Воскресенье, 04.12.2016, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Разное (творчество) *

Милые вальдорфские куклы




 

  Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол особая педагогическая кукла, специально разработанная педагогами вальдорфской школы для вальдорфских детских садов и школ. Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы и исследования в области педагогики на основе антропософского учения о человеке. Иногда вальдорфских кукол называют также «штайнер-куклы» по имени основателя вальдорфской школы Рудольфа Штайнера. Эти игрушки объединяет забота о физическом и духовном здоровье ребёнка, понимание необходимости учитывать его естественное развитие. Создание вальдорфских игрушек изначально ориентировано не на коммерческие цели, а на создание особой педагогической среды ребёнка, гармонично влияющей на его развитие.
 
Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды — хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос — хлопковая или шерстяная пряжа. Куклы изготавливаются мастерицами и детьми вручную, по особой технологии, чаще без использования швейной машины.
 
Тело куклы особым образом пропорционально — куклы-дети пропорциями соответствуют детскому телу, а куклы, изображающие взрослых (например, в кукольных спектаклях, — сделаны в соответствии с пропорциям тела взрослого человека. Таким образом, играя с ними, ребёнок воспроизводит не искаженную картину мира. (С этой же целью, вальдорфские игрушки, изображающие животных, условно изображают настоящих животных, не искажая пропорции и цвета).
 
Каждая кукла индивидуальна. Общими чертами являются плавность форм, пластичность куклы. Лицо изображается условно:  глаза точками, рот — небольшим полумесяцем. При этом лицо прорабатывается тоже в соответствии с возрастом ребёнка, которому кукла предназначена: для простых кукол — это просто гладкий шар, без прорисовки лица (кукла безлика, чем близка к народной); для более «взрослых» лицо рельефно — глаза в углублении, носик выступает. Могут даже прорабатываться носогубные складки и подбородок. У куклы нет жёсткого образа, она ничего не навязывает ребёнку, наоборот, вальдорфская кукла стимулирует детское воображение.
 
При выборе игрушки для конкретного ребёнка учитывается его возраст, телосложение, темперамент. Это сообразно и с педагогической, и с практической точки зрения.
 
Кукол можно условно разделить на группы по характеру игры, свойственной разным возрастам, — манипулятивной, сюжетной, сюжетно-ролевой и степени сформированности образа человека, который хорошо проявляется в детских рисунках:
 
1.С рождения до 2,5-3лет: куклы-уголки, узелковые, куклы-подушки, куклы-бабочки, куклы-пеленашки, куклы из ниток. Простые, мягкие куклы из фланели или трикотажа нежных пастельных тонов, с выделенной в виде шара головой и подвижными ручками-ножками («головоноги»). Вместо волос на голове колпачки с длинными хвостиками, эти куклы безлики.
 
2.От 2,5-3 до 4,5-5 лет: куклы с одетым телом, оформленными ручками и возможно рельефной головой с вышитыми глазами и ртом. Это очень разные по форме куклы — тело может быть плотным или мягким, худеньким, толстеньким, с раздельными ножками или как в конверте (куколка для сна), с выделенными ступнями или без, в шапочке или с проработанными волосиками — все зависит от возраста ребёнка, усложнение форм идет по мере взросления. Такой кукле можно сшить снимаемую одежку, если ребёнок уже умеет её снимать-надевать. Набивка должна позволять сажать куклу, двигать ручками. Размер кукол различный, вплоть до карманных куколок, которых удобно брать на прогулку или использовать для кукольных спектаклей. Длина волос небольшая — ведь у детей такого возраста ещё короткие волосы.
 
3.5,5 лет и старше: кукла с оформленными ручками и ножками, с большим пальцем на руке, ступнями, рельефной головой с вышитыми глазами и ртом, возможен выступающий носик. Волосы могут быть проработаны, можно заплетать, расчёсывать. Одежда шьется отдельно, может содержать мелкие детали (пуговки, крючки), требующие ловкости от ребёнка. Подрастая, дети могут самостоятельно шить одежду для этой куклы.
 
В России переведены несколько книг, раскрывающих педагогические особенности и технологию шитья вальдорфских кукол, проводятся семинары по их изготовлению.
 
Изначально вальдорфские куклы придуманы для изготовления воспитателями, мамами и детьми (как дошкольниками, так и школьниками).




а1 а2 а3 а4 а5 а6


Канал на Youtube , мастер-классы

+++++++++++++++
 

Подробный мастер-класс в фотографиях

++++++++++++++






 

++++++++++++++

Примеры кукол от мастеров:

Daria — PetitGosset/США
 
ф1 ф7ф2 ф3 ф4 ф5 ф6  ф8  ф10 ф11 ф12 ф13 ф14 ф9ф15 ф16 ф17

++++++++++++++++++

Дженн Уиллиамс, «Лали Доллз»/США
 
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
+++++++++++++++++

Megan Mon Petit Frère
 
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
++++++++++++++++

Fabiola (Фабиола) — Fig&me/Канада
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

+++++++++++++++
 
а8 а9 а10 а11 а12 а13 а14 а15 а16 а17

++++++++++++++++++++
Категория: Разное (творчество) | Добавил: crown (07.10.2016)
Просмотров: 322 | Теги: творчество, hand made, куклы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:
В верх страницы

В низ страницы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Остров секретов
Битва кулинаров
Счастливия. В поисках утоп...
Побег из рая 2. Путь корол...
Племя тотема
Сприлл и Ричи. Приключения...
Крутая Пэт
Детективное агентство. Жен...
Grepolis
Свадебный салон
Переполох на ранчо 2. Троп...
Супермаркет мания 2




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница [1053]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети [1422]
Подруга иголка [242]
Разное (творчество) [779]
прикладное
Hand made [224]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [43]
Видеоролики по вязанию [7]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]

***
***
Поиск
****
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [04.12.2016]
    Alysha Brilla - Human (...
    [04.12.2016]
    Александр Городницкий -...
    [03.12.2016]
    Андреа Жапп - Аньес де ...
    [03.12.2016]
    Quatermass II - Long Ro...
    [03.12.2016]
    Lynyrd Skynyrd - Last o...
    [03.12.2016]
    Трейси Хикмэн - Сборник...
    [02.12.2016]
    Антон Демченко - Сборни...
    [02.12.2016]
    SaraLee - Queen Of Your...
    [02.12.2016]
    Александр Старшинов - Л...


    Статистика

    Онлайн всего: 108
    Гостей: 106
    Пользователей: 2
    Darksage, na4alnik




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн документальный - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы на заметку Цветы флора Аудиокниги истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive metal video рисование игрушки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили складовочка кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal Pop русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download Mp3 Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фото flac жл советы книги рецепты кухня hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность современный мир детская вышивка Журналы женщины психология Народная медицина книга Фэнтези Детектив Фантастика журналы по вязанию 2016


    Copyright Crown6 © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz