Среда, 18.09.2019, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2013 » Февраль » 8 » История бриллиантов
19:41
История бриллиантов

4604320_almaz2_1 (650x418, 126Kb)

История бриллиантов

вытекает из истории алмазов. Информация о том, кто, где и когда нашел самый первый в мире алмаз, скрыта во тьме тысячелетий. Однако все исследователи сходятся во мнении, что в течение многих веков "монополистом" в добыче алмазов была Индия. Именно индийские мастера первыми научились гранить алмазы, превращая их в бриллианты.

К настоящему времени алмазы найдены на всех континентах, в том числе в Антарктиде, где обнаружены осколки железного метеорита с алмазами. По данным некоторых исследований, возраст алмазов может быть от 100 миллионов до 2,5 миллиарда лет. "Бизнес-Стиль" расскажет про самые крупные и богатые алмазные копи.

4604320_06112008_Date_Afrikanin_Beyazlari71336_07 (550x367, 36Kb)

Кимберли (Kimberley) - центр провинции Северный Кейп в ЮАР, у знатоков истории ассоциируется с алмазами. Действительно, еще в 1871 году здесь началась алмазная лихорадка. Однажды мальчик нашел крупный алмаз в долине Оранжевой реки. Находка весом в 21 карат не привлекла никакого внимания, но уже через три года местный пастух примерно в том же месте находит еще один алмаз, и в ЮАР устремляются сотни искателей драгоценных камней. Большинство алмазов обнаруживают на землях, принадлежащих братьям Де Бирс. Именно тогда основывается знаменитая алмазная компания De Beers, чей рекламный слоган гласит "A Diamond Is Forever".

Самым главным объектом алмазодобычи в районе Кимберли стала "Большая дыра" (Big Hole), вырытая практически вручную, нахлынувшими сюда старателями, численность которых достигла 50 тыс. человек к концу XIX в. Каждый день до 30 тыс. искателей алмазов трудились здесь днями и ночами. В 1871-1914 годы они разработали примерно 2,722 тонны алмазов (14,5 миллиона карат), а в процессе разработки карьера ими было извлечено 22,5 млн тонн грунта. К тому же здесь были найдены такие известные алмазы, как "Де Бирс" (428,5 карата), "Портер-Родс" (150 карат) и "Тиффани" (128,5 карата).

Сегодня Кимберли - современный город с широкими улицами, великолепными парками и садами, комфортабельными отелями. Но его экстраординарная история, драматический дух приключений, кажется, присутствуют здесь и по сей день.

В пяти километрах от города находится действующее до сих пор алмазное месторождение "Бултфонтейн". Дважды в день с понедельника по пятницу здесь проводятся экскурсии по наземной части месторождения, включая видеопрезентацию истории Кимберли, методов современной добычи алмазов и т.д.

Рудник "Жваненг" находится в центральной части юга Ботсваны, на границе пустыни Кгалагади (Kgalagadi), в 160 км западнее Габароне (Gaborone) и 80 км от деревни Канье (Kanye), традиционно считающейся столицей района Бангвакетсе (Bangwaketse). Трубка "Жваненг" была открыта в 1972 году изыскателями De Beers. В ноябре 2009 года сайтхолдеры из Debswana (правительство республики Ботсвана и De Beers) дали зеленый свет для крупного проекта по расширению на руднике "Жваненг". Проект, известный также как Cut 8, обеспечит еще примерно 95 миллионов карат и продлит срок эксплуатации рудника до 2025 года. Эти инвестиции гарантируют непрерывность поставок с богатейшего в мире алмазного рудника и дадут еще дополнительно свыше $15 миллиардов за время существования рудника.

Карьер "Дамчаа" - самое молодое из алмазодобывающих предприятий компании Debswana, открытое в конце 2002 года с проектным сроком действия в 32 года. Интересно, что слово Damtshaa переводится как "вода для черепахи".

Debswana - совместное предприятие правительства страны и De Beers, которые имеют эксклюзивные горные права в Ботсване и добывают ежегодно около 30 млн карат алмазов.

Карьер Damtshaa находится в 225 км восточнее Френсистаун - на северо-востоке Ботсваны.

4604320_306007 (500x332, 57Kb)

Рудник "Орапа" - вторая крупнейшая в мире алмазодобывающая кимберлитовая трубка. В 1967 году после проведения детальных поисково-разведочных работ компанией De Beers были обнаружены алмазы. Добыча на руднике началась в июле 1971 года, и нация осознала ошеломляющую реальность огромного богатства и свое место на карте мира.

В 2009 году на руднике получено 7,575 миллиона карат из 8,817 миллиона тонн переработанной руды.

Алмазный рудник Ekati Diamond Mine - это первое открытое алмазное месторождение в Канаде. Первая кимберлитовая трубка была открыта в 1991 году Чаком Фипке (Chuck Fipke) и Стюардом Блюссоном (Stewart Blusson). Расположен этот рудник неподалеку от озера Лак де Грас (Lac de Gras), в 300 км от города Елоунайф (Yellowknife). Название Ekati унаследовано из языка местных индейских поселений и означает "жирное озеро". Так индейцы называли озеро неподалеку от месторождения, на берегах которого встречаются в изобилии кварцевые жилы в гранитах.

Австралийский алмазный рудник "Аргайл" (Argyle), расположенный в районе Кимберли в штате Западная Австралия, является ведущим производителем розовых алмазов. Алмазам из австралийской трубки "Аргайл" примерно 1,5 миллиарда лет, в то время как вулкану, давшему жизнь этой трубке, приблизительно 1,1 миллиарда лет. Считается, что разница в 400 миллионов лет для образования алмазов - совсем короткий срок. Именно молодость алмаза объясняет его небольшие размеры и необычный цвет.


Австралийский рудник "Аргайл" - один из немногих крупных источников редких розовых алмазов, сходных по цвету с розовыми сапфирами, но намного превышающих их по стоимости. 90% всех розовых алмазов мира найдены на руднике "Аргайл". Однако самой редкой и ценной находкой стал алмаз кроваво-красного цвета. Во всем мире известно о существовании лишь 20 камней этого вида.

В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале: на Крестовоздвиженском золотом прииске, расположенном в Пермской губернии, 14-летний крепостной Павел Попов нашел кристалл, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого исследователя Александра Гумбольдта, на то место, где он обнаружил первый алмаз (сейчас это место называется Алмазный ключик (по одноименному источнику). Это место расположено приблизительно в 1 км от пос. Промысла,́ недалеко от старой автомобильной дороги, связывающей поселки Промысла́ и Теплая Гора Горнозаводского района Пермского края. Там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был обнаружен только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии.



История алмазов богата преданиями и фольклором, она настолько же заполнена мифическими историями, насколько в ней присутствует и достоверная информация. Многоликость историй о бриллиантах показывает их силу и способность очаровывать людей красотой, которая присуща только самым драгоценным камням - бриллиантам.

Древнейшая история алмазов
Считается, что первый алмаз был найден 3000 лет назад на территории современной Индии, но это лишь факт, отраженный в летописях того периода, вполне вероятно, что бриллианты были известны человеку задолго до этой записи. Как и в наши дни, в те далекие времена алмазы ценились своей уникальной способностью отражать свет. Они использовались как украшения, а так же выполняли роль талисманов, защищающих от злых духов и помогающих в сражениях.


Алмазы в средние века
В период раннего христианства появляется новый акцент, алмазы начинают применять в медицинских целях. Вторая жена Карла Великого, а в последствии святая Хильдергарда по преданию рассказывала о чудесном исцелении от болезней при крещении с зажатым в ладони алмазом. Доходило до того, что некоторые люди глотали алмазы в надежде на магическое исцеление. И в наши дни множество людей верят в способность бриллиантов излечивать головную боль. Интересно, что в это же время индейцы Южной Америки использовали алмазы для игры подобной нардам, а то и вовсе как мелкий щебень для возведения стен и постройки дорог.

Новое время и алмазы
В средние века алмазы становятся популярными. В этот период появляется множество знаменитых бриллиантов, включая "Blue Hope" и "гора света", которые были найдены и обработаны в Индии, прославленной своими мастерами-огранщиками.Но индийские рудники постепенно истощались и не могли удовлетворить все увеличивающийся спрос. Лишь открытие алмазных месторождений в Южной Африке ознаменовало самый большой в истории алмазов прорыв и позволило удовлетворить спрос на алмазы. В середине девятнадцатого века бриллианты были обнаружены и в Австралии. В это время меняется и отношение к бриллиантам: если раньше они ценились прежде всего за приписываемую мистическую силу, то теперь на первый план выходит их способность в любых странах и культурах обладать абсолютной и высокой стоимостью. Слава о баснословной ценности алмазов распространяется с удивительной скоростью, владельцы алмазных копей даже начинают распространять слух о ядовитости алмазов, пытаясь пресечь кражи алмазов, которые глотают рабочие рудников.

Наше время
История бриллиантов в уже ушедшем двадцатом веке неразрывно связана с к компанией "Де Бирс" и семейством Оппенгеймер. Начало века ознаменовалось рекордным падением цен на бриллианты, так как промышленная разработка алмазных месторождений, в разы превышала спрос. Кризис усугубила и Первая мировая война, которая в разы обесценила активы добывающих компаний. В 1929 году председателем правления "Де Бирс" становится Эрнест Оппенгеймер. К 1930 году сумел убедить крупных производителей алмазов продавать сырье через прообраз ЦСО (Центральной сбытовой организации, дочки Де Бирс) при посредничестве Де Бирс. Таким образом был установлен централизованный контроль как над производством, так и над реализацией алмазов, который продержался вплоть до недавнего времени, когда под давлением Европейского и Американского антимонопольного законодательства, компании Де Бирс пришлось отказаться от контроля за сбытом алмазов. В январе 2009 года компания официально прекратила закупку сырья у российской АК "Алроса". Вклад, который внесла компания Де Бирс в современный рынок алмазов сложно переоценить, во многом благодаря адекватной и дальновидной регулировке рынка алмазного сырья цены на бриллианты неуклонно росли последние 80 лет, а на рынке алмазов больше не происходило глубоких кризисов перепроизводства. Поэтому и сегодня, во время экономического кризиса, бриллианты не теряют своей инвестиционной привлекательности.

Категория: Блог Алекса /Интересы | Просмотров: 4896 | Добавил: ShadeII | Теги: интересно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
Архив записей

***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [17.09.2019]
    Мудрость тысячелетий. 1...
    [17.09.2019]
    М.С. Лохвицкий - Мобиль...
    [17.09.2019]
    Лекант П.А. - Русский я...
    [17.09.2019]
    Геополитика. 10 книг
    [17.09.2019]
    Миры Содружества (Вселе...
    [17.09.2019]
    Дарья Донцова. Сборник ...
    [16.09.2019]
    Ваулина Д. Н. - BDSM. Ж...
    [16.09.2019]
    Studia Classica. 14 кни...
    [16.09.2019]
    А.Н. Феофанов - Организ...
    [16.09.2019]
    Деннис Маккирнан. Сборн...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись драма - онлайн интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы мелодрама - онлайн hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Детектив Фантастика Приключения Боевик Триллер журналы по вязанию вязание крючком сериал Драма фильм онлайн Русские сериалы Литература
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт