Воскресенье, 20.10.2019, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Загрузка...


Главная » Статьи » ИСКУССТВУ БЫТЬ » Книжное *

Аудио-Библиотека: Виктория Токарева
tokareva (507x500, 59Kb)
ТОКАРЕВА, ВИКТОРИЯ САМОЙЛОВНА (р. 1937), русская писательница. Родилась 20 ноября 1937 в Ленинграде. Окончила музыкальное училище и сценарный факультет ВГИКа. Первая публикация – рассказ День без вранья (1964) – принесла Токаревой известность. Впоследствии почти все ее произведения становились бестселлерами. Наиболее очевидно это выразилось в «издательском буме Токаревой» (1995–1996), когда писательница вошла в число десяти самых издаваемых в России авторов. По ее сценариям сняты известные фильмы Мимино (в соавторстве с Р.Габриадзе и Г.Данелия), Джентльмены удачи, Шла собака по роялю и др. 
Причина популярности Токаревой состоит главным образом в том, что персонажи ее произведений так же узнаваемы, как и обыденные житейские обстоятельства, в которых происходит действие, а психологические наблюдения так же просты, кратки и понятны, как новеллистические сюжеты. 
Эти повествовательные особенности проявились уже в первом рассказе Токаревой День без вранья, герой которого, школьный учитель французского языка, не произнеся в течение дня ни одного лживого слова, выводит для себя незамысловатое, но бесспорное правило: говорить правду мало, надо жить по правде, иначе превратишься в неудачника. Финал этого рассказа допускает различные варианты развития судьбы героя. Открытость финалов, отсутствие назидательности вообще характерны для прозы Токаревой. 
Неспособность большинства персонажей Токаревой к сильным чувствам дала повод критику Р.Вейли назвать ее произведения «печальными в своей несостоятельности современными житейскими сказками», в которых проявляется «пошлость нового времени, высвечивающая тусклые лица негероев, неличностей». Попытки вырваться из житейской рутины, как правило, не приносят героям счастья. Так, пианист Месяцев из повести Лавина (1996) не замечает, как в результате такого «рывка» теряет семью, любовь и талант. 
Однако заурядность персонажей Токаревой часто обманчива. Климов, главный герой повести Ехал грека, влюбившись, переживает душевное преображение и понимает: «Оттого, что я был влюблен, я как бы прикоснулся к бессмертию и стал немножечко моложе». Для описания любовных переживаний Токарева находит выразительные стилистические средства. Так, в рассказе Между небом и землей поцелуй героев «был осторожный, целомудренный, как будто они касались друг друга не губами, а предчувствиями». 
Юмор присущ героям Токаревой в той же мере, что и автору, на основании чего критик Вл. Новиков отмечал, что в ее произведениях «для разговора о серьезных проблемах найден сегодняшний тип иронического мышления, всем знакомый и простой язык». 
В рецензии на одну из семи книг Токаревой, вышедших в 1990–1997 на немецком языке, критик Х.Шлаффер выделил главную особенность творчества писательницы: «Истории Токаревой так же одинаковы, прозаичны и однотонны, как сама жизнь, если воспринимать ее как повседневность, и так же увлекательны, как повседневность, если хочешь узнать ее строй, ее основу». 
Писательница живет в Москве. Ее произведения широко издаются в России и за границей.











Источник оформления темы
Категория: Книжное | Добавил: crown (07.02.2013)

Просмотров: 1877 | Теги: Аудиокниги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...

ИГРЫ ОНЛАЙН
Легенды 3. В погоне за при...
Discovery! В поисках прикл...
Построй-ка 3. Евроремонт
Масяня в полной Африке
Империя дракона
Скрытая магия
Гиблые земли. Бессонница
Бургер Мания
BiteFight
Детективное агентство. Жен...
Путешествие Кассандры. Про...
Гамлет



***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Вернисаж: Мир красок классический [609]
Вернисаж: Мир красок фэнтази [274]
сказочные, нереальные, арт
Аниме искусство [16]
Книжное [194]
Литература,Книги,Поэзия,Проза
Музыка [48]
Разное (искусство) [233]
рисование,графика,арт.. [208]
МАСТЕРСТВО МИРА [16]
Мастера и Мастерицы
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [19.10.2019]
    Ожившие предания. 6 кни...
    [19.10.2019]
    Вилки против ножей. 26 ...
    [19.10.2019]
    Бригантина. 29 книг
    [19.10.2019]
    Библиотека вундеркинда....
    [19.10.2019]
    В дали времен. 7 книг
    [19.10.2019]
    Андрей Кофман. Сборник ...
    [19.10.2019]
    Опасные удовольствия. 3...
    [19.10.2019]
    Litera. 11 книг
    [18.10.2019]
    Сергей Кириллов. Сборни...
    [18.10.2019]
    Серия "Для чайнико...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Ужасы мистика Детектив эзотерика Фантастика Приключения Триллер журналы по вязанию 2016 вязание крючком обучение Драма смотреть онлайн фильм онлайн Литература книга
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт