Вторник, 22.08.2017, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Живой уголок » Будка *

Египетские басенджи

БАСЕНДЖИ - АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН.

В Древнем Египте басенджи почитали за живой талисман – их дарили фараонам и с почестями же хоронили вместе с хозяевами. Спустя 5 тысяч лет эта порода все в том же фаворе и заметно выделяется на фоне других собак. Спрашивается, почему?



Дело в том, что басенджи – собака, прямо скажем, необычная. Начать с того, что у нее, как у всего мистичного, тайного, есть десятки имен: конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, «существо из зарослей», африканская нелающая собака и т.д., которые частично раскрывают ее особенности и историю.



Басенджи – охотничья собака, но есть в её истории ещё одна любопытная деталь: Басенджи не только спутник охотника, он непременный компаньон знахаря, шамана и колдуна. Верования, что собаки способны чуять и отгонять нечистую силу, присущи культурам разных народов (в том числе африканских). Вероятно, и в Египет они попали не столько как охотничьи, сколько как собаки с неким мистическим ореолом «живые амулеты»- предохраняющие своих владык от черной магии и колдовства. Это предположение, по крайней мере, объясняет их место в усыпальнице фараона и особые почести, оказанные при погребении, и ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их “M’bwa m'kubwa M’bwa”(прыгающий вверх и вниз) – туземное название породы – могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру.



Бассенджи пришла к нам из центральной Африки в начале 20 века. И сразу поразила европейцев тем, что совершенно не умеет лаять! В течение тысячелетий ее натаскивали на охоту без голоса, что, как полагают, и привело к привычке молчать. Впрочем, басенджи не немая. Когда она радуется или взволнованна, то издает звуки похожие на урчание вкупе со сдавленным смехом.



Еще, единственная не лающая собака в мире, чистоплотна, как кошка. Басенджи умываются лапой! В отличие от других пород течка у них случается раз в год, запах практически отсутствует, а весь уход за шерстью – просто протирание специальной перчаткой. Таким образом, чистюля басенджи идеальна для тех, кто ценит в доме тишину и порядок. Среди собаководов про басенджи даже ходит шутка, что это мол, лучшая пара для закоренелого холостяка – благодарнее, чем дети, вернее, чем жена, и главное – слушает и молчит, молчит…



Эта собака не подойдет ленивым хозяевам или пенсионерам. Басенджи очень подвижные, бесстрашные и уверенные в себе (не зря в Конго их до сих пор используют на охоте). Чтобы выплеснуть неуемную энергию, им необходимы долгие активные прогулки. Бег, прыжки, игры, тренировки – все это они обожают. В общем, басенджи нужно заниматься, это не диванная игрушка, а компаньон: будете плохо выгуливать – удерет с любой площадки, оставлять надолго в одиночестве – сгрызет в печали мебель. Натренированный конго-терьер спокоен, ласков, смышлен и предан.



Еще одна черта породы – забавные морщинки на лбу (при сведенных ушах), умный взгляд, стройные ноги и туго закрученный хвост. Благодаря естественному отбору и самостоятельному развитию басенджи отличаются крепкой мускулатурой и хорошим иммунитетом. Собаки бывают 4 окрасов: чёрно-пегие, рыже-пегие, чёрно-пегие с подпалом, тигровые. Причем при всех окрасах обязательны белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста.



Не умея лаять, они прекрасно «разговаривают» с помощью других звуков: рычания и хихиканья, бормотания и оханья, фырканья и своеобразного тирольского подвывания — йодля. Вероятно, их тысячелетиями натаскивали на охоту без лая.



Басенджи абсолютно бесстрашны: они способны дать отпор любой собаке, но с человеком нежны и ласковы, при этом, чувства собственного достоинства никогда не теряют.



Характер собак этой породы покладистый, но вовсе не подобострастный. Басенджи проказливы и любопытны, любят детей и необычайно чистоплотны. Утончённые и опрятные, они вылизывают свою шёрстку и не пачкают ничего вокруг. Это делает Басенджи идеальными компаньонами, очаровательными и милыми, очень игривыми и ласковыми, как котята.



Они могут с лёгкостью перехитрить кого угодно и добиваются своего не упрямством, а лишь с помощью природного обаяния. Щенки этой породы очень ласковы с детьми, однако бывают склонны подраться с сородичами.



Лёгкие и изящные, басенджи в холке могут быть высотой 40 — 43 см при весе 9 – 11 кг. Сложение гармоничное, костяк лёгкий, формат немного укороченный. Шея поставлена высоко. Лоб плоский, средней ширины с едва заметным переходом к морде, покрыт "мудрыми" морщинками. Мочка носа чёрная. Высоко посаженные уши с острыми кончиками, немного наклонённые вперёд, как изящные капюшончики, придают собакам этой породы привлекательность.



Свёрнутый в кокетливое колечко (или даже в два) хвостик посажен высоко и прижат к бедру. Шерсть басенджи необычная: гладкая, отливающая на солнце медью. Кроме того, даже влажная, — она безо всякого запаха и не вызывает аллергии. Окрас может быть рыжим, чёрным, чёрно-подпалым, но лапы, грудь, как и кончик хвоста всегда белые.




Категория: Будка | Добавил: crown (09.12.2016)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 311 | Теги: будка, Собаки, живой уголок, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Побег из музея. Часть 2. П...
Масяня. Евротур
Артефакты прошлого. Загадк...
Youda На краю света 2
Космотанк
Книга Солнца
Youda На краю света
Приключения Робин. Рождени...
Космоферма
Сокровища Монтесумы 3
Магазин тропических рыбок ...
Луксор 5




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Флора и фауна [112]
Кошатник [37]
Будка [16]
Разное (живой уголок) [85]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision





  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [22.08.2017]
    Владимир Завьялов - Сбо...
    [22.08.2017]
    Альтернатива. Фантастик...
    [22.08.2017]
    Гюнтер Валь - Мини-шпио...
    [22.08.2017]
    Арутюнян С. (составител...
    [22.08.2017]
    Павел Дмитриев - Анизот...
    [22.08.2017]
    Андрей Кашкаров - Датчи...
    [21.08.2017]
    Кинси Зигмунд - История...
    [21.08.2017]
    Сергей Тимофеев - Работ...
    [21.08.2017]
    Андрей Кашкаров - Элект...


    Статистика

    Онлайн всего: 35
    Гостей: 34
    Пользователей: 1
    Jocker1966




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal проза мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz