Четверг, 19.09.2019, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2012 » Август » 13 » История кубинского рома
07:29
История кубинского рома
Кубинский ром

Snap_2012.07.24_21h03m19s_003_ (700x579, 215Kb)
Ром для кубинцев что нефть для русских. И даже важнее, ведь им пропитана вся местная история и культура от конкистадоров до ночных клубов с их джазом и реггетоном

— Мохито? Нормальный коктейль. Но это дневной вариант, вечером мы предпочитаем чистые напитки, — говорит Диего, коренной гаванец, живущий в Европе. Мы сидим на последнем этаже дворца, превращенного в общагу, в паладаре La Guarida. Паладарами в Гаване называют домашние рестораны в жилых домах, без вывесок и нередко с наглухо закрытыми дверьми — частный бизнес на Кубе до сих пор полулегален. La Guarida — самый знаменитый, здесь снимался нашумевший в 1990-е фильм «Клубника и шоколад». Мы поднялись сюда по щербатой мраморной лестнице, мимо разрисованных граффити пилястр, мимо потертых дверей малометражек с шестиметровыми потолками и крошечными комнатами. В La Guarida поевропейски вкусно, уютно и совсем недорого — поужинать можно долларов на 30–40. Средний кубинец зарабатывает столько в месяц.


Интересно, что традиционный кубинский напиток изобрели англичане. В XVII веке они первыми стали сбраживать патоку — побочный продукт производства сахара, а полученную кислую брагу дистиллировать и пить. На вкус так себе, зато процесс занимает не больше пары дней и стоит копейки. Поэтому изначально ром был любимым напитком моряков и вообще всех небогатых людей. Рецепт «корабельного чая» — грога — пришел в голову британскому адмиралу Эдварду Вернону, воевавшему с испанцами за влияние в Латинской Америке в середине XVIII века. Он велел матросам разбавлять ром водой в пропорции 1:4, чтобы они не так быстро напивались, а также добавлять сок лайма — для профилактики цинги. В XVII–XVIII веках Куба жила тремя ресурсами: сюда везли рабов из Западной Африки, отсюда — табак и сахар. Причем Куба была одним из главных поставщиков сахара в Европу. А чем больше сахара, тем больше патоки. Поначалу плантаторы кормили ею рабов, но позже нашли ей более выгодное применение: делать ром, чтобы расплачиваться им за новых рабов. Во второй половине XVIII века мужчина стоил 130 британских винных галлонов (492 л), женщина — 110 (416 л).

Ром придумали не кубинцы, но они существенно улучшили и вкус, и репутацию этого напитка. Именно на Кубе в середине XIX века его стали пропускать через угольный фильтр. Такая очистка придавала напитку мягкость, а последующая выдержка в дубовых бочках окончательно превратила ром из дешевого пойла в благородный напиток. По букету и мягкости современный ром семилетней выдержки не уступает двенадцатилетнему виски. Особая популярность пришла к кубинскому рому в 1919 году, когда в США ввели сухой закон. Тогда американцы начали приезжать на остров, как сегодня финны в Питер: выпить, поиграть и познакомиться с доступными девушками. Здесь веселились все, кто мог себе это позволить: белые воротнички, писатели и звезды, прославившие остров на весь мир, бизнесмены и даже американские президенты.
Snap_2012.07.24_21h38m45s_004_ (700x292, 154Kb)
Ситуация круто изменилась после революции 1953–1959 годов. Граница закрылась, а вместе с ней закрылось большинство ночных клубов и прочий частный бизнес. Многие производители предусмотрительно вывели в оффшор свой бизнес и покинули остров. Как оказалось, они сделали это очень вовремя, ведь вскоре после прихода к власти Фидель национализировал все винокурни. Ром Havana Club, самый известный кубинский бренд, экспортируемый на весь мир, до революции принадлежал семье Аречабала, которая бежала с острова после победы Кастро. Теперь завод Havana Club «принадлежит кубинскому народу», хотя в 1993-м кубинское правительство продало 50% акций французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. Так что сегодня ром приносит солидный доход в казну довольно бедной коммунистической страны.

Современная Гавана — это ромовый рай. Здесь вам смешают любой из трех коктейлей на каждом углу, где продают колу и минералку. При этом вы не встретите на улицах спящих алкоголиков или пьяных водителей за рулем. Может, потому, что кубинцы умеют пить. Или потому, что у среднего кубинца просто нет ни машины, ни денег на уличные бары. «Здесь мужчине приходится выбирать: либо машина, либо жена, — говорит таксист, счастливый обладатель Ford Customline образца 1953 года. — И многие выбирают первое, потому что если у тебя есть машина, ты можешь иметь всех девушек да еще и зарабатывать извозом». Кубинцы ездят на американских машинах 1950–1960-х годов, любовно выкрашенных в яркие цвета. Если вы видите на улице новый дорогой автомобиль, вероятно, он принадлежит человеку, работающему в ромовой, сигарной или туристической индустрии.
Snap_2012.07.24_21h45m36s_005_ (700x502, 213Kb)
На Кубе придумали все главные ромовые коктейли. Кстати, в оригинале они были очень просты. Наливаешь в ром сок лайма, кидаешь лед и сахар — получается дайкири. Разводишь дайкири водой, добавляешь толченой мяты — это уже мохито. Бары, в которых изобрели первый и второй коктейли, находятся в центре Гаваны, добрести от одного до другого можно минут за десять на неверных ногах. Хемингуэю, который провел на острове 20 лет и считал его своим домом, приписывают поговорку: «Мой дайкири во «Флоридите», мой мохито в «Бодегите». Третий главный коктейль — «Куба либре» — придумал офицер армии Теодора Рузвельта во время испано-американской войны 1898 года, вскоре после которой Куба обрела независимость. По легенде, капитан Рассел, плеснув в ром кока-колы, первым поднял тост за независимость Кубы.

Напиток в ночном клубе или уличном баре стоит 2–3 американских доллара, что, конечно, не по карману большинству местных. Зато еда для них не стоит почти ничего: учитывая государственные дотации, на 3–4 доллара в месяц можно обеспечить себя какой-никакой едой. В некотором смысле Фидель действительно построил здесь коммунизм: без денег и собственности, с почти дармовыми едой, жильем и общественным транспортом. Хотя, конечно, сытой жизнь кубинцев назвать нельзя: по официальной статистике, после развала СCCР, помогавшего Кубе, рацион среднего кубинца сократился на треть.

Поскольку рестораны и бары недоступны большинству гаванцев, ночная жизнь с выпивкой происходит прямо на узких тротуарах, между колоннами осыпающихся неоклассических колониальных особняков и барочных дворцов, под бельевыми веревками, натянутыми между кариатидами. Причем все это часто в кромешной тьме: по вечерам на улицах Гаваны не горит реклама и подсвечиваются только несколько зданий в самом центре да гигантские портреты Че и Камило Сьенфуэгоса на площади Революции.
Snap_2012.07.24_21h50m42s_006_ (700x444, 90Kb)
Каждый прилежный турист должен зайти и во «Флоредиту», чтобы попробовать густо взбитый клубничный дайкири, и в «Бодегиту», чтобы выпить мохито, изучить автографы знаменитостей на стенах и оставить свой. Следует также посмотреть шоу в кабаре «Тропикана», прогремевшее в 1940–1950-е годы и породившее десятки подражаний по всему миру. Однако эти заведения давно утратили статус центров богемной и интеллектуальной жизни Гаваны и рассчитаны лишь на обгоревших на солнце приезжих.

Когда устанете гулять, зайдите в хороший джазовый бар вроде «Гато Туэрто» или «1830», чтобы потанцевать, выдержите натиск проституток обоих полов, затем переместитесь в более поздний бар или на случайную дискотеку, где с вами будут непременно заводить дружбу, даже если вы не говорите по-испански. Тут главное не скупиться. На 50 долларов можно угостить приблизительно половину танцпола. За щедрость вам воздастся сторицей — с вами будут отплясывать как со старым другом, вас познакомят с родственниками и близкими. Так что к утру вы будете чувствовать себя совершенно своим человеком в Гаване.

Шаинян Карен
Журнал «Вокруг Света»

Категория: Блог Оли /Интересы | Просмотров: 3106 | Добавил: crown | Теги: интересно, истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
Архив записей

***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [19.09.2019]
    Рик Риордан. Сборник пр...
    [19.09.2019]
    Старицын Виктор - Крах ...
    [19.09.2019]
    Мастера исторических пр...
    [19.09.2019]
    Г.А. Травин - Радиоприе...
    [19.09.2019]
    Зарубежный криминальный...
    [18.09.2019]
    Сибирский приключенческ...
    [18.09.2019]
    Великие и легендарные. ...
    [18.09.2019]
    Коллектив - Первая миро...
    [18.09.2019]
    Е.В. Аметистов - Основы...
    [18.09.2019]
    Марк Цицерон - Мысли и ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 15
    Пользователей: 2
    Barrakuda, Ibragim19


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись драма - онлайн интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы мелодрама - онлайн hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Детектив Фантастика Приключения Боевик Триллер журналы по вязанию вязание крючком сериал Драма фильм онлайн Русские сериалы Литература
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт