Пятница, 10.04.2020, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » Дороги Мира » Путешествуем *

Гайана /обзор
 
Кооперативная Республика Гайана, государство на северо-востоке Южной Америки. Бывшая колония Великобритании, известная под названием Британская Гвиана, в 1966 после 150 лет колониального правления получила независимость и приняла название Гайана, которое на одном из индейских языков означает "земля вод". Гайана остается единственной англоязычной страной на южноамериканском материке и единственным южноамериканским членом Содружества, возглавляемого Великобританией. Хотя Гайана расположена на материке, в историческом и культурном отношениях она тяготеет к Вест-Индии.
 
 
Столица - Джорджтаун. Население - 720 тыс. человек (1996). Плотность населения - 3,3 человека на 1 кв. км. Городское население - 36,5%, сельское - 63,5%. Площадь - 215 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Рорайма (2875 м), самая низкая - 1,2 м ниже у.м. Официальный язык - английский. Основные религии - христианство, индуизм, ислам. Административно-территориальное деление - 10 районов. Денежная единица: гайанский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День Республики - 23 февраля. Государственный гимн: "Любимая земля Гайаны".
 
 
Страна площадью 215 тыс. кв. км на востоке граничит с Суринамом, на юге и юго-западе - с Бразилией, на западе - с Венесуэлой, а на севере омывается водами Атлантического океана. Общая длина береговой линии 430 км. Население страны сокращается: по переписи 1990, оно составляло 747,5 тыс. человек, а к 1996 уменьшилось до 728 тыс. человек. В столице Гайаны Джорджтауне (250 тыс. жителей в 1998) сосредоточена треть населения страны.
Природа. Вдоль Атлантического побережья страны тянется аккумулятивная равнина шириной от 30 до 60 км, сложенная морскими и аллювиальными осадками. Различают внешнюю зону, представленную песчаными береговыми валами, косами и пересыпями, и внутреннюю зону маршей, куда проникают воды океана во время приливов, а также речные воды со стороны материка. На этой земноводной территории, отчасти расположенной ниже уровня моря, были проведены гидротехнические мероприятия, и осушенные земли использовались под плантации. 
 
 
Это наиболее освоенная часть страны, где сосредоточено более 90% населения. Остальная часть Гайаны находится в пределах Гвианского плоскогорья, сложенного кристаллическими породами - преимущественно гранитами и гнейсами, которые испытали сильное выветривание. В целом поверхность холмистая, местами осложненная останцами и островными горами. На западе страны поверхность кристаллических пород перекрыта мощной толщей песчаников, слагающей плато с крутыми обрывистыми краями. Высшая точка страны - гора Рорайма (2875 м). Реки, начинающиеся на песчаниковых плато, низвергаются с краевых уступов, образуя величественные водопады, в том числе Кайетур (226 м). Южнее расположена крупная тектоническая впадина, которая пересекает с запада на восток всю территорию Гайаны. 
 
 
На крайнем юге страны представлены невысокие цокольные горы Кануку, Камоа и Серра-Акараи.
Климат прибрежной полосы Гайаны экваториальный. В Джорджтауне средняя годовая температура 27° С, а средние месячные температуры колеблются от 27,9° С для самого теплого месяца (сентября) до 26,3° С для самых прохладных месяцев (января и февраля). Разница между температурами дня и ночи - 5,5° С - больше средней годовой амплитуды температур. Среднее годовое количество осадков на побережье 2200-2300 мм. Основная масса осадков выпадает в два сезона - с середины апреля по середину августа (пик в июне) и с середины ноября по конец января (пик в декабре). 
 
 
Относительная влажность очень высокая и достигает 88% по утрам и 75% в дневное время. Круглый год дуют северо-восточные пассаты со стороны Атлантического океана. Во внутренних областях страны преобладает более жаркая погода со значительными колебаниями температур. В области Рупунуни на юго-западе страны среднегодовое количество осадков 1500 мм, влажный сезон длится с мая по август. Гайана - страна полноводных рек и лесов. Реки Эссекибо, Демерара, Бербис и Корантейн выносят в океан огромное количество воды. На большем протяжении реки несудоходны из-за наносов в устьях и порогов в среднем течении. Бербис судоходна всего на 160 км, Демерара и Корантейн - на 95 км, а Эссекибо лишь на 65 км. Растительный покров Гайаны состоит в основном из влажных тропических лесов - сельвы. Вдоль побережья в прошлом располагались влажные саванны. Сегодня это районы плантационного хозяйства. Склоны песчаниковых плато, а также область Рупунуни заняты сухими саваннами. В лесах внутренних районов Гайаны произрастает много ценных пород деревьев, которые используются в производстве мебели, строительных и изоляционных материалов. В этих районах добывают золото, алмазы, марганец и бокситы, сырье для алюминиевой промышленности.
 
 
Население. На протяжении 1990-х годов численность населения Гайаны сокращалась в среднем на 0,5% ежегодно, что было обусловлено, с одной стороны, эмиграционными процессами, а с другой - падением уровня рождаемости. Между тем уровень смертности возрастает, хотя детская смертность снизилась с 85 на тысячу в 1950 до 50 на тысячу в 1996 и оставалась на таком уровне до конца 1990-х годов. Эти показатели являются результатом совершенствования системы здравоохранения, улучшения санитарных условий и питания, но прежде всего - почти полного искоренения малярии. Приблизительно 90% населения живут в пределах узкой прибрежной полосы, занимающей менее 5% территории страны. Плотность населения здесь превышает 115 человек на 1 кв. км. На океаническом побережье находятся и крупнейшие города Гайаны. По данным 1998, в Джорджтауне, расположенном в устье р.Демерара, насчитывалось 250 тыс. жителей, в Нью-Амстердаме (в устье р.Бербиса) - 25 тыс. Крупная городская агломерация с центром Лиден сформировалась в районе добычи бокситов в долине р.Демерара, где проживают ок. 35 тыс. человек. Этнический состав населения Гайаны весьма разнообразен: 51% составляют индийцы, потомки иммигрантов из Индии; 38% - негры; 2% мулаты, 7% - индейцы; 1,5% - европейцы, большей частью португальского происхождения, и менее 1% - китайцы. Индейцы, коренные обитатели страны, не интегрированы в гайанское общество: они расселены во внутренних областях и ведут полукочевой образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Африканские невольники были завезены в Гайану в 17-18 вв. для работы на плантациях сахарного тростника. После отмены рабства в 1834 они хлынули в города и приняли европейский образ жизни. Люди смешанной европейско-африканской крови образуют отдельную этническую группу, тяготеющую больше к европейцам, нежели к афроамериканцам. Они занимают крупные посты в правительстве и владеют престижными профессиями. Индийцы приезжали в Гайану как рабочие по контракту после отмены рабства вплоть до 1917. 
 
 
Многие из них предпочли остаться в Гайане после окончания срока контракта. Индийцы расселены преимущественно в сельской местности, они нанимаются рабочими на плантации или содержат небольшие рисоводческие фермы. В последнее время наблюдается постепенный отток индийцев в города, в том числе в столицу, где уже сложилась небольшая, но влиятельная индийская прослойка в сфере бизнеса и в ряде профессий. Индийцы стремятся сохранить культуру и проявляют большой интерес к своей этнической родине. Португальцы - потомки рабочих-контрактников с о.Мадейра, прибывших в Гайану в 19 в. Они ненадолго задержались в сельском хозяйстве и ныне большей частью владеют магазинами в городах и занимаются торговлей. Родного языка они не сохранили. Китайцы также приехали в Гайану в 19 в. как рабочие по контракту. Сейчас в их собственности находятся многие магазины и они влились в высшие слои общества. Англичан в Гайане осталось очень мало: они работают в основном в правительственных учреждениях и в администрации сахаропроизводящих фирм.
 
 
Правительство и политика. В 19-20 вв. в политической жизни Гайаны происходили существенные перемены. Например, в 1850 из 130 тыс. жителей страны лишь 561 имел право голоса; к 1909 электорат возрос до 11 тыс. человек из 300 тыс. населения, а в 1953 избирательными правами были наделены все граждане, достигшие 21 года. Расширение электората и высокая степень политической активности населения повлекли за собой множество реформ в политической, социальной и экономической жизни страны.
______________________________________________
См. далее
ГАЙАНА. ЭКОНОМИКА
ГАЙАНА. ИСТОРИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Рэли У. Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи. М., 1963 Гвиана. Гайана, Французская Гвиана, Суринам. М., 1969 Богословский В. Гайана. М., 1969 Ковальская А.С. На пути к свободе. М., 1973
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

 

 

Категория: Путешествуем | Добавил: crown (26.02.2020)

Просмотров: 84 | Теги: путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Акваландия
Тайны притяжения
Луксор 5
Письма из прошлого
Детективный роман
OGame
Гурмания 3. Зверский аппет...
Веселый могильщик
Приключения Дианы Селиндже...
Анко
Битва кулинаров
Проклятый дом



***

***
Поиск
Категории раздела
!
Путешествуем [190]
Фотоальбомы [24]
Лучшие города и страны [44]
Разное (дороги мира) [57]
Культура Мира [12]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...
    [20.08.2019]
    The Doors - The Best Of...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    slawus79


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники Дача путешествие фотоальбом кино - онлайн сказки 52Гц я люблю тебя (2017) сериал - онлайн здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись драма - онлайн Интересно фото креатив Progressive пэчворк документальный - онлайн metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles складовочка книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год фотографы мелодрама - онлайн отечественный - онлайн hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт