Вторник, 23.05.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Рукодельница, вышивка *

Уроки: вышивка решелье

Азы ручной вышивки. Английское шитье и ришелье

Английское шитье 

Этот вид глади выполняется преимущественно прорезной гладью, в сочетании с простой (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 5»), в которой листочки и кружочки вышивают с настилом или без него. Она применяется для украшения салфеток, скатертей, воротников, блузок, белья и т.д.

Маленькие дырочки не вырезают, а прокалывают толстой костяной, деревянной или металлической палочкой, заостренной с одного конца. Острие палочки нужно тщательно отшкурить, чтобы оно было круглым и гладким. Только в этом случае дырочки на вышивке, обшитые плотной выметкой, получатся ровными и красивыми. Если вырезанные фигуры достаточно велики, то пространство может быть заполнено баретками с паучками  или без них. Это украшение сделает вышивку более ажурной, изящной и прочной.

Английское шитье дополняется фестонами различной формы и размера .

Фестоны выполняют петельным швом по предварительно наметанному контуру и настилу. Для настила используют мягкие толстые нитки. Чем рельефнее должен быть фестонный край, тем плотнее и выше делают настил. Нитки для настила укладываются вдоль фестона, а стежки петельного шва - поперек фестона .

Вышивка «ришелье»

«Ришелье» относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках. Изделия, выполненные ажурной вышивкой по свободному контуру, в которой отдельные элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати. Особенно любил этот вид вышивки кардинал Ришелье, по имени которого она и получила свое название. Ажурная вышивка использовалась, в основном, для украшения столового и постельного белья, воротников, жабо и носовых платков из тонких тканей. Вышивка имела несколько разновидностей в оформлении перемычек, а, также в рисунке самого узора и наличии дополнительных разделок. Контур узора во всех видах вышивки выполнялся «петельным», или, как его раньше называли, «фестонным» швом (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2»).

Ажурная вышивка с геометрическими формами, которые соединялись гладкими перемычками, называлась «ренессанс» . По наружному краю такой вышивки на фестонах иногда выполнялись пико.

Мотивы узора вышивки «ришелье» (преимущественно растительного характера) соединялись перемычками с пико. Это придавало вышивке особую выразительность, подчеркивало узор и создавало кружевной фон.

Особенно нарядна ажурная вышивка, выполненная венецианским швом. Петельный шов по контуру узора делали очень выпуклым, как контур в венецианских кружевах. Фон в узоре заполняли различными разделками, имитирующими разную фактуру ткани, что делало узор еще более похожим на кружево. Вышивку венецианским швом выполняли на тонком полотне, на котором легко отсчитывать нити для разделок. Это очень сложный вид вышивки, и сейчас он почти забыт.

В настоящее время, все виды ажурной вышивки по свободному контуру с перемычками называют «ришелье» . «Ришелье» можно выполнять на любой ткани, подбирая к ней нитки по цвету и толщине.

В технике «ришелье» нитки для вышивки подбираются в тон ткани. Особенно нарядно выглядят узоры, вышитые шелковыми нитками на шелковых тканях.

Техника выполнения «ришелье» 

Переведенный на ткань узор сначала прошиваем мелкими стежками швом «вперед иголку» (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2»). Для плотных тканей используем толстые нитки, для тонких - катушечные нитки № 60-80 или мулине.

Наметку делаем в два ряда, причем второй ряд - на некотором расстоянии (чуть меньше ширины петельного шва) от первого. Затем выполняем перемычки - бриды. Для этого рабочую нитку прокладываем посередине между двумя рядами наметки до того места, откуда начнется брида. Далее: протягиваем нитку к противоположному мотиву поверх ткани, которая будет вырезана по окончании работы, закрепляем нитку в промежутке между наметкой и возвращаем в исходную точку. Бриды можно выполнять петельным швом , гладьевым валиком  или штопальным швом .

Если брида делается петельным швом или валиком, нитку нужно проложить не менее 3-х раз. Для бриды, которая выполняется штопальным швом, прокладывается четное число нитей (четыре - шесть).

Бриды выполняем над тканью, как бы на весу. Если необходимо сделать фигурные бриды, то сначала натягиваем нитки для первой бриды, обвиваем ее до середины, затем протягиваем нитки к следующему фрагменту, делаем бриду до пересечения ее с первой бридой и заканчиваем первую бриду. Так же выполняем бриды, если они пересекаются в одной точке, только в месте пересечения вышиваем настилом «паучок» 

Вместо «паучка» можно сделать «кольцо». Оно выполняется двумя способами.

Первый способ: натягиваем три нитки для основной бриды, обшиваем ее почти до середины, делаем оттяжку в нужном направлении, обшиваем бриду и делаем несколько стежков по основной бриде до следующей оттяжки. Выполнив очередную бриду, опять делаем несколько стежков по основной бриде, натягиваем следующую бриду и т. д. Выполнив последнюю бриду, соединяем ее с основной, проложив нитку 3 раза, и обшиваем, замыкая образовавшийся кружок. Обметав круг, обшиваем оставшуюся часть основной бриды.

Второй способ: натягиваем нитки воздушно-петельным швом к точкам, где будут оканчиваться бриды. Нитки должны свободно провисать, не доходя до центра. Затем через эти петли протягиваем нитку. В результате, в центре образуется кольцо. От кольца к тому месту, где оканчивается брида, по ниткам воз душных петель натягиваем еще одну нитку и обвиваем их. Затем обшиваем часть кольца до следующей бриды и т. д. При этом способе кольцо между бридами получится более ровное.

И в том, и другом случае бриды выполняются петельным швом или валиком.

Для того чтобы вышивка получилась более нарядной, на бридах, а, иногда, и на фестонах делают пико, то есть маленькие узелки или петельки. Они могут выполняться швом «навивкой», петельным швом (зубчики) и с помощью булавки (булавочное пико).

Пико швом «навивкой».

Начинаем выполнять бриду петельным швом. Дойдя до середины бриды, вдеваем иглу в последний стежок и, не вытаскивая иглу полностью, обвиваем ее ниткой 10-12 раз, вращая иглу вокруг нитки слева направо. Протаскиваем иглу сквозь образовавшуюся спираль, стягиваем нитку так, что бы получился полукруг, и продолжаем шить бриду.

Зубчики на бриде, выполненной петельным швом.

Бриду обвиваем петельным швом на 2/3 ее длины, затем возвращаем нитку назад, закрепляем ее около седьмого или восьмого стежка (счет ведем от последнего выполненного стежка на бриде), снова проводим к исходной точке и, закрепив, возвращаем назад. Натянутые нитки обшиваем петельным швом и заканчиваем бриду.

Булавочное пико .

Бриду обвиваем стежками на 1/3 или 1/2 ее длины, продевая иголку с ниткой под натянутыми нитками. Закрепляем петельку булавкой, проводим иглу, как показано на рис.10б, и стягиваем стежок, присоединяя его как можно ближе к бриде. Таким же образом выполняется пико с противоположной стороны бриды.

После того, как все бриды сделаны, узор по краю обшиваем петельным швом, плотно укладывая стежки один к другому. При этом, петли должны быть обращены в ту сторону, где будет вырезана ткань.

Чтобы брида была хорошо закреплена, стежки петельного шва должны плотно обхватывать ее. Для этого несколько стежков делаем из одной точки над бридой. Если брида широкая, можно сделать дополнительный стежок в бриду.

При необходимости, узор, выполненный в технике «ришелье», можно дополнить гладью, ажурными разделками, прожилками.

Закончив работу, изделие нужно постирать, прогладить с изнаночной стороны и, только после этого, можно вырезать участки ткани под бридами для создания ажура. Первый надрез над бридой делаем с лицевой стороны изделия, а всю остальную часть ткани, которую нужно вырезать, вырезаем с изнаночной стороны работы, наклоняя ножницы в сторону петельного шва. Ножницы должны быть острые и иметь плотное смыкание кончиков.

  Вышивка в технике ришелье на машинке. Ришелье отличается от других видов гладьевой вышивки, прежде всего, своей ажурностью, большим количеством прорезей, заполненных соединяющими столбиками, «бридами», и тонкими нитями, «паутинками». Старая забытая техника с использованием современных технологий представляет большой интерес.
Решила поделиться с вами, мои дорогие друзья. Может вам это будет так же как и мне интересно.

Порядок работы:

По рисунку прокладываем 2 строчки на небольшом расстоянии друг от друга.
Вырезать серединку по линии внутренней строчки


Место среза остаётся чистым.


Накладываем водорастворимый Флиз и прокладываем строчку зиг-заг.


Отстрачивая флиз в виде сетки, обязательно захватываем строчку зиг-зага.

Контуры среза прошиваются гладьевым швом, что даёт возможность получить красивый атласный контур.

В конце, даём  вокруг лепестков два ряда декоративных строчек  металлизированной нитью. (установите натяжение верхней металлизированной иглы на 1)

Снятое на просвет изображение даёт возможность увидеть совершенно чистые и стабильные обработанные края вырезов.

 

 

Отделка края вышивкой
 



Бывает так, что вещь получается простая по крою и если ткань однотонная, то встаёт вопрос - а чем, собственно, можно отделать такую блузку или платье?

Вариантов существует множество. Но поскольку я очень люблю вышивку, то приведу вам несколько примеров вышивки по краю изделия.

Вышивать можно на любой части и детали изделия, но сегодня я сделала подборку вещей, украшеных вышивкой по краю.

Вышивка в технике "ришелье" на лёгком жакете под застёжкой, ещё есть немного вышивки и по краю рукавов и по вырезу горловины, но не могу здесь разместить много фотографий. Жакет удлиннённый, в комплекте с брюками смотрится замечательно.


А это свадебный палантин. Делела его для невесты одного известного хоккеиста. Размер палантина 180х180см. Выполнен он в технике подкладной аппликации на сетке с применением тонкого шнура (я использовала ирис).


После я его расшивала бисером и стеклярусом. Получилось очень красиво.


Эта работа ещё в пяльцах, после окончания работы, фестоны будут аккуратно вырезаны и плучится, что этот палантин будет по всему краю отделан "зубчиками" (часто встречающаяся отделка).


Эта блузка из шифона отделана по краю "бридными зубчиками", дополняя очень интересную вышивку, выполненную в технике подкладная аппликация.


А эта блузка очень простая - прямого покроя, однотонная, серенькая. Сама по себе ничего из себя не представляла, если бы не вышивка. Вышита она простой гладью, местами прорезной, по низу блузки и по низу рукавов.




Вот и всё на сегодня. Для тех кого заинтересовала машинна вышивка свободно-ходовым способом, приглашаю посетить мои уроки здесь же в блоге.

ВЫШИВКА белым по белому
 

http://4.bp.blogspot.com/-HLVfa0kAHFc/Tch1WqJMuUI/AAAAAAAAHa4/i6KKrDI7JmA/s1600/%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B50001.jpg


 


Кликните по картинкам для увеличения

 
* * *                  
                            

       

       

            

            

 

 

 

Категория: Рукодельница, вышивка | Добавил: crown (19.06.2012)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 15875 | Теги: рукоделие, Уроки, вышивка | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Съедобная планета
Сокровища Пенелопы
Золотые истории. Западная ...
Медвежатник. Последний сей...
Gladiatus
Побег из музея. Часть 2. П...
Остров секретов. Корабль-п...
Веселая ферма 3. Мадагаска...
Магнат отелей
Армада танков
Крутая Пэт
Преферанс




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1108]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1493]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [264]
Разное (творчество) [840]
прикладное
Hand made [274]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [44]
Видеоролики по вязанию [8]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [22.05.2017]
    Алексей Ремизов - Сборн...
    [22.05.2017]
    Семен Багдасаров - Сбор...
    [22.05.2017]
    Серия Актуальная психол...
    [22.05.2017]
    Korea - Korea (1992)
    [21.05.2017]
    Макс Томлинсон - Очищен...
    [21.05.2017]
    Илья Лаурс - Стартап. М...
    [21.05.2017]
    Чин-Нинг Чу - Каменное ...
    [21.05.2017]
    Актуальная история (2 т...
    [21.05.2017]
    Серия Актуальная проза ...


    Статистика

    Онлайн всего: 21
    Гостей: 20
    Пользователей: 1
    Darksage




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт