Суббота, 27.05.2017, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ДОМ,САД,дизайн,декор » Загород - дом, сад, огород *

Советы садоводам: Настои и отвары для борьбы с вредителями
 
Ольха серая, кустарниковая.
 
Для приготовления отвара 1 кг сухих и 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л воды, настаивают 24 часа, кипятят 30—40 мин., охлаждают и через 6—12 часов процеживают. Полученным отваром опрыскивают плодовые культуры против тли и паутинных клещей. Для отпугивания медведки зеленые ветки ольхи втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, периодически заменяя их свежими.
 
Осот полевой.
 
Свежесобранные растения измельчают. Берут 3,5 кг массы на 10 л воды, настаивают 7—8 часов. Настой эффективен в борьбе с мучнистой росой, но требуется 3—4-кратное обильное опрыскивание с промежутками в 5 дней.
 
Орех грецкий.
 
Настой из его листьев рекомендуют против колорадского жука. Для этого применяют опавшие листья. Заготавливают их в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях. За 3—4 недели до появления жуков листья замачивают в воде из расчета 2—3 кг на 10 л воды. Перед использованием настой 2 раза процеживают. Отвар из свежих листьев грецкого ореха рекомендуют также для борьбы с молью плодовых деревьев.
 
Паслен сладко-горький.
 
Неодревесневевшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами (5—6 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, кипятят 3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают и разливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки. В темном и прохладном помещении отвар может храниться длительное время. Перед опрыскиванием в него добавляют 30—40 г мыла на 10 л воды. Применяют летом для обработки плодовых и овощных культур против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц.
 
Перец стручковый горький.
 
Для приготовления отвара 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца заливают 10 л воды, выдерживают в течение 2 суток, кипятят 1 час и настаивают еще 2 часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Используют для опрыскивания овощных и плодовых культур перед цветением или после него (по зеленым листьям) в борьбе с тлей, медяницами, мелкими гусеницами капустной совки, моли и слизнями. Для обработки растений перед цветением в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения — 0,1 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.
 
Петрушка посевная, или кудрявая.
 
Растение высевают по бордюру гряд земляники. Это предохраняет ягоды от повреждения улитками.
 
Пижма.
 
Собирают в начале цветения, срезая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Высушенное сырье размалывают в порошок, которым растения опыливают против плодожорки, медяницы и цветоедов.
 
Полынь горькая.
 
Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.
 
Рецепт 1.
Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, на­стаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой.
 
Рецепт 2.
1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин. в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в него настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.
 
Рецепт 3.
Для усиления действия отвара из полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и ветки сосны. При этом свежескошенную или сухую траву полыни и только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком. При двукратном (через 7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня.
 
Отвар эффективен против гусениц яблонной плодожорки. Против огневки крыжовника и смородины можно применять пятикратно разбавленный настой на следующий день после обработки от листогрызущих гусениц. После этого обработку проводят еще 2 раза (через 7 дней каждую). Против плодожорки ее осуществляют через каждую неделю в течение 1 месяца. Дождливая и ветреная погода снижает эффективность препарата.
 
Рецепт 4.
Наполняют полынью треть ведра, заливают водой, настаивают 3—4 дня, после чего опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, при выходе из почвы, вторую — при появлении личинок. При необходимости прием повторяют через 6—8 дней.
 
Ромашка аптечная.
 
Мелко нарубленные листья и соцветия (1 кг), собранные во время цветения, заливают 10 л воды, нагретой до температуры 60—70 °С, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Перед применением разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, а также против гусениц и личинок, вредящих овощным культурам.
 
Ромашки далматская и кавказская.
 
Используют в летний период по мере увеличения численности вредителей для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. Для приготовления берут соцветия, стебли, листья и корни далматской ромашки (200 г) или такое же количество соцветий кавказской ромашки (заготавливают только в период полного цветениям), настаивают в течение 10—12 часов в 1 л воды. Настой сливают, а растительную массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают в течение 12 часов. Затем оба настоя сливают вместе и используют.
 
Сарсазан (кирказон) шишковатый.
 
Измельченные свежие или высушенные молодые побеги растения (2 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение часа, охлаждают и процеживают. Применяют для опрыскивания овощных культур против вредителей — тли, гусениц капустной белянки и совки, а также против моли и крестоцветных клопов.
 
Сода кальцинированная.
 
Рецепт 1.
Применяют для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы, а также как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика. Для этого 30—40 г растворяют в 10 л воды с добавлением 40 г жидкого мыла.
 
Рецепт 2.
70 г растворяют в 10 л воды с 20 г жидкого мыла, опрыскивают против слизистого пилильщика.
Соль поваренная. Предотвращает заражением томатов фитофторой. Для обработки используют 10%-ный раствор (1 кг на 10 л воды) соли, которая препятствует проникновению в ткань инфекции благодаря образованию на плодах тонкой пленки. Защитное действие проявляется в течение месяца (при отсутствии осадков).
 
Софора листохвостная и толстоплодная.
 
Используют весной и летом для опрыскивания плодовых культур против тли, личинок растительноядных клопов, гусениц яблонной моли, медяниц, личинок пилильщиков и мелких гусениц других вредных насекомых. Заготавливают всю зеленую часть растения в период цветения и сушат. 1—2 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30—40 г мыла.
 
Суперфосфат, хлористый калий.
 
Используют смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия для 2—3-кратных некорневых подкормок (способом опрыскивания) против листогрызущих гусениц и тли. Для приготовления рабочего раствора берут 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 10 л воды. Водную вытяжку готовят за 1—2 суток до применения. Опрыскивание производят с промежутками 7—10 дней.
 
Табак настоящий и табак-махорка.
 
Рецепт 1.
Применяют настой для уничтожения тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями горячей воды и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.
 
Рецепт 2.
Настой используют для 2—3-кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, гусениц, листоверток младших возрастов; крыжовника — против огневки; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и крестоцветных блошек: лука — против личинок скрытнохоботника.
 
При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляет в два раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо осторожно.
 
Рецепт 3.
Отвар употребляют против тех же вредителей, что и табачный настой, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза водой, добавляют в него 8,4—0,5% мыла. Отвар очень ядовит и требует осторожного обращения.
 
Табачная и махорочная пыль.
 
Выпускается в виде порошка, таблеток и гранул. Рекомендуется для опыливания в период вегетации против сосущих насекомых, блошек и других вредителей капусты, табака, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, дельфиниума, аконита, ириса, пиона при норме расхода 30—50 г на 10 м². Срок последней обработки капусты и табака — за 15 дней до уборки урожая. Остальные культуры разрешается обрабатывать только до и после цветения растений. Для опрыскивания овощных и плодовых культур в период вегетации готовят отвары и настои табачной или махорочной пыли. Для этого 1 часть пыли разводят в 10 частях воды, настаивают в течение суток или кипятят 30 мин., затем разбавляют водой из расчета 1:3.
 
Настои и отвары рекомендуются для опрыскивания в период вегетации растений против тли, трипсов, открыто живущих гусениц младших возрастов листогрызущих вредителей вишни, сливы, черноплодной рябины, смородины, крыжовника, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, ириса, пиона, флокса, розы и других декоративных кустарников при норме расхода 500 г на 10 л воды.
Срок последней обработки вишни, сливы, черноплодной рябины — за 15 дней до уборки урожая. Разрешается не более двух обработок.
Смородину и крыжовник опрыскивает до цветения и после уборки урожая, цветочные культуры — до и после цветения.
Табачная пыль рекомендуется также для окуривания плодовых деревьев после цветения в безветренную погоду против медяниц: в период окрыления, а также против тли. Для этого около дерева, с подветренной стороны, размещают кучу соломы или сухого мусора, а сверху насыпают примерно 2 кг табачной пыли. Окуривание продолжается не менее 30 минут.
 
Термопсис ланцетный, или мышатник.
 
Используют в первой половине лета для опрыскивания против гусениц младших возрастов капустной совки, лугового мотылька, мелких личинок жуков и пилильщиков. Растение заготавливают в период цветения и высушивают.
Настой готовят следующим образам: 1 кг сухого измельченного сырья или 330 г зрелых измельченных семян заливают 10 л воды, настаивают в течение 36 часов, процеживают. На каждые 10 л рабочего раствора добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.
 
Томат.
 
Здоровые зеленые части и корни томата заготавливают в период пасынкования и после уборки урожая; 4 кг свежезаготовленных, измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, затем кипятят 30 мин. на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Токсические свойства отвара при этом сохраняются около года.
Перед применением отвар разбавляют таким же количеством воды и на 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.
Из заготовленных осенью и высушенных растений отвар готовят следующим образом: 1 кг заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем кипятят 2—3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают, разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
Отвары применяют для опрыскивания овощных культур против тли, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также для плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и моли.
 
Тысячелистник обыкновенный.
 
Применяют для опрыскивания плодовых культур летом против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких открыто живущих гусениц, в том числе яблонной моли. Заготавливают надземную часть растений в начале цветения.
Для приготовления настоя берут 800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 1,5—2 суток, процеживают и доливают водой до 10 л. Для приготовления отвара берут также 800 г сухого измельченного сырья, заливают его небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин., затем процеживают и доливают водой до 10 л. Перед использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Настой и отвар можно хранить в закупоренной посуде.
 
Хвойный экстракт.
 
Для приготовления настоя 100 г сосновых или еловых шишек заливают 10 л воды, настаивают в течение 5 часов, затем используют для опрыскивания яблони и сливы против яблонной и сливовой плодожорок.
Садоводы в борьбе с огневкой на крыжовнике и смородине опрыскивают их хвойным концентратом от начала и до конца цветения через каждые 7 дней из расчета 50—70 г препарата 1 ведро воды. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе — по зеленому конусу.
 
Хвойный концентрат можно смешивать со всеми растительными препаратами.
 
Хвойный порошок.
 
Мелкие еловые веточки с хвоей пропустить через мясорубку и подсушить. Можно посыпать полученной "хвойной мукой" посадки лука и моркови от луковой и морковной мухи, опудривать почву вокруг капусты от капустной мухи, серой гнили.
 
Хвощ полевой.
 
Сухую траву хвоща (21 г) заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, кипятят 20—30 мин., через 24 часа процеживают и, тщательно перемешивая, доливают воду до объема 4,5 л. Опрыскивают нижнюю и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание повторяют с интервалом в 10—14 дней.
_________________
Категория: Загород - дом, сад, огород | Добавил: crown (11.04.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 2158 | Теги: огород, загород, сад, дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Охотники за Снарком. На вс...
Хелик
Веселая ферма 3. Американс...
Трилогия падения. Глава 1:...
Съедобная планета
Сокровища Монтесумы 2
Город, которого нет
Веселые истории
4 элемента
Принцесса Изабелла. Прокля...
Возвращение Атлантиды
Построй-ка 3. Евроремонт




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Загород - дом, сад, огород [227]
дом, дача, загород, огород, сад
Дизайн интерьера [228]
Разное (дизайн, креатив) [104]
Мастерок [49]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [27.05.2017]
    Иван Аксаков - Сборник ...
    [27.05.2017]
    Иоганнес Марио Зиммель ...
    [26.05.2017]
    Акула пера в мире Файро...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...


    Статистика

    Онлайн всего: 29
    Гостей: 28
    Пользователей: 1
    Jocker1966




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт