Воскресенье, 31.05.2020, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » ИСКУССТВУ БЫТЬ » Книжное *

Аудиокнига: Ги Де Мопассан - Жизнь

«Жизнь» — подлинный шедевр Мопассана, роман, завораживающий читателя глубиной проникновения в женскую душу и яркостью реалистичного, бесстрастного, а порой беспощадного авторского взгляда на извечное «бремя страстей человеческих». «Жизнь» — это история утраченных иллюзий, несбывшихся надежд и преданных чувств. Не трагедия, но — тихая, незаметная драма человеческой жизни...

...Бедствия, обрушившиеся на юную, мечтательную, прелестную Жанну, совершенно меняют характер героини. Одинокая старость заставляет ее задуматься над тем, какова жизнь. Неожиданный ответ она получает от служанки Розали: "Жизнь не так хороша и не так плоха, как думается".




1883
Краткое содержание романа.
Читается за 5–10 мин.
оригинал — за 3−4 ч.

Северо-запад Франции. Руан. Майское утро 1819 г. Жанна, бело­курая девушка с глазами, похо­жими на голубые агаты, дочь барона Ле Пертюи де Во, сама укла­ды­вает чемо­даны и снова смотрит в окно: дождь не утихает... А так хочется ехать!

Жанна только что верну­лась в роди­тель­ский дом из мона­стыря, где воспи­ты­ва­лась «в строгом заклю­чении» с двена­дцати лет. И вот наконец свобода, начало жизни, и они с папой и мамочкой едут в «Тополя» , в родовой замок на берегу моря, в деревню на все лето! Дождь не утихает, но они все-таки едут. В экипаже чуда­ко­ватый, добрейший отец, сильно распол­невшая мамочка и молодая служанка Розали. Замок в «Тополях», конечно, стар, но отец продал одну из своих ферм и на эти деньги привел все в порядок: ведь они с мамой решили пода­рить этот замок Жанне. Она станет там жить, когда выйдет замуж... А пока они едут туда на все лето.

В замке очень просторно, очень уютно и вполне беспо­ря­дочно: по бокам комода в стиле Людо­вика XIV стоят два кресла (поду­мать только!) в стиле Людо­вика XV... Но и в этом — свобода. Можно где угодно бегать, гулять и купаться в море — сплошное счастье, а впереди вся жизнь и, конечно, любовь. Оста­лось только встре­тить Его, и как можно скорей! Аббат Пико, местный кюре, обедая как-то в «Тополях», вспо­ми­нает за десертом, что у него есть новый прихо­жанин виконт де Лямар, очаро­ва­тельный, поря­дочный, тихий. В воскре­сенье баро­несса и Жанна отправ­ля­ются к мессе, и кюре знакомит их с молодым чело­веком. Тот вскоре делает первый визит, он прекрасно воспитан, и его пригла­шают отобе­дать на следу­ющей неделе. Виконт отобедал. Еще ничего не случи­лось, ничего еще нет, он только смотрит на Жанну бархатно-черными глазами. Еще никто ничего не знает — ни барон с баро­нессой, ни Жанна, ни даже чита­тель, а между тем завязка драмы уже совер­ши­лась...

Виконт в их доме посто­янно, он помо­гает мамочке «совер­шать моцион», они втроем — с отцом и Жанной — устроили морскую прогулку, его зовут Жюльен, и Жанна полна пред­чув­ствия любви, и вот уже наконец звучит плени­тельный вопрос: «Хотите быть моей женой?»

Обряд совершен. Жанна взвол­но­вана: как же так — вчера уснула девушкой, а сегодня, сейчас, стоя у алтаря, она стала женщиной! Но отчего это Жюльен нежно шепчет, что вечером Жанна станет его женой? Да разве она... не стала?!

И вот уже вечер. Мамочка, бедная, рыдает, не в силах сделать последние настав­ления дочери. Вынужден взяться отец...

Розали разде­вает Жанну и отчего-то ревет в три ручья, но Жанна ничего не заме­чает, она в постели и ждет, сама не зная чего...

Дальше следуют две-три стра­ницы особого свой­ства — «...по её ноге скольз­нула другая нога, холодная и воло­сатая...»

Потом, во время свадеб­ного путе­ше­ствия по Корсике, в Жанне тихо пробуж­да­ется женщина, но странно: познавая с Жюльеном любовь, она все отчет­ливее видит, что супруг труслив, жаден, чванлив и нестер­пимо обыден.

Они возвра­ща­ются в «Тополя», и с первой же ночи Жюльен оста­ется в своей комнате, а потом как-то сразу, словно отыграв роль моло­до­жена, пере­стает обра­щать внимание на Жанну, забы­вает бритву, не выле­зает из старой домашней куртки и пьет по восемь рюмок коньяку после каждой еды. Жанна изны­вает от тоски, а тут еще всегда веселая Розали совсем пере­ме­ни­лась и зане­могла. Утром она медленно заправ­ляет постель Жанны и вдруг опус­ка­ется на пол... В комнате госпожи, возле её постели девушка Розали родила маль­чика.

Жанна взвол­но­ванна, хочет помочь Розали (они молочные сестры), нужно найти отца ребенка, заста­вить жениться, но Жюльен кате­го­ричен: служанку надо гнать вместе с неза­конным дитем! Жанна расспра­ши­вает Розали, а та только рыдает. Муж на все это злится, но отчего-то возвра­ща­ется «к обязан­но­стям любви».

На дворе зима, в замке холодно, Жанне нездо­ро­вится, а Жюльен возжелал. Жанна просит его отло­жить визиты в спальню на день-два. Ночью Жанну бьет ужасный озноб, она зовет Розали, та не откли­ка­ется, Жанна босиком, в полу­бреду, идет в её комнату, но Розали там нет. Чувствуя, что умирает, Жанна кида­ется будить Жюльена... На подушке рядом с его головой — голова Розали.

Оказа­лось, что благо­вос­пи­танный виконт, еще когда в первый раз обедал в «Тополях», отобедав, не уехал, а прокрался на чердак, зата­ился, а потом «сошел» к Розали. А потом все возоб­но­ви­лось, после их возвра­щения с Корсики.

Жанна едва не умерла в горячке, а доктор обна­ружил у нее бере­мен­ность. Всех примирил дере­вен­ский кюре, который и нашел мужа для Розали. А Жанна родила маль­чика. Его назвали Поль, и любовь к нему заме­нила Жанне все остальное.

Несча­стья же продол­жают сыпаться на бедную Жанну: умерла матушка, Жюльен завел роман по сосед­ству — с графиней де Фурвиль, ревнивый граф обна­ружил любов­ников и убил их, пред­ставив дело как несчастный случай... А Полю минуло пятна­дцать, пришлось отдать его в коллеж. И вот ему двадцать, и он связался с прости­туткой, они сбежали в Лондон. Сын тянет из матери деньги и вконец разо­ряет. Старый барон хлопочет, закла­ды­вает, пере­за­кла­ды­вает имение, внезапно умирает... Розали, уже старая, но крепкая и ясная умом вдова, возвра­ща­ется в дом и опекает совсем осла­бевшую Жанну...

Проданы «Тополя», другого выхода не было. Жанна и Розали живут в скромном, но уютном доме. Поль пишет, что его возлюб­ленная родила девочку и теперь умирает. А Жанна, та самая Жанна, что совсем недавно была полна пред­вку­шения жизни, дожи­вает последние дни и вспо­ми­нает изредка короткие, редкие мгно­вения любви.

Но вот Розали привозит девочку, внучку, а Поль приедет завтра, после похорон. И жизнь продол­жа­ется, та самая жизнь, что не такая хорошая, как говорит Розали, но и не такая плохая, как о ней думают.

Жанна и Розали вспо­ми­нают, какой был сильный, нескон­ча­емый дождь, когда они ехали в «Тополя» из Руана.  Пересказал В. Т. Кабанов
*******************
Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 848 с.
+++++++++++++++
Хочу предложить посмотреть фильм по книге Милый друг
(в юности я зачитывалась этими произведениями, которые тогда очень впечатляли..)

Get Adobe Flash player

И вот ещё интересные кадры: Любовные авантюры (2004)

Get Adobe Flash player



Категория: Книжное | Добавил: crown (11.02.2013)

Просмотров: 1563 | Теги: аудиокниги, книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Виртуальный город
Гурмания 3. Зверский аппет...
Колыбель Рима 2
7 артефактов
NosTale
Путешествие Кассандры. Про...
Веселая ферма 3. Ледниковы...
Кекс шоп 3
Youda Суши шеф
Youda Акватория
Принцесса Изабелла. Прокля...
АвиаНалет 2



***

***
Поиск
Категории раздела
!
Вернисаж: Мир красок классический [611]
Вернисаж: Мир красок фэнтази [274]
сказочные, нереальные, арт
Аниме искусство [16]
Книжное [195]
Литература,Книги,Поэзия,Проза
Музыка [50]
Разное (искусство) [230]
рисование,графика,арт.. [208]
МАСТЕРСТВО МИРА [16]
Мастера и Мастерицы
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...
    [20.08.2019]
    The Doors - The Best Of...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    megahera70


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники Дача путешествие фотоальбом кино - онлайн сказки 52Гц я люблю тебя (2017) сериал - онлайн здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись драма - онлайн Интересно фото креатив Progressive пэчворк документальный - онлайн metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles складовочка книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год фотографы мелодрама - онлайн отечественный - онлайн hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт