Четверг, 19.10.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Живой уголок » Будка *

Знакомьтесь - Чау-чау

Чау-чау (англ. chow-chow; кит. упр. 鬆獅犬, палл.: сунши-цюань, буквально: «собака — лохматый лев», также кит. упр. 唐犬, палл.: тан-цюань, буквально: «собака династии Тан») — сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак.

По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского дога (мастифа).

В современной Северной Корее в сельских населённых пунктах употребляют в пищу специально разводимых чау-чау годовалого возраста. Как деликатес, по специальной заявке блюда из чау-чау могут подать в ресторанах Пхеньяна иностранным туристам.

Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров, но почти столетие она именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.

____________________
источник
 

История появления на свет этих необычных собак окутана разными легендами. По одной из них среди прапрародителей чау-чау был медведь, от которого «в наследство» собаке и достался синий язык. Существует также версия, что в родословной чау могли быть исчезнувшие представители псовых — полярные волки, также обладавшие синими языками. Однако эти предположения так и остались гипотезами — научных доказательств родства пока не нашлось. Кроме того, в праотцы чау-чау записывают и тибетских мастифов, самоедских собак, сибирских хаски и немецких шпицев. Кстати, именно к последнему семейству по принятой классификации и относятся чау-чау.
 
 

 
Эта порода считается одной из самых древних в мире. В Китае, Монголии и Тибете она была известна более 2 тысяч лет назад. В некоторых источниках утверждается, что чистоту породы поддерживали буддийские монахи, занимавшиеся в монастырях разведением чау-чау. Впервые в конце XIII века Старому Свету об этих необычных питомцах сообщил итальянец Марко Поло, который во время путешествия по Азии долгое время находился в Тибете. Однако на протяжении многих лет из-за закрытости Китая познакомиться ближе с этими собаками европейцам не удавалось. И лишь в 1785 году английский естествоиспытатель Гилберт Уайт в своей книге о природоведении подробно рассказал о китайской собаке с синим языком.
 

 
Воочию жители туманного Альбиона увидели чау-чау в 1830 годах. Собаки вызвали неподдельный интерес у аристократов, и английские заводчики сразу же занялись их разведением, а заодно и улучшением породы. Современный чау-чау, утверждают специалисты, это, конечно, уже не древнекитайская собака, а результат кропотливой селекционной работы англичан, немало сделавших для того, чтобы о чау-чау узнали в Америке, Австралии и по всей Европе. Впрочем, их популяризации в немалой степени способствовали и знаменитые владельцы, среди которых были Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли.
 
 

Внешность: мягкие и пушистые

Внешность чау-чау вызывает восторг и умиление. Особенно впечатляет их богатая, густая шерсть с мягким и пушистым подшерстком. Причем шубки у этих собак могут быть как короткошерстные, так и длинношерстные. У первых шерсть очень плотная, обильная, бархатистая. У вторых структура шерсти немного грубее, но тоже отменная, с ярко выраженными очесами на конечностях и шикарным, как у льва, воротником вокруг шеи. По стандарту окрас чау-чау может быть только одноцветным, с оттенками, но совершенно чистым, без пятен. Черным, рыжим, кремовым, голубым, белым…. Эти собаки хорошо сложены, хотя их и не назовешь рослыми — высота в холке в среднем 46—55 см. Они крепыши по всем статьям: спина — короткая и крепкая, грудь — широкая, шея — мощная и крепко посажена. Лапы небольшие, но мускулистые, сильные. Перемещается чау-чау особенной, так называемой ходульной походкой, при которой передние и задние ноги двигаются прямо вперед и параллельно друг другу.

 

 
Величавый экстерьер собак дополняют плотно прижатый к спине хвост и небольшие, пухленькие уши, слегка закругленные на концах. Оказывается, именно уши, чуть наклоненные вперед к глазам и сдвинутые друг к другу, создают впечатление, будто пес хмурится. Эта хмурая «физиономия» даже считается еще одной особенностью породы наряду с синевато-фиолетовым языком. Дописывая внешний «облик» чау, можно добавить, что глаза у них практически всегда темные, как и мочка носа (исключение — кремовые и белые собаки, у которых может быть светлоокрашенный «пятачок»).
 
 

Характер: гордые и хмурые

Великолепные внешние данные позволяют сравнивать этих созданий с забавными медвежатами, плюшевыми игрушками, вот только нрав у них не совсем безобидный. Чау-чау — собаки независимые, гордые, с чувством собственного достоинства, осторожные, и даже себе на уме. При дрессировке бывают чересчур упрямыми, отказываются выполнять одни и те же команды. Несмотря на то что эти симпатичные питомцы относятся к декоративным собакам, как, к примеру, пекинесы и мопсы, они всегда ревностно следят за тем, чтобы никто чужой не покусился на их «собственность» и территорию. Наверное, дают о себе знать гены, ведь в прошлом чау-чау отлично справлялись с обязанностями сторожа, перевозили грузы и принимали участие в охоте на крупных животных.

 

 
Эти собаки очень преданы своему хозяину (к другим членам семьи они относятся исключительно с благосклонностью), а незнакомцев и гостей могут и вовсе встречать не слишком приветливо. Хотя, конечно, поведение во многом зависит от воспитания. И среди этой породы подчас встречаются особы интеллигентные, деликатные, предпочитающие хмурым взглядом следить за гостями со стороны, на приличном расстоянии.

Несмотря на показную важность, синеязыкий питомец тонко чувствует «погоду» в доме и тяжело переживает, если хозяин расстроен, загрустил или не в настроении. В трудную минуту чау-чау всегда подойдет к хозяину, прижмется и, уткнувшись головой в колени, сочувственно вздохнет.

 
 

Уход: игры на снегу

За чау-чау давно закрепилась репутация одной из самых чистоплотных собак. К примеру, на прогулке (гулять с питомцем нужно два раза в день, примерно по часу) он всегда обойдет грязь. Понятно, что в ненастную погоду собаке трудно остаться аккуратной и чистой, поэтому питомца с раннего детства нужно приучать после улицы смывать грязь с лап. Если чау не приучить к этому с «пеленок», то потом он будет всячески протестовать против этой процедуры. «Основательными» заходами в ванную «доставать» чау-чау рекомендуется только в случае крайней необходимости (не чаще 2—3 раз в год), например, накануне собачьей выставки. Шерсть этих собак отличается особой структурой, которая не дает ей сваливаться в колтуны, засаливаться. Но это не говорит о том, что за такой собакой совсем не нужно ухаживать. Разумеется, чау-чау нужно регулярно (хотя бы раз в неделю) вычесывать щеткой, а во время линьки — еще чаще.

 
 

 
Считается, что чау не слишком активны, и квартирное пространство их вполне устраивает. Однако на прогулках они могут вести себя очень даже оживленно, резво и энергично. И нет для них лучшего времяпрепровождения на свежем воздухе, чем игры с хозяином. Однако стоит учитывать, что чау-чау в своей плотной и густой «шубе» очень плохо переносят жару. Зато зимой они чувствуют себя великолепно! К встречам на улице с другими собаками чау относятся совершено спокойно, даже равнодушно. Но при этом на агрессию, с чьей бы то ни было стороны, ответят тотчас же. Кстати, физическую боль чау-чау переносят очень стойко — молчат и терпят, даже когда им ставят укол или обрабатывают рану.

Питание чау-чау должно быть сбалансированным, будь то специальный корм или «блюда» домашнего приготовления. Специалисты рекомендуют при кормлении добавлять в меню чау-чау вареные овощи и творог. А в качестве лакомства — и это не шутка! — домашние сухарики и нарезанное на дольки зеленое яблоко.

__________________
источник
 



 

 

Категория: Будка | Добавил: crown (21.01.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1846 | Теги: живой уголок, Собаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Построй-ка 3. Евроремонт
Племя тотема
Бургер Мания
Натали Брукс. Сокровища за...
Стримко
Записки волшебника 2. Темн...
Секреты тысячелетия. Прокл...
Троецарствие
Магазин тропических рыбок ...
Гамлет
Снежный человек. Преследуя...
Журналистские истории. Сме...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Флора и фауна [113]
Кошатник [40]
Будка [16]
Разное (живой уголок) [88]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision





  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [19.10.2017]
    Europe - Walk the Earth...
    [19.10.2017]
    Психологический триллер...
    [18.10.2017]
    Анделор (4 книги)
    [17.10.2017]
    За гранью (9 книг)
    [16.10.2017]
    Николай Войченко - Сбор...
    [15.10.2017]
    Кинси Милхоун (13 книг)
    [15.10.2017]
    Загадки Флавии де Люс (...
    [15.10.2017]
    Тайны воинских искусств...
    [15.10.2017]
    Newcity Rockers - Newci...


    Статистика

    Онлайн всего: 39
    Гостей: 37
    Пользователей: 2
    zyzy, SVD




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл мелодрама - онлайн советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz