Воскресенье, 22.10.2017, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » 2014 » Октябрь » 6 » История компании Coca-Cola 1889-2014
06:55
История компании Coca-Cola 1889-2014

 
 
Май 1886 года, Атланта. Юг страны все еще зализывает раны, болезненно переживая свое поражение в Гражданской войне; люди ищут утешения в фундаменталистской религии и патентованных лекарственных средствах. Универсальные средства, рекламируемые как «лекарства от всех болезней», ввозились из северных штатов. Как правило, они представляли собой спиртовые настойки, а южане как раз в тот момент развернули активную кампанию за здоровый образ жизни, включающую непримиримую борьбу с пьянством. Поэтому их фармацевты уже начали заменять спирт другим ингредиентом, считавшимся безопасным, не вредным для здоровья и «морально чистым». Этим ингредиентом был... кокаин.
 
Местному фармацевту Джону Ститу Пембертону пришлось под давлением активистов Общества трезвенников изменить рецептуру напитка, называвшегося «Французская винная кока — идеальный тоник для стимуляции работы мозга», и устранить спирт, заменив его веществом, дающим не меньший тонизирующий эффект. Такое вещество он нашел в орехах колы, стимулятора, завезенного рабами из Африки. Рабы говорили, что кола похмельную головную боль «как рукой» снимает. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока, впервые соединив эти два сильнейших стимулятора. Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством. Вот только вкус у напитка был отвратительным, и седобородый Пембертон вынужден был истратить еще уйму времени упорного труда, бесконечно компануя различные масла, травы и экстракты. Неприятный вкус нового психотропного снадобья требовалось заглушить, и это удалось.
 
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.
Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива.
Пембертон поставлял новый напиток в аптеки города Атланта, а владельцы аптек продавали его либо бутылками по 25 центов за штуку, либо в розлив, причем в последнем случае они разбавляли напиток водой, чтобы его легче было проглотить.
«Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг.
 
В то лето в аптеке Якобса, где продавали «Кока-Колу», произошло событие, последствиями граничащее с землетрясением. Один из покупателей страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой, и вдруг воскликнул:
— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!
Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой.
 
В то же самое лето в Атланте вступил в действие сухой закон: отныне спиртные напитки запрещались официально. Объем продажи «Кока-Колы» вырос с 25 галлонов до 1049 галлонов за год, в основном благодаря заботам партнера и спонсора Пембертона, Фрэнка Робинсона, который дал название «Кока-Кола» и придумал логотип, используемый и сегодня. Робинсон был дальновидным предпринимателем и бизнесменом. Он познакомился с Пембертоном при продаже недвижимости. Но, вместо операций с недвижимостью, Робинсон увлекся производством и рекламой нового напитка Пембертона, «идеального стимулятора мозга», имевшего, по всей видимости, огромный коммерческий потенциал. Робинсон стал работать на «Кока-Колу» и остался верен ей до конца, хотя другие владельцы бизнеса менялись несколько раз. Робинсон же до ухода в отставку почти тридцать лет служил «Кока-Коле».
 
В 1887 году, несмотря на обильное потребление животворного напитка, Пембертон ослаб здоровьем. К тому же, «Кока-Кола» не приносила дохода, достаточного для того, чтобы фирма обрела финансовую независимость, и Пембертон за очень скромную сумму продал две трети своей доли Уиллису Венэйблу, тому самому, который впервые развел сироп с содовой шипучкой. Инвентарная опись, составленная Пембертоном ко времени перепродажи бизнеса, дает нам ключ к тщательно засекреченному рецепту «Кока-Колы», а именно: масло лимона, масло лайма (lime — сорт мелких зеленых лимонов со своеобразным горьковатым вкусом и сильным ароматом), масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероли (из цветков апельсинового дерева) и кофеин.
 
Пембертон умер в нищете 16 августа 1888 года
и был похоронен на кладбище для бедных,
и только 70 лет спустя основателю компании «Кока-Кола»
поставили каменное надгробие. 
 
Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер (Asa G. Candler). В его карманах было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт Coca-Cola у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия «The Coca-Cola Company» с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. Товарный знак «Кока-Кола», используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию). С тех пор каждый год компания неукоснительно выплачивала дивиденды своим акционерам.
 
Первый год существования газированного напитка оказался… убыточным для его создателей.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек.
Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов,
тогда как вложено было 70.
Но постепенно популярность кока-колы возрастала,и прибыли от её продажи тоже.
 
Настоящая популярность пришла к напитку в 1902 году. В этого год оборот компании достиг 120 тысяч долларов, а сама Кока-Кола стала самым известным безалкогольным напитком на территории США.
В 1903 году «Кока-Кола» незаметно переключилась на новую рецептуру с применением листьев коки, из которых уже экстрагировали кокаин. (Фирма и сейчас продолжает использовать «обезвреженные» листья коки. Их поставляет химическая компания из Нью-Джерси, единственная легальная фабрика по переработке медицинского кокаина в Соединенных Штатах.)
 
Знаменательным для Кока-кола стал 1915 год, на рынок напиток поступает в новой бутылке. Дизайнером Терри Отом из штата Индиана была придумана новая бутылка на 6,5 унций.
Впоследствии было продано более 6 млрд. бутылок напитка.
А чуть позже Coca-Cola получает патент на форму своей бутылки.
 
В 1919 году компания Coca-Cola меняет своего владельца – им становится банкир из Атланты Эрнест Вудроф.
Сумма, заключенной сделки составила 25 млн. долларов.
Спустя год напиток появляется в Европе, а именно во Франции.
Через четыре года у руля компании встал сын Эрнеста Вудрофа.
 
Роберт Вудроф стал легендарной личностью в истории развития компании.
А ведь у руля компании он был целые 60 лет!
Приход нового «управленца» привносит изменения в самой компании: появляются единые стандарты для создания, розлива, и даже расстановки напитков на полках магазинов.
Именно Роберт Вудроф сделал компанию такой, кокой она является сейчас.
 
Кстати, с Coca-Cola связано так много мелочей в нашей жизни, что порой мы уже и не задумываемся об этом.
В 1933 году появились первые автоматы по продаже бутылок Coca-Cola.
В магазинах стали предлагать six-packs — упаковки из шести бутылок, с успехом дожившие до нового тысячелетия.
В то же время компания Coca-Cola освоила еще одно новшество — выносные холодильники, которые устанавливались в любом магазине.
Откуда посетитель мог сам забрать охлажденную бутылку любимого напитка.
Таким образом, исчезал последний барьер между потребителем и конечным продуктом — прилавок.
 
В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola.
Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса.
До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело.
Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и… сделал свой автопортрет.
Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.
 
Сегодня компании уже исполнилось более 100 лет с момента основания. Напитки которой продаются в 200 странах мира. Каждый день в мире продается более 1 млрд. бутылок напитков этой компании.
Но такого колоссального успеха компания достигла не только за счет необыкновенного вкуса, но и за счет очень удачных маркетинговых ходов, по которым сейчас написано немало книг.
____________________
Источник

1889
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
1900
VFL.RU - ваш фотохостинг
1907
VFL.RU - ваш фотохостинг
1909
VFL.RU - ваш фотохостинг
1910
VFL.RU - ваш фотохостинг
1918
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
1920
VFL.RU - ваш фотохостинг
1924
VFL.RU - ваш фотохостинг
1927
VFL.RU - ваш фотохостинг
1931
VFL.RU - ваш фотохостинг
1933
VFL.RU - ваш фотохостинг
1935
VFL.RU - ваш фотохостинг
1936
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
1937
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
1942
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
1946
VFL.RU - ваш фотохостинг
1947
VFL.RU - ваш фотохостинг
1948
VFL.RU - ваш фотохостинг
1949
VFL.RU - ваш фотохостинг
1950
VFL.RU - ваш фотохостинг
1952
VFL.RU - ваш фотохостинг
1953
VFL.RU - ваш фотохостинг
1954
VFL.RU - ваш фотохостинг
1955
VFL.RU - ваш фотохостинг
1957
VFL.RU - ваш фотохостинг
1959
VFL.RU - ваш фотохостинг
1960
VFL.RU - ваш фотохостинг
1965
VFL.RU - ваш фотохостинг
1966
VFL.RU - ваш фотохостинг
1970
VFL.RU - ваш фотохостинг
1974
VFL.RU - ваш фотохостинг
1977
VFL.RU - ваш фотохостинг
1978
VFL.RU - ваш фотохостинг
1984
VFL.RU - ваш фотохостинг
1986
VFL.RU - ваш фотохостинг
1989
VFL.RU - ваш фотохостинг
1991
VFL.RU - ваш фотохостинг
1993
VFL.RU - ваш фотохостинг
1994
VFL.RU - ваш фотохостинг
1997
VFL.RU - ваш фотохостинг
2000
VFL.RU - ваш фотохостинг
2006
VFL.RU - ваш фотохостинг
2007
VFL.RU - ваш фотохостинг
2008
VFL.RU - ваш фотохостинг
2009
VFL.RU - ваш фотохостинг
2010
VFL.RU - ваш фотохостинг
2011
VFL.RU - ваш фотохостинг
2012
VFL.RU - ваш фотохостинг
2013
VFL.RU - ваш фотохостинг
2014
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 






 
Категория: Блог Алекса /Интересы | Просмотров: 1539 | Добавил: ShadeII | Теги: интересно, истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Улыбнись )) [5]
Разное (Мир) [0]
Информация [2]
Блог Оли /Интересы [48]
Блог Оксаны /Интересы [20]
Блог Алекса /Интересы [48]
Записки Металлистки [2]

***
***
Поиск
****
***
Архив записей

Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision





  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [21.10.2017]
    Фэнни Флэгг - О чем вес...
    [21.10.2017]
    Зайцев Сергей - Зеркало...
    [21.10.2017]
    Григорий Михайлов - Три...
    [21.10.2017]
    Беляев Александр - Голо...
    [21.10.2017]
    Юрий Уленгов - S-T-I-K-...
    [20.10.2017]
    Зоряна Ивченко - Штруде...
    [20.10.2017]
    Хейман Дэвид - Сила Jav...
    [20.10.2017]
    Максим Клим - Трампнекд...
    [20.10.2017]
    Росляков Михаил - Убийс...


    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл мелодрама - онлайн советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz