Понедельник, 05.12.2016, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ДОМ,САД,дизайн,декор » Разное (дизайн, креатив) *

Изготовление римской шторы

Здесь собраны различные варианты изготовления римской шторы  из разных источников. Включайте свою фантазию, умение и творите на здоровье. Моё личное мнение относительно римской шторы таково: "На любителя!"

 

Зачем изобретать колесо, если его уже придумали много веков назад? Под колесом я подразумеваю   РИМСКУЮ ШТОРУ в функциональности и лаконичности которой никто не посмеет усомниться. Воистину, все гениальное- просто!

Ее конструкция, сохранившаяся еще со времен Древнего Рима, и в наше время смотрится современно и оригинально.

Сегодня римскую штору можно увидеть не только в минималистском  интерьере. Она уместна везде, где потребуется ее простота и лаконичность, функционализм и ее способность сочетаться практически с любым стилем интерьера. Проще говоря, если вы хотите повесить шторы, но не знаете какой стиль вам подойдет, смело выбирайте римскую штору, она будет выглядеть уместно в любом интерьере.
 Что же представляет собой римская штора?
 
 
 

 
 
Принцип действия римских штор, как и собственно изготовление, очень прост. По всей ширине полотна с изнаночной стороны с равными интервалами расположены кольца, в которые продеты шнуры. При поднятии штора ложится ровными горизонтальными складками по типу гармошки за счет закрепленных с изнанки жестких прутьев. Внизу шторы – утяжелитель, который не позволяет ей свободно развиваться и четко фиксирует форму.
Римские шторы способны визуально скрыть разницу в пропорциях помещения и совершенно не скрадывают пространство.
А вот еще одно достоинство – минимальные затраты ткани: потребуется лишь прямое полотно, за счет чего наиболее значимой станет фактура, цвет и рисунок ткани.
Как правило, для римских штор выбирают механическое управление (цепочка), а для совсем ленивых есть возможность дистанционного управления.
Теперь несколько слов собственно об изготовлении этих "чудо-штор”.
Как уже говорилось ранее, в силу простоты кроя, акцент приходится на материал, из которого сшита римская штора. Но это не всегда является плюсом, так как при поднятии шторы и формировании горизонтальных складок крупный рисунок становится непонятен, плотная тяжелая ткань образует грубые складки и т.д. Поэтому при выборе материала для римской шторы нужно учитывать эти аспекты.
Как определить размер шторы и правильно замерить окно?
В начале нужно определиться со способом крепления механизма (карниза). Исходя из возможностей вы крепите его к потолку, стене или в оконный проем.
Мой совет: крепите карниз к потолку. Так надежнее и красивее.
Теперь определяемся с длиной. Штору делают короткой, до подоконника или стандартной длины – до пола.
И собственно сами замеры. От потолка (если вы будете крепить механизм к потолку) или от того места на стене, где будет находится карниз до желаемой длины – все просто. Это и будет длина вашей шторы в готовом виде. Ширина зависит от ширины оконного проема + 3-5 см. с каждой стороны. Но нужно учитывать следующее: римскую штору не делают шириной больше 1,5 м., а если выбрана тяжелая ткань – не больше 1,0 м. Если же у вас широкое окно, а римская штора- предел ваших мечтаний, закажите 2 карниза или 3, 5 или больше. Только штор придется сшить столько же.
Итак, вы определились с размерами, количеством штор, купили ткань, заказали карниз по своим размерам. Приступаем к пошиву.
 
 
Расчет количества и ширины складок римской шторы в зависимости от высоты окна.


Допустим, что ваши измерения таковы: 125 см.- ширина и 168 см.- длина.
 
Выкраиваем полотно шириной 125 см + 4 см (припуски на швы) + 1 см (на усадку при обработке, при условии, что ваша ткань не даст усадку после стирки) =130 см. и длиной 168 см + 2 см (припуск вверху шторы под велкро(липучку)) + 6 см. (нижний припуск под утяжелитель) + 8 см. (для кулисок) =184 см. – 186 см. (на усадку).
Почему именно такое количество кулисок? В среднем расстояние между кулисками должно быть 30-35 см. Путем деления высоты шторы в готовом виде на эту величину, получаем количество кулисок.
Теперь обрабатываем боковые швы (1*1 см.) и нижнюю кулиску (3*3 см.). Все тщательно отутюживаем и намечаем поперечные кулиски, откладывая от уже готового низа шторы 33,6 см.+1 см.= 34,6 см. Следующая величина будет 35,6см. Таким образом мы откладываем от низа 34,6см.; 35,6см.; 35,6см.; 35,6 см. Теперь проводим горизонтальные линии на тех уровнях, которые вы отметили. Это и есть центры кулисок. Далее сгибаем по этим линиям будущую штору, закалываем булавками или сметываем и прошиваем кулиски на расстоянии 1 см. от сгиба. Именно поэтому расстояния, которые мы откладывали, были разными. Итого получаем 4 кулиски, которые опять тщательно утюжим.
Примечание: кулиски могут быть прошиты как на изнаночной, так и на лицевой стороне.
Теперь проверяем высоту шторы. Если все в порядке, то пришиваем к верхнему краю велкро (липучку).
Если вы внимательно посмотрите на ваш карниз, то увидите на нем так называемые каретки, из которых вытягивается лента для продевания в колечки. В зависимости от количества кареток и расстояния между ними пришиваем пластиковые колечки на кулиски. Допустим у вас 3 каретки: одна в центре и две на расстоянии 10 см. от края. Следовательно нам нужно пришить 15 колечек (нижняя кулиска тоже учитывается). На каждой кулиске намечаем центр и 10 см. от края. Пришивать их нужно маленькими стежками вручную.
Теперь закрепляем штору на карниз (там же липучка). Вставляем все утяжелители в кулиски. Продеваем ленты через все колечки, закрепляем на нижнем и все – штора готова!
 
Требования:
 Ткань. Любая плотная, подходящая по дизайну.
Деревянные или металлические реечки-прутики длинной чуть менее ширины шторы, по количеству складок.

Маленькие пластмассовые или металлические кольца, приблизительно 0.5" (12mm) в диаметре. Можно использовать скобы  от крупных крючков.

Деревянный или медный утяжеленный прут (для того чтобы оттянуть низ шторы) равен ширине шторы.

Крепкий шнур (можно использовать сутажный шнур, различного рода отделочные шнуры продающиеся в магазинах рукоделия), Длинна шнура рассчитывается так: две длинны + одна ширина шторы.

Карниз, если нет возможности приобретения специального карниза для римских штор, то можно приспособить на любой. Можно создать свой из деревянного обработанного бруса.

Если будете крепить римскую штору на деревянном брусе, то для крепления шторы к брусу купите липучку по ширине шторы.

                                            ИНСТРУКЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ:

Если римская штора крепится к брусу, то необходимо укрепить брус в месте, где будет висеть штора. Предварительно прибить крошечными гвоздиками одну сторону липучей ленты к нижней стороне бруса.
Чтобы вычислить длину требуемой ткани, измерьте ширину окна и нужную длину шторы, учтите по 2 см. на подгибку и подшивку краев.
Выкройте штору, прибавляя по 2 см с каждого из краев ткани. Если вам требуется более 1-й ширины, то необходимо сшить штору и произвести выкройку шторы симметрично от шва.


Положить ткань на плоской поверхности, лицевой стороной вниз.
Разгладьте все морщины и складки.
Наметайте стежками или булавками места образования складок, по приведенной ниже схеме  подбирая размер складки под общую длину вашей шторы.
Произвести подшивку всех краев шторы.
К верхнему краю шторы (если крепите на деревянный брусок) пришить вторую часть липучки. Если штору вешаете на обычный карниз, то вверху сделайте такой же двойной шов, как и внизу, только первый шов должен быть на расстоянии 6-7 мм от края подгибки. Между двумя швами вставите один из прутиков (это не позволит шторе собираться), а за край прицепите штору к карнизу обычными шторными прищепками.
Произвести подгибку низа и подшить двумя рядами стежков. Ширина между стежками должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку.
 На черновой стороне, в  местах расположения сгибов от складок, для вдевания прутиков, можно пришить отделочную кайму или просто прошить ткань образовывая маленькую складочку. Туда вставить прутик, который и образовывает правильную ровную складку.
Руками  пришить пластмассовые кольца к местам подшивок для прутиков. Они должны быть пришиты так, как показано на рисунке внизу. Интервалы между колечками рассчитайте исходя из размеров своей шторы.
Колечки пришиваем во всех местах, где в ткань вставляем прутики. Если мы крепим штору к обычному карнизу, то колечки пришиваются и к верхнему прутику (для того, чтобы сделать подъемный механизм)
Прикрепить штору к деревянному брусу или повесить ее на карниз. Вдеть 3  шнура, как показано на нижнем рисунке, и продеть вдоль верхних колечек пронизывая их в конце через одно кольцо. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу, при креплении шторы на карниз – это кольцо можно прицепить прищепкой или повесить на отдельный крючок. Пронизывайте все 3 шнура через эти кольца и в конце через одно кольцо, берущую все 3 шнура .
Опустить штору. Выровнять шнуры и урезать концы  шнуров, пронизывать их через желудь или связать в узел, чтобы обеспечить их соединение.
Для того, чтобы ваша штора не опускалась можно воспользоваться 2-мя советами: 1) продеть тройной  шнур через специально пришитое колечко в низу шторы и зафиксировать его  с помощью специальных одежных фиксаторов, которые обычно бывают на одежных шнурах. Поднимая шторы вы нажимаете на него, подняв до нужной высоты опускаете – он и фиксирует шнур от шторы в нужном нам положении. 2) Купите специальные шторные  крючки, которые используют для фиксации штор( прикрепите его на стену где-то в середине расположения шторы) и опустив или подняв штору до нужной длины наматывайте остаток шнура на этот крючок.


     Преимущества римских штор - практичность, легкость в управлении, ее можно отсоединить от карниза, постирать или заменить. Римская штора занимает мало места, располагается на любом уровне. Ткани для римских штор обрабатываются специальным составом, который защищает штору от выгорания, от загрязнения и от деформации.
 
 

Ну вот вроде бы  и все. Прошу прощения у всех, если написала немного понятно или сумбурно. Как мне показалось все ясно и понятно. Если возникнут вопросы, пишите. Попробую пояснить.

Данная штора была создана при помощи одного из английских сайтов.  Адрес к сожалению я утеряла. Если вам очень интересно, то постараюсь поискать его. Статья полностью переделана под российские условия.
 
 

nikitevich@narod.ru
Категория: Разное (дизайн, креатив) | Добавил: crown (12.09.2011)
Просмотров: 8117 | Теги: дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:
В верх страницы

В низ страницы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Масяня. Евротур
Рианна Форд и письмо Да Ви...
Виртуальный город
Травиан
Бато. Сокровища Тибета
Камень судьбы
Остров секретов. Врата суд...
Охотники за Снарком. На вс...
Youda Фермер
Она написала убийство
Пляжный курорт. Лето, море...
Приключения Джулии. Велико...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Загород - дом, сад, огород [196]
дом, дача, загород, огород, сад
Дизайн интерьера [218]
Разное (дизайн, креатив) [103]
Мастерок [42]

***
***
Поиск
****
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [05.12.2016]
    Дарья Костина - 200 ори...
    [04.12.2016]
    Книжная серия - Историч...
    [04.12.2016]
    Макс Аллан Коллинз - сб...
    [04.12.2016]
    Alysha Brilla - Human (...
    [04.12.2016]
    Александр Городницкий -...
    [03.12.2016]
    Андреа Жапп - Аньес де ...
    [03.12.2016]
    Quatermass II - Long Ro...
    [03.12.2016]
    Lynyrd Skynyrd - Last o...
    [03.12.2016]
    Трейси Хикмэн - Сборник...


    Статистика

    Онлайн всего: 70
    Гостей: 68
    Пользователей: 2
    19Anton98, na4alnik




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн документальный - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы на заметку Цветы флора Аудиокниги истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive metal video рисование игрушки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили складовочка кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal Pop русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download Mp3 Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фото flac жл советы книги рецепты кухня hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность современный мир детская вышивка Журналы женщины психология Народная медицина книга Фэнтези Детектив Фантастика журналы по вязанию 2016


    Copyright Crown6 © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz