Суббота, 03.12.2016, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Дороги Мира » Лучшие города и страны *

Путешествие по Италии: город Лукка

Лу́кка (итал. Lucca) — город в итальянском регионе Тоскана, на реке Серкио. Административный центр одноимённой провинции. Площадь 185 км². В Лукке проживает 89 154 жителя (апрель 2014).

Покровителем города считается святой Павлин Луккский (итал. San Paolino). Праздник города 12 июля.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Город, расположенный на высоте 19 м над уровнем моря, был основан лигурийцами на островке посреди аллювиальной равнины реки Серкио. В переводе с местного наречия название означало «болотистый». Лукка и по сей день богата подземными и поверхностными водами. Обусловленный географическим положением, климат города является влажным и умеренным зимой и жарким и сухим летом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В 180 году до н. э. римляне основали селение, согласно каноническому устройству: Кардо Максимус и Декуманус Максимус, которые делят город на кварталы — инсулы — и пересекаются на форуме. Интересно отметить, что и в сегодняшнем устройстве города эти две оси, улицы Филлунго и Ченами, пересекающиеся с улицами Рома и Санта-Кроче, и форум, находящийся на площади Сан-Микеле, полностью соответствуют наиболее людным и богатым торговлей улицам внутри стен Лукки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В Тёмные века Лукка не теряла своего значения, ибо здесь сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию, Пизу и Луни. Кроме того, через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии — Via Francigena. До 774 года здесь была резиденция одного из трёх лангобардских герцогов Тосканы, потом его сменил франкский вельможа графского достоинства. После распада Каролингской державы Лукка служила столицей маркграфов Тосканских — до начала XII века, когда Матильда Каносская предпочла Лукке Флоренцию.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В Средние века, несмотря на затяжные конфликты с соседними городами-государствами (Пиза, Масса, Флоренция), город достиг значительного экономического развития благодаря изготовлению и продаже шёлка и банковской деятельности. Своего зенита он достиг при Каструччо Кастракани в начале XIV века. В последующие десятилетия владельцы города сменялись с калейдоскопической быстротой — Людовик Баварский и Иоанн Богемский, Герардино Спинола из Генуи и Мастино делла Скала из Вероны.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В XV веке (битва при Сан-Романо) Лукка окончательно уступает Флоренции звание главного города Тосканы, но сохраняет республиканское управление до прихода войск Наполеона в конце XVIII века. На протяжении XVII—XVIII веков это был второй по величине (после Венеции) итальянский город с республиканской формой правления.

23 июня 1805 по решению сената города, Лукка превратилась в княжество Лукки и Пьомбино, переданное сестре Наполеона — Элизе Баччокки (Бонапарт). Именно это событие подразумевается в словах Анны Павловны Шерер, с которых начинается «Война и мир» Л. Н. Толстого: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Венский конгресс отобрал Лукку у Бонапартов и передал её в руки вдовствующей королевы Этрурии, которая носила титул герцогини Луккской до самой смерти в 1824 г. Сын её, Карл Людовик, правил герцогством до 1847 года, после чего оно было присоединено к Великому герцогству Тосканскому

VFL.RU - ваш фотохостинг

Лукка — один из немногих городов, полностью сохранивших старинные крепостные стены, насчитывающие примерно 4,2 км в диаметре. С вершины стен открываются прекрасные виды на окрестную равнину. Собор св. Мартина (с лабиринтом перед порталом), заложенный ещё в VI веке, приобрёл свой нынешний вид в Средние века. Золотой век Лукки — треченто — оставил большое количество небольших церквей с фасадами, покрытыми избыточным скульптурным декором, и высокими квадратными в плане кампанилами. За готическими фасадами скрываются более древние нефы, которые в отношении планировки вполне вписываются в рамки романики. В Базилике святого Фредиана находятся нетленные мощи святой Зиты (1212—1272).//источник

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

++++++++++++++

В Италии трудно найти город, который не является достопримечательностью для туристов. К таковым объектам наследия цивилизации относится и местечко Лукка, центр одноименной провинции в Тоскане.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Город Лукка в целом знаменит своей средневековой архитектурой и сохранившейся городской стеной. Многие дома Лукки прекрасны, но особого внимания заслуживает Торре Гвиниджи, т.е. башня Гвиниджи, — самое высокое здание в городе, практически небоскреб.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Высота башни составляет 44,5 метров. Ей везет не только в том, что в Лукке в новые времена не было построено ни одного небоскреба. На вершине, на смотровой площадке башни разбит уникальный для построек такого типа садик, в котором себя чувствуют лесом несколько дубовых деревьев. Веками этот лес живет на высоте птиц над старым городом, и всегда там мир и покой.
 

VFL.RU - ваш фотохостинг


Башня, на которой поселились дубы, была возведена в 14 веке, будучи одной из 250 башен в Лукке. К сожалению, большинству башен не повезло, и выжила лишь Торре Гвиниджи, построенная семейством Гвиниджи, самым богатым и влиятельным в то далекое время. Вывод — не надо экономить на строительстве башен, даже во время бума.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Последний наследник башни из рода Гвиниджи распорядился имуществом благородно, передав его городу — и башню, и дворец под ней. На верхушке башни живут семь дубов. Есть основания считать, что впервые дубовые деревья посадили на башне в 14 или 15 веке, но с тех пор насаждение обновлялось. Те дубы, которые видят туристы, взобравшись на башню, насчитывают не менее пары сотен лет.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Прежде чем стать самым “блатным” родом в Лукке, семейство Гвиниджи считалось не самым благополучным в городе. Башня с дубами была построена 7-ю братьями Гвиниджи, старшего из которых, Лазаря, убили в 1399 году. Еще трое умерли от чумы, младший из братьев по имени Паоло, оставался главным в семье и в городе до 1430 года, он-то и достроил самую крепкую в Лукке башню.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 


Имеется информация о том, что род Гвиниджи выращивал дубы на крыше башни для понта — суровые деревья должны были символизировать обновление и вечную молодость. Семеро братьев посадили семеро дубов — этого было довольно, чтобы оставить память до сих пор. Пишут, что о самом мощном из деревьев ухаживал лично Паоло Гвиниджи, которого сбросил с вершин местечкового Олимпа и затем предал смерти Франческо Сфорца. Местная легенда гласит, будто перед казнью с дуба, опекаемого опальным Паоло, улетели все листья//.источник

VFL.RU - ваш фотохостинг


Итак, с 1384 года башня в Лукке дожила до наших дней, дожили и не “вчерашние” дубы. На верхотуру башни Гвиниджи ведет утомительная лестница в несколько сотен ступеней, а на крышу приходится выбираться по узкой стремянке. Вид с вышины, в тени дубов, прекрасен

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Категория: Лучшие города и страны | Добавил: crown (14.11.2016)
Просмотров: 139 | Теги: путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:
В верх страницы

В низ страницы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Травиан
Хексус
Чудо ферма 2
Рианна Форд и письмо Да Ви...
Тулула. Легенда о вулкане
Веселая ферма 3. Русская р...
Легенды 4. Время пришло
Алхимический маджонг
Долина магов
Пасьянс Футболка
Фишдом. Хеллоуин
АвиаНалет 2




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Путешествуем [166]
Фотоальбомы [23]
Лучшие города и страны [46]
Разное (дороги мира) [51]
Культура Мира [10]

***
***
Поиск
****
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [03.12.2016]
    Андреа Жапп - Аньес де ...
    [03.12.2016]
    Quatermass II - Long Ro...
    [03.12.2016]
    Lynyrd Skynyrd - Last o...
    [03.12.2016]
    Трейси Хикмэн - Сборник...
    [02.12.2016]
    Антон Демченко - Сборни...
    [02.12.2016]
    SaraLee - Queen Of Your...
    [02.12.2016]
    Александр Старшинов - Л...
    [01.12.2016]
    Борис Горобец - Сборник...
    [01.12.2016]
    Нина Горланова - Сборни...


    Статистика

    Онлайн всего: 133
    Гостей: 132
    Пользователей: 1
    na4alnik




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн документальный - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы на заметку Цветы флора Аудиокниги истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive metal video рисование игрушки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили складовочка кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal Pop русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download Mp3 Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фото flac жл советы книги рецепты кухня hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность современный мир детская вышивка Журналы женщины психология Народная медицина книга Фэнтези Детектив Фантастика журналы по вязанию 2016


    Copyright Crown6 © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz