Четверг, 25.05.2017, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСКУССТВУ БЫТЬ » Книжное *

Некоторые интересные факты о книгах
Дороже золота
 
Книгопечатание изобретено по историческим меркам сравнительно недавно. Считается, что первым печатным изданием является 42-строчная Библия Гутенберга, напечатанная приблизительно в 1454 году в немецком городе Майнце Иоганном Гутенбергом. Некоторые источники утверждают, что сохранившийся до наших дней экземпляр латинской грамматики «Donatus» был напечатан несколько ранее,  примерно в 1450 году.
 
Самой первой книгой с точно установленной датой издания является Псалтырь, выпущенный 14 августа 1457 года Иоганном Фустом и Петером Шеффером — старшим помощником Гутенберга.
 
Первой точно датированной русской печатной книгой является «Апостол». Работа над ней была начата в Москве печатником Иваном Федоровым 19 апреля 1563 года  и закончена 1 марта 1564 года. «Апостол» был напечатан с деревянных досок шрифтом, который Федоров разработал на основе московского полуустава XVI века. В настоящее время сохранилось около 50 экземпляров книги.
 
Так как книги являются хрупким и недолговечным изделием, стоимость самых первых ласточек издательского дела достигает астрономических цифр. В 1998 году на аукционе «Кристи» в Лондоне была продана книга «Кентерберийские  рассказы» английского писателя Джефри Чосера. Сумма, вырученная от продажи, шокировала обывателей — 7 394 000 долларов! Но  специалисты не нашли ничего удивительного в таком астрономическом числе  — ведь данный экземпляр вышел в 1477 году и считается первым литературным произведением, изданным в Англии.
 
Еще более дорогим литературным произведением является «Кодекс Лейчестера» — подлинная рукопись Леонардо да Винчи. 11 ноября 1994 года она была продана в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» за 30,8 миллионов долларов. Обладателем ее оказался самый богатый человек планеты, основатель «Майкрософта» Билл Гейтс…
 
Книжные рекорды
 
Не менее фантастическими выглядят числа, указывающие на тиражи некоторых книг. Абсолютным лидером среди самых популярных писателей вот уже несколько десятков лет остается Агата Кристи. 78 ее детективов переведены на 44 языка и изданы тиражом более 2 миллиардов экземпляров.
 
А самой ходовой книгой остается Библия. В период с 1815 по 1999 годы было продано 3,88 миллиардов экземпляров…
 
Второе место  занимает «Книга рекордов Гиннеса». Впервые она была издана  в октябре 1955 года. К 2000 году совокупный ее тираж составил  85 миллионов штук.
 
Романами-рекордсменами по продаже также являются «Долина кукол» Жаклин Сюзанн, «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
 
Одним из самых плодовитых писателей считается Жозе Карлос Рьоки де Альпоим Инуэ из Бразилии. Он написал 1046 научно-фантастических романов, вестернов и триллеров, которые были опубликованы в период с июня 1986 по август 1996 года.
 
Но ему далеко до чемпиона писательского мира — испанского  драматурга  Лопе де Вега. Всего перу этого писателя принадлежит тысяча восемьсот пьес, написанных в стихах. По подсчетам  ученых — это 21 316 000 строк. Ни над одной из пьес он не работал более трех дней. Столь плодотворная литературная деятельность сделала Лопе де Вегу  богачом. 
 
А самыми старыми писателями считаются сестры-американки Сара и Элизабет Дэлэни. Они опубликовали «Книгу повседневной мудрости сестер Дэлэни» в октябре 1994 года, когда им было соответственно 105 и 103 года от роду. В 1997 году Сара написала продолжение книги под названием «Сама по себе в 107 лет».
 
Бесконечный роман
 
Самой длинной биографией в истории книгопечатания является история жизни британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля. Ее написали сын  Черчилля Рэндольф и Мартин Гилберт. В этой книге целых 22 толстых тома!
 
Самой большой публикацией в мире является 1112-томное издание Британских парламентских документов, выпущенное издательством Ирландского университета в 1968-1972 гг. Полное издание весит 3,3 тонны и стоит  пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. На то, чтобы прочитать полное издание, надо потратить 6 лет даже в том случае, если читать по 10 часов в сутки…
 
Самым большим словарем в мире является «Немецкий словарь», начатый Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 году. Работу над словарем продолжили другие авторы, и труд был закончен в 1971 году. Объем словаря 34519 страниц, а издан он был в 33 томах!  
 
Самой большой энциклопедией в мире является «Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия», насчитывающая 105 тысяч страниц. Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 года, содержит 165200000 слов. В августе 1983 года энциклопедия состояла из 104 томов.
 
Тяжелaя книгa
 
А самой исчерпывающей энциклопедией на английском языке является знаменитая «Энциклопедия Британика». Впервые она была  опубликована в Эдинбурге, Шотландия, в декабре 1768 года. Группа книжных торговцев из США приобрела право ее перепечатки в 1899 году. В 1943 году права на «Британику» были переданы Чикагскому университету, США. Выпущенное в настоящее время 15-е издание из 32 томов содержит 32330 страниц, 44 миллионов  слов.
 
Самой большой в мире специализированный словарь — «Новый словарь музыки и музыкантов Гроува» был издан в 1981 году в Англии. Словарь вышел в 20 томах,  содержит свыше 22 миллионов слов и 4500 иллюстраций. В 1987 году он оценивался в 1100 фунтов  стерлингов.
 
Самым длинным художественным произведением является роман «Люди доброй воли» Луи Анри Жана Фаригуля. Он был опубликован в 27 томах в 1932-1946 годах. Объем романа составил 4959 страниц, а слов в нем приблизительно 2070000!
 
А вот в Библии количество слов примерно 773700. Исследователи не поленились и посчитали даже количество букв в Библии. Оказалось, что их около   3 566 480!  Один из самых длинных заголовков был дан критической  книге о театре, изданной в Лондоне в 1633 году. Этот заголовок состоял из 45 строк! Интересно, что все эти слова содержали в себе брань в адрес актеров и режиссеров.
 
Самой огромной книгой является «Пантеон английских героев». Эта книга вышла в Лондоне в 1832 году тиражом в 100 экземпляров. Ее длина — 8 ярдов, ширина — 4 ярда (1 ярд —  0.91 м). Размер букв составил 0,5 фута  (более 15 сантиметров).
 
Одна из самых тяжелых книг в мире весит 50 кг. Она издана в Веллингтоне всего в нескольких экземплярах и содержит подробную историю развития регби в Новой Зеландии. А вот самой маленькой книгой является издание детской сказки «Старый король Коул». Размер этой книги — один квадратный миллиметр. Она была издана в 1985 году тиражом в 85 экземпляров…
_______________________________
 
 
Основатель стиля киберпанк Уильям Гибсон в соавторстве с художником Деннисом Эшбо и издателем Кевином Бегосом-младшим выпустили в 1992 году концептуальную работу «Агриппа (книга мёртвых)». Она состояла из художественного альбома, в который была вложена дискета с поэмой, посвящённой человеческой памяти и постепенному размыванию сохранённых в ней фрагментов. Особенность была в том, что поэму можно было прочитать только однажды, так как при первом же чтении программа на дискете зашифровывала текст. Точно так же рисунки и надписи альбома были напечатаны фоточувствительной краской, которая начинала увядать при попадании на неё света.
 
 
Вскоре после издания антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» издательство Ballantine Books выпустило дополнительную специальную серию. 200 экземпляров романа были обёрнуты обложкой из материала на основе асбеста с исключительными противопожарными свойствами. Позже этот ход повторил Стивен Кинг, издав в асбестовой обложке небольшую партию романа «Воспламеняющая взглядом».
 
 
В 17—19 веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.
 
30 малоизвестных фактов о книгах
 
1. «Алиса в стране чудес» была запрещена в Китае из-за наличия в книге говорящих зверей.
 
2. Дж. Р. Р. Толкин печатал всю трилогию «Властелина колец» двумя пальцами.
 
3. В «Сказках 1000 и 1 ночи» Аладдин изначально был китайцем.
 
4. Книга Джастина Бибера входит в список бестселлеров по версии New York Times (да-да, он тоже умеет писать).
 
5. Первый перевод «Гамлета» на русский язык выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил «Омлет, принц Датский».
 
6. Библиотека Гарвардского университета хранит 4 юридические книги, написанные на человеческой коже.
 
7. Книга «Путешествия Гулливера» описала размер и скорость вращения лун — спутников Марса за 100 лет до того, как это сделали астрономы.
 
8. «Приключения Тома Сойера» — первая книга, текст которой был набран на печатной машинке.
 
9. Книги о Гарри Поттере — самые запрещаемые в Америке из-за «пропаганды оккультизма, язычества и отрицания христианских ценностей».
 
10. В романе американского писателя Натаниэла Уэста «День саранчи» (1939 г.) есть персонаж по имени Гомер Симпсон.
 
11. Владимир Набоков писал «Лолиту» в блокноте во время поездок по Америке для коллекционирования бабочек. Жена писателя Вера помешала ему сжечь наброски романа.
 
12. Самая продаваемая в Великобритании книга всех времен — «50 оттенков серого».
 
13. «Винни-Пух» был изначально запрещен в Америке, Турции и Великобритании. Здесь сыграло роль не только наличие говорящих зверюшек, но и тот факт, что малыш Пятачок вызывал негативную реакцию у мусульманской части читателей.
 
14. Шерлок Холмс чаще других литературных персонажей становился героем кино и телесериалов.
 
15. «Робинзон Крузо» считается первым английским романом.
 
16. Кстати, роман о приключениях Робинзона имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске.
 
17. Первая рукописная Библия (с момента изобретения печатного станка) была написана за 12 лет и стоит сейчас 8 млн долларов.
 
18. Самым популярным писателем всех времен и народов является Агата Кристи. Ее детективы печатаются на 44 языках мира.
 
19. Было издано уже более двух миллиардов книг. Самой ходовой книгой остается Библия. Второе место занимает «Книга рекордов Гиннесса».
 
20. Александр Дюма нанимал «литературного негра» — романиста Огюста Маке, чтобы тот помог именитому автору написать «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо».
 
21. Франц Кафка перед смертью просил своего друга Макса Брода сжечь все его работы. «Замок», «Процесс» и «Америка» были опубликованы против воли писателя.
 
22. «Моби Дик» Германа Мелвилла был изначально опубликован без эпилога из-за сбоя принтера.
 
23. Все книги пишут воробьи. Но это не точно.
 
24. В самом первом комиксе «Супермэн» главный герой был лысым и страдал манией величия.
 
25. Барбара Картленд, самый плодовитый автор по версии «Книги рекордов Гиннеса», писала по роману каждые две недели.
 
26. Первым романом в истории считается японская «Повесть о Гэндзи» (около 1007 г.), авторство которой приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси.
 
27. Этот факт здесь только для того, чтобы общее количество фактов ровнялось 30. Люди любят круглые числа.
 
28. В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово «мир» употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.
 
29. В одно из первых изданий толкового словаря Ожегова решили не включать названия жителей городов, чтобы лишний раз не увеличивать его размер. Исключение было сделано только для слова «ленинградец», но не в знак особого уважения жителям Ленинграда. Просто было необходимо разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом, дабы не порочить образ юных ленинцев.
 
30. Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.
 


Курсивный шрифт был придуман в 1501 году, примерно через полвека после изобретения печатного станка Гутенбергом. Впервые курсив применили венецианские печатники для издания сочинений Вергилия. Необходимость в этом шрифте была вызвана желанием издать небольшие по формату книги, которые можно было носить с собой. Чтобы эти книги не были слишком толстыми, и был придуман максимально убористый шрифт, основой для которого послужил рукописный почерк.


Библия Гутенберга не была первой в мире книгой, отпечатанной типографским способом. За 78 лет до неё, в 1377 году, в Корее был выпущен буддистский документ под названием «Чикчи», в котором повествуется о проповедях Будды и жизни индийских и китайских монахов и проповедников.


Латинское слово codex означало «кусок дерева». Именно на деревянных дощечках, смазанных воском, были изготовлены первые книги в привычном нам формате, а не в форме свитка. Позже вместо дерева римляне для кодексов стали использовать пергамент. В 3 веке в виде кодекса было издано собрание императорских конституций. Сегодня в русском языке слово «кодекс» используется именно для названий сводов законов.


В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.


В 267 году готы разорили Афины и убили многих жителей, но не стали сжигать книги.

 
Категория: Книжное | Добавил: crown (03.02.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1205 | Теги: книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Камень судьбы
Мистический круиз
NosTale
Зеленая луна
OverKings
Пасьянс Футболка
Судоку. Игры разума
Небесное такси 3. Агент сп...
Бато. Сокровища Тибета
Фишдом. Хеллоуин
Охотники за Снарком. На вс...
Бургер Мания




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Вернисаж: Мир красок классический [474]
Вернисаж: Мир красок фэнтази [261]
сказочные, нереальные, арт
Аниме искусство [19]
Книжное [216]
Литература,Книги,Поэзия,Проза
Музыка [47]
Разное (искусство) [234]
рисование,графика,арт.. [176]
МАСТЕРСТВО МИРА [16]
Мастера и Мастерицы

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...
    [24.05.2017]
    Серия Бригадир державы ...
    [24.05.2017]
    Артюр Рембо - Сборник с...
    [23.05.2017]
    Николай Злобин - Сборни...
    [23.05.2017]
    Джульетто Кьеза - Сборн...


    Статистика

    Онлайн всего: 51
    Гостей: 48
    Пользователей: 3
    tr, klik666, Jocker1966




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт