Суббота, 27.05.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Из мифов Древней Греции: Кентавры
06:06
Из мифов Древней Греции: Кентавры

 

Кентавры, полулюди-полукони (то есть миксантропные существа, от mix – «смешивать» и antropos – «человек») известны нам, в первую очередь, из греческой мифологии. Она повествует и о происхождении этих обитателей горных просторов и лесных чащ, и об их бурной воинственной деятельности, и о наиболее ярких представителях, таких, как Хирон, Фол и Несс. Сегодняшних рассказ – о родовых корнях кентавров.


На северо-востоке Древней Греции, в Фессалии, проживали в незапамятные время лапифы – воинственное и притом довольно дикое по натуре племя. Правил ими царь Иксион, человек необузданного нрава, легковесного отношения к чести и, как, впрочем, и все его соплеменники, имевший сильную тягу к вину.
Однажды, возжелав жениться, Иксион, окинув пристальным взором окружающее пространство, сделал выбор и обратился к вождю соседнего племени Денонею на предмет сватовства к его дочери Дии, юной и стройной красавице. Царь заявил при этом, что в качестве компенсации за согласие после заключения брака отблагодарит тестя богатыми дарами. После пышной свадьбы отец невесты, деликатно выждав несколько месяцев, стал интересоваться у зятя, когда же, собственно, тот выполнит ранее данное обещание.

Молодой супруг несколько раз откладывал вручение даров под разными предлогами, но в конце концов пригласил в свою пещеру якобы для демонстрации специально приготовленных для вручения ценностей. Но, отправившись к Иксиону, доверчивый и несчастный Деноней не успел вступить в жилище, потому что оказался в яме с горящими углями… Это вызвало гнев богов, столь же яростный, сколь и праведный. Олимпийцы, посовещавшись, порешили наказать преступника безумием и не преминули тут же исполнить это.

Однако, очевидно в пику прочим небожителям, могущественный Зевс мало того, что отменил их приговор и вернул Иксиону рассудок, так еще и пригласил его на пир – где бы вы подумали? – прямо на Олимпе, что злодей принял как само собой разумеющееся. Изрядно вкусив божественного нектара и захмелев, бесцеремонный гость «положил глаз» на саму Геру, стал за ней ухаживать весьма откровенно, и даже вздумал похитить.
Громовержец, которому, разумеется, не составило труда распознать столь гнусное намерение, поступил следующим образом: создал двойника своей супруги из облака (клонировал, что ли?) и вручил эту персону царю лапифов, а тот, весьма довольный случившимся, вернулся домой и еще принялся похваляться направо и налево, что мол, увел жену у самого могучего Зевса. Дальнейшая судьба Дии, первой супруги Иксиона, теряется в складках мифологической истории.
По прошествии положенного природой времени у царской четы один за другим стали рождаться дети, и все, как на подбор – кентавры с генетическими чертами буйного характера и неверности – от отца, непоседливости и непостоянства – от облачной матери.

Впрочем, не все кентавры рождены от этих родителей. В частности, Хирон – сын Кроноса и нимфы Филиры («липы»), а Фол – прямой потомок Селена и нимфы Мелии, «ясеневой». Но об этих персонажах будет отдельный рассказ.
* * *
Так говорят мифы. Впрочем, существует и более реалистическая версия, будто образ кентавров возник в результате столкновения греков со скифами, безудержными наездниками, по много суток не покидавшими седла, будто бы приросшими к нему. Как знать, как знать…

 






С кентавром можно и поиграть:



И посмотреть в фильме, например, Зена:

Категория: Блог Алекса /Интересы | Просмотров: 1535 | Добавил: ShadeII | Теги: интересно, истории | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]

***
***
Поиск
****
***
Архив записей

Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [27.05.2017]
    Иван Аксаков - Сборник ...
    [27.05.2017]
    Иоганнес Марио Зиммель ...
    [26.05.2017]
    Акула пера в мире Файро...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...


    Статистика

    Онлайн всего: 43
    Гостей: 43
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт