Суббота, 25.02.2017, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » ЖЛ /жизнь разных людей *

Регги из Ямайки: Роберт Неста Марли
 
6 февраля 1945 года, ровно 70 лет назад, в деревеньке Найн-Майл на острове Ямайка в Карибском море родился Роберт Неста Марли — человек, которого сегодня мы знаем как культового регги-музыканта и растафарианского околопророка Боба Марли. Редакция Бигпикчи благодарит сайт Bob Marley Archive за разрешение использовать архивные фотографии. Включайте музыку погромче, смотрите и читайте про Боба Марли!
 
Отца — который, кстати говоря, был европейцем по происхождению — Боб встречал лишь дважды в жизни. Мама, ямайская девушка Седелла Букер, родила его в 19 лет. В юности Боб был так называемым руд-боем — это молодежная субкультура на Ямайке 60-х годов. Существующие в условиях нищеты, криминала и безработицы руд-бои выражали свой протест, бреясь налысо, одеваясь в черное и танцуя ска и рокстеди — из этой музыки, в сочетании с ритм-н-блюзом, соулом и госпелом, в конце 60-х и родился регги.
 
После школы Боб устроился работать сварщиком и стал заниматься музыкой — помогал ему известный ямайский музыкант Джо Хиггз. В 1963 году Марли создает группу The Wailers, и первый же их сингл возглавляет хит-парад Ямайки. Группа и далее пользуется популярностью на острове, а в 1972 году получает контракт с Island Records, в результате чего выходит первый альбом за пределами Ямайки. Вскоре Эрик Клэптон включает композицию I Shot the Sheriff в свой альбом, она становится безусловным хитом, и группа отправляется в турне по Америке.
 
 
В середине 70-х группа, сменившая название на Bob Marley and The Wailers и включившая в свой состав женское вокальное трио (среди певиц была и жена Боба, Рита), становится лидером в музыке регги. В Британии почти все новые песни коллектива сразу попадают в Топ-40 и Топ-10 — No Woman No Cry, Jamming, Waiting in Vain и другие. В чартах США Марли чуть менее популярен, однако крайне любим интеллектуальной элитой — ее представители называют творчество музыканта песнями «любви, веры и бунта».
На Ямайке же поклонение Бобу Марли фактически принимает форму культа: его политические и религиозные выступления публика воспринимает как откровения святого. Многие растаманы по-прежнему считают растафарианца и панафриканиста Боба Марли пророком.
 
В июле 1977 года Бобу Марли диагностировали рак кожи, меланому — на большом пальце ноги. Музыкант отказался от ампутации, мотивируя свое решение, в частности, растафарианскими убеждениями в том, что тело должно оставаться целым. Марли продолжал выступать по всему миру: в 1980 году, к примеру, выступил в Зимбабве, что еще больше укрепило его репутацию символа африканского единства, — в том году страна получила независимость от Великобритании. В Германии Марли прошел курс химиотерапии, а в Кингстоне крестился — в Эфиопской православной церкви. 1 мая 1981 года музыкант умер в больнице в Майами, последними словами его были: «Деньги не могут купить жизнь». Марли похоронили на Ямайке. В склеп рядом с телом музыканта положили гитару Gibson Les Paul, футбольный мяч, пучок конопли, Библию и кольцо — подарок эфиопского принца, сына Хайле Селассие I.
______________________


























































Категория: ЖЛ /жизнь разных людей | Добавил: ShadeII (10.02.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 539 | Теги: жл, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Модный бутик 2. Эксклюзив
Космотанк
Дивный сад
Приключения Робин. Рождени...
Луксор. Новые приключения
Под покровом ночи. Остров ...
Натали Брукс. Сокровища за...
Артефакты прошлого. Загадк...
Youda Фермер 2. Спаси горо...
Алхимический маджонг
Снежный человек. Преследуя...
Король покера 2. Расширенн...




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [69]
ЖЛ /жизнь разных людей [102]
люди и их жизнь
Архитектура [67]
Праздники [29]
Слёзы Мира [22]
Интересное рядом [30]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [25.02.2017]
    The Jeremy Spencer Band...
    [25.02.2017]
    Алексей Ядов - Сборник ...
    [25.02.2017]
    Русский экстрим (13 том...
    [25.02.2017]
    Иван Щукин - Капитан &q...
    [24.02.2017]
    Илсе Санд - Страх близо...
    [24.02.2017]
    Sena Ehrhardt - The Ess...
    [22.02.2017]
    Андрей Явный - Сборник ...
    [22.02.2017]
    Эдуард Скобелев - Сборн...
    [21.02.2017]
    Fata Morgana - Fata Mor...


    Статистика

    Онлайн всего: 101
    Гостей: 101
    Пользователей: 0




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive Jazz metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music gothic стили Lossles кулинария скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт
    Бесплатный хостинг uCoz