Понедельник, 30.11.2020, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Подруга иголка, шитье и пэчворк *

Шьём: Юбка Годе


http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/15.html

рисунок юбки

 

Сшить такую модель можно из любой ткани. Из шифона с огромным клешением - для занятий бальными танцами, из шелка и вискозы с умеренным клешем - для летних выходов в свет, из шерсти с небольшим клешением - для зимнего костюма. Очень часто в раскрое используются ткани-компаньоны для того, чтобы подчеркнуть эффектный дизайн. Построение выкройки такой модели не представляет особой сложности, но, тем не менее, имеет некоторые секреты.

Построения:

Построение спиральной юбки-годе можно вести двояко: на основе одного клина для фигуры, близкой к типовой, и на основе выкройки прямой юбки для фигуры с индивидуальными особенностями. Выбрав наиболее близкий вам способ, постройте обыкновенный клин-годе с желаемым клешением по линии низа. Подспорьем вам в этом деле, надеемся, станут материалы статьи по крою юбки-годе.

Количество клиньев для таких юбок лучше всего выбирать из чисел - 8, 10 и 12, поскольку именно такие числа позволяют представить спиральный дизайн во всей красе. На рис.1 показана выкройка клина-годе со средним клешением для юбки из 8-ми клиньев. Обозначения: Т1Т2 - ширина клина по талии равна ОТ/n (обхват талии с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев), Б1Б2 - ширина клина по линии бедер равна ОБ/n (обхват бедер с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев юбки), К1, К2 - точки начала клешения, Н1Н2 - размах клина по линии низа.

рис. 1

рис. 2

Теперь, когда клин готов, нужно провести две важных линии, разбивающих клин на три части (цифры 1, 2 и 3 на рис.1) и формирующие закрутку спирали. В нижней части клина проведите лекальную вогнутую кривую от левой точки начала клешения К1 до правой нижней точки конца клина Н2. В верхней части клина проведите, наоборот, выпуклую линию от желаемой точки на правой вертикальной стороне клина к левой точке на линии талии Т1.Чаще всего, точку на вертикальной стороне клина выбирают на уровне ягодиц плюс-минус несколько сантиметров.

Разрежьте лекало по нарисованным линиям. Часть с номером 3 пристыкуйте к правой стороне клина (рис.2), совместив точки К12 и Н12. Часть с номером 1 перенесите к левой стороне клина, совместив вертикальный участок и точки Б12. В результате последнего переноса образуется вытачка с раствором f. Чтобы ее нивелировать, перенесем ее к боковой линии клина. Для этого отложите величину f от левого края нового клина по линии талии (от Т3 вправо) и плавно введите полученную точку в контур новой формы клина. Перенесенную вытачку (темно-фиолетовый участок на рис.2) отрежьте.

Готовый клин в форме уточки представлен на рис.3. Не забудьте отметить долевую линию (перпендикулярно линии бедер) и сгладить углы построений перед раскроем.

 

текст и иллюстрации: Надежда Азарова
 

готовый клин спиральной юбки-годе

рис. 3

Юбка с втачными клиньями-годе

текст и иллюстрации: Надежда Азарова

Юбка с покроем "годе" всегда смотрится эффектно на женской фигуре, подчеркивает бедра и создает легкую летящую линию низа. В прошлых публикациях мы уже рассматривали различные варианты кроя "годе", делая акцент на цельных клиньях. Мы разобрали и спиральное "годе", и юбку-годе с градуировкой, и фантазийное "годе" с удлинением, и самый простой базовый покрой юбки-годе. Здесь же хочется показать разнообразие вариантов покроя втачного клина-годе. Как правило, в книгах по конструированию, если и упоминается такой покрой, то только в самой простой своей форме. Однако, тут есть немалый простор для фантазий и оригинальных конструкторских решений!

Втачные клинья "годе", по своей сути, обеспечивают расклешение линии низа изделия. Чаще всего, ими украшают юбки, однако, как прием моделирования, клинья "годе" можно использовать и в рукавах блузок, и в отрезном под грудью лифе, и в брюках. Вставку "годе" можно выкроить из основной ткани или использовать материал, контрастный по цвету или фактуре (например, из шифона или гипюра). Кстати, мода этого сезона особенно внимательна к юбкам с втачными клиньями "годе" из основной ткани (чаще всего, тонкого хлопка или жоржета), длиной до коленей.

Построения:

 

  • Основной клин "годе"

Давайте начнем построения с базового, хрестоматийного втачного клина "годе". Он представляет собой сектор круга с радиусом R, равным длине втачивания клина. Диапазон значений тут очень велик - от 6-9 см для миниатюрных, кокетливых клинышков на деловых юбках до 50-80 см для изысканных вечерних платьев.

Построения просты. После определения длины клина R, определяемся с его шириной M. Ширину (раствор) можно задать в сантиметрах, долях круга или градусах, как вам больше нравится. Наиболее популярны четвертинка и шестая часть круга (90 и 60 градусов соответственно), однако, для клина можно взять и 3/4 круга, и полный круг, и точную мерку в 15 см, например. Это зависит исключительно от модели и вашего вкуса. На рис.1 показаны несколько примеров базового клина "годе" - на 60, 90, 120 и 270 градусов.

Самый традиционный способ построений клина-годе иллюстрирует рис.2. На юбке измеряется длина участка для втачивания клина-годе - R. На отдельном листе бумаги строится равнобедренный треугольник - ОФХ, высота которого равна R, а ширина основания - желаемой ширине клина по линии низа M. На сторонах треугольника ОФ и ОХ от его вершины откладывается длина линии втачивания клина R и через полученные точки оформляется лекальная линия низа.

В клиньях-годе всегда присутствуют косые нити, которые могут вытягиваться под весом ткани, давая неровную линию низа. Для коррекции этого эффекта можно сложить клинья стопочкой и подвесить за вершину для оттяжки на несколько дней, после чего линию низа останется только слегка подровнять ножницами.

клинья-годе, варианты

рис. 1

построение клина-годе

рис. 2

Примеры юбок с втачными клиньями-годе

Использование втачных клиньев-годе в нарядных платьях

Втачивать клин-годе в изделие проще всего при наличии рельефных швов. Если таковых нет, а расклешить изделие нужно, тогда клинья втачиваются в специально сделанные разрезы. Такой прием иногда применяют, чтобы модифицировать юбку-солнце. При аккуратной работе швов втачивания практически не видно, а эффект от втачных клиньев потрясающий!

Хочется отметить, что даже самый простой клин "годе" позволяет создавать весьма разнообразные фасоны юбок. Поэкспериментируйте с клиньями-годе разной длины и разного раствора в 6-ти клинку (например, с расклешенными клиньями) и в 12-клинку (например, с прямыми клиньями без клешения), втачайте один длинный клин в задний шов юбки или по 2 клина возле боковых швов. Посмотрите, как меняется восприятие модели! А ведь прием кроя один и тот же - базовый втачной клин-годе.

На фото слева показаны некоторые варианты применения вставок-годе для нарядных платьев. Обратите внимание на современную модификацию: линия низа клина-годе оформляется не лекальной линией, как в основе, а свисает уголком. Для раскроя таких "уголков" удачно подходит по своей форме ромб или его частный случай - квадрат.

  • Веерный клин-годе

Следующим шагом в развитии клина-годе можно назвать добавление ему веерных складок. Такие клинья - настоящий хит этого летнего сезона! Веерное "годе" не только создает дополнительный объем по линии низа, но и меняет восприятие этого привычного элемента. Особенно удачные и модные сегодня варианты веерных клиньев получаются из жатых и мягких тканей типа тонкого хлопка.

Для построения веерного клина достаточно по его центру добавить расширение на складки S - прямые или конические. Добавление складок мы подробно рассматривали в материале "Юбки в складку. 5 вариантов", а как прием - в материале "Моделирование. Складки". Поэтому, здесь сразу переходим к конечной форме лекала - рис.3. Складки всегда добавляются в четном количестве и при пошиве закладываются к середине клина таким образом, чтобы точки О сошлись, образовав единую вершину конуса. Ширину складок выбирают по вкусу, обычно это по 3-5 см на каждую складку.

моделирование веерного клина-годе

рис. 3

моделирование клина годе-колокольчик

рис. 4

  • Годе-"колокольчик"

Еще одна вариация исходного треугольничка с названием "годе" - вставка "колокольчик". "Колокольчик" отличается округлой вершиной и округлой линией втачивания. Если простой клин-годе чаще всего втачивают между швами, то под "колокольчики" выполняют специальные вырезы на полотнище юбки. Это прекрасный способ обновить старую юбку или платье, тем более, что втачивать "колокольчик" гораздо легче, чем обычный клин-годе! На рис.4 показан вариант моделирования клина "колокольчик" с разведением из фрагментов вырезанной части. Такое разведение чаще всего выполняют "на глазок", добиваясь нужного расширения по линии низа. Главное здесь - симметричность левой и правой частей клина относительно середины.

Другой вариант моделирования "колокольчика" показан на рис.5. На основе юбки выполняется разрез с " глазком", облегчающим втачивание вставки. Сам клин при этом можно построить аналогично рис.4, следя за тем, чтобы длина разреза на юбке совпадала с длиной линии втачивания клина (пункт1, рис.4). Длину разреза с "глазком" L можно измерить сантиметровой лентой, поставленной на ребро.

Также "колокольчик" можно вырезать из квадрата (пункт2, рис.5), скруглив верхушку. Длина стороны квадрата = L/2 плюс несколько сантиметров. Эти сантиметры зависят от степени скругления и легко находятся из формулы длины окружности. Таким образом, квадрат в раскрое - L/2 + 0,2*k, где k - длина срезанной части квадрата. Срезать ли нижний угол квадрата? Это дело вашего вкуса и конкретной модели. При скруглении получится ровная линия низа юбки, а при оставлении - будет висеть уголок.

Кстати, очень оригинально и современно при втачивании в такой каплевидный вырез будет смотреться вставка в виде прямоугольника, длина длинной стороны которого равна полученному измерению L (пункт3, рис.5). Короткие стороны образуют после втачивания свисающие уголки и градуировку воланчика в середине. Обязательно попробуйте этот вариант!

моделирование клина годе-колокольчик

рис. 5

  • Моделирование по клину-годе

Фантазийные вариации "годе" можно создать, применяя к базовому клину традиционные техники моделирования. Пример такого моделирования с добавлением складок мы рассмотрели выше, а в этой части статьи выполним расклешение клина.

Вариант 1. Модель из 6-ти клиньев, представленная на рис.6 моделируется на основе прямой юбки. Ниже уровня втачивания клиньев основа высекается одинаковыми треугольниками. На их место будут втачиваться смоделированные клинья-годе. В вырезанном треугольнике оформим новую линию низа клина лекальной кривой (пункт 2, рис.6). Далее разделим клин на полоски, параллельные длинной стороне усеченного треугольника (линия а) и разведем их спирально, сохраняя целостность линии с. Новая линия низа клина (теперь, правда, более похожего на волан) проводится плавной кривой через нижние точки разведенных полосок (пункт 3, рис.6). Такие спиральные вставки стоить выкраивать из прозрачной или гипюровой ткани и втачивать по 2 штуки в каждый вырез с наложением друг на друга. Итог наших действий - легкая и изящная модель!

Вариант 2. Базовый клин-годе создает монотонное расширение юбки от вершины втачивания до низа. В наших силах изменить эту монотонность, усиливая расклешение книзу наподобие силуэта "цыганочка" или многоярусной юбки. И сделаем мы это, применив свежий дизайнерский прием "вложенность клиньев-годе". Согласно этому приему (рис.7) самый маленький клин-годе (4) втачивается между двумя клиньями покрупнее (3). Эти клинья, в свою очередь, втачиваются между еще большими клиньями (2), и наконец, полученный пакет клиньев 2-3-4-3-2 втачивается между базовыми клиньями (1). Каждый из клиньев - это базовый клин-годе, ширина которого M может отличаться от клина-соседа, главное, чтобы длина линии втачивания (радиус R) у старших клиньев была больше, чем у младших. Число таких вложений вы, разумеется, можете выбирать по своему вкусу и замыслу. В результате получается очень модный и эффектный фасон юбки, глядя на который, не так-то просто догадаться о покрое!

Рекомендации по сборке вложенного "годе". Начинайте с самого маленького клина и, только собрав все "годе" целиком, втачивайте этот составной клин в шов юбки. Варианты швов при сборке зависят от стиля вашего изделия, будь то юбка или платье. Клинья можно настрачивать друг на друга и двойной строчкой (как на джинсах), и простым наложением без обработки срезов (особенно, если ткань хорошо лохматится на срезах!), и аккуратным тоненьким швом для прозрачных тканей. Всё в ваших руках, дорогие рукодельницы!

текст и иллюстрации: Надежда Азарова



моделирование фантазийного клина-годе

рис. 6

построение вложенных клиньев-годе

рис. 7

пример юбки с вложенными клиньями-годе

Фото. Пример использования в покрое юбки вложенных клиньев-годе для танцевального платья на Стандарт.

Категория: Подруга иголка, шитье и пэчворк | Добавил: crown (03.04.2012)

Просмотров: 21288 | Теги: шитье, 52Гц я люблю тебя (2017) | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Алхимический маджонг
4 элемента
Легенды 4. Время пришло
Починяй-ка. Знакомство с р...
Youda Лесные феи
Приключения Робинзона Круз...
Загадки Дракона
Маша. Рождественская сказк...
Легенды 3. В погоне за при...
Мир загадок. Семь чудес
Луксор 3
Тайна Немо. Наутилус




Поиск
Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1075]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1486]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [270]
Разное (творчество) [861]
прикладное
Hand made [320]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [45]
Видеоролики по вязанию [9]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]
Меню сайта
! ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD

Контакты и помощь сайту
Форма входа



Друзья сайта
  • Rock Metal Wave
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...
    [20.08.2019]
    The Doors - The Best Of...
    [14.08.2019]
    MindSplit - Charmed Hum...
    [01.08.2019]
    Within Silence - Galler...


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Дача путешествие фотоальбом Metal Мелодрама сказки 52Гц я люблю тебя (2017) здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора видео аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись Интересно фото креатив скачать Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины Игрушки Folk Progressive Metal music rock music Rock video rock video творчество Стили lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock печворк русский альбом люди Blues blues rock сад дизайн download Hard Rock Lossless Heavy Metal Power Metal рукоделие история архитектура новый год progressive rock жл hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям женская одежда Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Фантастика Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке Metal Music вязание крючком сериал бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн Фильмы литература книга
    ***


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz