин. Сборник...
    [22.08.2019]
    Рассказы зарубежных пис...
    [22.08.2019]
    Новый мировой триллер. ...
    [22.08.2019]
    Виктор Телегин - Солнце...
    [21.08.2019]
    История Китая с древней...
    [21.08.2019]
    Знай то, чем владеешь. ...
    [21.08.2019]
    Ник Перумов. Сборник пр...
    [21.08.2019]
    Евгений Шварц. Сборник ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 14
    Пользователей: 3
    Дед, nobby, evtam


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись драма - онлайн интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы жл мелодрама - онлайн hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Детектив Фантастика Приключения Боевик Триллер журналы по вязанию вязание крючком Драма фильм онлайн Русские сериалы Литература
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт