Суббота, 30.08.2014, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ОТКРЫТАЯ КНИГА : Линии Жизни

Как Прекрасен Этот Мир, посмотри... он создан тобой !




Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Рукодельница *

Бисероплетение

О бисероплетении

 

Изготовление украшений из бисера и бусин имеет очень древнюю историю. В древних раскопках многих народов мира, были обнаруженны обработанные камни с дырочками - древние бусины. Также древние люди использовали для изготовления украшений клыки и когти животных, ракушки и другие природные материалы.
После изобретения стеклоделия появились и первые стеклянные бусы. Бисер появился чуть позже. Первыми стали его изготавливать египтяне. Они делали из бисера ожерелья и расшивали им платья. Вслед за Египтом изготавливать бисер начали в Сирии и в Римской империи.
C I века н. э. бисер производят во многих европейских странах: Италии, Греции, Германии и в других.

Часть 1. Инструменты и материалы для бисероплетения

Бисер

синий бисер Это мелкие круглые или граненые(рубка), вытянутые или сплюснутые бусинки из стекла, металла, фарфора или пластмассы с отверстиями для нити.

Обозначение размера бисера пришло к нам из 17 века, например, размер 5/0, где цифра показывает во сколькораз диаметрбисеринкименьше диаметра стандартной бусинки "пони". Чем больше номер размера, тем мельче бисер. Наиболее распространенные размеры от 5/0 (диаметром приблизительно 4 мм) до 11/0 (диаметром примерно 1,8 мм).

Стеклярус

стеклярус Стеклярус - стеклянные трубочки различной длины. Он может иметь прямой или косой срез. Для низания больше подходит стеклярус с прямым срезом. Современная промышленность выпускает также и витой стеклярус

Бусины

бусины на нити Бусины бывают всевозможных цветов форм и размеров, сделаны из самых разных материалов. Круглые, квадратные, граненые, в форме сердечек и забавных зверей, перечислить все невозможно. Все это дает огромное пространство для полета фантазии.

Нити

Для работы необходимо выбрать нити. Для многих работ в технике бисероплетения подходят капроновые нити - они достаточно прочны и тонки. Но слишком скольские и неупругие. Если ВЫ только начинаете осваивать технику бисероплетения, лучше использовать нити из натуральных волокон.

Проволока и леска

Для изготовления различных объемных сувениров используется тонкая медная проволока или леска. Толщина проволоки или лески должна позволять пройти ей чрез отверстие в бисеринке 2-3 раза. Очень хорошо, если проволока покрыта снаружи цветным лаком. Это удобно, когда в сувенире фигурирует большое количество не покрытой бисером или бусинами проволочного пространства. Например, цветочные букеты.

Иглы

Бисерные иглы - Это гибкие тонкие иглы длиной около 5 см. Иглы для бисера выпускают под номерами: 10, 12, 13, 15 и 16. Чем больше номер иглы, тем она тоньше. Наиболее употребимы иглы №12, они легко проходят сквозь бисер 11/0 и даже некоторые виды бисера 15/0.

Фурнитура

Металлические детали для соединения фрагментов изделия, застежки и швензы. Для работы Вам могут понадобиться самые различные детали, от соединительных металлических колечек, до основы для заколок.

Инструменты

Из других инструментов Вам понадобятся острые ножницы, пинцет, кусачки и круглогубцы для работы с проволокой.

Часть 2. Простые цепочки

Начинать работу с бисером лучше всего с простых цепочек, которые нижутся в одну нить. Эти цепочки весьма широко используются в бисерных изделиях как самостоятельные украшения (нити бус) и как декоративные элементы (бисерная бахрома).

начало бисерной цепочки бисерная цепочка Возьмите бисерную иглу и выбранную нить. Вденьте один конец нити в иглу, нанижите одну бисеринку и сдвиньте ее в конец нити. Вместо узелка закрепите нить продев ее в бисерину еще два раза, как на рисунке. Далее нанижите необходимое количества бисера, чтобы получить цепочку нужной длины. конец бисерной цепочки В конце закрепите нить , как показано на рисунке и обрежте конец нити.
Чтобы цепочка имела красивый вид, бисеринки должны плотно прилегать друг к другу. Такие цепочки можно низать из однотонного и цветного висера, бусинок, и стекляруса. Можно сделать бусы из нескольких одинаковых или различных простых цепочек.

Бисерная цепочка "пупырышки"

бисерная цепочка с пупырышками Для низания этой цепочки набирите три бисерины белого и одну черного цвета. И еще раз пропустите иглу с нитью через последнюю белую бисерину слева, как показано на рисунке. Затем вновь нанижите 3 белые бисерины и одну черную, и опять пропустите нить через последнюю белую бисерину, но в этот раз справа.

Варианты цепочки "пупырышки"

бисерные цепочки с пупырышками

Цепочки с пупырышками из двух и более бисерин

бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин Простую бисерную цепочку можно сделать объемнее и сложнее за счет увеличения количества бисерин в пупырышках.

 

Варианты

бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин

Цепочка "зигзаг"

Простым бисерным цепочкам можно придать форму зигзага. Они плохо сохраняют эту форму, но если соединить эти цепочки с другими такими же или простыми прямыми цепочками, изделие получится оригинальнее.






Вершины зубцов можно выделить больше, если закрепить на них не одну, а сразу несколько бисерин.



Цепочка "змейка"

цепочка из бисера Цепочка "змейка", в отличии от "зигзага", хорошо сохраняет форму. Ее можно выполнять в три, пять и более бусинок бисера.
цепочка из бисера

Можно сплести бисерную цепочку "змейка" из бисера разной величины. Или использовать вместо крупного бисера бусины. В этом случае цепочка получится более выпуклой. цепочка из бисера

Если выполнять прием "змейка" только с одной стороны, то получтся цепочка, похожая на половинки цветков.
цепочка из бисера
 

Цепочка "змейка" в пять бисеринок.

Используя прием бисероплетения "змейка", можно сделать и более сложную цепочку - в пять бусинок.
Первый способ: цепочка из бисера

Второй способ: цепочка из бисера
Второй способ плетения создает более прочную цепочку, такая бисерная цепочка может стать прекрасной ост=новой для колье.

Несколько вариантов:

цепочка из бисера
цепочка из бисера

Цепочка с цветочками из шести лепестков

Существуют несколько способов плетения такой цепочки.

Способ №1:


Способ №2:


Способ №3:


Бисерные цепочки с цветочками из восьми лепестков

Вариант №1:


Вариант №2:


Вариант №3:

 

Цепочка в семь бусинок

Цепочка в семь бусинок тоже плетется в одну нить. Эта прочная сплошная бисерная цепочка имеет переменную ширину: Все нечетные ряды состоят из двух бусинок бисера, а четные - из трех.


Способ выполнения:


Источник: http://vilushka.ru

Мозаичное низание бисера

Мозаика - прием низания бисера, позволяющий получить очень плотную бисерную поверхность.Расположение бисера в мозичном низании напоминает кирпичную кладку.
В мозаичной технике можно выполнять плотные цепочки разной ширины и объемные бисерные шнуры. Также можно применять этот способ для оплета предметов разных форм.

Для работы подходит ровный круглый бисер, рубленый бисер (он позволяет получить плотную поверхность без просветов) и стеклярус.
Прием может выполняться в одну или две нити. В одну нить при четном количестве бисерин по ширине, в две нити - при нечетном.
 

бисероплетение схемы


Прямая цепочка с четным количеством бисерин

Сначала рассмотрим приемы низания в одну нить на примере цепочки шириной в четыре бисерины.


мозаичное низание бисера
мозаичное низание бисера


Вариант:


мозаичное низание бисера

Для получения более широкой цепочки добавьте при первом наборе четное количество бисерин. ТОгда Вы сможете выполнить цепочку в шесть, восемь или более рядов.


мозаичное низание бисера
мозаичное низание бисера

Мозаичное низание: рубка и стеклярус


Мозаичные цепочки можно низать также из рубленного бисера (рубки) и стекляруса. Мозаичные цепочки набранные из стекляруса или рубки бронзового, серебристого или золотого цветов, похожи на наборные металлические браслеты. Сперва попробуйте выполнить цепочку шириной в две трубочки стекляруса по схеме приведенной ниже.
мозаичная цепочка из стекляруса
Более широкую цепочку можно получить выполнив низание шириной в четыре ряда:
мозаичная цепочка из стекляруса
По тому же принципу выполняется и цепочка в шесть рядов:
мозаичная цепочка из стекляруса

Прямая цепочка с зубчиками

Очень необычно на прямой цепочке смотрятся плоские зубцы. Они могут быть разного размера и располагаться как на одной стороне цепочки, так и с двух сторон. Со смещением относительно друг друга и без смнещения.
Выполнять зубцы можно двумя способами:


1. Одновременно с прямой цепочкой одной иглой.
мозаичная цепочка из стекляруса с зубцами
2. Сначала нижется цепочка одной иглой, затем двумя иглами нижется зубчик, каждый ряд которого прикрепляется к цепочке.
мозаичная цепочка из стекляруса с зубцами

Варианты окончаний зубчиков из бисера, стекляруса и рубки

Окончания зубчиков бисер стеклярус рубка

Варианты цветных зубчиков

Окончания зубчиков стеклярус рубка
Окончания зубчиков стеклярус рубка
Окончания зубчиков стеклярус рубка

Прямая цепочка с нечетным количеством бисерин

Эта бисерная цепочка нижется в две иглы. Рассмотрим цепочку шириной в пять бисерин. Схема последовательности низания приведена ниже: бисероплетение схема прямая цепочка из бисера с нечетным количеством бисерин
Техника плетения прямой цепочки из 7, 9 и более бисерин в ширину, аналогична.
 

Варианты цветных узоров

Цвета представленны исключительно для примера. Поэтому будет лучше, если цвета бисера вы подберете сами, взяв за основу наши узоры.
Пять бисерин в ширину:
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения

В семь бисерин в ширину:
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения

Объемный шнур из бисера


 

объемный бисерный шнур

Объемный шнур - очень эффектный ход в бисероплетениии. Используеься он в основном для создания украшений.


В основе плетения бисерного шнура - мозаичное низание (см. выше описание мозаичного вязания)

.


Такой шнур можно сплести разной толщины: в пять, семь, девять и более бисерин. Работа выполняется одной иглой.



Схема плетения объемного бисерного шнура в 7 бисерин:


объемный бисерный шнур

Можно сделать и более ажурный шнур. Лучше плести его из мелкого бисера.



Схема плетения более ажурного бисерного шнура:

объемный бисерный шнур

Бисерный шнур со стеклярусом


 

объемный бисерный шнур со стеклярусом

Такой шнур плетется аналогично предыдущим. Очередность такова: 2 бисерины, 1 стеклярус, 2 бисерины, 1 стеклярус и т.д. рабочую нить вводить в бисерину следующую после стекляруса.

Источник http://vilushka.ru

Ажурное низание

 

При ажурном низании бисера получается дырчатая сетка, внешне напоминающая кружева связанные при помощи крючка.
В такой технике можно плести плоские бисерные цепочки различной длины и ширины, а также различные ажурные бисерные поверхности, которые можно использовать для очень разнообразных целей: в качестве оплетов, украшения одежды и предметов интерьера и др.
Для ажурного низания используют круглый и рубленный бисер, а также стеклярус.

Ажурные цепочки
часть1

 

Самое простое изделие в технике ажурного низания - ажурная цепочка. Это ровная полоса нанизанного бисера, ширина которой зависит от размера и количества бисерин в ячейке. Размер ячейки обычно колеблется от 0.5 до 3 и даже 5 см. Чем мельче используемый бисер, тем большее количество бисерин в ячейке, и тем ажурнее получится цепочка.
Ячейки могут иметь различную форму: квадраты, ромбы, соты и другие.
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки
Ширина цепочки расчитывается по количеству ячеек и плетется по схамем, например: ячейки ажурной бисерной цепочки

Ажурная цепочка "Лесенка" (ширина - полквадрата)

Эта цепочка шириной в половину квадратной ячейки плетется в одну нить.
ячейки ажурной бисерной цепочки
Варианты:
ячейки ажурной бисерной цепочки

Цепочка шириной в полромба

Плетется в одну нить по схеме:
ячейки ажурной бисерной цепочки

Варианты:
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки

Ажурное низание бисера

(часть 2)

 


Ажурная цепочка шириной в полтора ромба (восьмерка)

бисероплетение
Выполняется по схеме: бисероплетение
Повторяя этапы с 1 по 6 плетите цепочку нужной Вам длины.

Ажурная цепочка шириной в два с половиной ромба

ажурное низание бисера
По технике выполнения эта бисерная цепочка отличается от предыдущей только увеличением ширины на одну ячейку-ромб.
Выполняется по схеме:
ажурное низание бисера

Ажурная цепочка с зубчиками

ажурное низание бисера
Зубчики можно делать на бисерной цепочке любой ширины. Они придают изделию ярко выраженную декоративность и большую схожесть с кружевом.
Выполняются по схеме:
ажурное низание бисера c зубчиками
Зубчики могут быть разной формы. Примеры бисерных зубчиков:

ажурное низание бисера c зубчиками

Низание бисера "в крестик"

Часть 1

 



 

Этот старинный способ низания бисера основан на выполнении густой сетки с крестообразным расположением бисеринок относительно друг друга. Прием может выполняться в одну и две нити.
При помощи этого приема низания можно изготовить большое количество разнообразных изделий: от простых украшений и аксессуаров до сложных объемных ваз, шкатулок, рам для фото и картин, а также еще многого другого.
В работе этой техникой чаще всего используют круглый бисер. Применение рубки, стекляруса и бусин раных размеров и форм позволяет создавать очень оригинальные изделия.

Цепочка в крестик одной иглой

Наберите на нить бисер. Длина нити с бисером должна быть больше предполагаемой длины цепочки.
Плетите по схеме:
бисероплетение схема

Цепочка в крестик двумя иглами

Возьмите нить и две бисерные иглы. Вденьте каждый конец нити в иглу. Нанижите на одну из игл четыре бисеринки и продвиньте их к середине нити. Плетите по схеме. Иглы обозначены буквами "А" и "В".
бисероплетение схема
бисероплетение схема
бисероплетение схема
бисероплетение схема

Цепочка "в крестик" в полтора ряда

Эта разновидность бисерной цепочки в крестик плетется в одну нить.
Нанижите на нить 4 бисерины и плетите по схеме:
бисероплетение схема

Низание бисера "в крестик"

Часть 2

Соединение цепочек в крестик

Бисерные цепочки, выполненные приемом "в крестик", можно сделать более широкими. Для этого нужно сплести две цепочки одинаковой длины и соединить их между собой.
Самое простое соединение:
бисероплетение
бисероплетение

Соединнить бисерные цепочки можно и более сложным способом, совмещая соединение с выполнением выпуклых элементов:
бисероплетение

Третий вариант соединения позволяет выполнить на поверхности красивые шишечки:
бисероплетение

Наложение

Наложение - это второй слой из мелкого бисера или стекляруса, который нижется поверх уже готовой цепочки в крестик.


бисероплетение

Наложение можно выполнить и другим способом - не меняя каждый раз иглы, сперва сделать наложение одной иглай, затем второй

Источник: http://vilushka.ru

Категория: Рукодельница | Добавил: crown (13.10.2011)
Просмотров: 13471 | Комментарии: 1 | Теги: рукоделие | Рейтинг: 4.5/2

Всего комментариев: 1
1 Petellka   (09.12.2012 11:30)
Очень крутая статья)))) добавлю вас себе в избранное

вот тут тоже много полезного по рукоделию http://petellka.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие новости
:


Посетите профиль Пинера Darksage в Pinterest.
Меню сайта
!
ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
Free Download


Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту

Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница [869]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети [1086]
Подруга иголка [202]
Разное (творчество) [590]
прикладное
Hand made [107]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [31]
Видеоролики по вязанию [7]
Видеоролики по шитью [12]
Видеоролики по творчеству [2]
Видеоролики по рукоделию [2]




SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика ***
Поиск

*** ***

Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • Экскурсии - Золотое кольцо России



    *Скачать\download


    [29.08.2014]
    Bonrud - Save Tomorrow 2012
    [29.08.2014]
    Bewarp - In Your Face 1995
    [29.08.2014]
    Bewarp - Funk'd Rapt'n Trash'd 1992
    [29.08.2014]
    Battleaxe - Heavy Metal Sanctuary 2014
    [29.08.2014]
    Battleaxe - Power From The Universe 1984
    [29.08.2014]
    Battleaxe - Burn This Town 1983 (Remaster 2013)
    [29.08.2014]
    Athena - Twilight Of Days 2000
    [26.08.2014]
    Zodiac Mindwarp and the Love Reaction - We Are Volsung 2010
    [26.08.2014]
    Winterborn - Farewell To Saints 2009
    [26.08.2014]
    Warlord - The Holy Empire 2013



    Статистика

    Онлайн всего: 30
    Гостей: 30
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ************ ************ _____________ SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика




    рисование жл вязание фотоальбом дом приключения - онлайн мастерок пэчворк шитье Mp3 Lossles декупаж исторический - онлайн мода фентази Heavy Metal художники рецепты здоровье lossless путешествие модели metal music люди music Сказки дизайн творчество архитектура rock music музыка отечественный - онлайн Журналы картинки фантастика - онлайн Поэзия креатив вышивка книги Цветы советы флора Новый Год Power Metal уют история Hard Rock искусство кухня скачать журналы rock живопись спицы детская комедия - онлайн Винтаж Pop детектив - онлайн русский альбом загород стили Download фотоработы фэнтази Symphonic Metal игры кино - онлайн выпечка детская одежда декор Шитьё фотографы современность сад фотохудожники крючок интерьер мелодрама - онлайн мультфильм metal сериал - онлайн документальный - онлайн кружево Россия куклы рукоделие Аудиокниги женская одежда Вяжем Детям hand made печворк Живность женщины игрушки плетение download music драма - онлайн дача фото видео

    Copyright Crown6 © 2014
    Бесплатный хостинг uCoz