Пятница, 27.11.2020, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » Дороги Мира » Путешествуем *

Путешествуем по Миру: Новая Зеландия
 
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - государство в юго-западной части Тихого океана, на островах Северный и Южный, разделенных проливом Кука, и близлежащих островах. Площадь 268,7 тыс. км2. Население 3,52 млн. человек, в том числе около 74% - новозеландцы (или европейские новозеландцы), 9,6% - маори (коренное население), 3,6% - полинезийцы. Официальные языки - английский, маори. Большинство верующих - христиане. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ входит в Содружество. Признает главой государства английскую королеву. Законодательный орган - парламент (Палата представителей). Столица - Веллингтон. Административно-территориальное деление: 17 региональных советов. Новой Зеландии принадлежат острова Кука, Ниуэ и Токелау в центральной части Тихого океана. Денежная единица - новозеландский доллар. 
 
Свыше 3/4 территории Новой Зеландии - горы (гора Кука на Южном острове, высота до 3764 м), возвышенности и холмы; Северный остров менее горист, в центре - Вулканическое плато (действующие вулканы, гейзеры, горячие минеральные источники; частые землетрясения). Климат субтропический морской. Средние месячные температуры июля 5-12 °C, января 14-19 °C; осадков от 400 до 5000 мм (в горах) в год. Реки полноводны, много озер вулканического происхождения. Горные леса, кустарники и луга. 
 
Заселение Новой Зеландии маори относится к 10 - 14 вв. Открыта европейцами в 17 в. В 19 в. началась английская колонизация Новой Зеландии (объявлена колонией в 1840), встретившая сопротивление маори (маорийские войны 1843 - 72). В 1907 НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ получила статус доминиона. С 1930-х гг. у власти находятся попеременно Национальная партия (основана в 1936) и лейбористы (оформились в партию в 1916). 
 
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ 
 
Новая Зеландия - парламентарная монархия, член британского Содружества. Конституция Новой Зеландии включает большое число законов и обычаев (основной действующий конституционный акт был принят английским парламентом в 1852). Формально глава государства - английский король (королева); его функции выполняет генерал-губернатор, назначаемый английским королём по совету правительства Новой Зеландии сроком на 5 лет. Роль генерала-губернатора в политической жизни невелика, хотя формально он обладает важными полномочиями: является главой исполнительной власти, входит в состав парламента, назначает премьер-министра, утверждает законопроекты и др. При генерал-губернаторе имеется консультативный орган - Исполнительный совет, в который входят все министры. Главный орган исполнительной власти - правительство (кабинет), возглавляемое премьер-министром. 
 
Высший орган законодательной власти - однопалатный парламент - палата представителей (до 1950 парламент был двухпалатным); избирается на 3 года в составе 87 членов (83 от новозеландцев европейского происхождения и 4 от маори). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 20 лет. Местные органы самоуправления - советы графств, графских городских территорий, городских и сельских округов, фактически подчинённые центральным органам управления. 
 
Судебную систему возглавляет Верховный суд, имеются апелляционный суд и суды первой инстанции. Развита система арбитражных судов, решения которых по спорам между предпринимателями и трудящимися по поводу установления условий труда обязательны (см. Принудительный арбитраж). 
 
 
НАСЕЛЕНИЕ 
 
Основное население - новозеландцы; состоят из англо-новозеландцев (около 2,4 млн. чел.; 1973, оценка) и маори (свыше 230 тыс. чел.). Кроме того, живут англичане, в небольшом числе шотландцы, англо-австралийцы, голландцы, ирландцы, самоанцы, аборигены островов Кука, китайцы, индийцы и др. Официальный язык - английский. По религии большая часть населения - христиане (англикане - около 34%, пресвитериане - около 22%, католики - около 16%, методисты - около 7% и др.). Официальный календарь - григорианский (см. Календарь). 
 
Прирост населения за 1963-73 составил 1,7% в среднем за год. Экономически активного населения 1150,2 тыс. чел. (1973), в т. ч. в обрабатывающей промышленности занято 25%, в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и охоте 12,0%, в торговле 17%, на транспорте и в связи 9,0%, в сфере обслуживания 21%, в прочих отраслях - 16%. В 1966 85% экономически активного населения - рабочие и служащие, работающие по найму, 7,1% предприниматели, эксплуатирующие наёмных рабочих и служащих, около 7% фермеры и др. лица, не использующие наёмный труд. Около 72% (1971) населения живёт на Северном о., 28% - на Южном о. Средняя плотность 11 чел. на 1 км2. Население сконцентрировано в прибрежных, равнинных и холмистых районах. Городского населения 81,5% (1971), из них 56% в городах: Уэллингтон (139,4 тыс. жителей в 1973), Крайстчерч, Окленд, Данидин, Лоуэр-Хатт. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новая Зеландия возглавила сотню лучших туристических достопримечательностей мира, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на рейтинг крупнейшего туристического портала TripAdvisor. Согласно проведенному опросу "100 лучших мест для путешествий" самым лучшим местом для отдыха в Новой Зеландии участники крупного интернет опроса назвали фьорд Милфорд Саунд, расположенный на юге-западе острова Южный. Этот уголок природы поражает приезжающих туристов красотой гор и пейзажами.
 
 
Милфорд-Саунд: водное чудо
 
Новозеландский Милфорд-Саунд возник в результате оледенения 20 000 лет назад. Его животный мир отличается поразительным разнообразием. Здесь удивительным образом смешивается пресная и морская вода и формируется особая озерно-океанская природная среда.
 
Волшебная красота взмывающих в небо гор, окружающих Милфорд-Саунд, и его темно-синие сверкающие воды, окаймленные густыми лесами, произвели такое впечатление на английского писателя Редьярда Киплинга, что он назвал его восьмым чудом света. Это одно из самых влажных мест на Земле: дождь здесь идет каждые два из трех дней. Осадки превращаются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой высоты во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре. Размеры этого часового, созданного самой природой, впечатляют: высота равна 1695 м.
 
 
Расположенный на новозеландском острове Южный, в 260 км к северо-западу от Данидина, Милфорд-Саунд — во многих отношениях типичный фьорд. Это узкий залив 20-километровой длины с крутыми берегами, который, как и большинство фьордов, мелкий в горловине и более глубокий у противоположного конца. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил и Тасманово море затопило образовавшуюся долину.
 
Вода во фьорде образует три слоя. В верхнем, а его глубина около 3 м, содержание соли невелико, поскольку он образован пресной водой впадающих сюда ручьев и водопадов. По мере того как поверхностный слой медленно движется в сторону моря, он несет с собой и часть соленой воды снизу, в результате чего образуется переходная зона солоноватой воды. Это движение создает противоток, который засасывает воду из моря на 30-метровой глубине. Ниже вода тоже соленая, но основная ее масса неподвижна.
 
Пресная вода сильно влияет на морскую флору и фауну Милфорд-Саунда. Первые погрузившиеся в него люди были озадачены, например, тем, что в заливе нет морских водорослей и моллюсков, обычных для прибрежных приливных вод Новой Зеландии. Это объясняется тем, что они не могут жить в воде с таким низким уровнем солености. Вместо этого верхний слой населен видами, которые могут выжить в слабосоленой воде, например ульвой, двустворками и ракообразными — морскими уточками. Морские звезды держатся на крутых донных склонах в самой верхней части соленого слоя, питаясь мидиями. При отливе, когда уровень воды падает, морские звезды опускаются ниже, чтобы избежать соприкосновения с верхним слоем пресной воды, в которой они жить не могут. Во время прилива они вновь поднимаются наверх, чтобы возобновить трапезу.
 
Потоки воды с гор текут по мшаникам и по почве, богатой перегноем, поэтому, достигнув фьорда, они окрашивают его в чайный цвет. Эта коричневая вода препятствует проникновению солнечного света. В результате глубоководные морские животные типа морских перьев, асцидий, черных кораллов (антипатарий) и плеченогих моллюсков вынуждены перебираться повыше. Они живут на уступах и в трещинах подводных скал на глубине от 6 до 40 м, что намного выше их обычных мест обитания.
 
Редкий черный коралл обычно живет колониями на глубинах ниже 45 м, но в Милфорд-Саунде он встречается выше 35 м, а в некоторых местах и на шестиметровой глубине.
 
Милфорд-Саунд со своими лесистыми горами, будучи частью Национального парка Фьордлендс, находится под охраной. Здесь водится редкая и странная птица — бескрылая султанка. Она считалась вымершей до 1947 года, когда на илистых берегах озера Те-Анау, находящегося примерно в 55 км к юго-востоку от Милфорд-Саунда, была обнаружена колония этих птиц численностью около 100 особей. Почти настолько же редок и какапо, живущий на земле зеленоватый попугай. Он похож на сову и проводит светлое время суток в норе. Хотя совиный попугай и умеет летать, он предпочитает этого не делать. До того как его взяли под охрану, он тоже был на грани вымирания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Путешествуем | Добавил: ShadeII (01.02.2018)

Просмотров: 521 | Теги: путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Племя тотема
Эри. Дух леса
Рождественский переполох
Last Chaos
Клубные заморочки 2
Youda Фермер
Веселый могильщик
Камень судьбы
Детективный роман
Гавайский исследователь. З...
Охотники за Снарком. На вс...
Веселая ферма 3. Ледниковы...




Поиск
Категории раздела
!
Путешествуем [190]
Фотоальбомы [24]
Лучшие города и страны [44]
Разное (дороги мира) [57]
Культура Мира [12]
Меню сайта
! ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD

Контакты и помощь сайту
Форма входа



Друзья сайта
  • Rock Metal Wave
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...
    [20.08.2019]
    The Doors - The Best Of...
    [14.08.2019]
    MindSplit - Charmed Hum...
    [01.08.2019]
    Within Silence - Galler...


    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 3
    Пользователей: 2
    Sinterklaas, Dalboy

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Дача путешествие фотоальбом Metal Мелодрама сказки 52Гц я люблю тебя (2017) здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора видео аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись Интересно фото креатив скачать Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины Игрушки Folk Progressive Metal music rock music Rock video rock video творчество Стили lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock печворк русский альбом люди Blues blues rock сад дизайн download Hard Rock Lossless Heavy Metal Power Metal рукоделие история архитектура новый год progressive rock жл hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям женская одежда Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Фантастика Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке Metal Music вязание крючком сериал бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн Фильмы литература книга
    ***


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz