Понедельник, 27.02.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО РУК » Рукодельница, вышивка *

Канзаши (цветы из ткани)
 
Канзаши (яп., в транскрипции ромадзи — kanzashi, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «канзаси») — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.

Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме taregami, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы — nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы — шпильки, палочки, гребни.

Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японские kushi (гребни) и kanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже сколько у нее детей.

Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно. До начала современной эпохи декоративные гребни и шпильки, известные под общим именем kanzashi, были важной частью японской моды и социальной культуры.

Кандзаши в настоящее время.

В настоящее время канзаши чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди, связанные с кимоно по роду своей деятельности — такие как гейши, таю и юдзо или знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако, с некоторых пор наблюдается возрождение традиций канзаши среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.
 


Канзаши изготовляются из широкого диапазона материалов — таких как лакируемое дерево, золото и серебро, различные металлы (зачастую покрытые серебром или золотом), панцири черепах и шелка (впрочем, сейчас стали производить канзаши из пластмассы). Есть много вариантов и много стилей ношения канзаши. Способ, которым гейша носит свои украшения для волос, прямо указывает информированной аудитории на ее статус; количество и месторасположения канзаши в прическе строго регламентировано. Мэйко (ученица гейши) обычно носит гораздо больше украшений на голове, чем старшая гейша.

Выбеленое лицо, красная подводка бровей и глаз - но ещё не гейша... Учениц называют "мэйко". Мэйко носят кимоно с узорным воротником,используют особые канзаши!

Настоящая гейша носит кимоно с белым воротником.Гейша, конечно, носит украшения, отличающиеся от канзаши всех прочих девушек.



Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шелка техникой, известной как tsumami (складывание). Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов.

Для апреля -персиковый, для сентября -лиловый


Гейши носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года. Это относится прежде всего к гейшам — именно они носят канзаши почти постоянно и вынуждены обращать внимание на смену сезонов. Так как мэйко носят гораздо больше канзаши, чем старшие гейши, сезонные изменния наиболее ярко прослеживаются в их украшениях.

С середины периода Edo (1603-1867) эта техника ремесла традиционно использовалась служанками в имперском суде как их хобби! В конечном счете, эта красивая техника была признана японским обществом, и затем начала использоваться для шпилек, женского белья и вообще для украшения.

Замужние дамы цветочные канзаши в таком колличестве не носят - для них прилично один-два небольших цветка, а вот молоденькие девушки... Не только "мэйко" носят их сегодня, канзаши являются украшением на свадьбы, Новый Год, на специальный детский праздник и просто так. Поэтому, таких шпилек и цветочков великое множество.

В году 12 месяцев, и для каждого характерен свой цвет кимоно, и своя канзаши - для каждого сословия, разумеется,цвета различаются.
 


15 ноября по всей Японии проводится праздник "Сити-го-сан". По нашему "7-5-3" :) Это такой общий День Рождения всех детей, которым в этот год исполнилось соответственно 3, 5 и 7 лет. Эти цифры, конечно, магические и много всякого означают, но главное - это то, что в 7 лет девочки впервые надевают взрослый "оби", и проходят церемонию "перемены пояса" - то есть считаются взрослыми.

Девочки в этот день очень нарядные, и причёски, конечно же, украшены шёлковыми цветами, непременно ручной работы.

Канзаши на любой вкус.

  

  

 

  

 

  

 

Это современные канзаши с шёлковыми цветами, а точнее её разновидность "касудама"...

+++++++++++++++++++++++++++ 

В ссылках есть МК по изготовлению канзаши.


http://www.etsy.com/shop/HanamiGallery?page=1
http://vin.ru/content/view/225/63/
http://forum.say7.info/topic30457-100.html
http://club.osinka.ru/topic-70971
http://www.gns.kz/made_in_Kazakhstan/2010/July/1230
http://by-hand.ru/item/view/10128
http://www.madmuazelle.com/kanzashi-master-klass/
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3859
http://www.vivcore.com/kanzashicore..._tutorial1.html
http://www.mookychick.co.uk/diy_eth...hi_tutorial.php
http://club.osinka.ru/topic-70971?s...0195d8c388e731a
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?...9F-9149FAEE4A90
http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=29717
http://www.livemaster.ru/topic/2289...delala-kanzashi
http://www.google.lt/images?hl=lt&q...iw=1920&bih=887 

 
 
 

 
 
 

Категория: Рукодельница, вышивка | Добавил: crown (08.10.2011)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 49446 | Теги: путешествие, рукоделие, украшения | Рейтинг: 3.5/14
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Королевство семи печатей
Фишдом H2O. Подводная одис...
Чудо ферма 2
Веселые истории
Затерянные жемчужины Таити
Время духов. Секреты помес...
Фиона Финч. Фантазии флори...
NosTale
Детективный роман
Охотники за Снарком. На вс...
Побег из музея. Часть 2. П...
Веселая ферма 3. Американс...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Рукодельница, вышивка [1070]
вышивка, плетение, пэчворк ..
Вяжем сети, спицы и крючок [1440]
Подруга иголка, шитье и пэчворк [245]
Разное (творчество) [805]
прикладное
Hand made [237]
оригинальные работы, мастерство
Старинности, ретро [43]
Видеоролики по вязанию [8]
Видеоролики по шитью [14]
Видеоролики по творчеству [3]
Видеоролики по рукоделию [5]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [27.02.2017]
    Валерий Язвицкий - Сбор...
    [27.02.2017]
    Benny Jansson - Save Th...
    [26.02.2017]
    Светлана Чебаева - Проб...
    [26.02.2017]
    Александр Вемъ - Не дай...
    [26.02.2017]
    Лариса Кузьмина - Больш...
    [26.02.2017]
    Александр Быченин - Хро...
    [26.02.2017]
    Little Big Town - The B...
    [26.02.2017]
    Blondino - Jamais sans ...
    [26.02.2017]
    Анатомия мифа (6 книг)


    Статистика

    Онлайн всего: 75
    Гостей: 75
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz