Воскресенье, 19.02.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСКУССТВУ БЫТЬ » Книжное *

Аудиокнига: Алексей Кирпичников - Сталинъюгенд


В 1943 году, накануне летней кампании, пятнадцатилетний сын одного из высших сталинских сановников застрелил одноклассницу, после чего покончил с собой. Следствие по делу возглавил сам народный комиссар госбезопасности СССР. Выяснилось, что погибший, ученик элитной школы, организовал среди одноклассников тайную организацию, использовавшую символику фашистской Германии. В эту организацию, среди прочих детей высокопоставленных руководителей СССР, входили двое сыновей Анастаса Микояна, и даже племянник самого Иосифа Виссарионовича…

   Военно-приключенческая повесть «Сталинъюгенд» написана на основе достоверных фактов. С согласия ныне здравствующих героев в повести сохранены подлинные имена участников событий.


 

Алексей Кирпичников. Сталинъюгенд. Повесть

   Памяти отца, бабушки и деда

1
   Юноша лет пятнадцати и девушка, выглядевшая постарше, неторопливо шли по безлюдному Каменному мосту в сторону Якиманки. Прохладный ветер гулял над рекой, заглушая шум изредка проносившихся мимо автомобилей. Молодой человек оживлённо жестикулировал на ходу, что-то доказывая спутнице. На середине моста он остановился, положив руку на перила. Увидев преграду, девушка подалась назад и прислонилась спиной к ограждению. Подуло, и окрашенное размытыми цветами креп-жоржетовое платье солнце-клёшем прилипло к телу, обозначив ноги. Всё в ней радовало глаз. Правильный овал лица красиво обрамляли слегка вьющиеся каштановые волосы, кокетливо выбивавшиеся из-под белой беретки. Лицо оживляли выразительные карие глаза с длинными ресницами и довольно полные губы с уголками, чуть направленными вниз. Румянец на щеках перекликался цветом с красным приталенным пиджачком с накладными плечами и алыми лакированными босоножками на высокой танкетке.

   Было около четырёх часов пополудни 3 июня 1943 года. Заканчивался второй год изнурительной, страшной войны, и девушка настолько выделялась на сером фоне унылого города, что со стороны казалась ярким цветком, неведомо как взошедшим на пустыре среди чертополоха и бурьяна.

   — …Володя, убери руку.
   Юноша протестующе покачал головой, встряхнув волнистой шевелюрой.
   — Нина! Я устал тебя убеждать. Ты хочешь, чтобы я начал действовать?
   — Да как ты не поймешь — спор с родителями бессмыслен! Они и слышать ничего не хотят. Только нудят без конца: «В США могла учиться и в Мексике сумеешь». Володька… бес-по-лез-но!
   — …Они обязаны считаться с твоим желанием!

   — Опять двадцать пять! Ему — про Фому, а он — про Ерёму. Мне ведь только пятнадцать, и никто не позволит самой решать, где жить.
   — Ну и что?! В Мексику всё равно не пущу… Если члены организации увидят, что кто-то не подчинился моему решению, то станут плевать на меня с высокой колокольни. Поэтому твоё место в Москве!… Пойми — я лучше знаю, что делать. Думаешь, тебе нужны пальмы с океаном? Чушь! И не раскатывай губы, что будешь на приёмах вокруг кинодив вертеться. На съёмки всё равно не попадёшь — ноги для этого недостаточно прямые.

   — Зачем говоришь гадости?
   — Я не гадости говорю, а правду… Не забывай — в СССР ты — дочь посла Уманского и моя девушка! А кем там будешь?!
   — Да я вовсе не думаю об этом!
   — А надо подумать, ради чего ты предаёшь Владимира Шахурина! Неужели не ясно — за нашей спиной огромная страна. И мы — её завтрашние хозяева! По праву наследников!… Поэтому давай прекратим бессмысленные споры. Пора уже тебе зарубить на носу — в Мексику не поедешь, ни при каких обстоятельствах!

   — Убьёшь что ли?
   — Думаешь, слабо?
   — Володя!… Не на Луну я улетаю! А после школы здесь же в университет поступлю. Тогда уж нам никто не помешает быть вместе.
   — Причём здесь университет?
   — …Ну, просто сумасшедший! Как я могу идти против взрослых?
   — Захочешь — пойдёшь!
   — Какой же ты всё-таки ещё маленький.

   Девушка несильно оттолкнула парня в сторону, освободив себе дорогу. Увидев, что она уходит, он догнал её в несколько быстрых шагов и схватил за руку.

   — Что? Не поверила?! Может, тебе всё равно?
   — Вовсе не всё равно! Но я ничего не могу поделать! — Нина мягко высвободила руку.
   — Зато я могу. Последний раз предупреждаю — ты обязана подчиниться. Это очень серьёзно!
   За этим непростым разговором пара подошла к гранитной лестнице, выходящей к мертвенно-серой жилой громаде, прозванной в народе «Домом правительства»[1]. Не замедляя шага, Нина начала быстро спускаться. Володя устремился вслед и настиг её на середине пролёта.

   — …Погоди!
   — Опять за своё?
   В ответ, не говоря ни слова, парень начал судорожно расстёгивать вельветовую куртку. От резкого движения верхняя пуговица отлетела в сторону. Распахнув полу, он вырвал из внутреннего кармана цеплявшийся за швы пистолет.

   — Смотри — это «вальтер»! Патрон уже в стволе. Если не согласишься остаться, будет плохо.
   — Сумасшедший!… Что ты рвёшь мне душу? Хватит паясничать.
   — Я не паясничаю!
   — Ну и стреляй себе на здоровье. Подумаешь — испугал.
   — Будешь так говорить — убью!
   — Попробуй, если сможешь.

   — …Стой, кому говорю! — приказал Володя, увидев, что Нина снова устремилась вниз.
   Услышав окрик, она на миг обернулась, и в этот момент раздался выстрел. В красном пиджачке, чуть ниже левой, уже оформившейся груди, взорвалась аккуратная дырочка, мгновенно окрасившаяся в бордовый, почти черный, цвет. Девушка ещё успела удивлённо взглянуть на дымок, вившийся из дула, и рухнула на ступени.

   Сделав несколько резких шагов вниз, Володя опустился перед ней на колени и пристально взглянул в открытые и уже безжизненные глаза.
   — Нина!… Ниночка!!

   Он выронил оружие, наклонился к ней и затряс, ухватив за плечи. Не почувствовав реакции, приложил ухо к груди — сердце не билось. Казалось, до него не доходила непоправимость совершённого — растерянный взгляд блуждал, останавливаясь то на стекленеющих глазах девушки, то на отверстии в пиджачке, откуда ещё пузырилась густая кровь, увеличивая в размере бордовое пятно. Потом он заметил «вальтер», лежавший рядом. Механически подобрав и как бы взвесив в руке, Володя поднёс пистолет к глазам и уставился в дуло, постепенно различая, как крошечный зев вечной тьмы медленно расширяется до бездны. В его взгляде появилась осмысленность. Мысли бешеным вихрем закружились в голове.

   «…Зачем я это сделал? Получается — моя идея важнее человеческой жизни? Или… я расстрелял её, не сумев убедить? Кого расстрелял? Нину!… Разве можно доказывать идею с помощью пистолета?… Нет!! Она сама во всём виновата! У моего окружения нет права на капризы!… Но и я хорош! Приводить приговоры в исполнение — дело плебеев… Что будет?… Ребята подумают — смалодушничал… Ну и пусть! Что мне до мыслей вассалов?! Их дело — подчиняться?! Дурак… вот дура-ак!! Кто теперь подчинится?… Меня просто посадят в тюрьму… Неужели это конец?! И из-за чего?!»

   Ещё какое-то время Володя продолжал смотреть в бездонное отверстие. Потом его правая рука с пистолетом тяжело поднялась на уровень головы. Дуло неуверенно ткнулось в висок, а указательный палец, лежавший на курке, начал медленно сгибаться, приближаясь к пределу, за которым следует необратимый удар бойка. Неожиданно кисть дрогнула, и раздался выстрел...
* * *










Книга в электронном виде

 
Категория: Книжное | Добавил: crown (30.09.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 385 | Теги: Аудиокниги, книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Преступление и наказание. ...
Сокровища Пенелопы
Веселая ферма 3. Русская р...
Пасьянс Футболка
Артефакты прошлого. Загадк...
Космотанк
Веселые истории
По следам тайны
Дивное ранчо
Остров секретов. Врата суд...
Племя тотема
Записки волшебника 2. Темн...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Вернисаж: Мир красок классический [469]
Вернисаж: Мир красок фэнтази [259]
сказочные, нереальные, арт
Аниме искусство [19]
Книжное [214]
Литература,Книги,Поэзия,Проза
Музыка [47]
Разное (искусство) [231]
рисование,графика,арт.. [171]
МАСТЕРСТВО МИРА [13]
Мастера и Мастерицы

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [19.02.2017]
    Jeff Paris ‎- Smack (19...
    [19.02.2017]
    Ричард Авлинсон - Сборн...
    [19.02.2017]
    Книга, покорившая мир (...
    [18.02.2017]
    Fly By Night Rounders -...
    [18.02.2017]
    Виталий Аверьянов - Сбо...
    [17.02.2017]
    Мартино Д., Ланди М. - ...
    [17.02.2017]
    Александра Авророва - С...
    [17.02.2017]
    Evelyn Lenton (Belle Ep...
    [17.02.2017]
    Наталья Калинина - Сбор...


    Статистика

    Онлайн всего: 81
    Гостей: 80
    Пользователей: 1
    Ivanovna55




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz