Пятница, 26.05.2017, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Подруга иголка, шитье и пэчворк *

Советы по шитью


Декатировка ткани.Это нужно знать!


http://www.burdafashion.com/ru/inde...01-1669625.html

Перед раскроем ткань рекомендуется декатировать. Многие путают декатировку со стиркой. Но влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки имеет свои особенности и правила…
Прежде, чем приступать к раскрою, необходимо подготовить ткань. В журналах рекомендуют ткань выстирать, но лучше этого не делать. Все ткани в процессе обработки пропитывают специальными составами для придания им определенных свойств: несминаемости, глянца или матовости, уменьшения электризуемости и т.п. При стирке эти пропитки постепенно смываются и ткань теряет свой товарный вид. Исключение составляют грязные отрезы. В этом случае стирать ткань придется.

Ткань перед раскроем нужно декатировать. Что такое декатировка? Декатировка – это влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки.
Декатировать нужно ткани, в которых содержится более 50% натуральных волокон, ткани с редким переплетением (букле, например), ткани с эластановыми волокнами и прокладочные материалы (клеевая, флизелин, дублирин и пр.), независимо от их состава.
Натуральные волокна – это шерсть, хлопок, шелк, лен, конопля. Вискоза, хоть и искусственное волокно (оно изготавливается из целлюлозы), тоже подвержено усадке, поэтому ткани с вискозой также декатируются.
Вот почему важно при покупке ткани узнать ее состав. Если вы не знаете состава вашего отреза ткани, его все-таки лучше продекатировать.

Принцип декатировки прост:
● если изделие, сшитое из данной ткани, нужно будет стирать, то ткань лучше намочить;
● если же изделие будет сдаваться в химчистку (пиджак, пальто и т.п.), то ткань можно только проутюжить.


ДЕКАТИРОВКА ШЕРСТЯНОЙ ТКАНИ

Ткань разложить лицевой стороной вниз на плоской поверхности. Как можно равномернее увлажнить ее с изнанки при помощи пульверизатора и дать отлежаться 8—12 часов (лучше это делать на ночь). Толстые или пальтовые ткани можно положить в целлофановый пакет для более равномерной пропитки влагой. Затем отутюжить ее досуха с изнанки.
Тонкую шерсть можно сразу отутюжить через влажный проутюжильник, а затем дать отрезу окончательно остыть и просохнуть в расправленном виде.
Проутюжильник – кусок белой хлопчатобумажной не линяющей (бязь, ситец и т.п.) ткани размером примерно 50 х 80 см. Марлю лучше не брать, она слишком тонкая. Перед использованием ткань необходимо выстирать.
Утюжить ткань следует по долевой нити, чтобы она не растянулась. Ткань перед утюжкой сложить вдвое лицевой стороной вовнутрь (как при покупке) и отутюжить с изнанки сначала с одной стороны куска, затем с другой.
Сгиб ткани не утюжить! После развернуть кусок и отутюжить место сгиба.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ, ЛЬНЯНЫЕ И СМЕСОВЫЕ ТКАНИ

Такие ткани нужно погрузить сначала в горячую, затем в холодную воду, слегка отжать, не выкручивая, и развесить для высушивания. Гладить чуть влажными с изнанки горячим утюгом.
Если ткань может полинять, то в воду можно добавить уксус (1 ст. ложка) . Отрез после погружения в воду сразу же отжать.

ШЕЛК, КРЕПДЕШИН, ВИСКОЗА

Ткани, которые не линяют, замочить в теплой воде на 15—20 минут, затем развесить для высушивания.
Гладить чуть влажными с изнанки. Утюг поставить в положение «шелк».
Линяющие и деликатные ткани завернуть во влажное полотенце или простыню и оставить на 3—5 часов. Затем дать подсохнуть. Утюжить ткань слегка влажной с изнанки вдоль нитей основы.
Если вы не будете стирать изделие, а только сдавать в химчистку, то можно обойтись одной утюжкой через влажную ткань.
На однотонном шелке могут оставаться пятна от капель воды, поэтому его утюжат с изнанки теплым сухим утюгом без пара.
На некоторых вискозных подкладках (как правило, это однотонные светлые ткани с саржевым, т.е. блестящим покрытием) от замачивания в воде образуются разводы, поэтому их лучше декатировать, не замачивая в воде.
Подкладку с помощью пульверизатора с мелким распылением увлажнить и отутюжить с изнанки досуха.

ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Флизелин, дублирин и клеевые прокладки тоже подвержены усадке, поэтому их также следует продекатировать. Сразу после покупки можно замочить отрез прокладочной ткани в теплой воде на несколько минут и дать ему просохнуть. После этого в любое время прокладка готова к работе.

ВЕЛЬВЕТ И БАРХАТ

Вообще-то вельвет и бархат не декатируют, так как при утюжке заминается ворс. Но хлопок и вискоза дают сильную усадку, поэтому можно делать так: налить в ванну горячую воду и развесить отрез над ванной. Лучше это делать на ночь. Дверь в ванную комнату плотно закрыть. Отрез "пропаривается" и дает усадку. Дать ткани просохнуть. Утюжить не нужно.
При пошиве бархат лучше утюжить на таком же куске бархата, положив его на гладильную доску ворсом вверх, а детали утюжить с изнанки. Получается, что при утюжке детали располагаются "ворс к ворсу" и бархат не так приминается.
Для увеличения срока службы и сохранения "товарного вида" бархата, вещи из него лучше отдавать в химчистку.
А вот вельвет для детской одежды или брюк лучше все-таки замочить, а потом проутюжить, потому что эти изделия часто стирают. Если этого не сделать, брючки из х/б вельвета могут сильно «подскочить» после первой же стирки.

Текст: Светлана Хацкевич     
 
+++++++++++++++++++++++++++

Искусство шитья

Домашняя швейная мастерская
> Оборудование уголка для мастерской и некоторые правила работы
> Необходимые инструменты и принадлежности

Глаженье
> Глаженье деталей и участков изделия
> Последовательность глаженья готовых изделий
> Способы глаженья

Стежки, строчки и швы
> Основные стежки и строчки

> Декоративные стежки и строчки
> Мережки
> Отделка тесьмой
> Основные швы

Обработка срезов

Подкройные детали по косой нити
> Выполнение деталей

> Обтачивание
> Отделка руликом
> Отделка кантами

Обработка углов
> Внешние углы

> Внутренние углы

Оборки и рюши
> Способы пришивания оборок
> Виды оборок
> Выполнение рюшей

Бахрома
> Бахрома из нитей ткани

> Бахрома из вспомогательных материалов

Помпоны и кисти
> Помпоны

> Кисти

Аппликация
> Рисунок

> Способы выполнения аппликации

Простёгивание

Сборки
> Виды сборок

> Кулиски

Клеение вместо шитья

Застёжки
> Петли
> Пуговицы
> Кнопки
> Крючки
> Тесьма-молния
> Подборта
> Потайные застёжки
> Застёжки «поло»

Обработка горловин

Воротники

Рукава
> Обработка низа рукавов

> Втачивание рукавов
> Особенности обработки двухшовных рукавов

Карманы
> Накладные карманы

> Прорезные карманы
> Карманы в швах
> Карманы с подкройным бочком

Что необходимо знать о материалах
> Текстильное сырье

> Способы распознавания текстильных волокон
> Ткацкие переплетения
> Свойства некоторых материалов и их применение
> Декатирование ткани

Подбор игл и ниток к различным материалам

 

Применение двойных игл


Вы еще не использовали двойные иглы в шитье на своей швейной машинке? Сейчас вы узнаете, сколько декоративных и других возможностей дает ее применение в создании одежды.

Для использования двойных игл необходимы:
передняя заправка нити
наличие строчки "зигзаг" в швейной машине.
расстояние между иглами не должно превышать максимальную ширину "зигзага" вашей машинки!
Подготовительные операции.
Установите на вашу машинку двойную иглу, подобно обычной одинарной.

Если у машинки есть два держателя для катушек, установите катушки так, что бы одна нить катушки разматывалась по часовой, другая - против часовой стрелки. Это предотвратит запутывание ниток при шитье.

Далее обе нити заправляются по нитенаправителям одинаково, обе нити идут рядом и только перед заправкой в иголки нити расходятся по разным направителям: одна нить слева, другая справа.


Если у Вас нет двух направителей нити, то вставляйте одну нить в направитель, а другую оставьте свободной.

Вденьте нити в соответствующие иглы. Машинка готова к шитью. Советую шить на минимальной скорости, это тоже поможет предотвратить запутывание нитей. ДАЛЬШЕ

++++++++++++++++++++++++++

10 ШВЕЙНЫХ ПРЕМУДРОСТЕЙ

Премудрость 1.

Чтобы сэкономить уйму времени на соединении деталей перед стачиванием, достаточно вместо кропотливой наметки соединить их портновскими булавками. Булавки вкалывают на некотором расстоянии друг от друга и, что очень важно, СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО будущему шву. Только при таком расположении булавок можно совершенно безнаказанно шить прямо поверх них, иголка гарантированно уцелеет.

Кстати, перпендикулярность расположения булавок стоит соблюдать и при скалывании скругленных деталей.

Премудрость 2.

Вырезаем бумажную выкройку сразу с припусками на швы. Это позволит в дальнейшем оптимизировать раскрой при минимальных временных и психо-эмоциональных затратах.

Премудрость 3.

Воспитываем в себе хорошую привычку делать закрепки в начале и конце прямой машинной строчки. Поначалу это кажется излишней тратой времени, однако опыт грамотных портних показывает, что закрепки являются залогом прочности строчки, гарантией того, что швы не расползутся.

Выполнить закрепку проще простого, для этого на всех швейных машинках существует «реверс» или рычаг обратного хода. Закрепку делают обычно длиной до 1 см, при этом существует особая категория тканей, на которых такие закрепки делать крайне не рекомендуется, поэтому...

Премудрость 4.

На тонких и прозрачных тканях закрепки не делают, так как они очень огрубляют внешний вид этой изящной и легкой ткани.

Как же быть? Рукодельницы выдумали такой хитрый способ. Верхнюю катушку ниток снимают. Из заправленного челнока вытягивают нить, которую и заправляют вместо снятой верхней катушки. В этом случае никаких закрепок делать не надо, ведь строчка выполнятся одной ниткой, следовательно, по всем законам логики, расползтись не может.

Премудрость 5.

Помимо закрепок рекомендуют в начале и конце строчки концы ниток связывать между собой, а затем близко к узелку обрезать излишки. Это позволяет сделать шов еще надежнее.

Премудрость 6.

Иногда такие узелки приходится вязать на видном месте и после обрезки остаются довольно заметные «усики». В этом случае можно поступить так: завязать узелок, затем все нитки заправить в ручную иглу и вывести их либо на изнанку, либо (если деталь двойная) протянуть нитки внутри между деталями, вывести наружу, обрезать близко к ткани и потянуть ткань в разные стороны, чтобы хвостики спрятались.

Такой несложный прием позволяет «и овцам уцелеть, и волкам насытиться», то есть и надежность шва сохранить, и эстетичность соблюсти.

Премудрость 7.

Если требуется строчить деталь, на которой есть наметка (например, отстрачивать край предварительно выметанного воротника), то машинный шов должен проходить рядом с наметкой, иначе при застрачивании наметки ее потом будет очень сложно удалить, и могут появиться вытянутые стежки, что совсем ни к чему на самом видном месте.

Премудрость 8.

Довольно часто приходится подрезать края деталей, например, на скруглениях или при выполнении «кармана в рамку». В этом случае есть риск обсыпания подрезок, поэтому их лучше дополнительно обработать. Сейчас в продаже можно найти специальный прозрачный клей, но можно воспользоваться и бытовым вариантом, изобретенным в то время, когда приводимый в журнале «Burda Modern» перечень необходимых инструментов и материалов повергал все советское население в тихий ужас (помню, как мы не с первого раза могли прочитать «гленчек», не то что знать, что это за зверь).

Для обработки надрезов можно использовать обычный прозрачный лак для ногтей. Правда, на видимых местах его следует применять осторожно, он оставляет ободок по краю. А вот на внутренних участках можно смело мазать кисточкой, все края будут надежно закреплены рубчиком из лака.

Премудрость 9.

Работая с тонкими тканями, типа шифона, следует помнить, что обрабатывать края деталей лучше все же оверлоком. И не столько потому, что это красиво, сколько из соображений общего вида будущего изделия. Дело в том, что обработка зигзагообразной строчкой на тонких тканях может вызвать скручивание края и формирование грубого рубчика. В ряде случаев это допустимо, когда такой шов является внешним, например, низ широкой юбки-солнце или свободного рукава. А вот для внутренних швов это неприемлемо, ведь при утюжке изделия такие швы моментально отпечатываются на лицевой части, что, согласитесь, совсем ни к чему.

В ряде источников можно встретить рекомендацию обрабатывать швы на тонких тканях, подкладывая тонкую папиросную бумагу, которую потом нужно удалить. Здесь очень важно качество бумаги, при излишней толщине бумага при удалении вытягивает нитки, создавая ненужные затяжки на шве.

Поэтому очень важно провести эксперимент на пробном образце и оценить степень скручивания ткани при обработке края зиг-загом: а вдруг вам повезет, и край не будет скручиваться?

Премудрость 10.

Вытекает из Премудрости 9, и гласит о том, что необходимо иметь нужный запас обрезков ткани, чтобы на них проводить эксперименты. Например, потребуется оценить поведение ткани при обработке зиг-загом, усадку ткани при утюжке и стирке, отношение к различным видам швов, в том числе декоративным (некоторые ткани от ряда швов «морщатся», так они им не нравятся) и так далее.

Пожалуй, на этом можно было бы и закончить, если бы не одно «но», которое мы упомянули в начале статьи. Поэтому приведенный список Премудростей будем считать величиной переменной и изменяемой, и дополнять его в тематических разделах, посвященных выполнению той или иной швейной операции.

 

Категория: Подруга иголка, шитье и пэчворк | Добавил: crown (03.06.2012)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 5059 | Теги: Шитьё | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Сприлл и Ричи. Приключения...
Модный бутик 2. Эксклюзив
Охотники за Снарком. На вс...
Веселая ферма 3. Мадагаска...
Судоку. Игры разума
Приключения Робинзона Круз...
Армада танков
Переполох в клинике
Discovery! В поисках прикл...
Свадебный переполох 2
Hellbreed
Пасьянс Футболка




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1110]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1494]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [264]
Разное (творчество) [840]
прикладное
Hand made [274]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [44]
Видеоролики по вязанию [8]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [26.05.2017]
    Акула пера в мире Файро...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)
    [25.05.2017]
    Евгений Сатановский - С...
    [25.05.2017]
    Книжная серия Другая ст...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...
    [24.05.2017]
    Серия Бригадир державы ...
    [24.05.2017]
    Артюр Рембо - Сборник с...


    Статистика

    Онлайн всего: 56
    Гостей: 52
    Пользователей: 4
    gagarin, Jocker1966, Sem40, Snaggletooth




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт