Четверг, 23.10.2014, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ОТКРЫТАЯ КНИГА : Линии Жизни

Как Прекрасен Этот Мир, посмотри... он создан тобой !




Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Рукодельница *

Бисероплетение

О бисероплетении

 

Изготовление украшений из бисера и бусин имеет очень древнюю историю. В древних раскопках многих народов мира, были обнаруженны обработанные камни с дырочками - древние бусины. Также древние люди использовали для изготовления украшений клыки и когти животных, ракушки и другие природные материалы.
После изобретения стеклоделия появились и первые стеклянные бусы. Бисер появился чуть позже. Первыми стали его изготавливать египтяне. Они делали из бисера ожерелья и расшивали им платья. Вслед за Египтом изготавливать бисер начали в Сирии и в Римской империи.
C I века н. э. бисер производят во многих европейских странах: Италии, Греции, Германии и в других.

Часть 1. Инструменты и материалы для бисероплетения

Бисер

синий бисер Это мелкие круглые или граненые(рубка), вытянутые или сплюснутые бусинки из стекла, металла, фарфора или пластмассы с отверстиями для нити.

Обозначение размера бисера пришло к нам из 17 века, например, размер 5/0, где цифра показывает во сколькораз диаметрбисеринкименьше диаметра стандартной бусинки "пони". Чем больше номер размера, тем мельче бисер. Наиболее распространенные размеры от 5/0 (диаметром приблизительно 4 мм) до 11/0 (диаметром примерно 1,8 мм).

Стеклярус

стеклярус Стеклярус - стеклянные трубочки различной длины. Он может иметь прямой или косой срез. Для низания больше подходит стеклярус с прямым срезом. Современная промышленность выпускает также и витой стеклярус

Бусины

бусины на нити Бусины бывают всевозможных цветов форм и размеров, сделаны из самых разных материалов. Круглые, квадратные, граненые, в форме сердечек и забавных зверей, перечислить все невозможно. Все это дает огромное пространство для полета фантазии.

Нити

Для работы необходимо выбрать нити. Для многих работ в технике бисероплетения подходят капроновые нити - они достаточно прочны и тонки. Но слишком скольские и неупругие. Если ВЫ только начинаете осваивать технику бисероплетения, лучше использовать нити из натуральных волокон.

Проволока и леска

Для изготовления различных объемных сувениров используется тонкая медная проволока или леска. Толщина проволоки или лески должна позволять пройти ей чрез отверстие в бисеринке 2-3 раза. Очень хорошо, если проволока покрыта снаружи цветным лаком. Это удобно, когда в сувенире фигурирует большое количество не покрытой бисером или бусинами проволочного пространства. Например, цветочные букеты.

Иглы

Бисерные иглы - Это гибкие тонкие иглы длиной около 5 см. Иглы для бисера выпускают под номерами: 10, 12, 13, 15 и 16. Чем больше номер иглы, тем она тоньше. Наиболее употребимы иглы №12, они легко проходят сквозь бисер 11/0 и даже некоторые виды бисера 15/0.

Фурнитура

Металлические детали для соединения фрагментов изделия, застежки и швензы. Для работы Вам могут понадобиться самые различные детали, от соединительных металлических колечек, до основы для заколок.

Инструменты

Из других инструментов Вам понадобятся острые ножницы, пинцет, кусачки и круглогубцы для работы с проволокой.

Часть 2. Простые цепочки

Начинать работу с бисером лучше всего с простых цепочек, которые нижутся в одну нить. Эти цепочки весьма широко используются в бисерных изделиях как самостоятельные украшения (нити бус) и как декоративные элементы (бисерная бахрома).

начало бисерной цепочки бисерная цепочка Возьмите бисерную иглу и выбранную нить. Вденьте один конец нити в иглу, нанижите одну бисеринку и сдвиньте ее в конец нити. Вместо узелка закрепите нить продев ее в бисерину еще два раза, как на рисунке. Далее нанижите необходимое количества бисера, чтобы получить цепочку нужной длины. конец бисерной цепочки В конце закрепите нить , как показано на рисунке и обрежте конец нити.
Чтобы цепочка имела красивый вид, бисеринки должны плотно прилегать друг к другу. Такие цепочки можно низать из однотонного и цветного висера, бусинок, и стекляруса. Можно сделать бусы из нескольких одинаковых или различных простых цепочек.

Бисерная цепочка "пупырышки"

бисерная цепочка с пупырышками Для низания этой цепочки набирите три бисерины белого и одну черного цвета. И еще раз пропустите иглу с нитью через последнюю белую бисерину слева, как показано на рисунке. Затем вновь нанижите 3 белые бисерины и одну черную, и опять пропустите нить через последнюю белую бисерину, но в этот раз справа.

Варианты цепочки "пупырышки"

бисерные цепочки с пупырышками

Цепочки с пупырышками из двух и более бисерин

бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин Простую бисерную цепочку можно сделать объемнее и сложнее за счет увеличения количества бисерин в пупырышках.

 

Варианты

бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин бисерная цепочка с пупырышками из двух и более бисерин

Цепочка "зигзаг"

Простым бисерным цепочкам можно придать форму зигзага. Они плохо сохраняют эту форму, но если соединить эти цепочки с другими такими же или простыми прямыми цепочками, изделие получится оригинальнее.






Вершины зубцов можно выделить больше, если закрепить на них не одну, а сразу несколько бисерин.



Цепочка "змейка"

цепочка из бисера Цепочка "змейка", в отличии от "зигзага", хорошо сохраняет форму. Ее можно выполнять в три, пять и более бусинок бисера.
цепочка из бисера

Можно сплести бисерную цепочку "змейка" из бисера разной величины. Или использовать вместо крупного бисера бусины. В этом случае цепочка получится более выпуклой. цепочка из бисера

Если выполнять прием "змейка" только с одной стороны, то получтся цепочка, похожая на половинки цветков.
цепочка из бисера
 

Цепочка "змейка" в пять бисеринок.

Используя прием бисероплетения "змейка", можно сделать и более сложную цепочку - в пять бусинок.
Первый способ: цепочка из бисера

Второй способ: цепочка из бисера
Второй способ плетения создает более прочную цепочку, такая бисерная цепочка может стать прекрасной ост=новой для колье.

Несколько вариантов:

цепочка из бисера
цепочка из бисера

Цепочка с цветочками из шести лепестков

Существуют несколько способов плетения такой цепочки.

Способ №1:


Способ №2:


Способ №3:


Бисерные цепочки с цветочками из восьми лепестков

Вариант №1:


Вариант №2:


Вариант №3:

 

Цепочка в семь бусинок

Цепочка в семь бусинок тоже плетется в одну нить. Эта прочная сплошная бисерная цепочка имеет переменную ширину: Все нечетные ряды состоят из двух бусинок бисера, а четные - из трех.


Способ выполнения:


Источник: http://vilushka.ru

Мозаичное низание бисера

Мозаика - прием низания бисера, позволяющий получить очень плотную бисерную поверхность.Расположение бисера в мозичном низании напоминает кирпичную кладку.
В мозаичной технике можно выполнять плотные цепочки разной ширины и объемные бисерные шнуры. Также можно применять этот способ для оплета предметов разных форм.

Для работы подходит ровный круглый бисер, рубленый бисер (он позволяет получить плотную поверхность без просветов) и стеклярус.
Прием может выполняться в одну или две нити. В одну нить при четном количестве бисерин по ширине, в две нити - при нечетном.
 

бисероплетение схемы


Прямая цепочка с четным количеством бисерин

Сначала рассмотрим приемы низания в одну нить на примере цепочки шириной в четыре бисерины.


мозаичное низание бисера
мозаичное низание бисера


Вариант:


мозаичное низание бисера

Для получения более широкой цепочки добавьте при первом наборе четное количество бисерин. ТОгда Вы сможете выполнить цепочку в шесть, восемь или более рядов.


мозаичное низание бисера
мозаичное низание бисера

Мозаичное низание: рубка и стеклярус


Мозаичные цепочки можно низать также из рубленного бисера (рубки) и стекляруса. Мозаичные цепочки набранные из стекляруса или рубки бронзового, серебристого или золотого цветов, похожи на наборные металлические браслеты. Сперва попробуйте выполнить цепочку шириной в две трубочки стекляруса по схеме приведенной ниже.
мозаичная цепочка из стекляруса
Более широкую цепочку можно получить выполнив низание шириной в четыре ряда:
мозаичная цепочка из стекляруса
По тому же принципу выполняется и цепочка в шесть рядов:
мозаичная цепочка из стекляруса

Прямая цепочка с зубчиками

Очень необычно на прямой цепочке смотрятся плоские зубцы. Они могут быть разного размера и располагаться как на одной стороне цепочки, так и с двух сторон. Со смещением относительно друг друга и без смнещения.
Выполнять зубцы можно двумя способами:


1. Одновременно с прямой цепочкой одной иглой.
мозаичная цепочка из стекляруса с зубцами
2. Сначала нижется цепочка одной иглой, затем двумя иглами нижется зубчик, каждый ряд которого прикрепляется к цепочке.
мозаичная цепочка из стекляруса с зубцами

Варианты окончаний зубчиков из бисера, стекляруса и рубки

Окончания зубчиков бисер стеклярус рубка

Варианты цветных зубчиков

Окончания зубчиков стеклярус рубка
Окончания зубчиков стеклярус рубка
Окончания зубчиков стеклярус рубка

Прямая цепочка с нечетным количеством бисерин

Эта бисерная цепочка нижется в две иглы. Рассмотрим цепочку шириной в пять бисерин. Схема последовательности низания приведена ниже: бисероплетение схема прямая цепочка из бисера с нечетным количеством бисерин
Техника плетения прямой цепочки из 7, 9 и более бисерин в ширину, аналогична.
 

Варианты цветных узоров

Цвета представленны исключительно для примера. Поэтому будет лучше, если цвета бисера вы подберете сами, взяв за основу наши узоры.
Пять бисерин в ширину:
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения

В семь бисерин в ширину:
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения
бисероплетение узоры схемы плетения

Объемный шнур из бисера


 

объемный бисерный шнур

Объемный шнур - очень эффектный ход в бисероплетениии. Используеься он в основном для создания украшений.


В основе плетения бисерного шнура - мозаичное низание (см. выше описание мозаичного вязания)

.


Такой шнур можно сплести разной толщины: в пять, семь, девять и более бисерин. Работа выполняется одной иглой.



Схема плетения объемного бисерного шнура в 7 бисерин:


объемный бисерный шнур

Можно сделать и более ажурный шнур. Лучше плести его из мелкого бисера.



Схема плетения более ажурного бисерного шнура:

объемный бисерный шнур

Бисерный шнур со стеклярусом


 

объемный бисерный шнур со стеклярусом

Такой шнур плетется аналогично предыдущим. Очередность такова: 2 бисерины, 1 стеклярус, 2 бисерины, 1 стеклярус и т.д. рабочую нить вводить в бисерину следующую после стекляруса.

Источник http://vilushka.ru

Ажурное низание

 

При ажурном низании бисера получается дырчатая сетка, внешне напоминающая кружева связанные при помощи крючка.
В такой технике можно плести плоские бисерные цепочки различной длины и ширины, а также различные ажурные бисерные поверхности, которые можно использовать для очень разнообразных целей: в качестве оплетов, украшения одежды и предметов интерьера и др.
Для ажурного низания используют круглый и рубленный бисер, а также стеклярус.

Ажурные цепочки
часть1

 

Самое простое изделие в технике ажурного низания - ажурная цепочка. Это ровная полоса нанизанного бисера, ширина которой зависит от размера и количества бисерин в ячейке. Размер ячейки обычно колеблется от 0.5 до 3 и даже 5 см. Чем мельче используемый бисер, тем большее количество бисерин в ячейке, и тем ажурнее получится цепочка.
Ячейки могут иметь различную форму: квадраты, ромбы, соты и другие.
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки
Ширина цепочки расчитывается по количеству ячеек и плетется по схамем, например: ячейки ажурной бисерной цепочки

Ажурная цепочка "Лесенка" (ширина - полквадрата)

Эта цепочка шириной в половину квадратной ячейки плетется в одну нить.
ячейки ажурной бисерной цепочки
Варианты:
ячейки ажурной бисерной цепочки

Цепочка шириной в полромба

Плетется в одну нить по схеме:
ячейки ажурной бисерной цепочки

Варианты:
ячейки ажурной бисерной цепочки
ячейки ажурной бисерной цепочки

Ажурное низание бисера

(часть 2)

 


Ажурная цепочка шириной в полтора ромба (восьмерка)

бисероплетение
Выполняется по схеме: бисероплетение
Повторяя этапы с 1 по 6 плетите цепочку нужной Вам длины.

Ажурная цепочка шириной в два с половиной ромба

ажурное низание бисера
По технике выполнения эта бисерная цепочка отличается от предыдущей только увеличением ширины на одну ячейку-ромб.
Выполняется по схеме:
ажурное низание бисера

Ажурная цепочка с зубчиками

ажурное низание бисера
Зубчики можно делать на бисерной цепочке любой ширины. Они придают изделию ярко выраженную декоративность и большую схожесть с кружевом.
Выполняются по схеме:
ажурное низание бисера c зубчиками
Зубчики могут быть разной формы. Примеры бисерных зубчиков:

ажурное низание бисера c зубчиками

Низание бисера "в крестик"

Часть 1

 



 

Этот старинный способ низания бисера основан на выполнении густой сетки с крестообразным расположением бисеринок относительно друг друга. Прием может выполняться в одну и две нити.
При помощи этого приема низания можно изготовить большое количество разнообразных изделий: от простых украшений и аксессуаров до сложных объемных ваз, шкатулок, рам для фото и картин, а также еще многого другого.
В работе этой техникой чаще всего используют круглый бисер. Применение рубки, стекляруса и бусин раных размеров и форм позволяет создавать очень оригинальные изделия.

Цепочка в крестик одной иглой

Наберите на нить бисер. Длина нити с бисером должна быть больше предполагаемой длины цепочки.
Плетите по схеме:
бисероплетение схема

Цепочка в крестик двумя иглами

Возьмите нить и две бисерные иглы. Вденьте каждый конец нити в иглу. Нанижите на одну из игл четыре бисеринки и продвиньте их к середине нити. Плетите по схеме. Иглы обозначены буквами "А" и "В".
бисероплетение схема
бисероплетение схема
бисероплетение схема
бисероплетение схема

Цепочка "в крестик" в полтора ряда

Эта разновидность бисерной цепочки в крестик плетется в одну нить.
Нанижите на нить 4 бисерины и плетите по схеме:
бисероплетение схема

Низание бисера "в крестик"

Часть 2

Соединение цепочек в крестик

Бисерные цепочки, выполненные приемом "в крестик", можно сделать более широкими. Для этого нужно сплести две цепочки одинаковой длины и соединить их между собой.
Самое простое соединение:
бисероплетение
бисероплетение

Соединнить бисерные цепочки можно и более сложным способом, совмещая соединение с выполнением выпуклых элементов:
бисероплетение

Третий вариант соединения позволяет выполнить на поверхности красивые шишечки:
бисероплетение

Наложение

Наложение - это второй слой из мелкого бисера или стекляруса, который нижется поверх уже готовой цепочки в крестик.


бисероплетение

Наложение можно выполнить и другим способом - не меняя каждый раз иглы, сперва сделать наложение одной иглай, затем второй

Источник: http://vilushka.ru

Категория: Рукодельница | Добавил: crown (13.10.2011)
Просмотров: 13779 | Комментарии: 1 | Теги: рукоделие | Рейтинг: 4.5/2

Всего комментариев: 1
1 Petellka   (09.12.2012 11:30)
Очень крутая статья)))) добавлю вас себе в избранное

вот тут тоже много полезного по рукоделию http://petellka.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие новости
:


Посетите профиль Пинера Darksage в Pinterest.
Меню сайта
!
ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
Free Download


Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту

Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница [901]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети [1150]
Подруга иголка [209]
Разное (творчество) [599]
прикладное
Hand made [123]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [31]
Видеоролики по вязанию [7]
Видеоролики по шитью [13]
Видеоролики по творчеству [2]
Видеоролики по рукоделию [2]




SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика ***
Поиск

*** ***

Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать\download


    [22.10.2014]
    Opeth - Pale Communion 2014
    [22.10.2014]
    Opeth - Watershed 2008
    [22.10.2014]
    Niva - Incremental IV 2014
    [22.10.2014]
    Niva - Magnitude 2013
    [22.10.2014]
    Neoton Famlia - Marathon 1981
    [22.10.2014]
    Newton Family - Santa Maria 1980
    [22.10.2014]
    Mike Tramp - Museum 2014
    [22.10.2014]
    Mehida - Blood & Water 2007
    [22.10.2014]
    Longing for Dawn - A Treacherous Ascension 2007
    [22.10.2014]
    Legion - Tempest 2014



    Статистика

    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ************ ************ _____________ SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика




    music художники фотоработы фотохудожники путешествие фотоальбом кино - онлайн документальный - онлайн музыка metal Hard Rock драма - онлайн комедия - онлайн детектив - онлайн Сказки сериал - онлайн Аудиокниги искусство Живность видео фентази картинки декор фантастика - онлайн Поэзия Цветы флора детская Россия живопись приключения - онлайн исторический - онлайн вязание Журналы дача загород сад креатив детская одежда рукоделие вышивка скачать журналы дом мастерок Power Metal rock music rock Heavy Metal metal music архитектура выпечка книги декупаж игры lossless Lossles download music фото творчество Новый Год крючок уют рецепты история Download кружево плетение женщины здоровье hand made дизайн рисование стили шитье Шитьё женская одежда кухня пэчворк печворк спицы игрушки Вяжем Детям куклы советы Mp3 Pop русский альбом люди интерьер мода модели Винтаж фэнтази жл фотографы мелодрама - онлайн политика отечественный - онлайн современность современный мир

    Copyright Crown6 © 2014
    Бесплатный хостинг uCoz