Суббота, 21.10.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » Интересное рядом *

Мифы о вампирах
 
 


Вампиры (ст.-слав. вѫпырь, польск. wąpierz) — в низшей мифологии народов Европы мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Считается, что вампирами становились «нечистые» покойники — преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов вампиров.
 
Образ вампира нередок для кинематографа и художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений обычно имеют некоторые отличия от вампиров мифологических (см. Характерные черты вампиров из художественных произведений). В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточноевропейских легенд, но часто вампирами называют и схожих созданий из других стран и культур. Аналогичный фольклорный персонаж восточных славян — Упырь. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся. Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках.
 
В зоологии и ботанике термин «вампиризм» используется по отношению к пиявкам, летучим мышам-вампирам, росянкам, омелам и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ.
Термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое мифологическое магическое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв. Мифологические существа, которые действуют в схожей манере, часто рассматриваются как образец вампира, даже если они не наслаждаются кровью.
 
Исследователи сходятся на том, что слова́ вампир и упырь — общего происхождения, но уже с праформой налицо неясности (*ǫpirъ? *ǫpyrъ? *ǫpěrь?). Начальный носовой звук, как считается, в большинстве славянских языков дал (откуда рус. упырь, укр. упир, белор. вупыр, чеш. upír; из зап.-слав. языков — ст.-польск. upir и совр. польск. upiór), а в некоторых сохранился, получив дополнительно протетическое (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянских языков через венг. vámpír слово заимствовано в западноевропейские (нем. Vampir, фр. vampire, англ. vampire), а из них (по другой версии — из южнославянских) заимствованы современные западно- и восточнославянские формы: рус. вампир, польск. wampir и под.
 
Исходное значение слова также неясно: одни связывают со словом упырь от старославянского ѫпырь, другие — с корнем слов пари́ть, перо (ср. со ст.-польск. wąpiory «пернатый»). Существует версия о связи с тюркскими языками (тат. убыр — «ведьма», во многих сказках высасывающая кровь у молодых людей, оказавшихся в лесу).
 
 
Слово «вурдалак», как синоним вампира, очевидно, появилось в русском литературном языке благодаря стихотворению А. С. Пушкина «Вурдалак», написанному в 1836 году как «песня западных славян». Термин является искажённо переданным словом «волколак, вурколак», обозначающим у славян оборотня. Этот неологизм получил широкое распространение также благодаря раннему рассказу А. К. Толстого на французском языке «La famille du vourdalak» («Семья вурдалака»), написанному в кон. 1830-х — нач. 1840-х. Сформированный литературой образ вурдалака представляет собой ожившего вампира-мертвеца или человека, укушенного другим вурдалаком. Пьёт кровь родных, самых близких людей, из-за чего пустеют целые деревни. Охотится ночью, обгладывает кости мертвецов на их могилах.
 
 

 
Тема вампиров всегда популярна. Книги, фильмы и мультфильмы о вампирах и оборотнях заполонили экраны телевизоров и прилавки магазинов. Интересно, что не все из того, что мы видим и слышим, – сказки, есть и реальные факты, которые никем не выдуманы. Именно эти факты, явления, и послужили причиной для появления мифов о вампирах, сверхъестественных созданиях, которые пьют кровь людей.


Мифы о вампирах
Давайте посмотрим, какими основными признаками обладают вампиры – это клыки, способность не отражаться в зеркале, боязнь солнечных лучей, боязнь чеснока, пристрастие к крови. Все эти признаки – действительно существуют, это не миф. Правда, все они являются следствием одной-единственной болезни, довольно редкой в наше время – порфирия.

Это очень редкое заболевание, которым болеет один человек из 200 тысяч. Причиной возникновения этого заболевания, часто наследственного, является кровосмешение – а ведь в средневековой Европе, среди монархов и аристократов, часто случались внутрисемейные браки. Тогда монархи были просто вынуждены брать себе жен из круга родственников.

 
 
 
Итак, вот признаки заболевания порфирией и следствия такого заболевания:


Большие клыки
Практически во всех книгах и фильмах вампиры изображаются с большими клыками, которыми они протыкают жертву, выпивая ее кровь. В самом деле, при порфирии клыки увеличены, и некоторые зубы тоже могут быть заострены. Кроме того, из-за этого заболевания кожа вокруг губ и десен высыхает и становится очень жесткой. В результате резцы обнажаются, кожа бледнеет, зубы (и белки глаз) погут приобретать красноватый оттенок, из-за отложений порфирина.
 
Зеркала
Да, еще один признак – вампир не отражается в зеркале. На самом деле, подозревают ученые, люди, которые ранее болели порфирией, просто не могли смотреть на себя в зеркало из-за отвращения. Зеркала, понятное дело, раньше висели только лишь в домах аристократов и лиц королевской крови. И вот как раз такие люди завешивали зеркала тканью или просто никогда не подходили к зеркалу – не потому, что боялись, что кто-то заметит то, что они не отражаются в зеркале, а потому что им было противно на себя смотреть.


Чувствительность к солнечному свету
Порфирия является причиной того, что, как уже говорилось, кожа меняет пигментацию, в результате чего она очень чувствительна к солнцу, обгорая даже при не очень активном солнце. Кроме того, глаза такого человека тоже чувствительны к свету, и люди, больные порфирией, предпочитают полумрак яркому свету, иначе глаза очень режет.


Чувствительность к чесноку
Что же, снова это редкое заболевание вступает в ход – люди, больные порфирией, просто не выносят чеснок. Тот выделяет вещества, которые значительно усиливают симптомы заболевания и заставляют “вампиров” мучиться так, что они стараются избегать чеснока в любом случае. Проявления порфирии в данном случае подобны усиленной в несколько раз аллергии.


Пристрастие к крови
Поскольку в крови порфириков пониженное количество гемоглобина, те чувствуют желание выпить крови – кроме того, из-за порфирии кожа на лице часто трескалась и кровоточила. Средневековые врачи не находили ничего лучше, как советовали восстанавливать потерю крови стаканом-другим свежей крови вовнутрь. Можно себе представить, что чувствовали люди, которые видели, как человек, страдающий порфирией, пьет кровь.

______________________
Из инета

 












Кровь и Шоколад / Blood and Chocolate (2006) .






Нация вампиров/Фантастика/США(2012)




***
Категория: Интересное рядом | Добавил: crown (06.11.2014)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1191 | Теги: интересно, триллер - онлайн, истории, кино - онлайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Сокровища Монтесумы 2
Youda Сафари
Вандербург
Сокровища Монтесумы 3
Планета битвы
BiteFight
Шерлок Холмс и собака Баск...
Времена года. Проклятие ве...
Сумасшедшие каникулы. Похи...
Небесное такси 3. Агент сп...
Фишдом. Хеллоуин
Модный бутик 2. Эксклюзив




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [81]
ЖЛ /жизнь разных людей [108]
люди и их жизнь
Архитектура [73]
Праздники [29]
Слёзы Мира [23]
Интересное рядом [34]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision





  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [20.10.2017]
    Зоряна Ивченко - Штруде...
    [20.10.2017]
    Хейман Дэвид - Сила Jav...
    [20.10.2017]
    Максим Клим - Трампнекд...
    [20.10.2017]
    Росляков Михаил - Убийс...
    [20.10.2017]
    Константин Жук - Домашн...
    [20.10.2017]
    Александр Кородецкий - ...
    [19.10.2017]
    Europe - Walk the Earth...
    [19.10.2017]
    Психологический триллер...
    [18.10.2017]
    Анделор (4 книги)


    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл мелодрама - онлайн советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz