Вторник, 17.10.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСКУССТВУ БЫТЬ » Вернисаж: Мир красок классический *

Художник Микеланджело да Караваджо
k1.jpg
Микеланджело да Караваджо (1573-1610) –  итальянский художник

Караваджо – один из самых значительных и талантливых художников в истории искусства. Реформатор европейской живописи XVII века, основоположник реалистического направления, внёс в изобразительное искусство чувство материальности, эмоционального напряжения, выражаемого контрастами света и тени (характерная черта караваджизма).

Микеланджело да Меризи, прозванный Караваджо (по имени маленького городка в Ломбардии), родился 28 сентября 1573 года. Живописи он учился в Милане (1584—88) у маньериста Симоне Петерцано. В первых его работах нетрудно распознать увлечение венецианскими художниками и в особенности мастерами брешианской школы - Дж. Савольдо и А. Моретто. Но в дальнейшем, развитие искусства Караваджо пошло совершенно иными путями. 17-летним юношей он попадает в Рим. Вначале Караваджо работает как художник-исполнитель у Кавальеро д'Арпино. Потом, благодаря помощи кардинала дель Монте, он начинает находить покупателей для своих произведений. Хранящаяся в Эрмитаже картина "Лютнист" относится именно к этому времени.
 

   «Лютниста» Караваджо очень любил. Юноша настраивает лютню и весь поглощен льющимися звуками, о чем говорит и наклон его головы, и полуоткрытый рот, и выражение глаз, рассеянно смотрящих мимо зрителя. Все это написано так тонко, так виртуозно, что кажется, будто зритель и сам слышит звучание инструмента.
«Здесь нет ни глубоких чувств, ни сложной психологии, но прекрасно передано состояние человека, вдохновенно и всецело отдавшегося музыке, – писала Всеволжская. – В композиции картины большую роль играет новый прием свето-теневого контраста, который впоследствии приобретет огромное значение в творчестве Караваджо. Прозрачный полумрак наполняет все помещение… Контрасты света и тени использованы для выделения главных моментов композиции и рельефной лепки объемов».

 

 Гадалка

Говоря о картине «Гадалка» (1595), один из первых биографов Караваджо отмечал: Вряд ли среди произведений этой школы встречалось что‑либо, выполненное с большей грацией и чувством, чем цыганка, предсказывающая счастье молодому человеку… О создании этой композиции рассказал писатель Беллори: «Когда ему напоминали о знаменитейших статуях Фидия и Гликона, как образцах для учения, он вместо ответа указывал пальцем на толпу людей, говоря, что достаточно учиться у природы. А для подтверждения своих слов зазвал он на постоялый двор проходившую случайно по улице цыганку и написал ее, как предсказывает она будущее по обычаю женщин египетского племени. Написал он там и молодого человека, который одну руку в перчатке положил на эфес шпаги, другую же, без перчатки, протянул цыганке, и та внимательно на нее смотрит, и столь чисто выразив правду в обеих полуфигурах, Микеле свои слова этим подтвердил».
 

Святой Матфей и ангел

  Караваджо стремится писать как можно правдивее. Его картины намеренно прозаичны, если не сказать - намеренно грубы. Они воспринимались как вызов господствующему вкусу. Но у работ художника постепенно появляются и свои сторонники. Караваджо удается получить ряд заказов от церкви. Он пишет цикл картин о евангелисте Матфее (1597.....1599), "Распятие Петра" и "Обращение Савла" (1600-1601), несколько изображений мадонн. Большое значение придает он контрастам света и тени. В их борении - особый драматизм  произведений. Караваджо часто прибегает к неожиданным композиционным решениям, внося остроту новизны в трактовку традиционного сюжета.


  Великолепным образцом искусства Караваджо в этот период может служить композиция "Положение во гроб" (1602-1604), звучащая не обреченно, а героически. В библейских мифах Караваджо находил драму современного бытия. В самом подборе типов, в сознательно обыденной трактовке чувствуется его желание поднять действительность до уровня легенды, мифа.
  Правомерно говорить и о своеобразном романтическом начале в его творчестве, о героическом пафосе художника, монументальности его работ. Перед нами - мастер, полный сил и энергии, бунтарь, смело отвергающий принятые нормы, а не холодный экспериментатор, увлеченный лишь светотенью, как его пытались представить некоторые исследователи. Неслучайно так часто были недовольны его работами высокопоставленные римские заказчики. Нередко их пугал драматизм его работ, их демократичность.

 


  "Смерть Марии" (1605-1606), одно из центральных произведений Караваджо, где традиционная тема представлена как волнующая человеческая драмы. Этот алтарный образ заказал римский юрист Черубини для семейной церкви Санта-Мария делла Скала. Подобно двум другим картинам Караваджо, полотно отвергнуто священно служителями по причине «недостойного изображения». Мария здесь показана действительно умершим человеком, а не прекрасной женщиной, как бы уснувшей перед тем как переместиться на небо (такого изображения требовали существовавшие каноны). На этот раз критика была особенно яростной, что отмечено всеми биографами. Бальоне пишет, что картину Караваджо с возмущением отклонили, ибо он  «изобразил тело Богородицы распухшим и с босыми ногами».
Караваджо. Отдых на пути в Египет.


  Религиозная картина получила у Караваджо интимно-психологическую интерпретацию ("Отдых на пути в Египет"). Зрелые произведения Караваджо (1599-1606) - это монументальные полотна, обладающие исключительной драматической силой.
   

 
  31 мая 1606 в возникшей во время игры в мяч ссоре, Караваджо убил Рануччо Томмазони из Терни. Сам он тоже был ранен и был вынужден покинуть Рим. Караваджо приходится переезжать из города в город. Видимо, в Неаполе он написал большую картину «Мадонна с четками», в которой использовал традиционную схему построения композиции с мадонной в центре на возвышении и отказался от светотеневых контрастов, дав рассеянное освещение.




  Там же он написал большое полотно «Семь деяний милосердия» для церкви Пио Монте делла Мизерикордиа. В 1607 Караваджо перебирается на остров Мальта. Он пишет портрет гроссмейстера Мальтийского ордена Алофа де Виньякура и в награду возведен в сан кавалера Мальтийского ордена. Любопытно, что ордену художник был обязан портрету, в котором дал яркую характеристику самодовольного, жестокого и неумного человека. Несносный характер снова подводит художника, он вступил в конфликт с могущественным вельможей, он брошен в тюрьму и осенью 1608 бежал на Сицилию.

 


  Рассчитывая на прощение, Караваджо решает вернуться в Рим и нанимает фелуку. Но тосканские власти в Порто‑Эрколе арестовали его по ошибке и препроводили в тюрьму. Когда недоразумение выяснилось и Караваджо освободили, фелуки уже не было: она исчезла вместе со всем его имуществом. Обобранный, полубольной художник хотел пойти пешком в Рим, но страшный приступ лихорадки оказался смертельным. 18 июля 1610 Микельанджело Караваджо умер в Порто‑Эрколе.
    Новаторское искусство Караваджо оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров 17 века: Рубенса, Йорданса, Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта.

http://www.artcontext.info


 
Германия, 2008 Берлинский государственный балет. Оркестр: Берлинская государственная капелла. Дирижер: Пол Коннелли (Paul Connelly)
Режиссер/Хореограф: Мауро Бигонзетти (Mauro Bigonzetti)
Исполнители: Владимир Малахов, Полина Семионова, Михаэль Банцхаф, Элиза Каррилло Кабрера, Леонард Яковина, Михаил Канискин, Беатрис Ноп, Шоко Накамура, Дмитрий Семионов



Шулеры













++++
Фильм Караваджо 2007 года



Категория: Вернисаж: Мир красок классический | Добавил: Darksage (29.10.2014)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1312 | Теги: художники, искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Масяня. Евротур
Птичий городок
Письма из прошлого
Под покровом ночи. Остров ...
Время духов. Секреты помес...
Остров секретов. Врата суд...
Last Chaos
Испытание богов. Судьба Ар...
Загадки Египта
Puppet Show. Тайна Джойвил...
Моя прелестная няня
Луксор 3




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Вернисаж: Мир красок классический [516]
Вернисаж: Мир красок фэнтази [267]
сказочные, нереальные, арт
Аниме искусство [19]
Книжное [213]
Литература,Книги,Поэзия,Проза
Музыка [50]
Разное (искусство) [241]
рисование,графика,арт.. [193]
МАСТЕРСТВО МИРА [16]
Мастера и Мастерицы

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision





  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [17.10.2017]
    За гранью (9 книг)
    [16.10.2017]
    Николай Войченко - Сбор...
    [15.10.2017]
    Кинси Милхоун (13 книг)
    [15.10.2017]
    Загадки Флавии де Люс (...
    [15.10.2017]
    Тайны воинских искусств...
    [15.10.2017]
    Newcity Rockers - Newci...
    [13.10.2017]
    Английский Клуб - Урове...
    [12.10.2017]
    Вера Колочкова - Сборни...
    [12.10.2017]
    Wishbone Ash - Live Dat...


    Статистика

    Онлайн всего: 42
    Гостей: 42
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл мелодрама - онлайн советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz