Воскресенье, 26.02.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » Современный Мир *

Непростая дорога из Киева в Луганск...

 

 "На днях подруга вернулась из поездки в Луганск.

Как только узнала, что из Киева на Луганск пустили поезд, сразу рванула туда.

Проведать тех, кто остался. Когда уезжала летом в Крым, не верила, что, это, возможно, навсегда.

У нас был очень долгий и не простой разговор. 

Постараюсь максимально близко передать то, что она увидела и о чем рассказала. Без моих оценок и впечатлений. Много. Но для тех, кому важно, много не бывает.

Киев. Ольга.

- В Киеве меня Ольга встретила. Мы с ней работали в Луганске вместе. Я в Крым уехала, она – в Киев. Поселилась в квартире одноклассницы, та в Лондоне живет. Работу найти не может. Только узнают откуда, сразу отказ. Может ей так «везет», конечно, но она раз спросила о причине. Сказали, что не обязаны отвечать. В школу дочь устроила без проблем, но сразу началось: деньги сдать на то, на другое, на пятое и десятое. Когда директриса сказала, чтобы ребенок пришел на первое сентября в вышиванке, с ней случилась истерика. Натуральная истерика. Она плакала и кричала: «Вы видели, сколько в вашем городе стоит самая простая вышиванка? Вы понимаете, что мы беженцы? Что у нас нет работы, нет денег, нет элементарных вещей, а вы нам про вышиванки?! Да, моя дочь не знает гимн Украины. НЕ ЗНА-ЕТ! Она не может стоять в вышиванке и петь его. Ставьте нас к стенке и стреляйте, в конце концов, но вышиванки нет!» 

Она сама за Украину была. С самого начала. У нас на работе вообще почти все были за Едыну сначала. Всё. Кончилась для неё Едына. Дочь в Россию к отцу отправляет. С кровью отрывает, но согласие дала.

Киев. Наталья.

Ночевала у Натахи. Она тоже луганская, но в Киев уехала года три назад. Пронизана майданом насквозь. Идейная до невозможности. Мы с ней сразу договорились: о политике не говорим. Но не говорить не получается. Хорошо, что поссориться тоже не получилось. Гуляли по Киеву, пили кофе на майдане. Я ведь впервые в Киеве. Какой же красивый город. Необыкновенно красивый. Теплый, гармоничный, осенние оттенки ему очень к лицу. Вокруг богатые, улыбчивые люди. У них все хорошо. Ты представляешь?! У них, сука, все хорошо! У них знаешь, что происходит? У них война в Донбассе. Они его отделили, там война, а в Украине все хорошо. 

Не могла не спросить про Кличко. Оказывается, что все киевляне в шоке - его никто не выбирал, его им назначили. Но вот собрались они недавно на майдане, вся площадь, говорит, заполнена была. Все злые, готовы Раду идти крушить. Натаха там в первые ряды к сцене затесалась. И вышел к ним Кличко. Вышел и орет: «Вы хотите анархии? Будет вам анархия. Вот свергнете вы нас всех, и настанет анархия! И тогда тут же придет Путин и займет Украину». И всё. Майдан закончился. Я её спрашиваю, не напоминает ли ей это сцену из «Ивана Васильевича»? Послать войско выбить крымского хана с Изюмского шляха. В ответ: «Ты не понимаешь! Путин наш враг. Надо сначала победить, а как победим, так снимем всю верхушку. В Украине управлять должны те, кто на майдане кровь проливал».

 

Поезд.

Билетов нет через 15 минут после открытия касс. В Харькове люди реально падали на колени, умоляя, чтобы их взяли. Брали. Нас в купе ехало 8 человек. В некоторых возмущались, но проводник ходил и взывал к человечности. При этом сам человечно брал втридорога. Меня потрясли дети. Их очень много, но в поезде всю дорогу была тишина. Даже самые маленькие не плакали, не капризничали. Уставшие лица с взрослыми глазами. Страшно.

Луганск.

Казалось, что морально подготовилась к тому, что увижу. Нет. Дыры в многоэтажках, дороги, вывернутые наизнанку. Какие-то вздыбленные. Не просто воронки, а вывороченный асфальт. Если в центре как-то немного прибрали, то у нас в Красном Яру мрак. Едешь среди сгоревших машин. Вот везде по дороге стоят. Техника военная. БТРы, танки. На одном написано большими буквами ЛНР. Он весь в цветах, прикинь! Да, серьезно, цветы не только искусственные, свежие живые цветы лежат. Олег сказал, что за посадкой, на поле, вообще много техники. Предлагал съездить посмотреть. Отказалась. Не могу. Это очень страшно. А для них это уже обыденность. 

Наша улица… Не понимаю, как летели эти снаряды. Улицы нет. Вот просто нет. Стоит наш дом и следом за ним еще шесть целых домов. Как куполом были накрыты, что ли? Ттт, ттт, ттт!!! Рядом с нами в доме нет стены и окон, перед ним дом разрушен полностью, а у нас только крыша осколками побита. Господи, пусть так и будет! Пусть больше ни один снаряд не прилетит!!!

Олег. Луганск-Перевальск.

Говорит, что он до последнего людей и их скарб перевозил. Склады какие-то перевозил за деньги. Помогло продержаться какое-то время. Был в Юбилейном, когда попал под обстрел. Говорит, что отовсюду сразу снаряды летят, вой, грохот, все рушится, а у него машина заглохла и он сдвинуться не может. Вдруг навстречу машина летит на огромной скорости. Тормозят резко: «Мужик, ты что, гонишь?! Вали отсюда! Сейчас разнесет, бл..!» Ополченцы. С толкача его завели, приказали в Красный Яр не соваться вообще, там бой идет, живого места не останется. «Вали, - говорят, - в Северодонецк или Перевальск, там спокойно.» У Олега в Перевальске брат троюродный, к нему поехал. Чудом проскочил. Несколько дней там, действительно, спокойно было, потом началось. Прибегает к брату директор турбазы местной, кричит, что ополченцы велели всех, кто есть, собрать на базе – там подвалы большие. Хватать одеяла, еду и всем в подвалы - сюда нацисты идут. И вот они с братом сначала тоже бегали по домам, потом таскали кровати, мешки, матрасы в подвалы. Когда начали бомбить, снаряды ложились рядом. И в какой-то момент началась истерика. Дети захлебываются: «Мама, нас убьют!», матери голосят и проклятья шлют. Кто-то рвется наружу, кто-то трясется, кто-то просто воет. И гром, стены дрожат, завывает все, свистит… Он как рассказывал, у меня волосы на голове шевелились. Почти месяц они вот так в подвалах сидели. Вылазки делали за дровами и водой на родники. Родники простреливаются. Нацики знают о них. И о том, что люди на турбазе, тоже знали. Ополченцы их отводили, а они все равно рвались туда, потому что там леса кругом и базы наших стояли. Да, сепаратистами местные их больше не называют. 

Катя, Игорь. Луганск-Красный Луч.

У них трое детей. Они в Красный луч сорвались. Там тоже тогда еще спокойно было. Когда начали бомбить, они в подвалах какого-то предприятия прятались. Там их много разных. Холодно очень. Одеял не хватает. Где-то через неделю малая заболела. Ей чуть больше года, прикинь. Температура сорок, ничем сбить не могут! Игорь говорит: «В подвал не пущу больше! Вы идите, я с ней здесь буду!» Девок запихает туда, сам с ребенком домой бежит. Катька воет, даже когда рассказывает об этом. Она сама врач, но лекарств не хватает. Они уж думали, что воспаление легких. Потом еще дети стали болеть. Тогда Игореха к ополченцам пошел… Больше километра по-пластунски полз. Как раз обстрел начался, а он ползет. Добыл. Живы все, слава Богу.

Света, Саша. Луганск.

Соседи наши. У них дом добротный очень. Сашка сам строил. Руки золотые у парня. Столько любви в этот дом вложил. Только закончил и тут на тебе. Уезжать отказались категорически. Еще я их уговаривала – ни в какую. Детей у них нет, а сами, говорят, и в своем подвальчики посидеть могут. Газа нет, электричества нет. Сашка у выхода из котельной Свете печку соорудил, чтобы готовить, а при малейшей опасности можно было тут же в подвал нырнуть. Точнее, в подвал они не лазили. Котельная глубокая. Решили, что от осколков защита очень надежная, а если прямое попадание будет, то тут их сразу разнесет, без мучений, а в подвале засыпит и будут медленно умирать… 

Дальше по улице Игоря с Катей дом. Они с детьми уехали, а родители остались. Мать – инвалид. На коляске. Бомбежка началась, а она криком кричит: «Я жииить хочу!». Батя к Сашке, надо, мол, что-то делать. И они каждый раз бежали ее в подвал спускать. А когда все закончится – поднимать. Она тучная очень, коляска широкая, тяжеленная. Намучались. Рыдают и тянут. Она сама плачет: «Деточки, простите меня, но не могу я, страшно мне!». И так каждый день…

Мы в беседке сидели… В нашей с Олегом. Соседи помогли ему из нее что-то типа блиндажа сделать. Буржуйка, лампада. Ни света ведь нет, ни газа, ни воды. Они каждый день, рискуя жизнью, в поля ходят, потому что в окопах можно найти пайки. И американские, и российские. Бушлаты или как они там называются? Дрова, опять же. Ополченцы запрещают. Все оповещены, что в округе заминировано практически всё. Нарваться можно в любой момент. Они все равно ходят. Светка говорит: «Что мы все плачем и плачем? Загрузили Олеську совсем! Давайте о смешном!»

И рассказывает, как она однажды кусок железяки нашла. Не крупный, но тяжелый. Сашка с Олегом где-то вдалеке бревна собирают, кто-то по окопу снует, пайки ищет. Она подумала-подумала, решила, что пригодится и в машину оттащила. Когда разгружали, Саню чуть кондратий не хватил: «Мы столько бомбежек пережили, у нас дом выстоял, чтобы ты мину домой притарабанила?! Да ты понимаешь …» дальше набор непереводимых выражений. В общем, отвезли они эту штуковину ополченцам. Те прифигели. Сашка говорит: «Жена – дура». Они: «А ты – умный, что снова ее в машину погрузил?» Рассказывают и хохочут. А я ни смеяться не могу, ни плакать. Какого-то успокоительного напилась и сижу, будто неживая. У меня ощущение, что мы в декорациях к фильму о великой отечественной сидим. Буржуйка эта, отсвет от лампады, печеная картошка, самогон… И их лица в отсвете свечи. Какие же они худые все! Какие же худые… Я ни одной картошки не съела. У меня ком в горле стоял и все казалось, что если что-то съем, они так и останутся голодными… 

Мы долго молчим… Вдруг Олеська говорит почти шепотом: - Знаешь, что мне Олег сказал? Мы же ссорились сильно, когда уезжала, страшно ссорились. И я его спросила: вот не пустили тебя в Красный луч, а представь, я бы тут одна осталась. Ни связи, ни тебя, ни кого родных… А он ответил: если бы я знал, что ты здесь одна, весь город на пузе прополз бы, но пришел…
Она закрывает рот рукой, глаза огромные, лицо перекашивается в плаче...
- А я его бросила… я его там оставила одного. Я их всех там оставила. Господи, ты бы видела, какой там ужас!
- Олеся, у тебя дочь, тебе нужно было ее увезти…
- Да, да, я все это знаю и понимаю, но этот груз уже на всю жизнь, наверное.
А знаешь, какое потрясение у меня на вокзале было? Меня проводить Машка из Камрода пришла. Посмотри, что она мне подарила!
Леська вытаскивает изумительную икону. Вышитую. Я много их видела, но не трогали как-то. В этой есть душа.
- Представь, она ее мне на юбилей вышивала в подвале, под бомбежкой. При свече вышивала! Ее бомбили, а она мне икону вышивала…

Ты знаешь, я в поезде кричала во сне. Меня люди успокаивали. Нас в Красном Лимане, где Юра-Юрочка живет, помнишь, ополченцы проверили. На следующей станции украинская армия. Кстати, кумовья на встречу не пришли, но ребята рассказывали, что они в Счастье пережидали. И очень армию благодарят. Именно армию. И подкармливали их пацаны, и мобильный давали подзарядить, помогали всячески. Так вот. Вагоны проверили и раненых стали заносить. Много. Со мной в купе две девахи дородные были. В камуфляже. Мы не общались, но из их разговора я так поняла, что они чуть не из женского батальона Коломойского. Хотя кто их знает… 

В вагоне бухой нацик ехал. Всю дорогу орал: «Где тут сепаратисты? Всех порешу! Я раненый! Но скоро вернусь и п..ц вам настанет!». Он орал, а я лежала и думала о Митяе, у которого и квартиру разбомбили, и гараж и теперь совсем ничего нет. Об Артеме, у которого прямым пападанием в дом отца с бабушкой убили и на фоне этого у Митяя, вроде как, все еще ничего даже… о многом думала, пока не заснула, а во сне кричала. А в Киеве кричала женщина. Ей при мне похоронку отдали. Я из подъезда вышла, уже на вокзал собиралась, тут парни в военной форме и женщина эта. Они ей какой-то пакет передали. Она на землю упала и так страшно, по-звериному завыла. «Убииилиии. Сынку моего убииили!» Столько муки в этом, столько боли. Я шла и долго слышала этот мучительный крик. И понимала, что не могу ее ненавидеть. Мне жалко. Мне больно за нее, за сына ее, за моих друзей.

Олеська приехала во вторник. А в среду перед поездом Киев-Луганск разбомбили железнодорожные пути. Люди под обстрелом выбирались из пекла.

Из комментов: 

Лека, девушка из Горловки: ...я читала и плакала... Мне это все известно и понятно до боли. Я не знаю смогу ли я забыть когда-нибудь этот ужас, у нас это все навсегда наверно в памяти останется. 

Никогда не забуду когда бомбили спецшколу (150 метров от моего дома) градом, а я по-пластунски котят собирала и орала во все горло, страшно было. Я даже по разбомбленной части поселка не хожу , мне страшно смотреть на зияющие дыры в домах и обгоревшие балконы ,тем более это квартиры людей которых я знаю много лет .

Они там в Киеве радуются, что нас бомбили и продолжают.

Я боюсь выехать в город, просто боюсь увидеть то что с ним сделали, боюсь не узнать, он такой красивый был до войны, пусть и промышленный город, боюсь увидеть такой любимый Донецк в руинах. 

Когда же это все закончится и виновные будут наказаны за свои СЛОВА и ДЕЙСТВИЯ ???? Все до единого ?
А забыть навряд ли получится ... Простить может быть , но не сейчас ...

Мира хочется , нормальной жизни . 

А вам желаю никогда не видеть и не слышать ,то что пережили мы и что еще придется вынести нам , от всей души мира Вам и Вашей Земле !

БарОн: мне снова стал писать мой киевский друг - так, как будто вообще ничего не происходит, он в этом годе отпуск провел по заграницам, весь счастливый, одухотворенный, сын у него тоже за границей учится...сетует, что еще бы ляльку, чтоб было кого воспитывать, хвалится, что после этой длительной поездки у родичей он нарасхват, все его хотят видеть, и он бухает уже который день, каждый день в разных гостях...

Киев!...да что за люди теперь его населяют?????"
___________________________

источник

 



Категория: Современный Мир | Добавил: ShadeII (12.10.2014)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 480 | Теги: современный мир, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Зов Атлантиды
Grepolis
Охотники за Снарком. На вс...
Война букашек
Масяня. Евротур
Модный бутик 2. Эксклюзив
Веселая ферма 3. Американс...
Затерянные жемчужины Таити
Моя усадьба
Война племён
Фишдом H2O. Подводная одис...
Бургер Мания




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [69]
ЖЛ /жизнь разных людей [102]
люди и их жизнь
Архитектура [67]
Праздники [29]
Слёзы Мира [22]
Интересное рядом [30]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [26.02.2017]
    Александр Быченин - Хро...
    [26.02.2017]
    Little Big Town - The B...
    [26.02.2017]
    Blondino - Jamais sans ...
    [26.02.2017]
    Анатомия мифа (6 книг)
    [26.02.2017]
    Серия - Профессионал (7...
    [26.02.2017]
    Mojo Machine - Surrende...
    [26.02.2017]
    Nils Lofgren - Old Scho...
    [26.02.2017]
    Nils Lofgren - Silver L...
    [26.02.2017]
    Светлана Ращупкина - Би...


    Статистика

    Онлайн всего: 88
    Гостей: 87
    Пользователей: 1
    crown




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz