Воскресенье, 09.08.2020, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS





Главная » Статьи » Русский Дух » Культура, путешествие *

Воттоваара (Карелия)


Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417.3 метра над уровнем моря) и располагается приблизительно в 30 километрах от поселка Гимолы и примерно в 20 километрах от поселка Суккозеро, восточнее соединяющей их между собой дороги.

Комплекс древних культовых камней - сейдов расположенный на горе Воттоваара в западной части Карелии получил широкую известность последнее время за счет нездорового мистического ажиотажа и сенсационных публикаций: здесь и аномальная зона, место силы, остатки циклопических сооружений, НЛО и прочий стандартный набор "тайн и загадок Земли"(напр. см. В.Чернобров "Энцеклопедия загадочных мест Земли" стр.443). Исследования проведенные в начале лета 2004года экспедицией А.Склярова позволили прояснить ситуацию и составить более объективную картину данного памятника. В первую очередь выяснилось, что вопреки многочисленным публикациям комплекс сейдов как таковой на вершинном плато Воттоваары был открыт не М. Шахновичем в 1992-93гг. а местным поисковиком С.М. Симоняном в 1978году(занимающимся поиском останков бойцов партизанской бригады Григорьева, разгромленной финнами в 1942году в этих местах). Поисковики обнаружили сейды после лесного пожара обнажившего окрестности. К сожалению комплекс сейдов за прошедшее время пережил нелегкие испытания - часть сейдов была уничтожена при вырубке леса, некоторые сброшены несознательными местными жителями и туристами, кроме того появились "сейды-новоделы"(в т.ч. "фаллический камень") сделанные мистически озабоченными гражданами (в отличии от древних шаманов нынешние мистики не обладают навыками мегалитостроения и не в состоянии двигать валуны вес которых намного превышает их собственный, сейды-новоделы выглядят маленькими карикатурами на настоящие величественные древние культовые камни), естественный дефект на одном из камней в амфитеатре был кем-то заботливо залатан цементом(?!). В настоящее время идет проработка коммерческой эксплуатации памятника некоторыми учеными, разнообразными экстрасенсами и тур. фирмами организующими поездки "на загадочную Смерть-гору". Кстати само название Смерть-гора относится не к Воттовааре, а расположенной рядом высотке, где собственно и вела неравные бои отступающая бригада Григорьева, так что упоминания о древних корнях названия Смерть-гора применительно к святилищу является чистой воды вымыслом, а утверждения о "кровавых жертвоприношениях" выглядят абсурдно, к тому же автор упоминания о "толстом слое фосфора органического происхождения" якобы найденного геологами на дне одного из озер на вершине Воттоваары сознался в умышленной мистификации с целью привлечь петрозаводских художников.


Наяву многие "аномальности" Воттоваары тоже неподтвердились:

- вода здесь закипает все таки при ста градусах цельсия(проверено)

- вопреки расхожей легенде муравейников замечено много, встречаются змеи(отсутствие других животных вполне логично объяснить лесо-тундровой зоной на вершине - что им делать на мхах если внизу полноценный лес?)

- "мертвые ламбины", небольшие озера на горе тоже безрыбны могут быть по банальной причине: глубина водоемов небольшая, а дно каменное, зимой любая рыба просто вымерзнет.

- уродливые формы деревьев вполне объяснимы тонким слоем почвы на скалах - жизнь им тут дается нелегко.

- любые "древнесаамские" суеверия и предания относительно справления культов Воттоваары ("недопущении на гору женщин и детей" и т.п.) лишены этнографических оснований по простой причине, сейчас саамы в окрестностях непроживают, будучи вытесненные карелами еще в средние века. говорить о саамских обычаях применительно к Воттовааре можно только с поправкой на обще-саамское понимание культа сейдов, но никак не применительно именно к данному месту.

Впрочем не все оказалось вымыслом, аномальные воздействия все же наличествовали и были выражены среди прочего в ощущении психологического дискомфорта в "амфитеатре" и южнее его(сложно передаваемого, но находясь в некоторых местах хотелось поскорее их покинуть), в "глюках" техники, непонятной пропаже некоторых предметов(ножа, компаса), внезапном ухудшении погоды и резком похолодании при видео-съемках в амфитеатре(с последующим восстановлении погоды после окончания оных). На одном ровном месте замечен плоский валун(примерно1.5х1х0.5м) сдвинутый непонятно кем и зачем примерно на пол-метра(?). Измерения радиационного фона показали у сейдов и на самой горе пониженную относительно фона радиацию(что в условиях выходов скальных пород нехарактерно). Магнитных аномалий необнаружено - компас везде показывает на Север.


Архитектурные "рукотворные" конструкции Воттоваары, как следы древнейших развитых цивилизаций  оказались не так однозначны. Многие скалы здесь имеют геометрически правильные формы, прямые линии, плоские поверхности, прямые углы. Не так уж необъснима оказалась и "лестница Воттоваары" - были найдены образования подобные знаменитой "лестнице" в разной стадии подобия, что позволяет судить о характерном для данной местности "ступенчатом" разрушении скал, найденные "ступени" были не так эффектны как "лестница", но создавались явно одним природным механизмом(о чем свидетельствует также и различный наклон ступеней, вплоть до 90гр. по вертикали на скале). "Желоб" состоящий из ровных "стен", напоминающих рукотворные, также вероятнее всего является уникальным природным образованием - ступенчатым выходом породы, трескавшейся широким фронтом по прямой линии(для скал Воттоваары характерно наличие плоских поверхностей иногда приближенных к плоскостям бетонных плит, кажущихся почти шлифованными, осмотр окрестностей желоба показал что он является наиболее сохранившейся и эффектной частью гигантского ступенчатого выхода гранитов). Объективно рассматривая эти объекты в совокупности с особенностями местных горных пород, нельзя признать упомянутые артефакты следами древних цивилизаций. Да это эффектные памятники, но увы, вероятней всего геологии, а не археологии.



Источник: http://perpettum.narod.ru
Фото с сайта:  http://heninen.net

Место на карте

Категория: Культура, путешествие | Добавил: crown (24.12.2011)

Просмотров: 3102 | Теги: путешествие, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ИГРЫ ОНЛАЙН
Космоферма
Ikariam
Фантазмат
Приключения Дианы Селиндже...
Зимние истории
Охотники за сокровищами
Дивный сад
Last Chaos
Крутая Пэт
Tanoth
Луксор 4. Тайна загробной ...
Приключения Робинзона Круз...



***

***
Поиск
Категории раздела
!
Современная Россия [48]
Народ и власть
История .. [86]
Искусство [131]
Духовность [17]
Культура, путешествие [28]
Народное творчество [27]
Русское .. [40]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка


    [16.06.2020]
    Dust - Tequila Shiver 2...
    [14.01.2020]
    Black Mountain - IV (20...
    [14.01.2020]
    Agusa - Tva (2015)
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - T...
    [14.01.2020]
    Cattle Decapitation - M...
    [30.12.2019]
    Cattle Decapitation - D...
    [24.12.2019]
    Free From Sin - Free Fr...
    [19.12.2019]
    Thieves & Liars - Ameri...
    [18.12.2019]
    Gideon's Army ‎- Wa...
    [20.11.2019]
    American Angel - Americ...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 7
    Пользователей: 1
    fatix7


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    _____________


    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники Дача путешествие фотоальбом кино - онлайн сказки 52Гц я люблю тебя (2017) сериал - онлайн здоровье крючок искусство Куклы на заметку Цветы флора аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка Живопись драма - онлайн Интересно фото креатив Progressive пэчворк документальный - онлайн metal video рисование советы женщины Игрушки Folk music rock music Rock video rock video творчество Metal Music Стили lossles складовочка книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн Metal download Lossless Heavy Metal Hard Rock blues rock progressive rock рукоделие история архитектура новый год фотографы мелодрама - онлайн отечественный - онлайн hand made интерьер уют вязание Спицы Вяжем детям Мода модели Живность шитье детская вышивка журналы рецепты выпечка Приключения журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по вышивке бесплатно смотреть онлайн Фильм онлайн литература книга
    ***

    Творческая мастерская SANA


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2020 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт