Воскресенье, 21.07.2019, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная***Все новости музыки » 2014 » Апрель » 12 » Гражданская оборона 20 лет /2004
18:17
Гражданская оборона 20 лет /2004

Концерт в ДК Горбунова состоялся 13.11.2004.

В ролях: ЕГОР ЛЕТОВ: вокал, гитара

АЛЕКСАНДР ЧЕСНАКОВ: гитара, подпевки

НАТАЛЬЯ ЧУМАКОВА: басс

ИГОРЬ ЖЕВТУН: гитара, подпевки...

Автор: В. ШМЕРЛИНГ

Источник: Ровесник, ноябрь 2004.

Патриарх русского панк-движения, лидер культовой группы «Гражданская оборона» Егор Летов нарушил «обет молчания» и в годовщину празднования 20-летия коллектива, накануне выхода нового альбома «Долгая счастливая жизнь» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Ровесника».

- Ты бы мог обозначить несколько главных моментов в двадцатилетней истории «ГО»?
- Сложно сказать. С тех пор, как возникли, так и существуем. Выпускаем альбомы. Да и группа-то, собственно, состоит из меня одного и из знного количества помогающих. Кроме «ГО», я какое-то время еше занимался параллельными проектами и продюсированием.

- Для чего тебе это было нужно?
- Я считаю, что настоящий рок-н-ролл нечто вроде глобальной революции, которая неминуемо должна сопровождаться общим движением, А поскольку такого движения у нас не было — решил создать свое собственное. Но вскоре оказалось, что у нас такая культура, что это никому не нужно. Когда я это понял, то отстранился и ушел в собственное творчество. Поэтому все, что я делаю, это только для себя и для таких же, как я,

- Как ты оцениваешь: счастливая ли жизнь была у «ГО»?
- Ну да. Вообще, судьба, конечно же, сложная, но это неминуемая плата за то, чего мы достигли. Все, чего мы добились, мы сделали своими руками, У меня вообще такой принцип: любое настоящее творчество, будь то искусство примитивистов, футуристов и т.д., — это все должно делаться своими руками. Главное правило любого 'независимого искусства и панка — «сделай сам». У нас в стране, к сожалению, это то ли никто не понял, то ли не принял, но все время, что я — работаю, вокруг меня было достаточно талантливых людей, которые ничего не делали, а только ждали, когда появится продюсер, техника, возникнет независимая фирма... В результате, коллективы распались, а люди либо подсели на наркотики, либо покончили с собой. Мы же паралельно с моим соратником Костей Рябиновым, известным в народе как Кузьма, делали свое дело, используя все, что было под руками: магнитофон «Олимп», какую-то самопальнуто аппаратуру. .. Сочиняли, записывали, гастролировали, и теперь представляем собой единственную независимую в стране формацию под названием «ГрОб Рекордз».

- Система сильно давила?
- В 1985 году был очень тяжелый момент, когда начались уже не просто гонения, а конкретные репрессии. Гэбэшники стали бить на улицах, сажать в психушки и так далее. Но в критический момент я понял, что внутри есть что-то, что сломать невозможно, Можно умереть, но все равно ничего не иэменится, ты становишься внутри себя как будто каменный, вечный. С тех пор я успокоился и продолжил работать. Наступил 1986 год, Кузьму отправили в армию в какие-то страшные степи, на Байконур, практически со всех моих знакомых взяли подписку, что под угрозой уголовных преследований никто не будет иметь со мной никаких дел. Но и это пошло в плюс. Потому что за полгода я научился играть на всем, кроме клавишных, сочинил и записал наложением пять альбомов подряд.

- А ты с детства отличался сильным характером?
- Да, наверное. Мне всегда хотелось понять, как все устроено вокруг меня, что есть цивилизация и т.д., и ради этого я был готов платить всем: одиночеством, всевозможными житейскими утратами. Меня интересовало все, что связано с иррациональными, аномальными состояниями сознания. То, что делает «ГО», — это иррациональный бунт!

- Концерты «ГО» проходят по-разному. То мирно, то со скандалами, драками среди фэнов. А что в твоем понимании идеальный концерт «ГО»?
- То, как это было у МС5, Stooges, New York Dolls, Velvet Underground.

- Помнишь ли ты, как открыл для себя рок?
- Да. Мне было лет восемь. Брат (саксофонист Сергей Летов. — Ред.) приехал из Новосибирска и привез несколько пластинок. Сам он рок не слушал, а привез исключительно с коммерческой точки зрения — записыватъ «Битлов», The WHO, Shoking Blue по 3 рубля за копию — такой побочный заработок студента. И вот я случайро услышал альбом The Who 1966 года «А Quick One», который все во мне перевернул. Я понял, что это мое, это настоящее, И до сих пор The Who — одна из моих любимых команд.

- Известно, что ты слушал в юности разную музыку от Doors до Sех Pistols. А сейчас?
- Я по-прежнему слушаю очень разную музыку, но моя любимая тема — это гаражная психоделика 60-х. Я профессионал по этой части. Да мы, собственно, и играем такую музыку -гаражный психоделический панк.

- Есть ли для тебя какие-нибудь особенно значимые имена, авторитеты в музыке?
- Авторитетов никаких нет, потому что когда что-то делаешь, ты должен быть во всем номер один, иначе нет смысла браться. Когда я собирал коллектив, то так и сформулировал — мы должны стать группой номер один и не иметь никаких аналогов. Для того, чтобы не иметь аналогов, нужно следить за ииформацией, Мы слушаем тысячи пластинок (от этнической музыки до авангарда), читаем кучу книг, смотрим огромное количество фильмов...

- А в литературе есть любимые имена?
- Достоевский, Платонов, Генри Миллер, Бабель, Кобо Абэ. Огромное количество.

- А влияют ли на творчество какие-то личные встречи?
- Влияния кого-то со стороны я никогда не испытывал. У меня были хорошие близкие друзья. С Янкой мы долгое время сотрудничали... Но, честно говоря, не хотелось бы говорить о моей личной жизни. Пусть это остается мифологией, тайной, — так лучше.

- Ты согласен, что рок потерял свою сущность под натиском коммерции?
- Нет. Сейчас в Америке, Японии, Германии, Скандинавии полно потрясающих команд, исполняющих нойз и шумовой панк. Просто у нас о них не знают.

- Почему ты держишься особняком от звезд русского рока?
- Русского рока нет! Поскольку у нас в стране не было ни наркотиков, ни секса, ни политических свобод, то ему и взяться-то неоткуда. Для меня «Аквариум», «Дюна», «Кино», «Корни», «ЧайФ», «Доктор Ватсон» — это вещи одного порядка. РусскиЙ рок по качеству то же, что русский футбол...

- Как обычно идет работа над текстами песен?
- Это напоминает охоту за измененным состоянием сознания. Когда «охота» удается, входишь в транс и являешься кем-то вроде медиума, и тогда через тебя хлещет огромный поток. Даже не успеваешь записывать. А после этого уже начинается техническая работа с текстом.

- Есть ли на новом диске «Долгая Счастливая Жизнь» какая-то любимая песня?
- Трудно сказать. Но из всех альбомов за последнее время — этот лучший. Получился концептуальный альбом, типа пинкфлойдовской «Стены», состоящий из 2 частей: первая — это диск «Долгая Счастливая Жизнь», вторая — «Реанимация». Все вместе — 28 взглядов на одно состояние сознания человека. Самое глобальное из всего, что я делал.

- Феномен исключительной популярности «ГО» без поддержки СМИ поражает. Как вы к этому относитесь?
- Реальная культура — всегда в подполье. Все, что чего-то стоит, так или иначе становится известным. А то, что нас не показывают и не крутят, — очень хорошо. Потому что участвовать в этой попсе я категорически не хочу!

- А бывает, что эта популярность мешает?
- Она мешает работать. Я пишу не за столом, а на ходу. Чтобы сосредоточиться, выхожу гулять. А когда в этот момент тебя узнают и лезут с дурацкими вопросами или за автографами, это угнетает. Максимально чего я хочу — жить в лесу. Может быть, на закате жизни уеду в Канаду или еще куда-нибудь, где вообще никого нет.

- Возвращаясь к 20-летию, интересно узнать, будет ли группа отмечать это событие?
- Последнее время я решил не отмечать праздники, у меня про это даже песня есть — «Убивать». Не люблю навязываемые даты. Праздник должен быть тогда, когда тебе празднично. Лочему Новый год нельзя праздновать 8 июля? Почему я должен дарить жене цветы 8 марта, а не 15 мая? Но если народ хочет праздновать наше 20-летие, то, пожалуйста. Возможно, мы устроим концерт, на который соберем всех оставшихся в живых из когда-либо существовавших составов «ГО» .

- Что 6ы ты сказал тем, кто преданно слушает «ГО»?
- Старайтесь сделать что-то свое, не похожее ни на что и не имейте никаких авторитетов, кроме самих себя.

Беседовал В. ШМЕРЛИНГ

Подробности на официальном сайте «Гражданской Обороны» http://www.gr-oborona.ru/pub/pub/1100618027.html#ixzz2zFKeJkar

+++++++++++++++++++++++

Категория: Retro /Наши старости | Просмотров: 1058 | Добавил: Darksage | Теги: rock music, video music, music, rock | Рейтинг: 0.0/0
соц.сети
****
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие новости
:
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
News /Наши Новости [1]
Retro /Наши старости [6]
Video-Music Diary [372]
Видео, клипы, DVD
Audio-Music Diary [325]
Музыкальные альбомы разных стилей
Музыкальное чтиво [22]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
Архив записей

***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [20.07.2019]
    Эдгар Уоллес. Сборник п...
    [20.07.2019]
    Загадки древнего Египта...
    [20.07.2019]
    Синь У Вэй - Энциклопед...
    [20.07.2019]
    Европокет. 34 книги
    [19.07.2019]
    Майкл Пауэлл - Как подр...
    [19.07.2019]
    Грегг Брейден - Эволюци...
    [19.07.2019]
    Alan Simon ‎– Excalibur...
    [19.07.2019]
    Creye - Creye 2018
    [19.07.2019]
    The Jan Holberg Project...
    [19.07.2019]
    Juliet's Kiss - Jul...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 7
    Пользователей: 2
    NightFlyer, josemsuarezco


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Ужасы мистика Детектив эзотерика Фантастика Приключения Триллер журналы по вязанию 2016 вязание крючком обучение Драма смотреть онлайн фильм онлайн Литература
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт