Четверг, 22.02.2018, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Дороги Мира » Путешествуем *

Путешествуем по Миру: Антигуа и Барбуда
Анти́гуа и Барбу́да (англ. Antigua and Barbuda [ænˈtiːɡə] и [bɑrˈbjuːdə], в пер. с исп. — «древний» и «бородатый») — государство на одноимённых островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов (Карибское море).
 
 
 
АНТИГУА И БАРБУДАостровное государство в Вест-Индии, расположенное на трех островах (Антигуа, Барбуда и Редонда) группы Наветренных о-вов в составе Малых Антильских о-вов. Страна находится к северу от о.Гваделупа и к востоку от островов Сент-Кристофер и Невис.
 
 
Антигуа и Барбуда. 
Столица - Сент-Джонс. Население - 66 тыс. человек (1998). Городское население - 36%, сельское - 64%. Плотность населения - 149 человек на 1 кв. км. Площадь - 442 кв. км. Самая высокая точка - 339 м. Официальный язык - английский. Господствующая религия - протестантизм (в основном англиканство). Денежная единица: восточнокарибский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День независимости - 1 ноября. Государственный гимн: "Прекрасный Антигуа, мы славим тебя".
 
 
 
 
Природа. 
Государство Антигуа и Барбуда занимает площадь 442 кв. км и включает о. Антигуа (280 кв. км), о.Барбуда (160 кв. км), расположенный в 40 км севернее, и маленький необитаемый о.Редонда (ок. 2 кв. км), в 40 км к юго-западу от о. Антигуа. На севере о. Антигуа находится плоское известняковое плато, на юго-западе - область вулканического рельефа с высшей точкой - горой Богги (399 м). Барбуда - плоский коралловый остров. 
 
 
Средняя годовая норма осадков не превышает 1000 мм, влажный сезон приходится на май-октябрь. Средняя температура января 24° С, июля - 29° С. Страна находится на пути прохождения тропических ураганов, причиняющих ущерб хозяйству страны. Так, например, в сентябре 1995 на острова обрушился ураган "Луис", который нанес серьезный урон экономике. Чтобы устранить хронические перебои с питьевой водой, в 1970 были построены установки по опреснению морской воды.
 
 
Население. По оценке на 1998, на Антигуа и Барбуде проживало ок. 66 тыс. человек. По переписи 1991, численность населения составляла 65,9 тыс. человек, из них на о.Барбуда - ок. 1,4 тыс. человек. Большинство жителей - потомки африканских невольников, привезенных в начале колониальной эпохи. Столица - город Сент-Джонс (30 тыс. жителей) на о.Антигуа - располагает естественной гаванью и международным аэропортом. Единственный город на о.Барбуда - Кодрингтон, где имеется небольшой аэропорт.
 
 
Государственный строй. 
Антигуа и Барбуда - независимое государство, входящее в британское Содружество. Согласно конституции 1981, во главе правительства страны стоит премьер-министр. Все министры назначаются генерал-губернатором, представляющим королеву Великобритании. В своей деятельности правительство подотчетно двухпалатному парламенту, который состоит из Палаты представителей, члены которой избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет, и Сената, члены которого назначаются генерал-губернатором по согласованию с премьер-министром. На о.Барбуда население избирает местного консула, который наделен широкими полномочиями в решении внутренних вопросов. Основную роль в политической жизни страны во второй половине 20 в. играла Лейбористская партия Антигуа (ЛПА). На состоявшихся в марте 1994 выборах ЛПА получила 11 мест из 17 в Палате представителей, оппозиционная Объединенная прогрессивная партия (ОПП) - 5 мест, одно место досталось представителю Народного движения Барбуды (НДБ).
 
 
 
Экономика.
 Экономика страны ориентирована главным образом на туризм, хотя правительство и предпринимает усилия по развитию сельского хозяйства и промышленности. ВВП в 1994 составил 368 млн. долл. США, т.е. ок. 5600 долл. на душу населения. Темпы экономического роста, которые во второй половине 1980-х годов превышали 8% в год, в первой половине 1990-х годов снизились до 2,5% в год. Основная часть валютных поступлений (80%) связана с обслуживанием многочисленных иностранных туристов. В этой сфере занято ок. 70% самодеятельного населения. Сельское хозяйство специализируется на выращивании овощей и фруктов и разведении скота. 
 
 
 
Производство сахара, которое с 17 в. и до 1950-х годов было основой экономики, в последнее десятилетие 20 в. практически сошло на нет. В прибрежных водах ведется лов рыбы и омаров. Из отраслей обрабатывающей промышленности представлены пищевая, нефтеперерабатывающая и в меньшей степени - легкая. Значительная часть трудоспособного населения не имеет работы. Страна экспортирует сахар-сырец, хлопок, цитрусовые, а импортирует продукты питания, пиломатериалы, нефть и нефтепродукты, продукцию машиностроения.
 
 
 
 
История. 
Первые обитатели островов Антигуа и Барбуда - индейцы сибонеи - начали там селиться во II тысячелетии до н.э. В начале 35 н.э. на острова из материковой части Южной Америки переселились индейцы-араваки, которые принесли с собой земледелие. В 13 в. н.э. прежних жителей островов Антигуа и Барбуда вытеснили воинственные племена карибов. Христофор Колумб посетил о.Антигуа во время своей второй экспедиции в Новый Свет в 1493 и назвал его в честь св. Марии, покровительницы испанского города Севильи, - Санта-Мария-де-Антигуа. Нехватка пресной воды и сопротивление, оказанное пришельцам карибами, отложили появление на острове европейских поселенцев более чем на 100 лет. 
 
 
 
Англичане приступили к колонизации о.Антигуа в 1632. Первые колонисты выращивали хлопчатник, табак, индиго и имбирь, однако к концу 17 в. более выгодным стало возделывание сахарного тростника. К середине 18 в. на о.Антигуа насчитывалось более 150 заводов по переработке сахарного тростника. Остров Барбуда обеспечивал продовольствием работников сахарных плантаций. Для работы на плантациях на Антигуа завозили рабов из Африки, в результате основную часть современного населения страны составляют афроамериканцы. 
 
 
 
В 1834 рабство на Антигуа было отменено, однако еще почти 100 лет жизненный уровень рабочих оставался на крайне низком уровне. Спрос на сахар резко упал во времена мирового экономического кризиса 1930-х годов, что вызвало спад в местной экономике. После народных волнений, происходивших на большинстве островов архипелага, начали выдвигаться предложения о проведении социальных преобразований. Важное значение для дальнейшей судьбы Антигуа и Барбуды имело образование Профессионального и рабочего союза Антигуа (ПРСА) в 1940; на его основе была создана ЛПА, ставшая ведущей партией в правительстве, которое возглавлял премьер-министр Виера Корнуэл Бэрд. Всеобщее избирательное право было введено в 1951, а в 1956 в стране было сформировано правительство, ответственное в своей деятельности перед выборным парламентом. 
 
 
В 1967 Антигуа получила статус "ассоциированного с Великобританией государства" с полным внутренним самоуправлением. Независимое государство Антигуа и Барбуда было образовано 1 ноября 1981. В том же году страна стала членом ООН и Организации американских государств. Жителям о.Барбуда, всегда отличавшимся сильными сепаратистскими устремлениями, было предоставлено значительное самоуправление. Партия ЛПА во главе с премьер-министром В.Бэрдом получила большинство в Палате представителей на выборах 1984 и 1989. Л.Бэрд занял место отца в качестве лидера ЛПА в сентябре 1993, а после победы своей партии на выборах в марте 1994 стал премьер-министром.
_____________________________________________
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Категория: Путешествуем | Добавил: ShadeII (07.02.2018)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 51 | Теги: путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Масяня под желтым прессом
Гавайский исследователь. З...
Гиблые земли. Город теней
Снежные загадки 2
Глупец
3 нотки
Космотанк
Магнат Сочи
Магазин тропических рыбок ...
Цветочные Загадки
BiteFight
Побег из рая 2. Путь корол...



Категории раздела
!
Путешествуем [197]
Фотоальбомы [25]
Лучшие города и страны [52]
Разное (дороги мира) [60]
Культура Мира [13]
1
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


*** 6 ***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision

  • 7

    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [21.02.2018]
    Великие путешествия (36...
    [21.02.2018]
    Моссад (10 книг)
    [21.02.2018]
    Татьяна Ревяко - Сборни...
    [20.02.2018]
    Foxcraft (8 книг)
    [19.02.2018]
    Арвендейл (5 книг)
    [19.02.2018]
    True story. Книги, кото...
    [18.02.2018]
    Алексей Иванов - Сборни...
    [18.02.2018]
    Цикл Инспектор полиции ...
    [18.02.2018]
    Екатерина Соболь - Сбор...
    [18.02.2018]
    Василий Веденеев - Сбор...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 18
    Гостей: 18
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********4
    _____________ 11


    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл мелодрама - онлайн советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию
    5


    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )




    Copyright Crown6 © 2018 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz