Пятница, 26.05.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » РЕЦЕПТИКИ » Кухня Мира *

Рецепты блинов на Масленицу

Почему Масленицу так называют?
Существует несколько легенд и версий. По одной из них – на Руси старались привлечь милость солнышка, уговорить его погреть землю побольше. И пекли желтые блины – напоминания о солнечном тепле. А при вождении хоровода, ношении круга с лентами обходили дом (острог, поселение, деревню) по солнцу. Наши предки считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее.

По другой, более поздней версии, считается, что название праздника – Масленица появилось на Руси уже после принятия христианства. После Масленицы наступал Великий пост. Неделю перед Постом называют мясопустной, масло-сырной. Вдоволь можно было есть молочных продуктов. А блины обильно мазались маслом. Потому и назвали неделю Масленой, а сам праздник – Масленицей.

Есть еще версия. Самая веселая  и романтичная. В конце зимы на севере в лесах родилась у Мороза дочка – Масленица. Зимы в то время были длинными, суровыми и холодными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совсем сникли. И тогда сжалился над ними Мороз и послал дочку помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совсем не хрупкая девочка, а румяная статная баба. Увлекла она людей, заставила забыть о зиме, завлекла на неделю своим хохотом, разогрела кровь в жилах. А была она с маслеными щеками. Так и назвали эту неделю – Масленицей.
Время с четверга на Масленой неделе называют Широкой Масленицей.

Народные названия дней Масленицы

Понедельник - встреча Масленицы. Утром замужняя дочь уходила к родителям, чтобы напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот день раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем дальше пробегут салазки и громче будет смех и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.

Вторник - Заигрыши. Начинаются веселые игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали знакомых и, конечно, родных. Молодые пары «показывали» себя, катаясь на санках.

Среда - Лакомки. Не зря сложилась поговорка: «что есть в печи – все на стол мечи!». В этот день зять приходил к теще на блины.

Четверг - широкий разгул. В этот день устраивали различные потехи: катание с ледяных гор и на лошадях, водились хороводы, пелись песни. Проводили различные состязания – в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.

Пятница - Тёщины блины (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали в гости своих тещ на блины. В некоторых губерниях званная на вечерку теща должна была накануне прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, лопатку для переворачивания блинов, посуду, продукты, причем от тестя – мешок гречневой крупы и масло.

Суббота - Золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Новобрачная невестка должна была одарить золовку подарком. Из окрестных деревень молодожены собирались в село, где их чествовали. На «миру» пара должна была поклониться зрителям, поцеловаться, съехать с горки и под горой целоваться до тех пор, пока собравшимся не надоест кричать: «Давай!»

Воскресенье - проводы. Целовник. Прощёное воскресенье. Все гуляют, веселятся, радуются приходу долгож данной весны. И, конечно же, в этот день все просят друг у друга прощения, иногда кланяясь в ноги, обнимаются. При встрече, после взаимного прощения, троекратно целуются. В ответ надо сказать: «Бог простит, и я прощаю». Всем хочется с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова – Пасху.
источник
 


Главное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные... У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда.

 Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Их пекли издревле, и всегда они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал... овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.

А вот блины на дрожжах, как утверждают историки, появились на столах русичей в начале IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», то есть от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» – это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом.

Неудивительно, что на Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны – стали печь именно блины. Так блины стали главным блюдом праздника встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали видеть в блинах и после крещения в христианство. Приготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, после появления первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под специальные, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме должна была соблюдаться полная тишина.

Традиции Масленой недели, когда блины пекли ежедневно, угощая ими всю родню, сохранились и по сей день. Кстати, предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать», колоть ножом, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.




Необычные рецепты блинов на Масленицу 

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.




Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.
Способ приготовления:
Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.


************************************

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.
Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Желтки взбить с кефиром.
Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.




Жарить панкейки на сухой сковороде.

Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.
Тайские блины "роти клуай"
На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.
Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
Банан очистить и порезать тонкими колечками.
Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.

 
 



Ингредиенты:
2 крупных яйца
500 мл молока
6 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:
Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.
Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.
По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.
Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.
Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.



Пышные панкейки

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.
Ингредиенты:
3 куриных яйца
140 мл молока
120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
1 ч. л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
50 г сахара

Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.
Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.



Тонкие ажурные блинчики

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.
Ингредиенты:
2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
200 мл молока
130 мл кипятка
2 ст. л. растительного масла
100 г пшеничной муки

Как готовить:
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.
Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.
Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.



Манные блины
6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.
Ингредиенты:
600 мл молока
140 г манной крупы
30 г сливочного масла
300 г муки
25 г сахара
2 желтка
4 белка
растительное масло для жарки
соль

Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.
Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.



Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете
6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):
300 г овсяных хлопьев
2 яйца
200 мл кефира
щепотка соды

Как готовить:
Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.
Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.



Блины на темном пиве
6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
350-450 мл темного пива
100 г самой жирной (30–42%) сметаны
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла

Как готовить:
Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.
Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.



или как навсегда



VFL.RU - ваш фотохостинг

А такие блины готовят в Египте.
Благодаря другому тесту и другой жарке блинов только с одной стороны их можно завернуть в виде треугольника - получается необычная и интересная подача, празднично и вкусно.
 
Ингредиенты: (на 15-20 блинчиков)
Для теста:
мука — 155 г
молоко — 250 мл
вода — 125 мл
разрыхлитель — 1 ч.л.
дрожжи — 1 ч.л.
сахар — 1 чайн. л. (иначе будут сладковаты)

Для начинки:
сыр твердый — 100 г
грибы свежие — 200- 300 г
лук репчатый — 1 шт
соль, перец
раст. масло для жрки

Приготовление:
1. Первым делом приготовим тесто.
Активизируем дрожжи. Растворить в тёплой воде сахар и дрожжи, размешать и оставить минут на 10 в покое.
Через 10 минут влить в дрожжевую смесь подогретое молоко и всыпать просеянную муку и разрыхлитель
перемешать венчиком до однородности. Тесто получится довольно жидким. Оставить его на 20 минут.

VFL.RU - ваш фотохостинг

2. Начинка:
Поджарить слегка лук, а потом добавить порезанные шампиньоны, посолить, поперчить Жарить минут 15 (до готовности или испарения жидкости)

VFL.RU - ваш фотохостинг

3. Сыр натереть на мелкой терке

VFL.RU - ваш фотохостинг

4. Хорошенько разогреть сковородку ни чем её предварительно не смазывая (это обязательно!).В центр наливаем 2,5 ст. л. теста. Жарим до тех пор пока блин не покроется дырочками, а его поверхность не будет сухой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

При помощи лопаточки снимаем блин со сковороды. Продолжаем жарить так блины из всего теста, но складывать их друг на друга горячими ненужно, можно только при остывании блина. С обратной стороны они должны быть не сильно поджаренными, поэтому регулируйте огонь на плите.

VFL.RU - ваш фотохостинг

5. Теперь приступим к заворачиванию.
В центр блина кладём 1 ст. л. грибной начинки. Сверху сыр.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины, потом со второй стороны и третей как на фото. Края склеиваются хорошо, главное не пересушить их на сковороде. Таким образом начиняем все блинчики. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Затем складываем их на противень и в горячую духовку при 180С на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Подаем со сметаной
Их можно делать с любой начинкой: с фаршем, с овощами, с рисом и грибами, с капустой, с картошкой, с повидлом, с творогом и даже с заварным кремом...
Приятного аппетита!

VFL.RU - ваш фотохостинг
Категория: Кухня Мира | Добавил: crown (07.03.2016)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 871 | Теги: рецепты, кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Приключения Джулии. Велико...
Съедобная планета
Шериф Стив
Колыбель Рима 2
Youda Фермер 2. Спаси горо...
Журналистские истории
Фишдом. Хеллоуин
Много лет назад
Анко
Веселая ферма 3. Мадагаска...
В западне
Она написала убийство




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Кухня Мира [97]
Зимой и летом [266]
Рецептики к празднику [84]
Рецептики видео [18]
Рецептики холодные [39]
Рецептики горячие [38]
Рецептики сладкие [61]
Где же кружка .. [24]
От пирогов до пирожных (выпечка) [123]
Кулинарные советы [7]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...
    [24.05.2017]
    Серия Бригадир державы ...
    [24.05.2017]
    Артюр Рембо - Сборник с...
    [23.05.2017]
    Николай Злобин - Сборни...


    Статистика

    Онлайн всего: 18
    Гостей: 15
    Пользователей: 3
    Darksage, Jocker1966, DimonXXX




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт