Понедельник, 27.02.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » ЖЛ /жизнь разных людей *

Александр Сергеевич Грибоедов
 
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года
в Москве, в старинной дворянской семье.  Он получил прекрасное
домашнее образование,
в 11 лет поступил в Московский университет, в котором окончил два факультета — юридический
и словесности. Отлично знал
иностранные языки, в том числе
и древние.

Во время войны с Наполеоном поступил добровольцем в армию, но принять участия в боевых действиях ему не пришлось.
В 1817 году Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел в Петербурге. Там он познакомился с будущими декабристами — Одоевским, Рылеевым, Бестужевым. К этому периоду относятся и первые литературные опыты Грибоедова.
Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы не происшествие, о котором долго судачили в обеих столицах и которое вошло в историю как «четверная дуэль».

В ноябре 1817 года на окраине Петербурга стрелялись сразу четверо молодых людей, стрелялись по двое и насмерть, с шести шагов. Поводом была юная балерина Истомина. Первый поединок закончился смертью одного из участников. Из-за этого второй поединок, в котором Грибоедов должен был встать под выстрел, был отложен. Его противник, знаменитый дуэлянт Якубович, вынул из тела умирающего пулю, протянул ее Грибоедову и сказал: «Это — для тебя». Дело постарались замять, Грибоедов уехал из столицы и поспешил заняться своей карьерой. Но вторая дуэль состоялась через год в Грузии. Якубович прострелил противнику кисть левой руки, Грибоедов промахнулся. К тому времени он уже стал чиновником, начиналась его исключительно полезная для России дипломатическая деятельность.

Александр Сергеевич Грибоедов весной 1825 года направлялся к месту службы на Кавказ. Путь его лежал через Крым. 18 июня 1825 года Грибоедов въехал в Симферополь. В четырех километрах к югу от Симферополя, в бассейне р.Альмы приютилось село Саблы (сейчас — Каштановое). В Саблах работал
кожевенный завод, разводили овец и шелковичных червей, была водяная мельница, фруктовые сады.  В оранжереях росли  многие редкие растения. «Школу плодовых деревьев» и «столетнее алоэ» в оранжерее вспоминал Александр Сергеевич  Грибоедов, гостивший здесь несколько дней в 1825 году. «Теряюсь по садовым извитым дорожкам. Один и счастлив», — записал в своем дневнике уставший от городской суеты писатель.

Затем он побывал  в знаменитой крымской пещере Кизил-Коба (Красная пещера). Здесь, в одном из «коридоров», есть надпись на стене: «А.С.Грибоедов, 1825». Этот ход и поныне называется Грибоедовским. На следующий день писатель отправился на Чатыр-Даг, посетил Алушту, Партенит, осматривал Никитский ботанический сад. Побывав в Севастополе, он пишет в своем дневнике: «Город красив». Посетил поэт и Судакскую долину, после осмотра развалин Судакской крепости Грибоедов поехал в Феодосию, затем в Керчь. После Керчи отбыл на Кавказ.

Переехав в Тифлис (сейчас — Тбилиси), Грибоедов работал над своим главным произведением — комедией «Горе от ума» (вначале названной «Горе уму»). Но когда работа была завершена, цензура запретила публиковать текст пьесы, лишь небольшие отрывки были изданы в 1825 году в альманахе «Русская Талия».
Ознакомившись с комедией, А.С.Пуш­кин дал этому произведению очень высокую оценку и добавил: «О стихах не говорю — половина войдет в пословицу». Так и вышло.

Грибоедов был хорошим музыкантом и даже сочинял музыку. Любой владеющий игрой на фортепьяно знает знаменитый вальс, который так и называется — «Вальс Грибоедова». Печальный, элегический, он посвящен женам декабристов. Сам автор сочувствовал декабристам, но считал, что восстание ничего не изменит.
Во время службы на Кавказе Грибоедова арестовали в связи с восстанием декабристов и доставили в Петербург. Однако причастность к заговору доказать не смогли и он возвратился в Тифлис.

Грибоедов отдалился от светской жизни, на государственной службе не оставляет пера. Старательно ведёт дневник: «Ну вот почти три месяца я провел в Тавриде...» Точно фиксирует события — в Крыму, на Кавказе. Записывает рассказы очевидцев, истории, легенды.
Он был назначен секретарем русской миссии в Тегеране, а через четыре года — ещё и секретарём по дипломатической части генерала А.П.Ермолова, командовавшего русскими войсками на Кавказе и бывшего одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Тегеране.

В Грузии Грибоедов влюбился и женился на 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Однако счастье оказалось недолгим. Всего за месяц до трагедии написаны строки любви в письме к юной беременной жене: «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя — и тоска исчезла, теперь, чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться!»
И запись в дневнике: «Мало надеюсь на свое умение, и много на русского Бога. Ещё вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю её здесь одну, чтобы поспешить к шаху за деньгами, в Тегеран...»

Грибоедов участвовал в разработке и подписании завершившего войну с Ираном Туркманчайского мирного договора, чрезвычайно выгодного для России. В 1828 году он стал полномочным послом и возглавил русскую миссию в Персии.
В душе Грибоедова, отправляющегося в Тегеран — в свой последний, далёкий и оказавшийся невозвратным путь, — зарождаются новые чаяния, радостные предположения, неясные надежды. Он о себе пишет, что стал «неизменный в своих чувствах. С каждой луною, — добавляет он, — со мной сбывается что-нибудь, о чем не думал, не гадал»...
 

 
Дипломатическая служба — вторая жизнь автора «Горя от ума» — пример трудолюбия, таланта, последовательности и самоотверженности. Он сделал немало полезного в наиболее трудных и спорных отношениях России с мусульманским миром. Поразительны документы, оставленные Грибоедовым-дипломатом. Среди них — «Проект инструкции, посылаемому в Персию» и «Записка о переселении армян из Персии в наши области». Сколько заботы и усилий, предпринятых им, мы видим в размышлениях о возможности переселения армян из Персии, о ситуации в упоминаемых им Азербайджане и всё том же Карабахе!

Они занимают особое место в ряду исследователей проблем мусульманского Востока. В них мудрость и опыт, тонкое чутьё и понимание этнических и религиозных противоречий, позитивный взгляд в будущее.
В Тегеране в январе 1829 г. вспыхнул бунт религиозных фанатиков, сотни людей ворвались на территорию миссии. Эти события подробно описаны в романе Ю.Н.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара». Русские защищались как могли. Грибоедов погиб последним. Были сожжены все его бумаги и рукописи. Три дня обезумевшая толпа волочила по улицам труп вазир-мухтара — так по-персидски звучит титул посла. Его опознали только по перстню на руке...

Вдове Грибоедова не сообщали о судьбе мужа, но передали его волю вернуться в Тифлис. Там она случайно узнала о его смерти, пережила нервное потрясение и преждевременно родила ребенка, который прожил несколько часов.
На семнадцатом году жизни надела Нина Чавчавадзе-Гри­бо­едова чёрное платье и не снимала его
28 лет, до самой смерти. Её называли «чёрной розой Тифлиса». Она отказывалась от предложений руки и сердца. Просто она печально-мудро, чисто по-женски, знала, что не сможет испытать более ни к одному человеку на свете того всепоглощающего чувства безмерного, нежного, обжигающего, солнечного удивления и молниеносного принятия в сердце.

Пушкин высоко ценил талант Грибоедова, неоднократно встречался с ним в Петербурге. Но последняя встреча была неожиданной и печальной: весной 1829 года Пушкин ехал к границам Турции и встретил арбу, запряженную волами. «Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везете? — Грибоеда... — Это было тело убитого писателя-дипломата, которое препровождали в Тифлис». Об этом Пушкин написал следующее: «Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна... Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»

Убийство посла и разгром посольства — событие по международным понятиям немыслимое. Чтобы загладить вину, через год в Петербург прибыла персидская миссия. Сын шаха вручил русскому царю в знак извинения роскошный подарок — редчайший по своему оттенку алмаз: желтый, но очень прозрачный, длиной 3 см и весом в 90 карат (18 г), найденный в XV веке в Индии и испещренный надписями на арабском языке. У этого алмаза, как у всех редких камней, есть свое имя — «Шах». Теперь хранится в Алмазном фонде в Москве.
Его похоронили в Тифлисе в пантеоне Грузии — на горе Давида. На надгробной плите могилы Грибоедова его жена попросила высечь слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
_____________________

Источник




Александр Грибоедов "Ослепительно короткая жизнь"


АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ









Горе от ума ( 1977 )
Категория: ЖЛ /жизнь разных людей | Добавил: crown (16.01.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:
  • нет похожих новостей



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Масяня. Евротур
Саманта Свифт. Тайна золот...
Гурмания 2. Большие надежд...
Алиен шутер. Начало вторже...
Фишдом H2O. Подводная одис...
Артефакты прошлого. Загадк...
Охотники за Снарком. На вс...
Пчелиная вечеринка
Трилогия падения. Глава 1:...
Тайны притяжения
Свадебный переполох 2
Grepolis




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [69]
ЖЛ /жизнь разных людей [102]
люди и их жизнь
Архитектура [67]
Праздники [29]
Слёзы Мира [22]
Интересное рядом [30]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [27.02.2017]
    Rebekah Todd - Crooked ...
    [27.02.2017]
    Spoonful Of Blues - How...
    [27.02.2017]
    Валерий Язвицкий - Сбор...
    [27.02.2017]
    Benny Jansson - Save Th...
    [26.02.2017]
    Светлана Чебаева - Проб...
    [26.02.2017]
    Александр Вемъ - Не дай...
    [26.02.2017]
    Лариса Кузьмина - Больш...
    [26.02.2017]
    Александр Быченин - Хро...
    [26.02.2017]
    Little Big Town - The B...


    Статистика

    Онлайн всего: 73
    Гостей: 72
    Пользователей: 1
    Darksage




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz