Пятница, 14.08.2020, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Вяжем сети, спицы и крючок *

Уроки: Вязание длинным тунисским крючком

Вязание длинным тунисским крючком

Вязание длинным тунисским крючком

Для тунисского вязания характерен длинный крючок и то, что изделие не разворачивают на 180 градусов по ходу вязания,  поэтому полотно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны. Каждый ряд выполняется в два приема: в лицевом ряду в направлении справа налево набирают петли, а в изнаночном ряду провязывают их уже в направлении слева направо.

Изделия, связанные длинным крючком, практичны в носке, так как тунисское полотно не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется после стирки.

Эти свойства надо учитывать при расчёте изделия перед началом вязания, увеличивая припуск на свободное облегание.

Крючок вдоль всей длины (30-50см) должен быть одной толщины (классический тунисский крючок) или жесткое начало крючка (15-20см) продолжается гибкой леской (крючок на гибкой связи). Длина крючка определяет ширину полотна, которую можно связать. Крючки для тунисского вязания могут быть и обычной длины (12 — 15 см) на тросе.  Такие крючки легче, удобнее при вязании деталей большой ширины и незаменимы для кругового вязания.

Расход пряжи в тунисском вязании на 20% меньше, чем при вязании полотна такой же плотности коротким крючком. Это происходит благодаря простому переплетению нитки (столбик без накида образуется тремя, а тунисский столбик только двумя нитками).

Характерной особенностью тунисского вязания является выполнение каждого ряда в 2 этапа: первый (наборный) — набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна, и второй (закрепительный) — последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении слева направо, не поворачивая изделие.

Основой для всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Над последним рядом провязывают справа налево 1 ряд столбиков без накида или полустолбиков.

Длинным крючком можно выполнять разные узоры; их вид будет зависеть от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают эти петли в закрепительном этапе. При наборе тунисских столбиков крючок можно вводить под одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, а также под горизонтальную цепочку внутри полотна, или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и т. д. При этом можно между набираемыми петлями дополнительно накидывать на крючок рабочую нитку (прямой или обратный накид) или, набирая петли на крючок, попарно перекрещивать их, а также провязывать во втором этапе не только по одной, но и по 2, 3 и более петель вместе.

Основой всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Первый ряд полотна для большинства узоров одинаковый и выполняется в два приема. 1-й прием – справа налево. Из каждой петли цепочки, начиная со второй от крючка, вытянуть по петле и оставить их на крючке. На крючок наберется столько петель, сколько их было в цепочке. 2-й прием – слева направо, не поворачивая работу. Провязать последовательно все набранные петли, сначала один раз последнюю набранную петлю, а затем по две петли, пока на крючке не останется одна петля, она же начальная петля следующего ряда.

Вязание длинным тунисским крючком

Длинным крючком можно выполнять много различных узоров. Все зависит от того, как вводить крючок в полотно при наборе петель и как затем провязывать эти петли.

Простая плетенка

2-й ряд. 1-й прием. Набирать петли, вводя крючок под вертикальную стенку каждой петли по всей ширине полотна. 2-й прием. Последовательно провязать все набранные петли (как на предыдущих картинках), последнюю наборную петлю один раз, а затем все петли попарно.

Вязание длинным тунисским крючком

Последний ряд полотна получается очень рыхлый, поэтому после того как связано полотно нужного размера, необходимо сделать завершающий ряд из соединительных столбиков.

С правой стороны полотна получился край – косичка, с левой – из одной нити.

Фасонные линии на простой плетенке

 Фасонные линии (плечо, пройма, горловина) на простой плетенке необходимо вязать неполными рядами. Способ вывязывания справа и слева разный.

По выкройке сделать расчет убавлений по петлям и рядам (как в спицах или классическом крючке).

Для убавлений справа в начале каждого ряда вместо набора петель сделать расчетное количество соединительных столбиков, далее набирать петли как обычно.

Для убавлений слева в конце каждого ряда недобирать расчетное количество петель, закрывать ряд как обычно. Для закрепления рыхлого края после выполнения всей линии (проймы, плеча, горловины) сделать общий ряд соединительными столбиками, закрепляя одновременно все ряды фасонной линии.

Вязание длинным тунисским крючком

Прибавление 1 петли

Для прибавления 1 петли в середине ряда крючок ввести между двумя вертикальными петлями в горизонтальную петлю предыдущего ряда и вытянуть наборную петлю. В изнаночном ряду все петли провязать попарно, как обычно.

Вязание длинным тунисским крючком

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Вяжем сети, спицы и крючок | Добавил: crown (21.01.2012)

Просмотров: 17413 | Теги: крючок, вязание | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Время духов. Секреты помес...
Легенда: Наследие Драконов
Рождественский переполох
Приключения одной души
Торговый центр
Шопоголик
OverKings
Фишдом. Время праздников
Путешествие Кассандры. Про...
Супермаркет мания 2
Остров. Затерянные в океан...
Мистический круиз



***

***
Поиск
Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1075]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1487]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [270]
Разное (творчество) [861]
прикладное
Hand made [320]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [45]
Видеоролики по вязанию [9]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [16.06.2020]
    Dust - Tequila Shiver 2...
    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 2
    Пользователей: 3
    soonpaya, bogdan59ziel, jmanueldlheras


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники Дача путешествие фотоальбом кино - онлайн сказки 52Гц я люблю тебя (2017) сериал - онлайн здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись драма - онлайн Интересно фото креатив Progressive пэчворк документальный - онлайн metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles складовочка книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год фотографы мелодрама - онлайн отечественный - онлайн hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт