Понедельник, 13.07.2020, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » ИСКУССТВУ БЫТЬ » Вернисаж: Мир красок классический *

Художница Леонор Фини (Leonor Fini) часть 2

НАЧАЛО

Остановившись в биографии Еленского на его встрече с Леонор, напишу все же о том, чем он занимался, чем прославился, и почему в Польше его считают знаменитым польским писателем и называют «послом польской культуры в Европе». Польский композитор Стефан Киселевский (Stefan Kisielewski, 1911-1991) называл Еленского «неиспользованным гением». Действительно, Еленский был переводчиком, журналистом, полиглотом, преданным пропагандистом польской литературы, в частности творчества Витольда Гомбровича, которого обожал с юности. Сам Гомбрович писал в своем дневнике: «На всех изданиях моих произведений на иностранных языках надо поставить штамп «благодаря Еленскому»». Кот свободно писал по-английски, по-французски и по-итальянски, печатался в журналах по всей Европе. Он писал эссе о жизни и творчестве выдающихся польских писателей, с большинством которых он был знаком лично, публиковал заметки о произведениях близких ему художников.
В 1965 году в Париже вышла составленная Еленским «Антология польской поэзии», часть стихотворений в которой он перевел сам. В 1983 году Константий вместе с Пьером Эмманюэлем перевел сборник стихотворений Кароля Войтылы, ставшего в 1978 году 264-м Папой Римским под именем Иоанна Павла II, а год спустя перевел часть стихотворений и поэм Чеслава Милоша.
Безусловно, каждую минуту Кот помнил о своей любимой Леонор. Как вспоминал еще один польский писатель-эмигрант Густав Герлинг-Грудзинский (Gustaw Herling-Grudziński, 1919-2000): «Кот был автором очерков о творчестве Леонор и организатором ее выставок. Каждый день после возвращения домой из офиса или редакции, он сразу же бежал в студию, чтобы увидеть, что нарисовала за день Фини».

Кошки
Леонор практически всю жизнь обожала кошек, особенно персидских. Забота о своих меньших друзьях стояла для художницы на втором месте после творчества.

Leonor Fini in the Studio 1961 г.
В парижской квартире Фини обитали 23 кошки (!). Они спали в постели с хозяйкой, во время еды им было разрешено бродить по обеденному столу, выбирая лакомые кусочки из тарелок. И горе было тому гостю, который посмел пожаловаться на «такое безобразие» или, хуже того, согнать кошку со стола. Болезнь любой из ее кошек могла отправить Леонор в глубокую депрессию.

Leonor Fini La Vie Ideale (Идеальная жизнь). 1950 г.

Leonor Fini Dimanche Apres Midi (Воскресный полдень). 1980 г.
В некотором смысле, кошки являлись тотемом для художницы. Фини и себя отождествляла с женщиной - кошкой, свободной, как ветер. Впрочем, об этом я уже упоминал. Сфинксы и кошки часто появлялись на картинах художницы, играя важную роль в ее творчестве.

Leonor Fini Les Mutantes (Мутанты).

Leonor Fini Psyche (Психея). 1975 г.

Как пишут историки, порой обоим мужчинам, и Станислао, и Константию, приходилось добиваться внимания Леонор, соревнуясь в этом с ее любимыми кошками и котами. Может быть, поэтому кошки часто встречаются и в работах Станислао Лепри?


Stanislao Lepri Без названия.

Stanislao Lepri Mon royaume (Моё королевство). 1965 г.

Stanislao Lepri Coup de foudre (Любовь с первого взгляда). 1977 г.


 

Середина ХХ века

Возвращаясь к творчеству самой Фини, надо отметить, что художница уверенно, последовательно и плодотворно продолжала выражать свое видение женственности, выстраивая свой «Ренессансный миф».


Leonor Fini Autoritratto. 1968 г.

 Кредо Фини – «Любая живопись эротична». Сама Леонор говорила: «Этот эротизм не обязательно должен быть в теме произведения, он может проглядывать в форме письма одежды, дизайне руки или складках ткани».
Художница продолжала периодически отвергать прилипшее к ней звание «художницы-сюрреалистки», хотя все продолжали считать ее таковой до самой смерти. Возможно, поэтому Фини часто меняла стиль, работала в разных техниках, выступала в средствах массовой информации, открещиваясь от «сюра» в своем творчестве. При этом известность художницы становилась все шире, ее работы выставлялись в крупнейших галереях и музеях по всему миру.



Leonor Fini Gardienne de Sources.

Leonor Fini The guardian of the flowers.

Большие персональные выставки Фини прошли в родной Италии (1983), в парижском Музее Люксембург (1986), в Бельгии (1965) и Японии (1973, 1986).
Летом 1954 года Леонор почувствовала потребность укрыться на время от шумной столицы. Такое укромное место наш «тройственный семейный союз» нашел на острове Корсика в маленьком почти безлюдном городке Нонца.


Nonza (Corsica).

Пишу «безлюдном», поскольку по статистике 1968 года население городка составляло 137 человек, замечу, в 2008 году жителей было всего 66 человек. В этом «диком месте», как называла его Леонор, она чувствовала себя в полной гармонии. Одни источники утверждают, что Станислао Лепри купил участок земли с развалинами заброшенного францисканского монастыря, другие пишут – сама Леонор в течение многих лет арендовала помещение на территории бывшего монастыря в качестве своей летней резиденции. В любом случае, Корсика стала для Фини и Лепри местом для отдыха и работы.


Eddy Brofferio Leonor Fini. 1965 г.

Leonor Fini La Serrure (Замок). 1965 г.

В этот период были написаны портреты итальянской актрисы Алиды Валли (Alida Valli, 31 мая 1921 — 22 апреля 2006), французского писателя Жака Одиберти (Jacques Audiberti, 1899-1965), дизайнера ювелирных украшений Жана Шлюмберже (Jean Schlumberger, 24 июня 1907 – 29 августа 1987), а также многих других знаменитостей и состоятельных парижан. Во время работы над портретом итальянского модельера и дизайнера, создательницы стиля «прет-а-порте» Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli, 10 сентября 1890 - 13 ноября 1973) Леонор разработала дизайн флакона для духов «Шок» (Shocking), и эти духи стали лучшим продуктом Дома Скиапарелли.
Фини дружила со многими великими и талантливыми людьми, которые жили в Париже в середине ХХ века.



Leonor Fini La Leçon de Botanique (Урок ботаники). 1974 г.

Сценограф и иллюстратор

Помимо живописи и графики Фини прославилась и как театральный сценограф и дизайнер. Впервые балет «Сон Леонор» по её либретто и музыку Б.Бриттена, с её декорациями и костюмами поставил в 1949 году Фредерик Аштон. Фини работала в театре с Джорджо Стрелером, Хорхе Лавелли и Джорджем Баланчиным, она создала театральные декорации и костюмы для Парижской оперы (1963), Театра де Пари (1969), театра Мариньи и театра Ла Скала в Милане. Леонор были созданы костюмы и декорации для первого балета «Леди Ночь» (Les Demoiselles de la nuit) труппы Ролана Пети Париже. В этом балете блистала молодая Марго Фонтейн. Портрет Фонтейн Фини тоже писала. Историки пишут, что Марго согласилась позировать в благодарность за то, что Леонор помогала искать средства для финансирования молодой балетной труппы.


Leonor Fini Margot Fonteyn e Joy Brown. 1948 г.

Leonor Fini Retour Voyage (Возвращение из путешествия).

Не менее радужно складывались отношения художницы с кинематографом. Среди близких друзей Леонор был арт-директор и художник кино Чезаре Павини, с которым Фини познакомилась в Риме в 1940 году и портреты которого писала несколько раз. Чезаре познакомил Леонор с Лукино Висконти. С мэтром художница не работала, зато была художником по костюмам в фильмах «Ромео и Джульетта» Ренато Кастеллани (1953), «Восемь с половиной» Федерико Феллини (1963) и «Прогулка с любовью и смертью» Джона Хьюстона (1968).

 
Leonor Fini Standing Nude of Cesare Pavani. 1943-46 г.
Leonor Fini Cesare Pavani. 1948 г.


Leonor Fini La Machine Au Coudre (Швейная машинка). 1978 г.

Leonor Fini Casta Diva. 1974 г.

Отдельная тема творчества Фини – книжные иллюстрации. Питая страсть к литературе и поэзии, живя с писателем, Леонор проиллюстрировала более пятидесяти книг. Среди работ художницы – иллюстрации к драме «Буря» Шекспира, сборнику «Цветы зла» Шарля Бодлера, «Аврелию» Жерара де Нерваля, «Собору любви» О.Паниццы, стихотвореним Эдгара Аллана По и Поля Верлена, романам маркиза Де Сада и Марселя Эме. Самой известной работой считаются иллюстрации к эротическому роману «История О» (1954) Доминика Ори, которого долгое время знали под псевдонимом Полин Реаж.
Кстати, картину "Слепые" Еленский выбрал в качестве обложки для первого английского перевода своей книги о творчестве Леонор, изданной в 1972 году в Нью-Йорке.
Историки пишут о «литературной щедрости» Фини, поскольку иногда она просто дарила писателям свои иллюстрации к их произведениям, надеясь, что это поможет им опубликовать или издать свои творения.
Мало того, Фини и сама пробовала себя на литературном поприще, в 1970 году она написала три романа и сборник «Мохнатые сказки для детей». В свою очередь многие писатели и художники посвящали Леонор свои эссе и стихотворения, среди которых Поль Элюар и Марио Прац, Джорджо де Кирико, Ив Бонфуа и Жан-Клод Дедье.

Послесловие
Леонор Фини пережила своих любимых мужчин.

Leonor Fini Dialogue impossible (Диалог невозможен). 1994 г.

Первым ушел в мир иной в 1980 году Станислао Лепри. Любимый Кот Еленский в 1987 году вышел на пенсию и 4 мая того же года скончался в Париже. Сама художница умерла 18 января 1996 года в возрасте 89 лет. Фини была похоронена на кладбище в Сен-Ди на Луаре, где Лепри в 1960-х купил небольшую виллу, в одном склепе со Станислао и Константием. Даже после смерти они были вместе.


Леонор Фини в конце 1970-х годов.

Leonor Fini The Metamorphoses of a Woman I.

Leonor Fini The Metamorphoses of a Woman II.

Еще при жизни Леонор бельгийский кинорежиссёр Крис Верморкен посвятил ей документальный фильм (1991).
В конце ХХ века и начале XXI ретроспективы Фини были проведены во Франции (1997), Германии (1998), Англии (2001), Италии (2005), Японии (2005) и США (1997, 1999, 2002, 2006, 2008). Выставка «Леонор Фини, итальянский Париж» прошла в 2009 году в ее родном Триесте.


Leonor Fini Chamre D'Echo (Комната с эхом). 1974 г.

Leonor-Fini Voyageurs au repos (Путешественники на отдыхе). 1978 г.

В 2007 году Питер Уэбб написал первую полную биографию художницы «Леонор Фини, искусство метаморфоз».
Самая большая коллекция работ Фини находится в парижской галерее CFM, которой владеет Нил Цукерман. Последние восемнадцать лет жизни Леонор он близко общался и дружил с художницей. После смерти Фини Цукерман подтверждал подлинность ее работ для аукционных домов «Сотбис» и «Кристи» в Нью-Йорке и Лондоне, написал три книги о Фини и массу статей для журналов и каталогов.

http://cdn2.all-art.org/art_20th_century/surrealist_art/fini/111.jpg



Leonor Fini Sultanes et Magiciennes. Le Coffre (Султаны и маги. Сундук). 1976 г.

Одна из подруг Леонор – владелица парижской Галереи Мински Арлетт Сухами (Arlette Souhami) с 1998 года, практически ежегодно, проводит у себя выставки Фини, а также создала в Сети виртуальную галерею произведений художницы.

Leonor Fini La Prison de Zigrifine. 1976 г.

Источники: Википедия, сайты 123467101112.

Категория: Вернисаж: Мир красок классический | Добавил: crown (13.01.2019)

Просмотров: 305 | Теги: художники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Департамент особых расслед...
Алхимический маджонг
Шерлок Холмс и собака Баск...
Король покера
Веселый могильщик
Гавайский исследователь. З...
Реальная ферма
Покинутые места. Затерянны...
Зазеркалье
Королевство. Приключения Э...
Мистический круиз
Саманта Свифт. Тайна золот...



***

***
Поиск
Категории раздела
!
Вернисаж: Мир красок классический [612]
Вернисаж: Мир красок фэнтази [274]
сказочные, нереальные, арт
Аниме искусство [16]
Книжное [195]
Литература,Книги,Поэзия,Проза
Музыка [50]
Разное (искусство) [230]
рисование,графика,арт.. [208]
МАСТЕРСТВО МИРА [16]
Мастера и Мастерицы
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [16.06.2020]
    Dust - Tequila Shiver 2...
    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    zoti


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники Дача путешествие фотоальбом кино - онлайн сказки 52Гц я люблю тебя (2017) сериал - онлайн здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись драма - онлайн Интересно фото креатив Progressive пэчворк документальный - онлайн metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles складовочка книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год фотографы мелодрама - онлайн отечественный - онлайн hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт