Вторник, 13.11.2018, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Загрузка...


Главная » Статьи » Дороги Мира » Путешествуем *

Путешествуем: Мексика /обзор
 
Мексика
Мексиканские Соединенные Штаты, государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. На западе берега Мексики омываются водами Тихого океана и Калифорнийского залива, на востоке – Мексиканским заливом и Карибским морем; на юге она граничит с Гватемалой и Белизом. Мексика была колыбелью древних цивилизаций Нового Света. Сейчас в ней проживает пятая часть всего населения Латинской Америки. 
 
 
ПРИРОДА 
Рельеф местности. Бóльшую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье, переходящее на севере в высокие равнины и плато Техаса и Нью-Мексико; с востока, запада и юга оно окружено глубоко расчлененными горными хребтами. Центральная часть этого нагорья состоит из обширных впадин – больсонов – с пологими склонами; разделяющие их блоковые хребты часто увенчаны вулканами. Поверхность плоскогорья постепенно повышается к югу и образует клин примерно на 19–20° ю.ш. в вулканической зоне, где в широтном направлении протягивается хребет Поперечная Вулканическая Сьерра. Северная часть плоскогорья, Северная Меса, образована слившимися между собой больсонами, впадинами с солончаками или солеными озерами в центре; самые крупные из них – Больсон-де-Мапими, днище которого находится на высоте 900 м над у.м., и Больсон-де-Майран (1100 м). 
 
 
Над общим уровнем плато резко поднимаются на высоту до 900 м блоковые горы. Бóльшая часть этого пустынного района бессточная; только на севере протекает крупнейшая река Мексики Рио-Браво-дель-Норте (в США носящая название Рио-Гранде) и ее единственный приток – Кончос. Далее к югу поверхность нагорья повышается; многочисленные межгорные впадины расположены здесь на отметках 1800–2400 м над у.м. и разделены приподнятыми засушливыми плато, над которыми на несколько сот метров поднимаются блоковые хребты. На крайнем юге нагорья находится так называемый Центральный район, являющийся средоточием политической и экономической жизни страны, где расположена столица и сосредоточена большая часть населения. 
 
 
В рельефе этого района отчетливо выражены котловины, днища которых находятся на уровне 1500–2600 м; все они, за исключением долины Мехико, где находится столица, дренируются реками, принадлежащими к бассейнам Тихого и Атлантического океанов. Котловины разделены холмистыми грядами мягких очертаний, прорезанными глубокими и узкими долинами рек. Над поверхностью плато резко поднимается ограничивающая его с юга Поперечная Вулканическая Сьерра, образованная почти слившимися конусами вулканов. Здесь находятся высочайшие пики: Орисаба (Ситлальтепетль), 5610 м; Попокатепетль, 5452 м; Истаксиуатль, 5286 м; Невадо-де Толука, 4392 м; Малинче, 4461 м, и Невадо-де-Колима, 4265 м. В Долине Мехико длиной 80 км и шириной ок. 50 км когда-то находилось пять мелководных озер с заболоченными берегами; крупнейшим из них было озеро Тескоко, в центре которого, на острове, располагалась столица ацтеков – Теночтитлан. 
 
 
Со временем озеро было осушено и на его месте находится современная столица, город Мехико. Самая крупная река Центрального района – р.Лерма – протекает через впадины Толука, Гуанахуато и Халиско и впадает в озеро Чапала, имеющего сток в Тихий океан через р. Рио-Гранде-де-Сантьяго. Другие впадины – Агуаскальентес и Пуэбла – также дренируются реками бассейна Тихого океана. 
Западную границу нагорья образует горная система Западная Сьерра-Мадре, достигающая 160 км в ширину и местами поднимающаяся выше 3000 м. Это один из наиболее мощных и труднопреодолимых горных барьеров Западного полушария. Железная дорога, связывающая Центральную Месу с Тихоокеанским побережьем, как и шоссе, огибает эти горы с юга и поднимается к г. Гвадалахара. Только в 1961 была построена железнодорожная линия от Чиуауа к побережью – первая железная дорога, проложенная через горы Западная Сьерра-Мадре; в том же году была завершена автомобильная дорога с твердым покрытием, соединившая Дуранго и порт Масатлан. 
 
 
Горная система на востоке нагорья, Восточная Сьерра-Мадре, относительно легче проходима. Самые удобные пути через нее проходят через Монтеррей на севере и через Веракрус на юго-востоке. Панамериканское шоссе, начинающееся от города Нуэво-Ларедо на границе США и Мексики, следует вдоль восточного подножья гор приблизительно до широты города Тампико и затем резко поднимается в горы и пересекает центральный горный хребет. На юге зона глубоко расчлененного горного рельефа гораздо шире, чем на западе и на востоке нагорья. Поперечная Вулканическая Сьерра крутым уступом обрывается к тектонической впадине р.Бальсас, глубоко вдающейся в горную область; даже на большом удалении от океана, на меридиане г. Мехико, днище долины имеет высоту всего ок. 500 м над у.м. Южнее долины Бальсас находится область расчлененных плато Герреро и Оахака, известная под общим названием Южной Сьерра-Мадре; эрозионная деятельность водотоков создала здесь сложную сеть глубоких долин и крутосклонных гребней, почти не оставив ровных участков. Эта южная горная область, которая, как принято считать, образует южное окончание геологических структур Северной Америки, заканчивается крутыми уступами, обращенными к Тихому океану и к низменному перешейку Теуантепек. 
 
 
Три основные физико-географические области за пределами вышеописанной горной области – это северная часть Тихоокеанского побережья, включающая п-ов Калифорнию, или Нижнюю Калифорнию; Примексиканскую низменность и п-ов Юкатан; и горную систему Чьяпас, расположенную между перешейком Теуантепек и границей Гватемалы. Бóльшая часть территории, расположенной в северной части Тихоокеанского побережья и отделенной от остальной части страны труднодоступными горами Восточной Сьерра-Мадре, представляет собой пустыню. Основные элементы поверхности – пустыня Сонора, депрессия, расположенная на северном продолжении Калифорнийского залива и местами опущенная ниже у.м., и блоковые горы п-ова Калифорния – продолжаются на севере в пределы США. Обширные засушливые террасовидные поверхности п-ова Калифорния большей частью не имеют водотоков, но в южной части материкового побережья Калифорнийского залива отроги гор и бессточные западины чередуются с плоскодонными долинами стекающих с гор рек. Примексиканская низменность залива шире всего на севере, где она смыкается с прибрежными равнинами Техаса. Далее к югу, от Тампико до северной окраины перешейка Теуантепек, она представляет собой узкую заболоченную прибрежную полосу, а еще дальше расширяется и сливается с низменной известняковой равниной п-ова Юкатан. На перешейке Теуантепек расстояние между Мексиканским заливом и Тихим океаном составляет всего 210 км, а наибольшая высота – 240 м. Горная область Чьяпас в структурном отношении принадлежит уже к Центральной Америке. В этой области все основные формы рельефа вытянуты параллельно берегу Тихого океана: узкая прибрежная низменность; круто поднимающийся над ней хребет Сьерра-Мадре-де-Чьяпас высотой до 2400 м; рифтовая долина Чьяпас, днище которой находится на 450–900 м над у.м., дренируемая притоками р.Грихальва; наконец, ряд блоковых глубоко расчлененных горных хребтов высотой местами более 3000 м. 
 
 
Климат. Почти половина всей территории Мексики обладает аридным или семиаридным климатом. Засушливые условия характерны для всей северной зоны вдоль границы с США, от Тихого океана до Мексиканского залива, и распространяются в центральной части нагорья на юг примерно до 22° с.ш. Далее к югу количество осадков постепенно увеличивается, достигая 580 мм в год в городе Мехико и 890 мм в год во впадине Пуэбла. Только штаты Веракрус и Табаско на побережье Мексиканского залива и Тихоокеанское побережье штата Чьяпас получают достаточное количество дождей в течение всего года. Большая часть осадков выпадает летом, зимы относительно сухие. Температуры и растительность зависят от высоты над уровнем моря. В Мексике жаркий пояс – т.н. tierra caliente – располагается от уровня моря примерно до 600 м или немного выше; умеренный пояс – tierra templada – простирается над ним, до высоты ок. 1850 м, а еще выше, до самой снеговой границы (3950–4550 м) находятся т.н. «холодные земли» (tierra fría). Большая часть центрального нагорья находится на высоте от 1200 до 2400 м над у.м., что соответствует верхней части умеренного пояса и нижней части холодного. Хотя сезонные амплитуды температур невелики и, за исключением крайнего севера, составляют в среднем ок. 8° С, суточные колебания значительны, и в горной области ночи обычно холодные. На прибрежных низменностях летние температуры превышают 27° С. Особенно долгое и жаркое лето характерно для низменностей, примыкающих к Калифорнийскому заливу. 
Растительный мир. 
 
 
В связи с малым количеством дождей северная половина Мексики покрыта мескитовыми деревьями, кактусами, юккой и колючим саркобатусом червелистным. В нижней части склонов Сьерра-Мадре дерновинные злаки чередуются с низкорослыми тополями и ивами, а выше среди злаков растут редкостойные дубы. Горная цепь, тянущаяся вдоль п-ова Калифорния, покрыта сосновым редколесьем, а аридное западное побережье занято отдельно стоящими среди пустыни кактусами, мескитовыми деревьями и причудливыми фукьериями колончатыми, которые толстым коническим стволом (до 6 м высотой) с несколькими корневидными ветвями напоминают перевернутую морковь. К югу вдоль обоих берегов Мексики равнинная растительность постепенно меняется от кустарниковых зарослей и редкотравных злаковников до саванновых редколесий, начинающихся примерно на широте Тампико. К югу от Веракруса выпадают обильные дожди, побережье болотистое с густыми тропическими джунглями, местами чередующимися с участками сырых саванн. Дождевой тропический лес покрывает штат Табаско, юг штата Юкатан и открытые северные склоны гор Чьяпас. Север Юкатана занят полулистопадным тропическим лесом, злаковниками и кустарниковыми зарослями. Здесь особенно много видов агав, один из которых – агава Фуркреевидная (Agave fourcroides) – дает волокно «энекен», или «юкатанский сизаль», идущее на изготовление бумаги, веревок и тарной ткани. 
 
 
В южной половине Мексики климат и растительность меняются в зависимости от абсолютной высоты. Жаркий пояс покрыт густым полулистопадным лесом. В умеренном поясе растет много субтропических вечнозеленых пород, к которым выше по склонам примешиваются дубы и другие широколиственные листопадные деревья. Нижняя полоса холодного пояса занята сосново-дубовым лесом, который на отметке ок. 3050 м над у.м. переходит в сосново-пихтовый. Вблизи снеговой линии высокогорья покрыты альпийскими лугами. 
___________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+++ Video +++
 
 
Категория: Путешествуем | Добавил: ShadeII (06.01.2018)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:
  • нет похожих новостей



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...

ИГРЫ ОНЛАЙН
Журналистские истории. Сме...
BiteFight
Армада танков
Hellbreed
Книжные истории. В поисках...
Луксор 5
Веселая ферма 3. Ледниковы...
Тулула. Легенда о вулкане
Тайна усадьбы Мортлейк
Парижские цветы
Испытание богов. Судьба Ар...
Чудо ферма 2



***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Путешествуем [200]
Фотоальбомы [27]
Лучшие города и страны [52]
Разное (дороги мира) [63]
Культура Мира [14]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


Корзина
Ваша корзина пуста
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [13.11.2018]
    Windows IT Pro/RE (12 н...
    [13.11.2018]
    Patrones №299 (12-2010)
    [13.11.2018]
    Diana Moden №10 2009
    [13.11.2018]
    Александр Бушков - Собр...
    [12.11.2018]
    Фельдман И.А. - Атлас к...
    [12.11.2018]
    Яков Перельман - 101 го...
    [12.11.2018]
    Коллектив - Ад-184. Сов...
    [12.11.2018]
    Макс Инглиш - Английски...
    [12.11.2018]
    Джон Бартлетт - уТРАМПу...
    [12.11.2018]
    Дмитрий Дашко. Сборник ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 22
    Гостей: 21
    Пользователей: 1
    tomandor




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись интересно креатив Progressive metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock Литература рукоделие история архитектура Новый Год фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фэнтези Ужасы мистика Детектив эзотерика Фантастика Приключения Триллер журналы по вязанию 2016
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2018 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт