Среда, 24.05.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » ЖЛ /жизнь разных людей *

Из истории: Александра Коллонтай

 
Александра Михайловна Коллонтай (урождённая — Домонтович; 19 (31) марта 1872, Санкт-Петербург — 9 марта 1952, Москва) — русская революционерка, государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Член ВКП(б) с 1915 года.
  • 29 октября (11 ноября) 1917 — 23 февраля 1918 Народный комиссар государственного призрения РСФСР
  • 17 сентября 1926 — 25 октября 1927 Полномочный представитель СССР в Мексиканских Соединенных Штатах
  • 18 августа 1924 - 4 марта 1926, 25 октября 1927 - 20 июля 1930 Полномочный представитель СССР в Королевстве Норвегия
  • 1930 — 1944 Полномочный представитель СССР в Королевстве Швеция
  • 1944 — 1945 Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Королевстве Швеция
  • Отец - генерал от инфантерии Михаил Алексеевич Домонтович (1830-1902).


     
    Блестящий офицер, образованнейший человек, беззаветно преданный отечеству служака. По национальности он был украинец, а мать Александра Масалина-Мравинская родилась в Финляндии в семье простого крестьянина. Её отец разбогател, продавая древесину.


  •  
    Брак дворянина Домонтовича и Александры Мравинской — событие из ряда вон выходящее. Дело усугубляло ещё то, что она уже была замужем. У неё было трое детей, развод получила с огромным трудом. Сводной сестрой А.К. от первого брака матери была Евгения Мравинская (1864-1914) — знаменитая оперная певица (в замужестве Корибут-Дашкевич). Сама же Шура к вокалу никаких способностей не имела. Но всё же она обладала определённой музыкальностью, так как иностранные языки давались девушке очень легко. Саша в совершенстве освоила французский, английский, практически с младенческих лет знала финский, свободно изъяснялась по-немецки.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    В 1890 году Александра познакомилась с Владимиром Людвиговичем Коллонтай (1867-1917). Это был офицер, только-только получивший звание поручика. Он являлся слушателем Николаевской инженерной академии. Шура Домонтович приходилась ему троюродной сестрой по материнской линии. В 1893 году родители Александры дали согласие на брак. Немаловажную роль в этом сыграло очередное звание штабс-капитан, которое Владимир получил в 1892 году, всего через два года после присвоения ему звания поручика.


  • Шура Коллонтай с мужем Владимиром



    Александра Коллонтай с сыном Мишей, 1904 год

     
    В 1894 году у Александры Коллонтай родился мальчик. Назвали его Михаилом. Но семейная идиллия продолжалась всего пять лет. Пока муж успешно делал военную карьеру (в 1895 году получил чин капитана), его жена с головой отдалась модным в те годы революционным течениям. =«Я хотела быть свободной, — признавалась она. — Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы… Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина»=
    pol01 (94x9, 0Kb)
    Решающую роль в выборе дальнейшего жизненного пути для А.К. сыграло знакомство с Еленой Дмитриевной Стасовой (1873-1966).



    Елена Стасова (подруга Крупской).

     
    Она была тесно связана с Надеждой Крупской (1869-1939), Владимиром Ульяновым (1870-1924), Юлием Мартовым (1873-1923) и другими. Все они были примерно ровесниками, отличались непомерными амбициями, жестокостью, беспринципностью и представляли собой новую поросль революционеров, ставивших своей первоочередной задачей свержение существующего строя.
    Международный социалистический конгресс, 1910 год. Ближе всех сидит Роза Люксембург, за ней Клара



    Цеткин. Самая дальняя Коллонтай

     pol01 (94x9, 0Kb)
    Кстати, всю свою жизнь от девичества и до смерти Александра Михайловна вела различные дневники. В одни она записывала свои мысли, в другие хронологию событий, в третьи заносила характеристики на товарищей по партии и на политических оппонентов. Так что весь её судьбоносный путь как на ладони.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    Александра Коллонтай была свободной женщиной, хотя и неразведённой. Имели место, как длительные романы, так и эпизодические отношения (её любимая фраза в те годы: «Иду на разрыв»). Самая длинная любовная связь продолжалась с Александром Гавриловичем Шляпниковым (1885-1937). Это революционер, ближайший соратник Ленина. Он был моложе Александры на 13 лет.



  • Коллонтай (стоит справа) уезжает на работу в Норвегию 

     
    Она вообще предпочитала мужчин младше себя по возрасту. Сама же выглядела гораздо моложе своих лет. Следила тщательно за внешностью и очень любила модно одеваться.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    Первым советским гражданским браком, сознательно и публично заключённым вне церкви, считается гражданский брак между бывшей дворянкой, политиком, активисткой женского движения Александрой Коллонтай и красноармейцем Павлом Дыбенко (16 (28) февраля 1889 - 29 июля 1938) из крестьянской семьи.



  • Семья Дыбенко и Ал. Коллонтай, ф-ф:Людков



    Коллонтай и Дыбенко

     
    В дальнейшем советским правительством была сформирована система ЗАГСов, но этот брак считается прототипом всех гражданских браков, регистрируемых в России государством. Брак продолжался с середины марта 1918 года по 1923 год.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    В 1918 году, в трудное время формирования Красной Армии, нарком Павел Дыбенко не смог отстоять Нарву от февральского наступления кайзеровской Германии «без напора со стороны немцев». Отступив до Гатчины, его отряд был разоружён 6 марта. Ленин в своей передовице в «Правде» 25 февраля 1918 года по поводу сдачи Нарвы отмечал: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком». Лев Троцкий требовал проведение показательного процесса над Дыбенко, казни за дезертирство и преступное легкомыслие, граничившие с предательством. Когда Коллонтай обратилась с ходатайством к Ленину, тот спросил: «А вы кто такая будете подследственному?» Чтобы спасти жизнь своего 29-летнего возлюбленного, 46-летняя Александра Коллонтай признала Павла Дыбенко своим мужем.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    Александра Коллонтай ещё до Революции придерживалась идей свободной любви, но на себе эту идею воплотить отказалась! Между супругами начали возникать конфликты на почве алкоголизма Дыбенко и ревности. Александра настаивает на немедленном разводе. Павел Дыбенко совершает попытку самоубийства. Это происходит на роскошной даче командующего, в предместье Одессы «Большой фонтан». Целую ночь Дыбенко гулял, а под утро заявился под хмельком, оправдываясь, что задержался у друзей по дивизии. Коллонтай бросила ему в лицо (читаем ее дневник): «Не лги. Мне все равно, где ты был. Между нами все кончено. В среду я еду в Москву. Совсем. Ты можешь делать что хочешь - мне все равно. Павел быстро, по-военному, повернулся и поспешил к дому. У меня мелькнуло опасение: зачем он так спешит? Но я медлила. Зачем, зачем я тогда не бросилась за ним? Поднимаясь по лестнице террасы, я услышала выстрел... Павел лежал на каменном полу, по френчу текла струйка крови. Павел был еще жив. Орден Красного Знамени отклонил пулю, и она прошла мимо сердца... Только позднее я узнала, что в тот вечер „красивая девушка“ поставила ему ультиматум: либо я, либо она.» Коллонтай выходила самоубийцу, отчиталась перед парткомом за «непартийный» поступок Павла, взяв всю вину на себя... А когда Павел поправился, уехала в Москву. И еще написала в своём дневнике: «Немедленно выпрямись, Коллонтай. Не позволяй ему топтать своё достоинство. Ты не жена, ты — гордый человек». Дыбенко писал Александре покаянные письма, объяснялся в любви, но та на них не отвечала. В 1923 году, когда Шура уже работала в Норвегии, бывший муж неожиданно приехал к ней. Это была его отчаянная попытка восстановить семью. Но Коллонтай на возобновление отношений не пошла. В 1923 году 34-летний Дыбенко женится на юной Валентине Стафилевской, сопернице 51-летней Александры Коллонтай.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    Попав на дипломатическую работу, Александра Михайловна поразительно преобразилась. Она «потушила» свой пламенный революционный взор, навсегда забыла кожаную комиссарскую тужурку и перестала пить водку стаканами. В её манерах появились изысканность и аристократизм.

  •  

    Александра Коллонтай в Норвегии, 1923 год

     
    Внешний образ удачно дополнил тщательно подобранный гардероб. Знание многих языков также было большим плюсом. А в сочетании с незаурядным умом всё это делало Коллонтай респектабельной дамой и прекрасным собеседником.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    В 1923 году Александре Михайловне пошёл 52 год. Возраст, скажем так, далеко не старческий. На бурном жизненном пути профессиональной революционерки появляется ещё один мужчина. Это француз, комминтерновец Марсель Яковлевич Боди (1894-1984). Он принял советское гражданство и работает в представительстве СССР в Норвегии. По профессии переводчик и журналист.



  • Александра Коллонтай и Марсель Боди, 1927 год

     
    Марсель моложе Коллонтай на 20 с лишним лет, женат. Их любовная связь длится почти пять лет. Но Марсель разочаровывается в партии большевиков, отказывается от советского гражданства и в 1927 году уезжает во Францию. Но у Александры остаётся сын Миша и внук Володя. Мать устраивает сына в советское представительство в Берлине на хорошую работу. Он закупает техническое оборудование для бурно развивающейся промышленности рабоче-крестьянского государства.
    pol01 (94x9, 0Kb)
    Вплоть до 1945 года Александра Коллонтай является послом Советского Союза в Швеции. В год великих побед у неё случается инсульт. Отказывают левая рука и нога. О дипломатической работе больше не может быть и речи. Александра Михайловна возвращается в Москву. Ей дают просторную квартиру на Малой Калужской улице.



    Москва, 1948 год

     
    В своём дневнике незадолго до смерти она написала: «Я любила жизнь и очень хотела быть счастливой».



    Шура Коллонтай в девичестве

     
    Похоронили её на Новодевичьем кладбище.


++++++++++++++++++++++++++








********************
Категория: ЖЛ /жизнь разных людей | Добавил: crown (26.02.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1011 | Теги: женщины, история, русский альбом, жл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Она написала убийство
Снежок. Охотник за сокрови...
Таинственный дневник. В по...
Фиона Финч. Фантазии флори...
Фишдом. Хеллоуин
Хранители сокровищ. Остров...
Снежный человек. Преследуя...
Чудо ферма 2
Веселая ферма 3. Мадагаска...
Кекс шоп 3
Переполох на ранчо 2. Троп...
Космоферма




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [71]
ЖЛ /жизнь разных людей [103]
люди и их жизнь
Архитектура [67]
Праздники [29]
Слёзы Мира [22]
Интересное рядом [32]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [24.05.2017]
    Николас Блейк - Сборник...
    [24.05.2017]
    Mia Martini ‎- E Propri...
    [24.05.2017]
    Серия Бригадир державы ...
    [24.05.2017]
    Артюр Рембо - Сборник с...
    [23.05.2017]
    Николай Злобин - Сборни...
    [23.05.2017]
    Джульетто Кьеза - Сборн...
    [23.05.2017]
    Мюррей Лейнстер - Сборн...
    [23.05.2017]
    Chuck Ragan - The Flame...
    [22.05.2017]
    Алексей Ремизов - Сборн...


    Статистика

    Онлайн всего: 51
    Гостей: 49
    Пользователей: 2
    zyzy, metal1958




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт