Воскресенье, 22.10.2017, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Русский Дух » История .. *

История России от начала времён..
Начало истории.
Изучение истории России необходимо начать с того времени, когда на ее территории появились первые люди - предки славян. Какое отношение это древнейшее население имеет к последующей истории России? Ответ на этот вопрос весьма прост. Все разноплеменные поколения постепенно, шаг за шагом, становились строителями истории той части Европы и Азии, которая впоследствии образовала Россию. Они первыми ступали по этой земле, плыли по ее рекам и озерам, впоследствии распахивали землю, пасли стада и строили здесь первые жилища, а уходя в небытие, давали жизнь последующим поколениям.

История может исчезнуть лишь вместе с человечеством, но и возникла она лишь вместе с людьми, которые обитали в этих краях и дали здесь первый опыт человеческого существования. Это еще не была история человечества в полном смысле этого слова. Не было еще человеческих обществ, народов, государств, которые составляют смысл истории, но начало всему этому было положено вместе с появлением человека. Поэтому данный период часто называют «предысторией».

Что означает само понятие «человек»? Ученые считают, что выделение людей из животного мира связано прежде всего с тем, что древнейшие люди стали осознавать себя в окружающем мире и научились создавать орудия труда, что и было ярким проявлением высшего по сравнению с животными сознания. Это были различные предметы из камня: режущие орудия — рубила, разного рода скребки, подобие каменных ножей, изготовленных путем удара камня о камень. По главному материалу орудий труда весь древнейший период истории человечества назван палеолитом (от греческих слов «палайос» — древний и «литое» — камень).

При помощи каменных орудий первые люди раннего палеолита раскапывали землю в поисках съедобных корней, оборонялись от хищников и сами охотились. Климат большей части земли в то время был теплым, поверхность суши была покрыта густыми вечнозелеными деревьями. Первых людей окружали огромные животные — первобытные слоны, саблезубые тигры, гигантские олени. Люди бродили небольшими группами — первобытными стадами, устраивали стоянки на открытых местах, чтобы можно было заранее заметить грозящую опасность.

Почти беззащитные предки современного человека нуждались друг в друге, борясь с могучими животными. Поэтому они собирались в первобытные коллективы, учились общаться друг с другом.

Палеолит: община первобытных людей

Человек и ледник. Решительный сдвиг в истории человечества произошел в период между 100 и 30 тыс. лет назад, когда под влиянием геологических, климатических, а возможно, и космических причин началось оледенение значительных территорий, и в первую очередь на севере. Граница ледника доходила до среднего течения Днепра и Дона, пересекала Волгу и Каму и тянулась дальше на восток. К югу от ледника раскинулась тундра со скудной растительностью.

В этих условиях перед человеком встал трудный, поистине исторический выбор: как выжить, уцелеть, сохранить потомство?

Одна часть людей подалась на юг, другая же стала осваивать земные пространства в изменившихся условиях. Человека спас разум, умение создавать. Люди широко пользовались огнем. Он давал возможность жарить на углях мясо. Новый вид пищи существенно менял саму физиологию человека, делал ее более совершенной.

Люди со временем стали использовать в качестве жилищ пещеры и укрываться в них, согреваясь теплом костра. Но большинство пещер уже было обжито хищниками: пещерными львами, медведями. Человек бросил им вызов. Сколько страшных схваток произошло в тех темных пещерах, где сегодня найдены останки древних людей. В тот же период появляются и построенные человеком жилища — из дерева, камня, камыша, костей животных. Зарождается и такой вид жилья, как землянка, которому довелось дожить до наших дней. В те суровые тысячелетия человек научился из шкур животных делать себе одежду, что дало ему дополнительный шанс на защиту от холода и выживание.

Наконец, человек этого времени стал хоронить своих умерших соплеменников. Таким образом, люди осознали себя смертными и одновременно утвердили в своем сознании надежду на потустороннюю жизнь. Это скрашивало им тяжесть существования и наполняло верой в то, что жизнь небессмысленна. Тайны мироздания, рождения и смерти с тех пор люди стали связывать с проявлением существования высших сил, божеств.

Зарождение религиозных представлений окончательно выделило человека из животного мира. Именно с этого времени человек начинает превращаться в существо, которое ученые определили латинскими словами «гомо сапиенс», что означает «человек разумный».

Человек эпохи неолита - предок древних славянЛюди эпохи палеолита. Постепенно происходило совершенствование человеческих коллективов. Новые условия заставили людей сплотиться, осуществлять постоянную взаимопомощь в борьбе с природой и животным миром. Это было уже не первобытное ста-до, а хорошо организованные общины, где у каждого существовали определенные задачи в домашнем хозяйстве, на охоте, в борьбе с врагами. Общинники вели охоту облавой, загоняли крупных зверей в ямы, к обрывам и добивали их, потом в пещерах, у костров, праздновали свои победы. Самой желанной добычей был мамонт, дававший много мяса, шкуры, костей, из которых делали орудия и другие полезные вещи.

Несмотря на холод, люди упорно осваивали новые земли и на этом пути сами развивались и совершенствовались. Движение на территорию современной России шло как со стороны Центральной Европы, так и из Южной Азии, а это значит, что уже в ту отдаленную эпоху проглядывала связь обитавших здесь людей как с Европой, так и с Азией, хотя до появления этнических, т. е. национальных, признаков у людей было еще далеко.

В период между 40 и 13 тыс. лет до н. э. в истории человечества опять произошли крупные перемены. В древних общинах были запрещены браки между сородичами, а это сразу улучшило человеческую природу. Именно в это время и появился человек современного типа, окончательно сформировался «гомо сапиенс». Походка его стала полностью вертикальной, плечи распрямились, лицо потеряло животные черты. Мозг стал более развитым. Следствием этого явился ряд полезных новшеств.

Каменные орудия труда и оружие становились все совершеннее. Люди научились делать настоящие тонкие ножи, наконечники копий, изобрели иглу, при помощи которой стали шить меховую одежду. Обитатели предледниковых зон строили полуземлянки с крышей из жердей, покрытых дерном. Часто основанием крыши служили крупные кости мамонтов или их черепа. Посреди такого дома складывали очаг или несколько очагов из камней для обогревания и приготовления пищи. Охота на крупных животных, собирательство ягод, грибов, съедобных корней, рыбная ловля при помощи остроги и гарпуна стали основныминаправлениями хозяйства. Постепенно люди переходили на полуоседлый образ жизни.

В центре такого хозяйства находилась женщина — мать, хранительница очага, хозяйка, которая регулярно поставляла пищу своему роду, тогда как охота — главное занятие мужчин — зависела от удачи, от случая, как и рыбная ловля. Потому тогдашними человеческими коллективами, или родовыми общинами, которые назывались так потому, что члены этих общин были родственниками, руководили женщины. Это было время матриархата.

Следы людей палеолита обнаружены во многих местах нынешней России — на Дону, Оке, Десне, Каме, Урале, Енисее, Ангаре, в Забайкалье. Самое северное место подобных находок — на берегу Лены.

К этому времени относится появление первых образцов человеческого искусства. Фантазия человека вызвала к жизни скульптуру, рисунок, украшения. Люди стали выделывать из камня или кости статуэтки богинь — прародительниц рода в виде полных женщин, а также различных зверей — мамонтов, оленей, носорогов — их постоянную, опасную и вожделенную добычу на охоте. Появились и рисунки на стенах пещер-святилищ. Из камня и кости делали украшения — браслеты, бусы, подвески. Их носили не только женщины, но и мужчины.

Послеледниковый период. На рубеже 13—12-го тысячелетий до н. э. ледник начал отступать. Меняется облик огромных территорий от Атлантики до Тихого океана. Там, где царило ледяное безмолвие, появляются густые леса. Исчезают гигантские животные эпохи оледенения — мамонты, шерстистые носороги и др. Животные мельчают, приобретают, как и растения, современный вид. В новых условиях, которые названы мезолитом или средним каменным веком («месос» означает по-гречески «средний»), человек смело двинулся на север вслед за отступающим ледником.

Что подвигло его к этим передвижениям? Только ли тяга к неведомым землям, к незнаемому, чем всегда отличался «человек разумный»? Было и это. Но главное состояло в том, что люди осваивали новые охотничьи и рыболовные угодья, искали себе места, где жить было сытнее, а значит, лучше и проще. Они покидали свои оседлые стоянки, обжитые пещеры и переходили к подвижному образу жизни, их летними жилищами стали легкие шалаши, которые они легко оставляли.

Важнейшим достижением людей в эту пору стало изобретение лука и стрел с кремниевыми и костяными наконечниками; тетивой в таких луках служили высушенные жилы животных. Лук и стрелы произвели буквально переворот в жизни людей. Теперь они могли поражать животных и птиц на расстоянии. Отпала необходимость в загонной охоте как основном способе добычи пищи, хотя она и сохранила свое значение. Отныне можно было охотиться небольшими группами и даже в одиночку.

Пешком и на лодках, имея в руках лук, стрелы, гарпуны, овладев искусством ставить силки и охотничьи ловушки, люди начали осваивать земли, где еще не ступала их нога: Северную Европу, Северную Сибирь. Наиболее отважные из них переплывали через Берингов пролив и вступали в Америку.

Новый образ жизни привел к дроблению больших родовых общин на небольшие группы постоянно передвигавшихся охотников и рыболовов. Они осваивали и обживали территории, которые уже считали своими угодьями. Начиналось формирование племен, в которые объединялись люди, близкие по образу жизни, хозяйственным навыкам, территории, языку. Каждое племя имело свои особые обычаи, традиции, хозяйственные навыки.

Неолитическая революция. Постепенно изменения в природе и климате, совершенствование самого человека привели к поистине революционным, т. е. коренным и быстротечным, изменениям в жизни людей в некоторых районах Северной Африки, Европы и Азии, включая и часть территории современной России. Эти изменения начались в мезолите и завершились в период нового каменного века — неолита («нео» по-гречески — новый). Поэтому они получили название неолитической революции.

Прежде всего, достигла высшего совершенства техника создания каменных орудий. Люди научились сверлить, полировать камень, делать из него миниатюрные режущие лезвия. Изготовлением топоров, скребков, ножей, наконечников копий и стрел занимались целые мастерские. Камнетесы обменивали продукты своего труда на пищу, одежду. Это было преддверие будущей торговли. Новые орудия труда помогали рубить деревья, вязать из них плоты, долбить из стволов лодки, строить бревенчатые хижины.

Одним из наиболее впечатляющих изобретений человека неолита стала глиняная посуда. Сначала стали лепить сосуды вручную и обжигать их, потом появился гончарный круг, и эта работа механизировалась. Зародилось прядение и ткачество как из шерстяных, так и растительных волокон, что позволило человеку использовать более удобную одежду, шить различного рода мягкие и теплые настилы и покровы. Наконец, в период неолита люди изобрели колесо, что произвело подлинную революцию в средствах передвижения, в строительной технике, в быту. Появились и первые изделия из металла — меди. Позже люди изобрели бронзу — сплав меди и олова. Заканчивался каменный век, начинался век бронзовый.

Благодаря всем этим изобретениям в период неолита в ряде местностей окончательно сформировались новые отрасли — скотоводство и земледелие, т. е. сельское хозяйство. Это были отрасли производящего хозяйства. Оно означало, что человек не только брал то, что ему давала природа в готовом виде — ягоды, орехи, коренья, злаки, или добывал у нее с боем, охотясь на диких животных, но и создавал, производил, выращивал сам.

Переход к производящему хозяйству и составляет суть неолитической революции.

Неолитическая революция

Думается, что основоположником производящего хозяйства явилась женщина. Именно она, собирая злаки, обратила внимание на то, что, оброненные в землю, они дают всходы. Именно она первая приручила детенышей убитых животных, а потом стала использовать этот опыт для создания постоянного стада, которое давало мясо, молоко, кожу. Женщина полностью оправдала отведенную ей историей роль в период матриархата, создав основу для будущего взлета человеческой цивилизации.

Но тем самым она подготовила почву, чтобы уступить ведущую роль в обществе мужчине — земледельцу, вспахивавшему обширные поля и вырубавшему и выжигавшему лес для новых посевов; скотоводу, пасшему тысячи голов скота и находившемуся долгое время в седле. В новых хозяйственных условиях требовалась мужская сила, ловкость и доблесть. Наступало время патриархата, когда ведущее место в семье, роде, племени заняли мужчины. Женщина с этого времени подчинилась мужчине.

Родовой строй достиг в это время своего расцвета. Родовые общины и их объединение в племена по-прежнему являлись основой общественной организации людей. В это время дальнейшее развитие в обществе получает коллективный труд и коллективная, или общественная, собственность, в том числе и на окружающие земли. Общий труд и общее присвоение в соответствии с еще скромными возможностями общества и такими же скромными нуждами рода (питание, простая одежда, жилье, но все это уже прочно, гарантированно за счет усилий всего коллектива) дали возможность ученым назвать это общество «первобытным коммунизмом». И способ жизни вполне соответствовал этому коллективистскому строю.

В зависимости от условий природы люди в то время селились небольшими компактными поселками, что позволяло им лучше использовать охотничьи угодья, рыболовные водоемы, позднее — пахотные земли и пастбища. Если у племени не хватало таких угодий, то начиналась борьба за них с соседями. Так борьба за жизнь не только с природой, но и людей между собой прочно вошла в историю вместе с неолитом.

Тогдашние поселения представляли собой несколько десятков землянок, полуземлянок или наземных жилищ, срубленных из дерева (на севере). В других местах (например, на юге) это были большие общие дома с очагами для каждой обитающей в таком доме семьи.

На территории России стоянки людей неолита обнаружены на больших пространствах от берегов Белого и Балтийского морей до Приазовья и Северного Кавказа а также в Сибири. Характерно, что все эти стоянки жмутся к воде. Рыбная ловля и охота в прибрежных лесах давали значительную часть пищи. На заливных лугах, на прибрежных полянах получали первый опыт местные земледельцы и скотоводы. Реки и озера стали в лесных чащах первыми удобными дорогами, по которым можно было плыть на лодках десятки километров и никогда не сбиться с пути.

Становление производящего хозяйства в корне изменило историю человечества. Неолитическая революция создала предпосылки зарождения цивилизации: заканчивался период предыстории, начиналась история в полном смысле этого слова.


Итак, приступим к более детальному изучению:
 
Историю надо знать!
___________________________________________
Ещё больше информации:

История Государства Российского 

Какой была история руси с древнейших времен 

История Руси

 
 
 

 

 
Как возникла Русь
 
Древняя Русь - Возрожденная правда
 
Категория: История .. | Добавил: crown (24.03.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 5792 | Теги: история, Русь, русский альбом, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Туртикс
Гамлет
Война букашек
Охотники за Снарком. На вс...
Племя тотема
Хексус
Лунтик. Пропавшие краски
Переполох в клинике
Луксор 4. Тайна загробной ...
Волшебная ферма
Puppet Show. Тайна Джойвил...
Сокровища Монтесумы 2




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современная Россия [91]
Народ и власть
История .. [103]
Искусство [124]
Духовность [20]
Культура, путешествие [25]
Народное творчество [33]
Русское .. [45]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision





  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [22.10.2017]
    Клиффорд Саймак - Магис...
    [22.10.2017]
    Дуглас Коупленд - Пока ...
    [21.10.2017]
    Фэнни Флэгг - О чем вес...
    [21.10.2017]
    Зайцев Сергей - Зеркало...
    [21.10.2017]
    Григорий Михайлов - Три...
    [21.10.2017]
    Беляев Александр - Голо...
    [21.10.2017]
    Юрий Уленгов - S-T-I-K-...
    [20.10.2017]
    Зоряна Ивченко - Штруде...
    [20.10.2017]
    Хейман Дэвид - Сила Jav...


    Статистика

    Онлайн всего: 40
    Гостей: 37
    Пользователей: 3
    rrr, zoti, BozMozzis




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье спорт крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись драма - онлайн интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл мелодрама - онлайн советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz