Суббота, 24.06.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » Русский Дух » Культура, путешествие *

Разговор о чётках

Чётки (от др.-рус. чьтѫ — считать, читать, почитать) — шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: индуизме, исламе, христианстве и буддизме — используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и тому подобное.
Древнейшие из известных чёток были созданы во II тысячелетии до нашей эры в Индии.

Чётки-вервица представляли собой кусок верёвки. При изготовлении прочих узелковых чёток могут применяться различные шнуры или нити, например, брояница традиционно изготавливается из овечьей шерсти. Лестовка чаще всего делается из кожи с внутренностью валиков-«бобочек» («ступеней») из бумаги. Зёрна чёток могут изготавливаться из различных материалов: дерева различных пород: кипарис, можжевельник, бук, сандал и так далее; минералов, в том числе самоцветов и драгоценных камней: горный хрусталь, янтарь, нефрит, яшма и так далее; жемчуга, коралла, кости, стекла, керамики, металлов, пластмасс, плодов и семян различных растений: лотоса, дерева бодхи, рудракши и так далее.
Последователи Ваджраяны (тантрического буддизма) используют чётки с нитью, образованной из пяти разноцветных волокон: синего, зелёного, белого, красного и жёлтого цветов, которые символизируют пять элементов, лежащих в основе видимого мира (пространство, воздух, вода, огонь и земля).
В индуизме чётки со 108 зёрнами чаще всего имеют разделители-привески после 36-й и 72-й бусин (либо отличающиеся от прочих 36 и 72 бусины).

В старообрядческой лестовке три первых и три последних «ступени» отделяются от прочих бобочек плоским участком кожаной полосы, а группы в 12, 38, 33 и 17 бобочек разделены более крупными («великими») «ступенями».
Соединённые в кольцо чётки часто дополняются каким-либо элементом.

В некоторых буддийских чётках выделяется одна более крупная и часто, в отличие от остальных, золотая жемчужина — знак Будды.

В традициях кришнаизма одна бусина имеет кисточку, символизирующую Кришну с павлиньим пером в волосах.

Во многих традициях на свободных концах чёток оставляют несколько бусин, которые используются в качестве счётчиков полностью отчитанных чёток.
 

Христианские чётки часто имеют в своём составе крест, медальон и (или) кисточку. Старообрядческая лестовка имеет на месте соединения концов ленты привеску в виде четырёх обшитых треугольников, в которых в старой традиции находилось семь счётных передвижек.
Функции чёток
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Отец Рафаил только что написал очень трогательную статью о чётках. Читаю и улыбаюсь Видно батюшка силу их на себе испытал и пишет о них не понаслышке.

 

У христиан на запястье золотая нить с бесценной жемчужиной, ради которой евангельский купец продал свое имение и приобрел богатство, большее, чем царское сокровище. Этот золотой круг – четки. Круг символически означает вечность. Через четки душа человека соприкасается с духовным миром, где время сменяется вечностью.

Круг – символ бесконечности. Четки – начало духовного пути, который не оканчивается никогда; для приближения души к Богу нет границы и предела. Четки это безмолвный голос ангела-хранителя, будящий на молитву душу, погруженную в образы проходящего мира, как в тяжелые сновидения. Четки – безгласный колокольчик, который зовет наши мысли от внешнего мира в собственное сердце, как церковный колокол призывает людей на молитву в храм. Четки пробуждают ум от липкой дремоты обыденных дел. Четки – путеводитель в дороге от земли к небу, ключ, открывающий двери сердца для имени Иисуса Христа, цепь, соединяющая душу с духовным миром, лестница, ведущая в Небесный Иерусалим, где каждый узелок – ступенька ввысь.

Четки – неразлучный друг и любимая подруга, с которыми беседует душа. Это ожерелье духа, мост от закона к благодати – от молитвенного правила к непрестанной молитве. Каждый узелок четок становится самоцветом в духовной копилке, которая откроется в вечности, это то золото, которым душа будет откупаться на мытарствах. 

Иисусова молитва – основа всех молитв, поэтому четки – книга книг, это песня в земном пути, обновляющая силы человека. Это посох в далеком странствовании, огни отеческого дома, которые видит душа издалека; это возвращение чистоты детства и мудрость старости. Четки – вервь, опущенная в ад, за которую хватаются грешники, чтобы молитва извлекла их из вечного мрака. Четки это радость предков, что в их роду родился молитвенник, который может помочь им. Четки – луч надежды, блеснувший в преисподней. Четки – снятие родового проклятия и умножение родительских благословений. В руках святых четки были петлей, которой они душили демона, и бичом, которым прогоняли бесов.

Узелки четок – семена пшеницы, которые становятся колосьями в будущей жизни. 
Четки – рукоять меча в руке воина, всегда готового к духовной битве. 
Четки это пограничная межа между двумя царствами – небесным и земным. 
Четки это крылья, которые поднимают ум ввысь, и держат его над землей: прекращается молитва – останавливаются и застывают четки в руке, и ум, как подстреленная птица опускается на землю.

Четки – кисть художника, рисующая красками из света лик Божий в душе. 

 

Остальное ЗДЕСЬ

 (346x322, 14Kb)







Категория: Культура, путешествие | Добавил: crown (10.05.2017)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 176 | Теги: духовность, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Загадки Хитролесья
Переполох на ранчо 2. Троп...
Трилогия падения. Глава 1:...
Metin2
OGame
Волшебная ферма
Мир загадок. Животные
Чудо ферма 2
Племя тотема
По следам тайны
Вандербург
Сокровища Монтесумы 2




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современная Россия [91]
Народ и власть
История .. [98]
Искусство [115]
Духовность [20]
Культура, путешествие [22]
Народное творчество [28]
Русское .. [39]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [23.06.2017]
    Александрийская библиот...
    [22.06.2017]
    Владимир Рохмистров - С...
    [22.06.2017]
    Лаврентий Гурджиев - Ст...
    [22.06.2017]
    Бутенко Виктория - Сыро...
    [22.06.2017]
    Натела Ярошенко - 2005 ...
    [21.06.2017]
    Мычко В.С. - Технология...
    [21.06.2017]
    Тайна и преступление (1...
    [21.06.2017]
    Джордж Зебровски - Сбор...
    [21.06.2017]
    M.A.S.S. ‎- The Music O...


    Статистика

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 13
    Пользователей: 1
    avtorazbor2a




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz