Понедельник, 27.02.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Мода и стили » Стили и модели *

Шанельно-диорное






Шанель и Диор: Самое глобальное противоречие в истории моды. Часть 1

 

 Сегодня же Французская республика считается одним из крупнейших центров шопинга и престижных показов. А стили парижанок становятся образцами подражания для многих леди нашего времени. 

Но когда заходит речь о зародившихся во Франции модных течениях – в сознании многих модниц возникают, вероятно, исключительно роскошные, гламурные и совершенные женские образы. И далеко не все вспоминают об основном противоречии послевоенного периода. Противоречии, которое прямо коснулось принципов формирования женского стиля и косвенно было связано с существующей идеологией. 

Маятник доминирования идей основных творцов fashion-революции
Самыми выдающимися фигурами в истории французской и, возможно, мировой моды стали в свое время известная создательница практичных женских атрибутов Шанель Габриель Бонёр (более известная как Коко Шанель) и приверженец исключительной женственности Кристиан Диор. Их коллекции прямо противоречили друг другу. И, тем не менее, все они имели и имеют ряд поклонниц на территории республики особого стиля. 

Что же способствовало возникновению во Франции уникального контраста разнородных идей и решений? И кто из двух основателей неповторимых в своем роде Домов мод имеет сейчас большее количество последователей? 


Появление стиля Шанель и лояльное отношение к нему француженок было связано (что в целом свойственно моде) с историческими перипетиями начала XXI века. В период изменения общественной идеологии ценящая неброскую элегантность и практичность Габриель Бонёр предложила женщинам нечто абсолютно новое – возможность превратить простые и незаурядные предметы гардероба в элементы эксклюзивного стиля. И оставаться прекрасными в любом возрасте, освободившись, прежде всего, от неудобных стягивающих корсетов, пышных юбок и излишеств, и оставив для создания новых образов только то, что позволяет чувствовать себя комфортно в любых обстоятельствах. 

На вооружение создательница нового течения взяла, в частности, те атрибуты, которые в былые времена считались исключительно мужскими (брюки, рубашки, смокинги). И обрести «в ее руках» благодаря оригинальному дизайнерскому подходу новую для себя роль. 

Руководствовалась Шанель в первую очередь личным взглядом на идеальный стиль для типичных представительниц эпохи модернизма. То есть женщин, живущих в оживленном ритме и готовых к серьезным достижениям.

После окончания Первой мировой войны, когда модницы не могли, как ранее, позволить себе обилие экзотических аксессуаров и бальные платья, ее универсальные блузы с рубашечным фасоном и прямые юбки средней длины обрели статус трендовых. Наряду с этим, на родине модистки закономерно стала распространяться введенная ею мода на женские брюки, сумки через плечо, свитера из джерси и двухцветные туфли. И на дополнительные элементы стиля уверенной леди – особые духи Chanel No. 5 – усовершенствованный ею парфюм Эрнеста Бо и ее эксклюзивные украшения со стразами и декоративными камнями. 


Популярность самого известного изобретения Коко – маленького черного платья (появление которого было связано с трагическим событием в жизни Габриель) – объяснялась тогда требованиями времени. Универсальный атрибут, который прекрасно подходит и для офиса, и для вечеринок, для обладательниц разных типов внешности и сочетается с любыми украшениями, стал довольно востребованным в послевоенные и революционные годы. 

В частности, и благодаря тому, что для его пошива требовалось небольшое количество ткани. Ведь текстильная (как и многие другие отрасли промышленности) была в то время в стране далеко не в самом лучшем состоянии. 

Однако, несмотря на повышенный интерес к инновациям Габриель Бонёр в первой половине прошлого столетия, после окончания Второй мировой войны в обществе закрепилось негативное представление о создательнице новой моды. Репутация Коко Шанель, согласно документальным источникам послевоенного периода, была испорчена из-за ее связей и близких отношений с немецким дипломатом. А интерес к ее шедеврам в кругах вражески настроенных к ней французов закономерно стал падать. 

 

Примерно в это же время (в 1947 году), на французской fashion-арене выделился создатель абсолютно новой концепции – New Look – Кристиан Диор. Названия и сюжеты его известных коллекций («Цветок», «Тюльпан», «Вертикаль», «Венчик») ассоциировались с природной женской нежностью и романтичностью. 

Сделав ставку на ультраженственные атрибуты (корсеты, подчеркивающие талию пояса, перчатки, юбки до щиколотки), Диор угадал, по мнению модных аналитиков, основные желания послевоенной Франции. Уставшие от ограничений парижанки быстро переключились с простых нарядов от Шанель на его изысканные творения (хотя до этого его стиль одежды воспринимался общественностью достаточно критично). И, по словам самого основателя новой империи гламура, в его нарядах они стали ощущать прилив счастья и желание улыбаться, что было наивысшей наградой для гения. 

 

Но среди французских модниц он запомнился не только как человек, возродивший во французских образах женственность благодаря известным ранее и дизайнерски усовершенствованным бальным нарядам. Его знали и как разработчика новой линии ювелирных украшений, и как создателя особой косметики и парфюмерии, подчеркивающих индивидуальность своих обладательниц.

Однако с 1954 мир французской моды вновь оказался под влиянием революционных идей известной Коко. Идей, которые, по ее собственным словам, всегда были «вне моды» и навеки останутся основополагающими при формировании стиля любой уверенной деловой женщины. 

 

Правда, французская пресса была шокирована, когда, с триумфом вернувшись на модный олимп, Шанель Габриель Бонёр представила публике только известные ранее модели вещей. Но таким образом Коко подчеркнула свою основную концепцию – следование вечной и нестареющей классической элегантности и избегание оригинальности. Вдобавок к этому, во время своего второго подъема она презентовала француженкам новый атрибут стиля (сравнившийся по популярности с черным платьем и послуживший равнозначным ответом на шедевры Диора) – деловой костюм из твида.

Несмотря на то, что критики не оценили смелые шаги женщины-модельера, многие представительницы нового поколения французских модниц отдали предпочтение именно ее нарядам. А Дом моды Шанель стал самым крупным среди подобных организаций в мировой fashion-индустрии.

Сравнение влияния крупных модных магнатов
Наиболее значимой ступенью творческого расцвета Коко Шанель (которая сама по себе свидетельствует о мировой славе дизайнера) было ее сотрудничество с голливудскими студиями. В частности, известно, что в 50-60-х годах XX века она разрабатывала модели нарядов для таких известных личностей как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. Диор же, находясь на пике славы, создавал сценические туалеты для таких знаменитых клиенток, как Марлен Дитрих, Марго Фонтейн, Эдит Пиаф и упомянутой Лиз Тейлор.

В мире же в то время постепенно обретали популярность стили обоих творцов. Так, достоверно известно, что в 50-е годы Европа восхищалась универсальными шедеврами Коко, и многие жительницы отдаленных от республики моды стран гордились наличием в своих гардеробах изделий королевы модной империи. Однако Диор получил Оскар Высокой моды в Америке (вопреки тому, что ранее американки ответили на его инновации протестом в знак защиты коротких юбок). И завоевал своим «Новым Взглядом» на моду Старый и Новый Свет.

_____________________________
Источник MyCharm.ru 
 


 

Категория: Стили и модели | Добавил: crown (26.08.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 919 | Теги: мода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Танцевальный переполох
Кэти Кидман. В погоне за с...
Веселые истории
Крутая Пэт
Свадебный переполох 2
Лунтик. Пропавшие краски
Фишдом H2O. Подводная одис...
Племя тотема
Снежный человек. Преследуя...
Маленькая ферма
Клеймо судьбы
Небесное такси 3. Агент сп...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Модный салон [112]
Стили и модели [155]
Разное (мода) [127]
Дизайн причёски [29]
Винтаж, декупаж [58]
GOTHIC /ГОТИКА [29]
всё
История моды [23]
Стиль жизни /Style Life [19]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [27.02.2017]
    Валерий Язвицкий - Сбор...
    [27.02.2017]
    Benny Jansson - Save Th...
    [26.02.2017]
    Светлана Чебаева - Проб...
    [26.02.2017]
    Александр Вемъ - Не дай...
    [26.02.2017]
    Лариса Кузьмина - Больш...
    [26.02.2017]
    Александр Быченин - Хро...
    [26.02.2017]
    Little Big Town - The B...
    [26.02.2017]
    Blondino - Jamais sans ...
    [26.02.2017]
    Анатомия мифа (6 книг)


    Статистика

    Онлайн всего: 76
    Гостей: 76
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz