Вторник, 23.07.2019, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS



Загрузка...


Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Рукодельница, вышивка *

Мокрое валяние МК
Для тех, кто решил впервые заняться этим увлекательным "мокрым" делом, объясню что нужно иметь:
1. Пупырчатая пленка, однослойная. Т.е. с лицевой стороны пупырышки, а с изнанки ровная пленка. Нужно ее метра 1,5. Обычно она продается на строительных рынках.
2. Шерсть - гребеная лента. Для начала можно брать Семеновскую или Троицкую. Возьмите несколько цветов, которые вы хотите увидеть у себя на изделии.

мокрое вяляние
3. Вода в какой-нибудь емкости, желательно горячая.
4. Мыло детское, т.к. оно очень хорошо пенится.
5. И конечно-же стол или какая-нибудь ровная поверхность на которой будете валять. На полу не советую, т.к. останитесь ч/з 20 минут работы не только без рук, но и без спины и ног!
6. Ведро, половая тряпка.
Ну, что ж, приступаем!
Сегодня будут азы, т.к. надо научиться выкладывать шерсть ровненько! - валяем коврик для кошки, чехольчик для табуретки или еще кому что нравиться, только небольшое для первого раза!!!!!!!!
Прежде чем приступить к выкладке шерсти, вы должны у себя в голове четко представлять, что вы хотите получить в итоге (цвета, рисунок, фон). Например я буду делать светло-зеленый фон с крупными разноцветными цветами. Что будет у вас, решайте сами!, может быть у вас будет какой-нибудь размытый рисунок, типа такого:
мокрое вяляниемокрое вяляние
1. Для начала определяем, какая форма и какой размер вам нужен. Например у меня - прямоугольник 30х90 см. Прибавляем 30% на усадку, получаем 39х117 см.
Для наглядности я этот прямоугольник отмечаю малярным скотчем на столе. Кладем сложенную пополам пленку "пупырками" вовнутрь.
мокрое вяляние
2. Берем шерсть основного тона (цвет фона вашего изделия). У меня, например светло-зеленый. Т.к. лента шерсти очень длинная, то для удобства наденьте ее на плечо в несколько слоев. Кончик возьмите в левую руку, на расстоянии ~ 25-30 см от конца, предварительно, распушив его:
мокрое вяляние
3. Теперь очень аккуратно правой рукой вытягиваем пучок шерсти. Левой рукой нужно просто придерживать, сильно шерсть не стискивать Этот пучок должен быть ровным!
мокрое вяляниемокрое вяляние
4. Выкладываем, на предварительно открытую пленку (на "пупырки") нашу поляну, сначала ворсом в одну сторону:
мокрое вяляниемокрое вяляние
5. Далее выкладываем второй слой ворсом перпендикулярно перврму слою:
мокрое вяляние
6. Если ваше изделие должно быть мягоньким, то на этом останавливаемся, если оно должно быть толстое, как валенок, то выкладываем еще 3 и 4 слой, по аналогии с п. 4, 5.
7. Все, основной слой готов!!!
Сейчас начинаем выкладывать наш рисунок.
ВНИМАНИЕ!!! рисунок толсто не выкладываем, а то изделие у вас получиться очень толстым и неуклюжим! Как я уже говорила выше - у меня будут цветы:
мокрое вяляниемокрое вяляниемокрое вяляние
8. А сейчас начинается самое интересное! Возьмите воду и мыло. Начинайте поливать всю эту красоту, размыливая мыло, создавая пенную воду. Сильно не увлекайтесь водой, а то потом "уплывете"
мокрое вяляние
9. Должен получиться примерно такой мокрый коврик
мокрое вяляние
10. Закрываем второй (откинутой) частью пленки нашу поляну:
мокрое вяляние
11. Начинаем тихонечко, нежненько гладить нашу полянку, распределяя мыльную воду по всей шерсти, чтобы все равномерно было мокрым (сверху пленку чуть-чуть намочите с мылом, чтобы руки по ней скользили):
мокрое вяляние
12. Постепенно нажим и давление можно увеличивать, доведя до сильного трения и шоркания. Продолжительность сего действа от 20 до 40 мин. в зависимости от размера, толщины и нажима.
Готово или нет можно проверить, открыв пленку и пощупав (потерев) шерсть, она должна быть довольно однородной и ворсинки не должны отделятся друг от друга.
Кстати, обязательно смотрите в процессе на наличие воды и мыльной пены между пленкой, если их будет недостаточно, можно добавить в процессе!!!!
13. Следующий этап - "колбаса" . Весь этап заключается в том, чтобы прокатать наше издели с 4-х сторон по 50 раз. Сворачиваем наше изделие и начинаем ЛЕГОНЬКО, АККУРАТНО перекатывать нашу полянку туду-сюда (при этом считая до 50):
мокрое вяляниемокрое вяляние
ВНИМАНИЕ!!!!!! Будте очень аккуратны, т.к. вода при этом начинает бежать из пленки в диких колличествах прямо на пол! Вот тут-то нам и понадобится ведро и тряпка!
14. Разворачиваем. Скатываем колбасу с другого конца по часовой стрелке. Катаем. И так с каждой стороны. При этом, когда разворачиваем нашу "колбасу" не забываем выравнивать пленку и нашу поляну. Вот что должно получиться после "колбасы":
мокрое вяляние
15. Следующий этап "тесто". Открываем пленку, и аккуратно (не поднимая!!!) сдвигаем нашу полянку к центру:
мокрое вяляние
16. Начинаем "месить", т.е. аккуратно не поднимая, мягко, не давя, нежно!!!! Периодически разворачивая и расправляя, разглаживая руками нашу полянку. Все это делаем до тех пор, пока не почуствуем, что практически уже свалялось (минут 5 месить).
мокрое вяляние
17. Выжимаем наше тесто, НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!!!!! Просто нажимая, давать сбежать воде!
мокрое вяляние
18. Убираем пленку и начинаем кидать нашу полянку об стол. Здесь можно уже с силой! Данный этап последний - уваливание.
мокрое вяляниемокрое вяляние
Периодически расправляем, подтягиваем, разглаживаем изделие от "целлюлита". Бросаем до тех пор, пока изделие не сядет до окончательного размера.
мокрое вяляние
19. Все! Идем в ванну хорошенько прополаскивать в тазике! Сушим!
Что с этим делать дальше, решайте сами. Можно пришить с обратной стороны ткань, чтобы выглядело более эстетично. Я из этой полянки буду делать сумку


Урок опубликован по материалам из самоучителя "Вяляние". Источник - интернет
 

+++++++++++++++++++++++++++

Для работы потребуется:

  • гребенная лента 4-х цветов: светло-изумрудный (40г), светло-розовый, темно-розовый, темно-изумрудный (все по 5-10г);
  • клеенка;
  • москитная сетка (жесткий фатин);
  • детское или хозяйственное мыло;
  • иглопробивное устройство для отделки;
  • ткань для обратной стороны наволочки;
  • мат, линейка и нож для раскроя.
Войлочное полотно при сваливании уменьшается в размерах примерно на одну треть. Этот факт необходимо учесть при выкладывании сухой шерсти. Мы делаем маленькую подушечку 30 на 30 см. Разложенная шерсть будет иметь размер 40 на 40 см (или немного больше, так как край нам необходимо будет выравнивать).

Подберите шерсть по цветам. Одна будет составлять основу вашей работы, а три других понадобятся для выполнения рисунка "цветок".
  



В начале выкладываем основу. На клеенку, которая предохранит ваш рабочий стол от воды, положите половину москитной сетки, и уже на сетке начните выкладывать первый слой войлочной шерсти. Для этого оторвите от пасмы гребенной ленты прядь и расщепите ее ровным слоем. Прядь к пряди начинайте выкладывать первый ряд (по вертикали). Если прядка оказалась коротковатой - доложите ее. Шерсть нельзя отрезать ножницами, так как прядки выкладываются внахлест, иначе место стыков будет очень утолщено.
   


Второй слой выложите аналогично, но уже по горизонтали. Таким образом выкладывайте 5 слоев.
   

Шестой слой - непосредственно сам рисунок. От шерсти розового цвета оторвите коротенькую прядку и аккуратно выложите лепестки цветка. Чтобы они не сдвигались во время валяния, чуть-чуть прифильцуйте их при помощи сухой иглы.


Проложите прожилки лепестков цветка тоненькими прядями темно-розового цвета.



Таким же образом выложите листья и лианы.


Второй половиной москитной сетки накройте заготовку и промочите ее тонкой струей горячей воды от центра к краям.
  

Но ведь вода ушла вся под работу?! Возьмите ваш сосуд и разгоните им воду во всех направлениях, чтобы она смочила все слои шерсти, и заготовка как бы "влипла" в москитную сетку. Вся шерсть сразу же уменьшится в объеме.


Сетка выполняет две функции: она предохраняет узор от расползания и, во-вторых, через нее достаточно легко натирается мыло, поэтому необходимость в изготовлении мыльного раствора отпадает.


Когда вода слегка остынет, вы сможете начать сам процесс валяния. Все движения идут от центра к краям. Делайте массаж, легкий, неторопливый. Сначала выполняйте круговые движения, после - как вам подскажет фантазия. Но первые 10 мин особо не усердствуйте. "Помассировав" лицевую сторону, переверните работу на изнаночную. Москитная сетка поможет вам и на этом этапе. Она не даст всем шести слоям распасться при переворачивании. Продолжайте массаж.


Потом - проще. Снимите с работы сетку, ведь наш узор уже зафиксирован. Работайте по чистому полотну. Массируете, трите его, месите как тесто, воспользуйтесь пластиковым массажером. Это приспособление упростит ваш труд.
 

Когда же изделие готово? Как только волоски перестали смещаться друг по отношению к другу - это раз. Во-вторых, когда они приняли единую структуру нетканого полотна, и, в-третьих, на ощупь она напоминает намоченную вату. Ваше валенное изделие готово. Прополощите его, подержите минут 15 в уксусной воде, промокните полотенцем и высушите в расправленном виде.


Далее следует "дорисовать узор". Возьмите сухую иглу и тонкую прядку. Войлочной шерсти. Вбейте ее по контуру.


Если результат фильцевания чересчур активный - воспользуйтесь иглобробивным устройством, и ваш контур станет размытым, менее активным. Можно работу оставить на этом этапе, но есть возможность повалять ее еще минут 10, чтобы контур еще более размылся, и "намертво" вошел в структуру полотна.


На мате при помощи резака и линейки обрежьте неровные края войлочной основы.

Из ткани раскройте изнаночную сторону наволочки по собственному усмотрению. Войлок сшейте с изнанкой, уголки надсеките и не забудьте обметать край. Вставьте в готовую наволочку подушечку. Ее можно сшить самостоятельно, набив остатками синтепона.


Мастер-класс из книги "Все о войлоке и фильцевании" Красникова Г, Бублик В., Мамонова М.


Категория: Рукодельница, вышивка | Добавил: Darksage (29.05.2012)

Просмотров: 4091 | Теги: рукоделие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

9

Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...

ИГРЫ ОНЛАЙН
Самоучки. Эффект бабочки
Пляжный переполох
Зазеркалье
Магнат Куршевеля
Магазин тропических рыбок....
Король покера 2. Расширенн...
Веселая ферма 3. Русская р...
Покинутые места. Затерянны...
Алиса в стране Маджонг
Колыбель Рима 2
Шерлок Холмс и собака Баск...
Война племён



***
Загрузка...

***
Поиск
Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1030]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1358]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [264]
Разное (творчество) [849]
прикладное
Hand made [309]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [44]
Видеоролики по вязанию [9]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]
1 ___________
Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН
Форма входа


****
***
***
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision




  • *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [22.07.2019]
    Андерс Хансен - Беги, м...
    [22.07.2019]
    Человек Мыслящий. 40 кн...
    [22.07.2019]
    Николай Грошев. Сборник...
    [22.07.2019]
    Ретро библиотека приклю...
    [22.07.2019]
    Хиты Wattpad. 9 книг
    [21.07.2019]
    Антон Первушин. Сборник...
    [21.07.2019]
    Настоящая сенсация!. 29...
    [21.07.2019]
    Роберт Блох. Сборник пр...
    [21.07.2019]
    Города и люди. 22 книги
    [21.07.2019]
    А.Н. Драгункин - Почини...


    3
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0


    Счетчик PR-CY.Rank

    ***********4

    Загрузка...
    _____________ 11




    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора Аудиокниги Россия Alternative Rock кино музыка живопись драма - онлайн интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы жл мелодрама - онлайн hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели Живность шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Детектив Фантастика Приключения Боевик Триллер журналы по вязанию вязание крючком Драма фильм онлайн Русские сериалы Литература
    5


    Любите вязать? Вам сюда )





    Copyright Crown6 © 2019 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт