Четверг, 18.07.2019, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS



Загрузка...


Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » Интересное рядом *

Как пользоваться китайскими палочками
м1
 
Палочки для еды — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子, пиньинь: kuàizi) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․

Палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой.[уточнить] Прочие едят руками.

Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы (кит. трад. 衛生筷子, упр. 卫生筷子, пиньинь: wèishēng kuàizi) — одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз.

 
 

В Японию палочки (яп. 箸 хаси) пришли из Китая в период Яёй. Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (яп. 塗り箸 нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

м2
 

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси, яп. お箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Существует тип палочек, изобретённый знаменитым японским чайным мастером Сэн-но Рикю. Рассказывают, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

м3
 
 
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки (箸置き). Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» (置き) от глагола «оку» (置く) — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

м5

В Корее палочки для еды называются «чоккара́к» (кор. 箸가락[~ 1], 저가락[~ 2], 젓가락[~ 3]), корейские палочки тонкие, металлические. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи), более того, например, в Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Раньше корейские чоккарак делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали
(по материалам википедии)

 
м4 

м6

Категория: Интересное рядом | Добавил: crown (30.06.2019)

Просмотров: 78 | Теги: советы, разное, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...

ИГРЫ ОНЛАЙН
Магнат Куршевеля
Маша. Рождественская сказк...
Youda На краю света
Фишдом 2
Времена года. Проклятие ве...
Сокровища пиратов
Волшебные пузыри
Детективный роман
Детективное агентство. Жен...
Ikariam
Youda Сафари
Король покера



***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Современный Мир [61]
Мировая история [81]
ЖЛ /жизнь разных людей [107]
люди и их жизнь
Архитектура [70]
Праздники [26]
Слёзы Мира [18]
Интересное рядом [31]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [18.07.2019]
    Том Холт (К. Дж. Паркер...
    [18.07.2019]
    Мария Кондратова - Крив...
    [18.07.2019]
    Кладбище Забытых Книг. ...
    [18.07.2019]
    Орхан Памук. Сборник пр...
    [18.07.2019]
    Апокалиптика. 15 томов
    [18.07.2019]
    Темный мир. 8 томов
    [17.07.2019]
    Забытые королевства. 91...
    [17.07.2019]
    Исторический детективъ ...
    [17.07.2019]
    Foxcraft. 14 книг
    [17.07.2019]
    Phil Vincent - Hypocrit...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 12
    Пользователей: 2
    bartekporos, Mana


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Ужасы мистика Детектив эзотерика Фантастика Приключения Триллер журналы по вязанию 2016 вязание крючком обучение Драма смотреть онлайн фильм онлайн Литература
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт