Вторник, 22.09.2020, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » Современный Мир *

Одесса, мёртвый сезон

 
Писатель Всеволод Непогодин — о том, почему этим летом курортные зоны Одессы оказались пустыми
 
Сейчас обстановка в прибрежной зоне Одессы совсем не та, что была еще год назад. Полным-полно пустующих столиков на открытых площадках пляжных кафе. Нет былой насыщенности отдыхающими на песке возле моря. Куда-то исчезли велосипедисты и роллеры с трассы здоровья, пролегающей между Лонжероном и Аркадией. Тоскливо покуривают у дверей гостиниц администраторы, скучающие без работы. Риелторы у железнодорожного вокзала, занимающиеся сдачей в аренду квартир и комнат, цепляются мертвой хваткой в каждого потенциального клиента. Туристический бизнес, доселе бывший одним из самых прибыльных в городе, теперь терпит убытки. Курортный сезон в Одессе провален.
 
Никто не знает, как исправить эту плачевную для многих одесситов ситуацию.
 
Профессионалы туристической отрасли заявляют, что произошел спад в четыре раза. 80% пассажирских теплоходов отменили ранее запланированные заходы в одесский порт. Не едут россияне, не едут белорусы. О европейцах и говорить нечего. Раньше символом Одессы был Оперный театр; ныне им стал дом профсоюзов. Никого теперь не заманишь байками про Костю-моряка и песенками про рыбачку-Соню. 
 
Безопасность превыше всего для праздных путешественников.
 
Я прекрасно помню, как одесские отельеры и рестораторы были зимой в авангарде среди тех, кто поддерживал евромайдан. Они мечтали об удвоении прибыли и наивно полагали, что со вступлением Украины в Евросоюз в Одессу мигом хлынет поток европейских туристов. Будут голландские старички и немецкие бюргеры за полгода бронировать номера с видом на Дерибасовскую и по приезде оставлять в заведениях по $200 за вечер. Раньше кассу рестораторам и отельерам делали щедрые руссо туристо, а теперь они игнорируют Одессу.
 
Российских мужчин трудоспособного возраста с апреля не впускают на Украину, а женщины боятся ехать одни в страну, где политическая ситуация нестабильна. Рестораторы и отельеры оказались в классической ситуации у разбитого корыта как старуха из сказки «О рыбаке и рыбке». 
 
Только сейчас они начали осознавать, чья рука их исправно кормила долгие годы. Весной они тешили себя иллюзиями, будто вместо россиян к ним поедут украинцы, но чуда не случилось. В стране экономический кризис, цены растут, и у граждан попросту нет лишних средств на отдых и кутежи в ночных клубах. Если украинцы и едут отдыхать, то не в Одессу, а во Львов. В столице украинского национализма цены ниже, а уровень обслуживания выше, чем в городе сожженных заживо русских патриотов.
 
Управление туризма при городском совете пытается сделать вид, что это лишь временные трудности и вскоре отрасль наберет прежние обороты. Но неуверенность заметна сразу. Проводятся какие-то нелепые фестивали, призванные популяризировать эстетически неудачный логотип Одессы, сделанный студией Артемия Троицкого. 
 
Профессионалы туристической отрасли пока боятся сказать правду, что в скором времени им предстоит стать банкротами и безработными. Еще недавно они проводили пафосные конференции, где говорили о необходимости увеличения номерного фонда в пятизвездочных гостиницах и усовершенствовании меню рестораций под запросы взыскательных европейских гурманов. Сейчас все эти разговоры кажутся пшиком. Их мечты о прибыльном бизнесе сгорели в одночасье с палаточным лагерем на Куликовом поле.
 
В полусотне километров на запад от Одессы есть чудное курортное местечко под названием Каролино-Бугаз. Днестровский лиман впадает в Черное море. Чистая морская водичка в сравнении с Одессой, тишина, виноградники, уютные небольшие пансионаты. Раньше въезжаешь на Каролино-Бугаз, и глаз радуется. Теперь на въезде на Каролино-Бугаз поставили блокпост украинской армии. 
 
Допотопный бронетранспортер обнесен мешками с песком. Проезжая часть перегорожена бетонными блоками. На каждую проезжающую мимо машину озлобленно посматривают вояки с автоматами Калашникова в руках. Достаточно один раз поймать на себе презрительный взгляд солдата с оружием и мигом пропадает желание отдыхать на Каролино-Бугазе, несмотря на все его прелести. 
 
Рассказывают истории, как подвыпившие вояки наставляли стволы на туристов и требовали от них встать на четвереньки и прокричать «Слава Украине!». Да и нервишки у солдатиков порой пошаливают — начинают постреливать по фруктовым садам.
 
За рубежом в кризисных ситуациях или улучшают качество услуг, или снижают их стоимость. В Одессе не так. Никто не думает над улучшением сервиса в ресторанах и удешевлением проживания в отелях. Держат прежние цены и сомнительное качество услуг как ни в чем не бывало. Рынок рано или поздно заставит их сбросить цены и усовершенствовать обслуживание.
 
А я еще застал в конце 1980-х ту Одессу, куда по путевкам приезжали в санатории отдыхающие со всех уголков СССР. Они стремились на Куяльник, чтобы принять целебные грязевые ванны и испить тамошней минеральной воды. Они приезжали подышать морским воздухом и поплескаться в соленой водичке. И не было никакой вражды между приезжими туристами и коренными одесситами. Гости были вежливы и культурны, а хозяева демонстрировали улыбки и гостеприимство. И воркутинский шахтер, и магнитогорский сталевар чувствовали себя в Одессе как дома. Сегодня они не могут приехать в Одессу только потому, что являются гражданами Российской Федерации.
 
Должно пройти время, чтобы одесские рестораторы и отельеры отказались от своих евроинтеграционных иллюзий и попросили извинения у российских туристов за свою недальновидную политическую позицию. Все-таки придется признать вопреки нравам нынешнего официального Киева, что русские — наши братья и они должны беспрепятственно въезжать на территорию Украины.
 
 
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574296#ixzz38O9zYlvC
 
Категория: Современный Мир | Добавил: crown (24.07.2014)

Просмотров: 947 | Теги: современный мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Нямстеры! Люкс
Королевство семи печатей
Волшебная ферма
Отважные спасатели
Гавайский исследователь. З...
Остров секретов
Ник Чейз. Детективная исто...
Фишдом. Время праздников
Дивный сад
Ник Чейз. Смертельный брил...
Веселые истории
Приключения Дианы Селиндже...



***

***
Поиск
Категории раздела
!
Современный Мир [61]
Мировая история [81]
ЖЛ /жизнь разных людей [107]
люди и их жизнь
Архитектура [70]
Праздники [26]
Слёзы Мира [18]
Интересное рядом [30]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [16.06.2020]
    Dust - Tequila Shiver 2...
    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal Дача путешествие фотоальбом Мелодрама сказки 52Гц я люблю тебя (2017) здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора видео аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись Интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом люди Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год жл hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям женская одежда Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Фантастика Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке вязание крючком сериал бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн Фильмы литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт