Понедельник, 29.05.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Дороги Мира » Путешествуем *

Советы настоящему туристу



Иногда бывают ситуации, когда необходимо , но спичек нет под рукой. Существует несколько способов сделать это при помощи подручных средств. Прежде всего, необходимо подготовить сухой легковоспламеняющийся материал. В качестве трута подойдут сухие ветки и листья, птичьи перья, гниль высохших деревьев, веревка или бечевка, деревянные стружки и опилки, смола сосновых шишек, пух, кора дерева, вата, сухой мох, лоскутики одежды. Если есть возможность, то лучше всего смочить материал бензином.

Солнце и линза
В солнечную погоду можно воспользоваться линзой, которая поможет сфокусировать лучи солнца на легковоспламеняющихся веществах. В качестве такой линзы могут выступить зеркало, лупа, объектив фотоаппарата, очки, выпуклая линза от бинокля или телескопа. Лучи нужно сфокусировать в точку с как можно меньшим диаметром. На это место нужно положить трут и скоро получите огонь. К недостаткам этого метода можно отнести то, что он работает только в солнечную погоду.
В линзу можно превратить, к примеру, воздушный шар, заполненный водой. Фокусное расстояние у такой линзы короче, поэтому держать шар нужно на 1 — 2 см от трута.

Можно получить огонь изо льда. Для этого куску льда нужно придать форму линзы. Лед должен быть прозрачным. Толщина куска льда должна быть около 5 сантиметров. При помощи ножа ему можно придать форму линзы. Затем нужно руками отполировать полученную линзу так, чтобы ее поверхности стали гладкими.
Можно добыть огонь при помощи обычной алюминиевой банки и шоколада. Для этого нужно отполировать дно банки шоколадом, который действует как полироль. Дно банки должно стать подобием зеркала. Если под рукой нет шоколада, то подойдет также и зубная паста.

Кремень и огниво 
Эффективным способом является использование кремня и огнива. В качестве кремня может выступать твердый кусок камня, например. При этом кремень нужно держать как можно ближе к труту. Его нужно ударять о стальную пластину. Вместо пластины подойдет лезвие ножа. Искры от удара должны попасть в центр трута. Когда трут задымится, нужно слегка подуть на пламя. Можно попробовать высечь искру, ударяя двумя камнями твердой породы друг о друга. Чтобы поймать искру понадобиться обуглившийся кусок ткани, который можно заменить куском коры.

Трение дерева о дерево
Добывать огонь трением достаточно сложно. Лук можно изготовить из ствола молодой березки или орешника. В качестве тетивы подойдет кусок веревки. Вместо сверла подойдет сосновая палочка толщиной с карандаш. Опору можно сделать из сухого полена. При этом нужно выбирать дерево твердой породы, к примеру, дуб и сосна.
Опору нужно очистить от коры и высверлить при помощи ножа в ней небольшую лунку. Лунка обкладывается трутом. Сверло нужно один раз обернуть тетивой и вставить его одним кольцом в лунку.
Сверло прижимается ладонью левой руки, а правой рукой нужно быстро двигать лук перпендикулярно сверлу. Между ладонью и сверлом рекомендуется положить кусок коры дерева или ткани.
Можно просто вращать палочку в углублении на дощечке. Длина палочки должна составлять около 50 сантиметров.

Марганцовка
Нужно насыпать 1 грамм растертой в мелкий порошок марганцовки. Затем осторожно капните на нее пару капель глицерина. Важно успеть вовремя убрать руку, т.к. огонь вспыхнет через несколько секунд.
Есть еще один способ получения огня при помощи марганцовки. Для этого нужно смешать ее с сахаром в пропорции 9:1. При трении такая смесь воспламеняется. Тереть нужно на сухой доске при помощи твердой палочки. 
__________________
источник

+++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
Самодельная горелка из бревна, приготовление пищи в походе 
В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто-то разводит костёр, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего. А есть и один старый интересный способ. 
По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Такая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее — дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена. 
 
Индейская свеча — один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи. 
Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут. Надо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше, вплоть до 30-40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно знать, что смолистые деревья — «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения. 
 
Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины. Горит она очень ровно, а пламя у неё лёгкое и бесцветное. В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать. Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Чтобы ее было удобно носить. А когда надо обогреться, берём и толстую, и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов. 
Как делать индейскую свечу
 
1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине. 
Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево — это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20-30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла. При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5-7см. 

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Можно расколоть на 4 части, или как угодно.
Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по щелям свеча вмиг прогорит. 

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами. 
Можно положить внутрь опилки, которые наструганы, пока вы готовили и раскалывали брёвнышко. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев. 
 
4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы, примерно в ее середину. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным.
Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения. 

5. При горении свечи силу пламени просто настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки еды достаточна вышина пламени в 10-15 см. 

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — блестящий теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу, или поставить много таких факелов для освещения лагеря туристов. 
 
7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. Тогда свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи. 

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно в общей сложности всего несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставался небольшой просвет для выхода дыма. Если необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. 
Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5-10 см. Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20-25 см и больше. Высокие и тонкие свечи неустойчивы и не нужно лишний раз рисковать, она может упасть. 
 
При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения, чтобы не угореть. 
Совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца. 
Как только еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу, так и сверху. 
Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо — достаточно дорого. А в отличии от примуса, свечу можно быстро сделать тогда, когда нужно. Она сгорает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом. 
Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты! 
 
немного дополнений - о спичках в дорогу
Бывалые туристы знают немало секретов, облегчающих быт кочевников. Собираясь в поход, они не забудут, например, окунуть связку спичек в расплавленный парафин или воск. 
Спички после такой операции не боятся сырости и загораются даже под дождем.
______________________












 
 
+++++++++++++++++++++++++++










Другие советы на этом канале youtube

+++++++++++++++++++++++++++++++++

 
Категория: Путешествуем | Добавил: crown (25.08.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 616 | Теги: советы, хобби | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Племя тотема
Зеркало тайн
Колыбель Рима 2
Youda Лесные феи
Сокровища Пенелопы
Хексус
Алиен шутер. Начало вторже...
Легенда: Наследие Драконов
Загадки Дракона
Зимние истории
Возвращение Атлантиды
Трилогия падения. Глава 1:...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Путешествуем [169]
Фотоальбомы [23]
Лучшие города и страны [50]
Разное (дороги мира) [52]
Культура Мира [11]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [29.05.2017]
    Татьяна Соломатина - Сб...
    [29.05.2017]
    Иллюстрированная военна...
    [28.05.2017]
    Lance Keltner ‎- Lance ...
    [27.05.2017]
    Иван Аксаков - Сборник ...
    [27.05.2017]
    Иоганнес Марио Зиммель ...
    [26.05.2017]
    Акула пера в мире Файро...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...


    Статистика

    Онлайн всего: 62
    Гостей: 61
    Пользователей: 1
    Sem40




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт