Четверг, 25.05.2017, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » Архитектура *

Дворцовые интерьеры \Эдуард Петрович Гау

Известным живописцем - акварелистом середины XIX века был и Эдуард Петрович (Иванович) Гау (1807-1887). Уроженец прибалтийского города Ревеля (ныне Таллина) учился в Академии художеств в Дрездене (1830—1832). В 1838 году Э. Гау получил от Императорской Академии художеств звание неклассного художника. Стал известным своими строгими акварельными изображениями интерьеров Эрмитажа и Зимнего дворца, которые представляли и представляют большую ценность для истории русской культуры. Перечислим некоторые из них: "Парадная лестница в Эрмитаже", "Зал испанской школы" (оба — 1853), "Перспективный вид залы русской школы в императорском Эрмитаже" (1855), "Кабинет Александры Федоровны" (1858), "Галерея 1812 года", "Кабинет итальянских школ" (оба — 1860), "Зимний дворец. Петровский зал" (1863), "Вид кабинета Марии Николаевны в Зимнем дворце", "Мавританский зал"(оба — 1864), "Фельдмаршальский зал" (1866) и другие. Еще в 1854 годуЭ. Гау был удостоен звания академика перспективной акварельной живописи(перспективной, конечно, в смысле способа изображения пространственныхфигур на плоскости). Как и большинство художников, Э. Гау не замыкался лишь в раз и навсегда выбранном направлении изобразительного искусства.Он испытывал себя и в других жанрах живописи. В частности, имели успех написанные им портреты современников и современниц. Художник подтверждал очевидное: работы мастера, в каком бы виде изобразительногоискусства он ни творил, не останутся без внимания.

 

А. Греч, исследовавший в начале 1920-х годов творчество Э. Гау, предполагает его родство с однофамильцем, известным миниатюристом-портретистом Владимиром Ивановичем Гау, от которого тот мог унаследовать и миниатюрную технику письма. Так это или нет, сказать трудно. Известно только, что среди ранних работ Э. Гау встречаются и портретные миниатюры. Это «Две девочки» и «Женский портрет», предположительно, В.А. Столыпиной. На основании этого Греч делает вывод, что Э. Гау – это мастер, работавший сперва как миниатюрист-портретист, занявшийся потом интерьером.


Особая ценность акварелей художника заключается, прежде всего, в том, что по ним можно составить учебник по истории интерьера с середины XVIII века и почти до конца XIX века, от времени владельца Гатчинским дворцом Григория Орлова до Александра II.






В результате он стал получать заказы от императорской семьи: писал "портреты" интерьеров Большого Кремлевского, Николаевского, Михайловского, Зимнего дворцов и Эрмитажа. Кстати, часть этих акварелей до 20-х годов прошлого века хранилась в Гатчинском дворце, только потом была передана в Эрмитаж.



Изображение интерьера относится к жанру перспективной живописи. В XIX писать "внутренности комнат" стало очень модным занятием. Этим занимались как профессиональные художники, так и любители, рисуя для удовольствия родных и знакомых в домашние альбомы. Интерьеры зданий - это не только отражение своего времени, но и повествование о тех, кто в них живет, их вкусах, интересах, достатке, т.е. как бы "косвенный портрет владельцев".


В 1830–1832 учился в Дрезденской Академии художеств. В 1838 за представленные в Совет ИАХ в Петербурге работы получил серебряную медаль и звание неклассного (свободного) художника. В 1864 удостоен звания академика перспективной акварельной живописи.Наибольшей известности достиг изображениями интерьеров дворцов и особняков, реже работал как портретист. Исполнял заказы императорской семьи, частные заказы. Запечатлел интерьеры Большого Кремлевского дворца, Николаевского дворца в Москве, Михайловского замка, Зимнего дворца, Нового и Малого Эрмитажа в Петербурге, Царскосельского дворца, Большого Гатчинского дворца и других.Выставки акварелей Гау неоднократно организовывались в Гатчине (1997, 2002).Гау — один из крупнейших мастеров акварельной живописи середины XIX столетия; его произведениям присущи тщательность исполнения, точность перспективных построений, нежность колорита.Наиболее значительным собранием произведений Гау обладает Государственный Эрмитаж. Творчество мастера представлено также в Государственном Русском музее, Гатчинском дворце-музее, Государственном музее-заповеднике «Царское Село» и других.


 



"Interiors of the Winter Palace. The First Reserved Apartment. The Dressing Room of Grand Princess Maria Nikolayevna".

Акварели Э.Гау объединяет высокое техническое мастерство: это точное построение перспективы, тщательная прорисовка деталей, мастерство акварельной техники. Работа с акварелью в технике отмывки, когда многократное покрытие цветом - слой за слоем, усиливая тональность, очень сложная, и нельзя ошибиться, переписать. 

Существует предположение, что Э.Гау, как и другие художники -перспективисты, использовал оптические приборы типа камеры обскуры (прообраз фотоаппарата). Даже в этом случае все равно написание акварелей - это огромный труд. Если вначале художник создавал небольшое количество листов, по 3-4 в год, то затем по десятку.
 



Приемная Александры Федоровны.1874г. 

Гостиная Александры Федоровны.1876г.

Спальня императрицы Александры Федоровны.1880г.

Приемная Александра 2.

Впервые Э.Гау приезжает в Гатчину в 1862 году, чтобы написать акварели с видами кабинетов Николая I и Александра II. В Гатчинском дворце кабинеты императоров - это особые помещения со своим внутренним миром, куда допускались только избранные. Причем со времен Павла I эти кабинеты располагались в башнях на 1-м этаже. Кабинет Павла I находился в Часовой башне главного корпуса, в анфиладе так называемых "личных комнат". Среди архивных документов и даже довоенных фотографий акварели Э.Гау с изображением этих комнат являются самым ценным иконографическим материалом для реставрации. Сегодня в этих комнатах находится выставка оружия, а часть экспозиции посвящена Павлу I. О том, как выглядели личные комнаты императора и убедиться в подлинности экспонатов помогают репродукции с акварелей Гау, развешанные на стенах: это мраморный барельеф Павла I работы М.-А. Колло, ученицы знаменитого Фальконе, любимые картины императора, складные походные стол и стул, мундир, библия и др.Э.Гау увидел эти комнаты - "святая святых" лишь через 10 лет спустя, когда продолжил работу во дворце и уже написал не один десяток акварелей. Личные комнаты были превращены в своеобразный мемориал памяти Павла I и существовало "словесное повеление Государя без особого разрешения никого не допускать". В 1833 году по распоряжению Николая I в Овальный кабинет-спальню рядом с башенным кабинетом были привезены походная кровать, ширма, мундир и даже окровавленная рубашка императора - эти немые свидетели убийства в Михайловском замке 11 марта 1801 года. А вот сравнить кабинеты 3-х императоров: Павла I, Николая I, Александра II - отца, сына и внука, можно только посетив открывшуюся выставку акварелей. Вы увидите, что Николай I, подражая Павлу I, тоже спал на узкой походной кровати. Александр II так же, как его отец, развесил на стенах кабинета литографии и гравюры с изображениями форм различных родов войск, но как страстный охотник, также украсил свои апартаменты многочисленными фигурками животных, чучелами и портретами любимой собаки - английского сеттера Милорда. Надо отметить, что единственным живым существом на всей гатчинской серии акварелей Э.Гау является этот пес, лежащий на ковре в кабинете хозяина.
 

Интерьеры Зимнего дворца, в которых проживал зять Николя 1, Максимилиан Лейхтенбергский.
 


"Interiors of the Winter Palace. The First Reserved Apartment. The Study of Duke M Leuchtenberg".
 

 Сегодня Э. Гау ценен для нас и как прекрасный живописец-миниатюрист, и как талантливый мастер, создавший Гатчинский альбом, позволяющий ученым, историкам, реставраторам представить и с документальной точностью воссоздать утраченные интерьеры Гатчинского дворца.Впервые Гау приехал в Гатчину в 1862 году. Тогда смог зарисовать только два кабинета: Николая I и Александра II. Надо было возвращаться в столицу. Ждали работы в Эрмитаже, Зимнем и Аничковом дворцах, Петергофе. Но впечатления, оставшиеся от пребывания в Гатчине, были слишком яркими и не покидали художника. Гау понял: он открыл Гатчину для себя... Нигде он не встречал такой гармонии красоты, такого количества произведений искусства, как в Гатчинском дворце. Окончательно созрело решение – писать его интерьеры.Желание исполнилось только через 12 лет, когда Гау в 1874 году снова приехал в Гатчину. Теперь надолго. И сразу приступил к работе. Особенно плодотворным был 1877 год. Было написано более десяти акварелей Главного корпуса и Арсенального каре. А запечатлеть Гау решил обязательно все. Для будущего, для тех, кто придет потом.Первая – Приемная, скромная обстановка, на стенах – пейзажи Италии. Из дверей Приемной открывается красочная перспектива Готической галереи. Такое богатство! На окнах цветное стекло, синий шелк на черных с золотом китайских табуретах, стрельчатые своды песочного цвета, портреты вельмож в ярких нарядах... Следующая – Гостиная. Желтая шелковая ткань обтягивает стены. Удобная мягкая мебель Гамбса и Тура, напольные люстры, черного дерева шкафы в стиле Буль, пейзажи, портреты, бронза, фарфор. Тканый ковер покрывает всю площадь пола. Большой кабинет. Весь красный. Красные шторы, стены, обивка, витрины с миниатюрами. Как и в гостиной, в лепке потолка, в декоре, тканях, бронзе, видно желание воскресить настроение комнат «галантного» XVIII века.Гатчинский период – последний в творчестве замечательного живописца. 1880 годом помечены последние его работы: Белый зал, Мраморная столовая, Тронная, Оружейная галерея... Что стало с художником после этого времени, остался ли он в Гатчине, или уехал в Петербург, неизвестно. Не установлен и год смерти живописца, запечатлевшего замечательные интерьеры столичных и пригородных дворцов.
 


"Interiors of the Winter Palace. The First Reserved Apartment. The Salon of Duke M Leuchtenberg".
 

С 1845 года официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге, стал Мариинский дворец, названный так в честь Марии Николаевны.

Эдуард Петрович Гау прожил долгую жизнь - до 80 лет. Однако после его смерти вдова Емилия Гау с приемной дочерью, не имея достаточных средств, вынуждены были просить Санкт-Петербургскую академию об оказании материальной помощи. Академия, отметив заслуги художника, выделила единовременное пособие, но в пенсии отказала, ссылаясь на то, что "Эдуард Гау на службе при Академии не состоял".

Категория: Архитектура | Добавил: crown (29.05.2012)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 5622 | Теги: архитектура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Приключения Робинзона Круз...
Трилогия падения. Глава 1:...
По следам тайны
Клубные заморочки 2
Хексус
Империя дракона
Много лет назад
Цветочные Загадки
Маджонг. Древний Египет
Записки волшебника 2. Темн...
Долина магов
Хелик




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [71]
ЖЛ /жизнь разных людей [103]
люди и их жизнь
Архитектура [67]
Праздники [29]
Слёзы Мира [22]
Интересное рядом [32]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [24.05.2017]
    Рем Станислав - Сборник...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...
    [24.05.2017]
    Серия Бригадир державы ...
    [24.05.2017]
    Артюр Рембо - Сборник с...
    [23.05.2017]
    Николай Злобин - Сборни...
    [23.05.2017]
    Джульетто Кьеза - Сборн...
    [23.05.2017]
    Мюррей Лейнстер - Сборн...
    [23.05.2017]
    Chuck Ragan - The Flame...


    Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 12
    Пользователей: 1
    Jocker1966




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт