Вторник, 23.05.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ДОМ,САД,дизайн,декор » Загород - дом, сад, огород *

Боремся с вредителями растений. Тли
 

Купила в гипермаркете несколько кустов для посадки на даче, сейчас они уже дали листочки.
И вот на одном из кустиков я обнаружила эту самую тлю. Сразу начала искать как её побороть:
 
 

Наступила весна и на молодых побегах и нижней части листьев снова поселилась тля. Верхушки побегов скручиваются и листочки уже не растут. Внутри скрученных листочков множество серо-зеленых блошек. Опять эта всем знакомая тля, способная натворить много бед.

Конечно, как и во всем, в борьбе с тлей важное значение имеет профилактика.

Одним из средств профилактики и борьбы с тлей является внесение в почву калия. Нет, не в виде минеральных удобрений, содержащих калий, а в виде древесной золы. Растения, под которые вносилась печная зола, меньше повреждаются вредителями. ( В прошлом году осенью под розы случайно, не думая, высыпала приличное количество золы, очень спешила. В этом году у соседей розы покрыты тлей, а мои чистенькие стоят).

Тлю собирают воробьи и другие птицы. Подкармливаем их зимой, привлекая в сад. Поедают тлю личинки божьих коровок, надо беречь их и других полезных насекомых, помогающих бороться с тлей.

Что же делать, если тля все-таки появилась в саду?

Конечно, проще всего купить в магазине химические препараты. Не буду их перечислять, любой продавец посоветует, что поможет в борьбе с тлей. Но ведь химические препараты уничтожают и полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок, различных наездников. Все они являются естественными врагами тли.  Поэтому вспомним, чем пользуемся сами и посмотрим в интернете, какие домашние средства для борьбы с тлей используют другие садоводы. Выберем то, что подходит нам.

Борьба с тлей с помощью народных средств.

Почти во все рецепты средств для борьбы с тлей входит мыло. Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.



Опрыскивание препаратами надо проводить несколько раз, с интервалами в несколько дней, чтобы вся тля погибла. Опрыскивать растения лучше вечером, когда полезные насекомые, опыляющие растения уже не летают, ведь препараты могут уничтожить и их. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать и сжечь, а  растение обработать одним из растворов, приведенных ниже.

Жидкое мыло развести в воде и опрыскать растения. На 1л воды  - 40г жидкого мыла. Против тли, клещей и других вредителей.

 Зеленое калийное мыло, 20г на 1л воды - старое испытанное средство.
2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.
Применять нашатырный спирт  при борьбе с тлей рекомендует и известный автор книг об умном саде и хитром огороде Н.И. Курдюмов, вот еще его несколько советов.

Использовать  лучше калийное мыло, оно одновременно будет служить вне-корневой подкормкой. Большинство моющих веществ - натриевые мыла, которые засоряют среду, их по возможности надо применять реже.
Н. Курдюмов  советует 300г калийного мыла развести в ведре воды, т. е. применять 3% раствор его.  Растения всегда надо обрызгивать со всех сторон -  снизу и с боков.
Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, следует только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки, советует Н.Курдюмов. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.

Еще рекомендации садоводов, которые советуют использовать свои проверенные и эффективные способы для борьбы с вредителями.

100г мелко нарезанных луковиц или 200г луковой чешуи залить 10 литрами горячей воды и настаивать раствор 4-5 суток. Процедить его и опрыскивать растения не больше трех раз, через каждые пять дней. Этот раствор можно с успехом  использовать и против паутинного и земляничного клеща, колорадского жука, листоверток и пилильщиков, трипсов, гусениц, совок, плодожорок и яблочной медяницы. Можно попробовать и против колорадского жука.

Полведра луковой шелухи, 10л кипятка, настоять сутки и процедить, перед использованием разбавить вдвое.
1 ст. ложку кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 1/4 куска натертого хозяйственного мыла. Процедить полученный содовый раствор и опрыскивать поврежденные вредителями растения.
Килограмм золы залить восемью литрами кипятка, настоять двое суток под крышкой, процедить, опрыскать.

2 стакана золы настоять в 10л. кипятка, добавить 50г наструганного хозяйственного мыла, опрыскивать.
Настоять 200г табака двое суток в 10 л воды.

1-2 стакана древесной золы развести в ведре горячей воды, добавить 1-2 ст. ложки жидкого мыла и дать настояться сутки. Жидкость процедить и обработать растения.
Кусты роз, сильно пораженные тлей, опрыскать мыльным раствором (100-200г хозяйственного мыла на 10л воды).

Использовать настой мелко нарезанного репчатого лука  10-15г на 1л воды, настаивать 7 часов.
Настой чеснока: 30г измельченного чеснока на 10л воды. Против тли и паутинного клеща.
От тли хорошо помогает следующий настой. Измельчить 200г чеснока, залить 1 литром воды и оставить в плотно закрытой стеклянной  таре в темное место на 5 суток. Развести 250г этого настоя в 10л воды. Обработать растения.

40г сухого табака или  махорки, 1 литр воды, настаивать 2 суток, процедить и еще добавить 1л воды и чайную ложку жидкого мыла.

200г табачной пыли и 30г нарезанного свежего острого перца залить ведром теплой воды, настоять сутки, процедить. Добавить 1 ст.ложку жидкого мыла, 2-3 ложки золы.

100г сухих корочек цитрусовых, 1л теплой воды, настаивать 3 суток в тепле, процедить, опрыскивать.
400г листьев одуванчика мелко порезать, 10л теплой воды (не больше 40 градусов), настаивать 2-3 часа, процедить и опрыскивать.

Стручок горького перца разрезать пополам, кипятить 1 час в 1 литре воды в эмалированной посуде, настоять 2 суток, растереть его, отжать,  процедить. Полученный концентрат  разлить и плотно закупорить в бутылки. Хранить в прохладном, темном месте. Применять для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми, медяницами.  Для этого развести 125г концентрата и 40г мыла в 10 л воды, опрыскивать 2-3 раза в месяц.

Более сильный раствор концентрата можно использовать для борьбы с яблоневой плодожоркой  и молью. 0,5 литра концентрата, 50г мыла на 10л воды. Первое опрыскивание провести до цветения яблонь, второе после цветения, после этого опрыскивать еще 3 раза через 15 дней. Обрабатывать деревья лучше вечером, когда бабочки летают.

Мелко нарезать 4кг ботвы помидор и замочить ее в 10л воды на 4 часа. Затем кипятить полчаса и процедить. Перед  применением разбавить  вдвое и добавить  50г мыла. Для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми и плодожоркой.

Водку, самую  дешевую, налить в распылительную бутылку и опрыскать тлю. Просто и безопасно!

Кока-Колу тоже можно использовать в борьбе с тлей, опрыскивая ею растения.
_______________________________
Источник: http://dacha-mania.ru

 
 
 
 
 
 
 



 

 



Категория: Загород - дом, сад, огород | Добавил: crown (24.04.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1780 | Комментарии: 1 | Теги: советы, загород, дача, флора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая плёнка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем несладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35-50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета, когда появятся восемь настоящих листьев на растении. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов. 

С бабочкой-капустницей можно бороться следующим образом. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую ёмкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечёт вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.
Вы подкапываете картошку и отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толчёного чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30-50%.Который год подряд гниёт лук? Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпте грядку крупной поваренной солью (на 10 кв. м 1 кг соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.
 

Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Шериф Стив
Легенда: Наследие Драконов
Модный бутик 2. Эксклюзив
Масяня в полной Африке
Космоферма
Охотники за Снарком. На вс...
Записки волшебника 2. Темн...
Масяня. Евротур
Hellbreed
3 нотки
Секреты тысячелетия. Прокл...
Кекс шоп 3




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Загород - дом, сад, огород [225]
дом, дача, загород, огород, сад
Дизайн интерьера [227]
Разное (дизайн, креатив) [104]
Мастерок [49]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [23.05.2017]
    Джульетто Кьеза - Сборн...
    [23.05.2017]
    Мюррей Лейнстер - Сборн...
    [23.05.2017]
    Chuck Ragan - The Flame...
    [22.05.2017]
    Алексей Ремизов - Сборн...
    [22.05.2017]
    Семен Багдасаров - Сбор...
    [22.05.2017]
    Серия Актуальная психол...
    [22.05.2017]
    Korea - Korea (1992)
    [21.05.2017]
    Макс Томлинсон - Очищен...
    [21.05.2017]
    Илья Лаурс - Стартап. М...


    Статистика

    Онлайн всего: 83
    Гостей: 83
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт