Пятница, 30.10.2020, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » Дороги Мира » Путешествуем *

Венесуэла. Окрестности водопада Анхель



В марте 2011 года Дима Моисеенко улетел в Венесуэлу снимать самый высокий в мире водопад Анхель. Съемки продолжались два дня и были очень сложными как технически, так и из-за погоды. Был снят сам водопад Анхель, несколько соседних водопадов в тепуях, а на обратном пути Дима снял сферы над золотыми приисками. Сейчас вашему вниманию предлагается первая часть съемок, виртуальный тур: Венесуэла. Окрестности водопада Анхель. Водопады Дракон и Кортина. Золотые прииски.

Передаем слово автору:

Мы уже несколько лет снимаем с воздуха самые известные и необычные водопады мира: Игуасу в Бразилии/Аргентине, Виктория в Замбии/Зимбабве, Черный водопад в Исландии...

Естественно, когда у меня возникла мысль метнуться по дешевым распродажным билетам в Венесуэлу, на остров Маргарита (Мекка виндсерферов и кайтеров), Сальто Анхель (водопад Ангел) показался легко достижимым. А то, что он Самый Высокий в Мире - это признанный факт!

Общая высота водопада 979 метров, а высота непрерывного падения воды - 807 метров. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман.

Надо упомянуть, что Венесуэла - вообще уникальная страна. Помимо Уго Чавеса и цены на бензин (полный бак джипа обходится рублей в 100), там расположены тепуи.

Это такие странного вида горы с усеченной плоской вершиной, в мире называемые «столовыми» (видимо, потому что они плоские как стол). То есть представьте себе километровой высоты скалы в густых джунглях, с вертикальными отвесными стенами и плоскими вершинами. Поэтому вода там скапливается после любого дождика и впоследствии стекает многочисленными водопадами. Водопад Анхель - просто один из них, но с самым большим свободным падением: почти километр. С той же горы Аянтепуи низвергаются и более полноводные реки, но от силы на 200-300 метров по вертикали.

Тут же заключена и проблема: в сухой сезон Анхель представляет собой тонкую струйку воды, а во влажный - полноценный водопад, но погода настолько непредсказуема, что можно за месяц так и не увидеть его во всей красе...

Текущий сезон был сухой, но разведка донесла, что прошел дождь, и есть шанс застать полноценный водопад. Нельзя было медлить!

У самого водопада (в национальном парке Канайма) вертолетов нет, есть только маленькие самолетики. Поэтому с первого же дня прибытия на остров Маргарита я начал поиски. Водопад Анхель расположен в дикой местности Венесуэлы, и добраться туда можно только по воздуху или по реке. На третий день поисков я нашел телефон компании, которая занимается обслуживанием золотых приисков и имеет вертолет Белл-206 за 100 миль от водопада. И для дорогих гостей из России в первой половине дня она может выделить машину для посещения водопада.

Только вот добираться от острова Маргарита пришлось двумя самолетами, пересекать Ориноко и далее ехать 8 часов на джипе...

В первый день мы вылетели в 7 утра и в 8.15 были у подножия Анхеля. Вертолет приземлился в районе лагеря, от которого пешком ходят к водопаду. За километр падения вода разбивается в пыль, и снизу ты стоишь просто в облаке водяного «тумана», и непонятно, откуда возникает река, стекающая дальше вниз...

Здесь были сняты двери, машина готова к полету, но все небо над горой Аянтепуи, с которой течет Анхель, было затянуто облаками, хотя сам водопад был открыт.

Я принял решение взлететь наверх и ждать там. С трудом нашли площадку для приземления среди леса скалистых образований, покрывающего верх столовой горы. В течение часа на небе время от времени открывались голубые просветы, но тут же затягивались и возникали они как-то в стороне от самого водопада.

Неожиданно, минут за пять, снизу наползло облако, и мы оказались в плотном тумане. В течение нескольких часов туман было настолько густым, что пилот отказывался не только от съемки, но даже и не думал о взлете. Мы застряли не вершине горы.

Наконец, к обеду в долине стало что-то проглядывать, и мы взлетели. Нашли разрыв и ринулись радостно вниз, к лагерю. Когда мы уже приземлились и готовились ставить двери обратно, водопад, как будто издеваясь над нами, открылся!

Хотя облачность над горой Аянтепуи никуда не делась, я все-таки принял решение отснимать сферы при имеющемся освещении. В итоге фотографии первого дня получились почти со всех намеченных точек, но без солнечного света, в клочьях облаков и тумана.

Вечером на ноутбуке я собрал превьюшки панорам: ощущения выполненной работы так и не появилось.

На второй день я принял решение лететь снова на Анхель. На этот раз вылетали из поселка золотоискателей с незатейливым названием "88 км". До водопада - час лету.

Небо было хмурое, но что там с погодой у водопада за 90 миль - никто не знает. В восемь утра, когда мы приземлились у базового лагеря, водопада не было видно вообще, даже стена Аянтепуи была полностью закрыта непрерывно возникающими из ниоткуда облаками.

В десять он приоткрылся до половины, в одиннадцать показалась верхушка. Я подумал, что неплохо снять водопад с облаком посредине и дал команду на взлет.

Вторую камеру я поставил внизу на штатив с телеобъективом, чтобы запечатлеть вертолет на фоне Ангела.

Камера была запрограммирована на автоматическую съемку водопада с интервалом в 5 секунд.

Небо над нами было серым. Пока мы взлетали и подбирались к водопаду - вершина опять скрылась в тумане... Но я все же сделал сферу... А на втором круге я почувствовал неладное в работе фотоаппарата - оказалось, что затвор вышел из строя. Пришлось лететь вниз, менять камеру и ... снова ждать.

Небо внезапно стало проясняться, к 12.30 почти все оно стало голубым, кроме, как по закону подлости, Анхеля и верхушек горы Аянтепуи. Я принял решение запечатлеть хотя бы окружающие водопады. Мы покружили вокруг очень красивого водопада со страшным названием Dragon высотой 300 м, затем перелетели к "Сальто Кортина", с двумя каскадами, метров 200 каждый. И уже от него я увидел, что облако наконец покидает верхушку Ангела. Мы метнулись обратно. Буквально через пару минут дымка исчезла, и я начал снимать Ангела с верхней точки.

Времени было уже час дня, освещена была только самая верхушка, низ же был в тени. Все это продолжалось 15 минут. Я успел пройти на вертолете 800 метров с самого верха вдоль струи водопада вниз до основания и отснять около десятка сфер, пока снова не стал наплывать туман. Уже на земле, в лагере, пока пилот закреплял снятую дверь, я оглянулся - очередное облако полностью скрыло водопад... Так вот нам подарила природа четверть часа за целых два дня!

На обратном пути мы пролетали над золотыми приисками. После небольших разборок с пилотом он согласился за несущественные чаевые покружить и над ними со снятой дверью, хотя предупредил, что нас могут обстрелять, увидев человека с камерой.

Но то ли золотодобытчики притомились от 40-градусной жары и влажности джунглей, то ли их согнал дождь (с радугой), никто так и не обратил на нас внимание, и целые-невредимые мы вернулись на базу.

Так и была закончена эта непростая съемка водопада Анхель - самого высокого водопада в мире.

Текст и фото Дмитрий Моисеенко

Источник
Категория: Путешествуем | Добавил: crown (28.10.2011)

Просмотров: 1237 | Теги: путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Хелик
Astroslugs. Космические ул...
Дивный сад
Путешествие Кассандры. Про...
Магнат Куршевеля
Urban Rivals
Gladiatus
Youda На краю света
Танцевальный переполох
Приключения одной души
Youda Акватория
Веселая ферма 3




Поиск
Категории раздела
!
Путешествуем [190]
Фотоальбомы [24]
Лучшие города и страны [44]
Разное (дороги мира) [57]
Культура Мира [12]
Меню сайта
! ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD

Контакты и помощь сайту
Форма входа



Друзья сайта
  • Rock Metal Wave
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...
    [20.08.2019]
    The Doors - The Best Of...
    [14.08.2019]
    MindSplit - Charmed Hum...
    [01.08.2019]
    Within Silence - Galler...


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Дача путешествие фотоальбом Metal Мелодрама сказки 52Гц я люблю тебя (2017) здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора видео аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись Интересно фото креатив скачать Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины Игрушки Folk Progressive Metal music rock music Rock video rock video творчество Стили lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock печворк русский альбом люди Blues blues rock сад дизайн download Hard Rock Lossless Heavy Metal Power Metal рукоделие история архитектура новый год progressive rock жл hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям женская одежда Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Фантастика Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке Metal Music вязание крючком сериал бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн Фильмы литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт