Понедельник, 20.02.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Разное (творчество) *

Штора из бамбука

  

 
 "Вьетнамская" штора для дверей или окна делается с малыми затратами, используются простые инструменты и приспособления. Используется также доступный материал, растущий повсеместно- из тростника (камыша).

Тростниковые шторы очень легки, не производят неприятного шума, как стеклянные, металлические или из керамики, создают уют своей природой, оригинальной декорацией. Главное условие - это аккуратность в изготовлении.

Для работы потребуется: лак любой, разбавитель для лака, нитролак, капроновый или шелковый тонкий шнур или нить, дощечка для гардины, немного морилки и гвоздей (лучше мебельных), целлофановой пленки.

Прежде, чем приступить к работе, нужно заготовить материал, т.е. тростник. Он заготавливается зимой со льда, т.к. в дело идут сухие части стеблей, находящиеся выше уровня воды. Тростник может быть разным - по жесткости, оттенкам, толщине и т.п. Старайтесь выбирать прямой тростник, с возможно большей прочностью, по толщине одноразмерный и чтобы листья тростника не были присохшими к долькам. Отрезаются дольки в месте колена (узловые перегородки) острым ножом, вращая стебель (см. рис.1). Все отрезанные дольки нужно рассортировать по толщине - толстые, средние и тонкие. Можно собирать шторы одной толщины, но можно и комбинировать. Сверху и снизу нити начинают с толстыми дольками, а по мере приближения к середине шторы толщина долек уменьшается. Не выбрасывайте также тонкие дольки из вершинок тростника, похожие на соломку. Из них получаются великолепные соломенные шторы. Но для этого придется крепить нити чаще раза в два, чем обычно.

После заготовки долек нарезают нити, длиной по нужной вам высоте, примерно 2250-2350 мм. Частоту нитей, т.е. их количество определите сами по ширине проема. За тем из пластмассы (старые игрушки и т.п.) вырубаются пробойником шайбочки, в середине которых делается отверстие шилом, но не намного больше толщины нити. После этого в отверстие шайбочки пропускается конец нити и этот конец завязывают узлом, чтобы шайба не сошла с нити. Затем от шайбочки отмеряют нужную вам высоту и на нити делают пометку чертой, до которой нужно нанизывать дольки. Нить через дольки продевается с помощью иглы, которую можно сделать из простой спицы, немного расплющив конец и просверлив в нем отверстие для крепления нити.

Надев дольки на нитку до ограничительной черты, сверху надевают резиновую шайбочку (желательно из толстой резины), чтобы при дальнейшей обработке дольки не сходили с нити. Набрав необходимый набор по ширине вашего проема, приступают к художественной обработке: зажигают свечку или горелку и над пламенем проводят дольки, одна за другой, одновременно делая вращательно-поступательные движения. Старайтесь не пережечь нить. В зависимости от движений, посредством копоти будет получаться оригинальный узор. Старайтесь после обработки поменьше перекладывать законченные дольки, т.к. копоть легко стирается. После обработки долек копотью, их лакируют. Если лак бесцветный, его можно слегка подкрасить. Лак перед употреблением необходимо хорошо разбавить растворителем: примерно на 1 часть лака - 0,5 части растворителя. Это делается для того, чтобы лак быстрее сох, хорошо обтекал дольки не скапливался каплями. Лакируют дольки способом окунания, для чего понадобится узкое корытце. Взяв одной рукой один конец нити, другой рукой за другой конец, дольки по очереди протягивают через корытце с лаком. Дав немного стечь лаку, их вешают сушить. Таким способом дольки покрываются равномерным слоем лака. Он предохраняет стирание узора на дольках, дает блеск, защищает от влаги.

В отношении художественной обработки долек возможности не ограничены только одним этим способом. Можно применять краски всех типов, можно использовать выжигание. Это будет зависеть от вашего умения и фантазии. Но покрытие лаком обязательно в любом случае.

Гардину делают из дощечки, предварительно ее обстрогав, сняв фаски и зачистив шкуркой. После этого ее покрывают морилкой и затем лаком в несколько слоев. После высыхания - полируют. Можно дощечку обклеить текстурной бумагой, покрасить масляной краской - все это дело вкуса.

Когда гардина и нити будут готовы, приступают к сборке. Нити крепят гвоздями на тыльную сторону гардины, предварительно разметив точки крепления, т.е. определяете частоту нитей (12-16 мм). Чем чаще расположены нити, тем штора привлекательней, но естественно расход материала будет больше (см. рис. 2 и рис. 3).

По желанию можно сделать нити раздвижными. Наконец по краям гардины устанавливают "ушки" для крепления гардины к дверному проему.

Можно вместо гардины использовать просто толстый шнур, а к нему подвязать нити. Также смотрится хорошо. Особенно если шнур оплетен цветной нитью или окрашен.

Но если Вам кажется этот процесс очень тяжелым и длинным, то Вы можете приобрести шторы плиссе  ООО "ПасСажъ"   уже в готовом виде, не тратя своих сил и времени. А для тех кто любит ручную работу , смотрите далее изготовление

Вьетнамская "бамбуковая" штора
из отечественного тростника.

Зимой, когда болота покрыты льдом, совершенно несложно сделать заготовку тростника для изготовления оригинальных практичных штор. Для изготовления штор пригодна та часть тростника, что растёт выше уровня льда (воды). Заготовленные стебли тростника дома, острым ножом разрезают на дольки по утолщениям стебля (рис. 1), отбирая самые прочные и жёсткие.

Теперь необходимо замерить высоту дверного или. оконного проёма и с помощью проволоки с петлёй на конце нанизать на леску нужной длины отрезанные дольки. Между ниш можно поместить прокладки из цветной пластмассы, старых резиновых игрушек или косточек от старых счетов. Набрав подвеску, леску привязывают к рейке и надёжно закрепляют.

Рис. 1. Отрезка долек для шторы от стебля тростника.

Рис. 2. Несущий брусок шторы:
1, 2, 3 — отверстия для подвесок, крепления бруска и коврика соответственно.

Рис. 3. Штора в сборе:
1 — пружинка для крепления коврика;
2 — стопорная петля из проволоки.

Длина рейки определяется шириной проёма. Толщина её 10 мм, высота - 50 мм. Через каждые 15 мм в ней сверлятся отверстия для крепления подвесок (рис. 2) . Готовую штору прикрепляют к проему шурупами, а рейку закрывают декоративной планкой-карнизом, которую можно обтянуть тканью (рис. 3).

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1995 г.

источник





Другие интересные ролики



 

Категория: Разное (творчество) | Добавил: crown (08.08.2012)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 2762 | Теги: творчество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Город вампиров
Веселая ферма 3. Американс...
Скрытая магия
АвиаНалет 2
Самоучки. Эффект бабочки
Алиен шутер. Начало вторже...
Реликвии Римской империи
Загадки Дракона
Племя тотема
Космотанк
Преферанс
Легенды 4. Время пришло




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1068]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1435]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [244]
Разное (творчество) [805]
прикладное
Hand made [235]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [43]
Видеоролики по вязанию [8]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [19.02.2017]
    Jeff Paris ‎- Smack (19...
    [19.02.2017]
    Ричард Авлинсон - Сборн...
    [19.02.2017]
    Книга, покорившая мир (...
    [18.02.2017]
    Fly By Night Rounders -...
    [18.02.2017]
    Виталий Аверьянов - Сбо...
    [17.02.2017]
    Мартино Д., Ланди М. - ...
    [17.02.2017]
    Александра Авророва - С...
    [17.02.2017]
    Evelyn Lenton (Belle Ep...
    [17.02.2017]
    Наталья Калинина - Сбор...


    Статистика

    Онлайн всего: 62
    Гостей: 61
    Пользователей: 1
    Darksage




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz