Суббота, 27.05.2017, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » РЕЦЕПТИКИ » Кухня Мира *

Манты /рецепты


Манты.

Манты - очень распространенное Восточное блюдо.

Бесконечное количество рецептов мантов лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.

Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.

Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.

Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев.




РЕЦЕПТЫ МАНТОВ

Манты с мясом, тыквой и морковью.
для фарша:
- баранина или говядина - 600г
- тыква - 250г
- морковь - 250г
- лук репчатый - 4 шт.
- курдючное сало - 200г
- соль - 1 ч.л.
- воды -70 мл
- топленое масло - 2 ст.л.

для теста:
- 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.

Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.

Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.

Классический рецепт приготовления мантов
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды.

Для фарша: 1 кг мяса, 500 г лука, 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли), 1-1,5 ч. ложки черного перца, 100-150 г курдючного сала.

Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.

Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.

Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.

Приготовление манты. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше, манты варятся после закипания воды 25-30 мин.

Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы.

Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин.

источник



Манты из кислого теста

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 100 г
- дрожжи - 2 г
- баранина - 170 г
- лук репчатый -1 шт.
- перец красный молотый - щепотку
- масло растительное - 1/2 ч.л.

для сантана:
- бульон - 20 мл
- уксус 3%.-ный - 10 мл
- масло - 1/3 ч.л.

Манты из дрожжевого теста получаются более крупные и сочные на вкус.

Для приготовления теста, замешиваем муку, дрожжи, сахара, воды и соли. Дать некоторое время настояться. Готовое тесто нарезать на кусочки и раскатать кружочками, на разделочной доске обсыпанной мукой.

Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль.

Полученный фарш положить на лепешки из теста и защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 30-40 минут.

Приготовленные манты кладут в глубокие пиалы по 3 - 4 штуки на порцию и заливают бульоном.


Манты жареные
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 100 г
- дрожжи - 2 г
- баранина - 170 г
- лук репчатый - 80 г
- перец красный молотый - 0,5 г
- жир - 15 г
- уксус 3%-ный - 15 мл
- томат-пюре - 5 г
- бульон - 15 мл.


Приготовленные из кислого теста манты с бараниной уложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить. Затем добавить томат-пюре, бульон, уксус и тушить при закрытой крышке до готовности. При подаче полить манты соком, в котором они тушились.

Манты рыбные огурджалинские
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- рыбное филе - 1 кг
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- перец черный молотый - 5 г
- перец красный молотый - 5 г
- фенхель - 10 г
- шафран - 0,1 г
- кардамон - 0, 1 г
- зелень укропа, петрушки - 20 г
- соль.

В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.

Для фарша рыбное филе нарезать небольшими кусочками величиной. Репчатый лук мелко порубить, перемешать с различными пряностями и соединить с рыбным фаршем. Все это хорошо посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать и тотчас начинять манты.

Манты поместить на решетки - касканы и варить 25-30 минут.

Манты с творогом
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 100 г
- творог - 170 г
- яйцо - 1 шт.
- ванилин - 0,01 г
- соль - 3 г
- масло растительное для смазки каскана - 3 г
- сметана - 50 г.


В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.

В качестве основы для фарша используется творог. Его взять пропустить через мясорубку, добавить яйца, ванилин, сахар и тщательно перемешать.

Затем раскатать тесто в большую и тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша, защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 25-30 минут.

При подаче полить сметаной.



Казахские манты с тыквой 
Для приготовления блюда Вам потребуется:
для теста:
- молоко или вода -500 мл
- дрожжи - 30 г
- яйца - 1 шт.
- маргарин - 100 г
- соль - 1/2 ч. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- мука - 300 г

для фарша:
- мясо (баранина или говядина) - 500 г
- лук - 3 шт.
- тыква - 300 г
- мускатный орех
- черный молотый перец
- соль.

В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.

Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук и натереть тыкву на крупной терке. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль, перец, мускатный орех.

Вернемся к тесту. Тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками по 18 - 20 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Лепешки должны получится толщиной 3 - 5 миллиметров и диаметром около 10 сантиметров.

Положить на серединку каждой лепешки ложку фарша, а сверху концы лепешки защепить (вроде остроконечной луковицы). Затем разложить их на некотором расстоянии друг от друга на решетки каскана и варить на пару 35 - 40 минут. Во время варки манты увеличатся раза в 2. Готовые пирожки вынуть, смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись на тарелке и подавать с любым острым соусом.

Манты с мясом и тыквой
Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:
- баранина или говядина - 600г
- тыква - 500г
- лук репчатый - 4 шт.
- курдючное сало - 200г
- соль - 1 ч. л.
- вода - 80мл
- топленого сливочного масла - 2 ст. л.

для теста:
- мука - 600г
- вода - 200 мл
- соль - 1 ч. л.


Тыкву очищают от кожуры и семян, режут на мелкие кусочки, смешивают с мясным фаршем, приготовленным как в предыдущем рецепте. Готовят и парят так же, как манты с мясом.

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.

По аналогичному рецепту готовят манты с мясом, тыквой и морковью. В этом случае тыквы берется меньше - 250 г столько же моркови.

Манты с картофелем
Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- мука - 350г
- вода - 1/2 стакана
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль

для фарша:
- картофель - 800г
- сало - 100-150г
- репчатого лука - 200г
- перец - по вкусу
- соль.


Сырой очищенный картофель для фарша нарезать мелкими кубиками и смешать с также нарезанными луком и салом, поперчить, посолить.

Из муки и воды приготовить тесто, дать расстояться 30-40 минут. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

источник

Манты с мясом курицы, салом и морковью
Ингредиенты
Для теста:
500 г пшеничной муки, 200 мл воды, соль по вкусу.

Для начинки:
300 г филе курицы, 150 г репчатого лука, 200 г сала-сырца, 100 г моркови, 50 мл молока, 2 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, соль по вкусу.

Для смазывания каскана:
50 мл растительного масла.

Для соуса:
200 г сливочного масла, 80 г зелени базилика.

Способ приготовления

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто. Оставить его на 20 мин для расстойки, накрыв чистым полотенцем. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него круглые лепешки диаметром 15 см.

Приготовить начинку. Филе промыть, обсушить и мелко нарубить. Добавить очищенные, вымытые и нашинкованные репчатый лук и морковь, слегка отжатую. Затем добавить в фарш красный и черный молотый перец, молоко и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Сало-сырец нарезать небольшими кусочками. Фарш выложить на лепешки из теста, сверху в каждое изделие положить по кусочку сала, слепить манты. Смазать каскан растительным маслом, выложить на него манты и готовить их на пару, закрыв крышкой, в течение 30 мин.

Перед подачей к столу переложить манты на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать промытой и измельченной зеленью базилика.

источник

«Розовый букет»-вариант мантов
Ингредиенты:
Для теста:
– 1 яйцо
– 2/3 стакана воды
– 1/2 ч. л. соли
– 1 ч. л. майонеза
– мука – до получения эластичной консистенции теста
НАЧИНКА может быть произвольной. В качестве начинки можно использовать любую несладкую начинку для пирогов или паштет по вкусу – мясной, печеночный, рыбный и т.д.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКИ:
– картофель
– лук репчатый
– сливочное масло
– соль
– приправы по вкусу (молотый перец, мускатный орех, различные сушеные пряные травы)
Для окрашивания:
– томатная паста или кетчуп.
Сливочное масло для смазывания
Приготовление

Из указанных продуктов замешиваем эластичное тесто, скатываем в шар и пока оставляем расстояться.
Затем готовим начинку.
Картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Жареный лук снимаем с огня, кладем в него пюре, щедро добавляем сливочное масло, также соль, специи по вкусу (можно и нарубленную зелень), перемешиваем и выбиваем ложкой до гладкости.
Оставляем поостыть до теплоты.
Тесто раскатываем в форме удлиненных прямоугольников.
Раскладываем на тесто начинку, стараясь не задеть края.
Смачиваем края теста водой, складываем один раз по длине, края по всему периметру плотно соединяем, стараясь оставлять внутри поменьше воздуха. Уголки не склеиваем - их будем потом развертывать. Полученную заготовку слегка уплощаем.
Свертываем заготовку рулетом, чтобы получилась роза. Придаем "розе" форму, развертываем "лепестки".
Готовим "розы" на пару (в кастрюле на решетке, в пароварке, в мантоварке) приблизительно 45-60 мин, предварительно смазав основание сливочным маслом.

источник

Манты по-вегетариански
Необходимые продукты:
шпинат - 400 г
сыр твердый - 150 г
мука пшеничная - 1 стакан
вода - 2 стакана
сметана - 1 стакан
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Шпинат измельчите.
2. Сыр натрите на терке.
3. Подготовленный шпинат соедините с тертым сыром, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Из муки, воды и соли замесите тесто.
5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,2 см и вырежьте кружочки размером 8 см.
6. На каждый кружочек положите фарш, края теста защипните.
7. Манты варите на пару 30 минут.
8. Для соуса сметану взбейте, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
9. При подаче манты полейте приготовленным соусом.

Манты с кабачками
Необходимые продукты:
тесто пельменное - 400 г
кабачки - 500 г
морковь - 100 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 4 зубчика
масло сливочное - 100 г
сметана - 200 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Кабачки, морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте по отдельности, посолите, поперчите. Овощи соедините, добавьте рубленый чеснок, перемешайте.

Тесто раскатайте в пласт, тонким стаканом вырежьте кружки, положите на каждый начинку, края защипните так, чтобы получился треугольник. Варите в мантоварке.

Готовые манты уложите на блюдо, полейте сливочным маслом, оформите рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

источник


Манты по-киргизски
Необходимые продукты:
мякоть жирной баранины - 1 кг
сало курдючное или жир нутряной - 100-200 г
лук репчатый - 1 кг
чеснок - 1-2 головки
сладкий перец зеленый - 1-2 шт.
зелень
перец черный молотый , соль
Для теста:
мука пшеничная - 500 г
вода - 200 г
яйцо - 1 шт.
соль
Способ приготовления блюда:
Баранину и сало мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, сладкий перец, измельченный чеснок, посолите, поперчите. Влейте стакан воды, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое тесто, выдержите его 15 минут, накрыв салфеткой. Тесто раскатайте тонко, вырежьте кружочки диаметром 10 см и положите на каждый по столовой ложке фарша.

Края соедините над начинкой, середину защипните, затем поверните изделие на 90° и защипните с двух сторон так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Противоположные углы соедините попарно, защипните, придавая изделиям круглую форму.

Ярусы каскана (паровая кастрюля) смажьте растительным маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните водой, варите под крышкой 40–50 минут.

При подаче выложите манты на блюдо. Отдельно подайте уксус, сладкую или острую паприку, черный молотый перец.

источник











 
Категория: Кухня Мира | Добавил: crown (04.07.2016)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1913 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Журналистские истории. Сме...
Масяня. Евротур
Шопоголик
Охотники за Снарком. На вс...
Гиблые земли. Город теней
Трилогия падения. Глава 1:...
Переполох в клинике
Тулула. Легенда о вулкане
Съедобная планета
Фишдом. Хеллоуин
Планета битвы
Тридевятая ферма




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Кухня Мира [97]
Зимой и летом [266]
Рецептики к празднику [84]
Рецептики видео [18]
Рецептики холодные [39]
Рецептики горячие [38]
Рецептики сладкие [61]
Где же кружка .. [24]
От пирогов до пирожных (выпечка) [123]
Кулинарные советы [7]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [26.05.2017]
    Акула пера в мире Файро...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...
    [24.05.2017]
    Серия Бригадир державы ...
    [24.05.2017]
    Артюр Рембо - Сборник с...


    Статистика

    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт