Вторник, 30.05.2017, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS






Главная » Статьи » ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ » ЖЛ /жизнь разных людей *

Истории: Иван Даценко - Герой Советского Союза, вождь ирокезов

Иван Даценко - Герой Советского Союза, вождь ирокезов 

Главный герой этой почти фантастической истории - Иван Даценко, родившийся в 1918 г. селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области. В 1937-м году он получил солидное по тем временам средне-техническое образование и, призванный в армию, в 1940 году окончил военную авиационную школу летчиков имени Валерия Чкалова в Оренбурге. На самом деле его фамилия Доценко, но при поступлении в Чкаловское лётное училище в Оренбурге, Ивана Ивановича там почему-то записали как Даценко. Высокого роста, всегда подтянутый, веселый и боевой парторг эскадрильи Иван Иванович Даценко встретил грозовой 1941 год зрелым и опытным авиатором в Сталинградско-Катовицком авиационном полку дальней авиации. Был парторгом эскадрильи, в которой за ним прочно утвердилось первенство — взлетать первым на боевые задания, первым наносить бомбовые удары. Товарищи характеризовали его как очень отважного, волевого и сильного человека. Они особенно отмечали, что в боях он был решительным, по их словам, даже чересчур решительным. Иван Иванович умел молниеносно принимать правильные решения и отличался железной выдержкой в самых критических ситуациях. Он всегда проявлял ответственность и был по-настоящему благороден - с поля боя уходил последним. Он выполнил 283 боевых вылета, из них 265 — ночных, и в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой звезды.
 
Его брат - Василий Даценко - был лётчиком-истребителем и погиб в бою в 1943 году. Наградной лист Ивана Даценко:




 

В 1944 году при выполнении боевого задания - уничтожения железнодорожной станции Львов 2, он был сбит и попал в плен, и вскоре совершил побег. Согласно официальной версии, в СССР его обвинили в предательстве и отправили в лагерь в Сибирь, откуда он бежал, а затем через Чукотку и Аляску перебрался в Канаду, где стал вождем племени ирокезов. Об этом стало известно в 1967 году, когда его встретили участники советской делегации, приехавшие на Всемирную выставку в Монреале. О существовании весьма уважаемого в Канаде индейского вождя по имени Пронзающий Огонь (Poking Fire), который был по происхождению украинцем, впервые в Советском Союзе узнали в 1967 году. В 1967 году в Канаде проводилась выставка "Экспо-67". Свои достижения демонстрировали и делегаты из Советского Союза. В числе прибывших был известный артист Махмуд Эсамбаев, знаменитый исполнитель танцев народов мира. На одном из концертов он исполнил один из своих лучших номеров - танец Огня и покорил сердца зрителей. В том числе, и премьер-министра Канады Лестера Пирсона, который предложил сделать артисту подарок, какой он пожелает. На что Махмуд Эсамбаев ответил, что он прежде всего исполнитель танцев различных народов мира, и поэтому очень хотел бы побывать в резервации и увидеть традиционные танцы настоящих индейцев. Его отвезли в индейскую резервацию Caughnawaga, где он познакомился к своему удивлению, с вождем племени, разговаривающем на чистом украинском языке - по имени Chief Poking Fire ("Пронзающий Огонь"). Эсамбаев был поражен внешним обликом вождя племени - высокий, статный мужчина, покрытый татуировками, увенчанный перьями и другими этническими украшениями, в сопровождении своей свиты, был очень величественен и красив, и индейцы с большим почтением относились к своему необычному вождю.


Прощаясь, вождь Пронзающий Огонь признался Махмуду Эсамбаеву, что тоскует по любимой Полтавщине, куда уже никогда не сможет вернуться и просил его прислать ему открытки с видами " ридной Украйины". Но о том, что он ещё и Герой Советского Союза, - вождь Пронзающий Огонь не сказал танцору. Об этом Махмуд Эсамбаев узнал от профессора Монреальского университета. Про удивительную встречу Эсамбаев не торопился рассказывать по возвращении на Родину - боялся стать невыездным за связь с бежавшим из советских лагерей лётчиком, да и родственникам самого Даценко можно было изрядно навредить. И только в начале 80-х Махмуд Эсамбаев дал небольшое интервью журналу "Советский экран", где рассказал, что, находясь в Канаде в 1967 г. в составе советской делегации, встречался с вождем племени ирокезов родом с Украины, но его фамилии он тогда не назвал. Подробнее рассказал о встрече с вождем ирокезов в Канаде лишь спустя несколько лет - так родные Ивана узнали о его судьба.


Однако, помимо Эсамбаева, с вождем племени могавков - славянином встречались и другие. Так, ещё в 1953 году эмигрант Владимир Раенко, проживавший в канадской провинции Онтарио в городе Гамильтоне, во время охоты заблудился в лесу. Он вышел на берег реки и встретил там двух индейских мальчишек. К его изумлению, дети говорили по-украински. Они привели его в лагерь индейцев, где он познакомился с их отцом - Иваном Даценко, уроженцем Полтавщины. Раенко и Даценко долго говорили о своей родине. Владимир Раенко узнал, что Иван Даценко был женат на дочери вождя, у них тогда было двое сыновей и отдельный вигвам. Вождём Иван Даценко тогда ещё не был.


Об этом Владимир Раенко написал племяннице лётчика героя - Ольге Васильевне Рубан, которая занимается активным поиском сведений о своём дяде. Она пыталась выяснить причины его невозвращения в Россию. Возможно, виной тому был печально известный приказ №270. Все попавшие в плен считались предателями. Вернуться - это значило позор, лишение званий и наград, а возможно - и смерть в лагерях Колымы или Сибири. По просьбе российского дипломата Владимира Семёнова его известный канадский коллега Блэр Сиборн сумел узнать от сестры одного из вождей могавков, что много лет назад в индейской резервации в племя был принят "неиндеец", который получил имя "Пронзающий Огонь" и вскоре женился на индейской девушке, дочери вождя. Он выучил язык соплеменников, охотился, рыбачил, вёл хозяйство. Предполагают, что именно в резервации он получил документы на имя Джона Макнобера.


 
В 2001 году племянница Ивана Ивановича обратилась на телепередачу "Жди меня". И.Кваша и М.Шукшина начали поиски фактов и свидетельств этой удивительной истории. В результате поисковой работы было найдено более 20 человек, которые знали по службе Иван Даценко и тех, кто его видел в Канаде. Телеведущие собрали много фотографий, писем, нашлись даже любительские кинокадры, сделанные в 1967 году, на которых был запечатлён вождь Пронзающий Огонь.


 


Игорь Кваша обратился в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где известный российский эксперт-криминалист Сергей Никитин, сравнивая фотографии разных лет и кадры киноплёнки, пришёл к однозначному выводу: вождь Пронзающий Огонь и Иван Иванович Даценко - одно и то же лицо, - Герой Советского Союза, заместитель командира авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й Гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии Дальнего Действия, гвардии капитан Иван Иванович Даценко. Побег из Сибири в Канаду кажется настолько невероятным , что у многих вызывало сомнение, возможно ли такое. Дипломат В. Семёнов выдвинул версию, что лётчик мог бежать из немецкого плена дальше в западную Европу, а оттуда без документов каким-то образом добраться до Канады. Некоторые специалисты по разведке в США считают, что тут имеет место так называемая легенда прикрытия, в соответствии с которой было осуществлено внедрение важного советского агента в индейскую среду, где он не только завоевал уважение, авторитет, но даже стал вождем целого племени. Очевидны и возможные цели такого мероприятия - поддержка и активизация индейского освободительного движения на территории Канады и США, внедрение определенного плана действий и координация помощи индейским племенам со стороны СССР. Насколько успешной оказалась эта операция внедрения, доподлинно неизвестно. Неизвестно так же, является ли простым совпадением то, что именно с начала 50-х годов началась неожиданное и повсеместное движение по самоорганизации индейских общин, укрепление их административно-хозяйственной структуры, а так же введение во многих племенах обязательных усиленных тренировок для всех молодых индейцев. Именно с этого времени наблюдается резкий рост рождаемости в индейских общинах. Например, в Калифорнии численность индейцев в 1950 г. составляла 32 тыс. человек, а в 2000 г. – уже 630 тыс., Некоторые племена начали выдавать свои паспорта, прекратили платить налоги, несколько племен даже объявили о своем выходе из состава США, а это уже грозило необратимым дестабилизирующим воздействием на развитие внутриполитической ситуации в США. Так ли это было, какая версия была истинной - уже, наверное, никто не расскажет точно. Но в любом случае, неожиданное открытие удивительной судьбы лётчика - героя, достойнейшего человека, славянина, который был признан индейцами ирокезами и пользовался у них почётом и уважением, - без сомнения, очень важное событие.



 (На фото: Канадская почтовая открытка. Резервация Caughnawaga. Вождь Пронзающий Огонь и его племя)

В начале 2000-х гг. представители Украинского Красного креста сообщили племяннице Ивана Даценко - Ольге Васильевне Рубан в ответ на ее запрос, что ее дядя Джон Макнобер умер за 2 года до этого обращения.



Уже упоминавшийся дипломат Владимир Семенов рассказал газете "Московский комсомолец", что он вновь обратился за помощью к своему другу канадскому дипломату Симборну - он хотел разыскать внуков Даценко. Симборн в поиске попросил посодействовать члена сената Канады, этнического индейца. Тому удалось выяснить, что действительно в одной из резерваций вождем был иностранец. Один из его внуков Джон служит в полиции, а внучка Нина якобы занимается туристическим бизнесом. Вот такая история, как говорится - на грани фантастики... Афиша фильма, снятого украинскими кинематографистами о И.Даценко:


источник
подробнее
Категория: ЖЛ /жизнь разных людей | Добавил: crown (04.10.2015)

All Hard rock and Metal

Просмотров: 1177 | Теги: истории, люди, жл | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Загрузка...


Похожие новости
:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ИГРЫ ОНЛАЙН
Луксор 3
Youda Фермер 2. Спаси горо...
Под покровом ночи. Остров ...
Записки волшебника 2. Темн...
Натали Брукс. Сокровища за...
Гиблые земли. Бессонница
Свадебный переполох 2
Perfect World
Шерлок Холмс и собака Баск...
Племя тотема
Дрожь. Призрачный попутчик
Маленькая ферма




Меню сайта
!
***

ЛИНИИ ЖИЗНИ
Музыкальный дневник
Интересное рядом
Страны и Континенты
FREE DOWNLOAD
ИГРЫ-ОНЛАЙН





Любите вязать? Вам сюда )


***
Контакты и помощь сайту


Форма входа

Категории раздела
!
Современный Мир [84]
Мировая история [71]
ЖЛ /жизнь разных людей [103]
люди и их жизнь
Архитектура [67]
Праздники [29]
Слёзы Мира [22]
Интересное рядом [32]

***
***
Поиск
****
***
Мини-чат
Друзья сайта
  • Форум Darksage
  • Darksage.ru
  • World Vision


  • место для рекламы


    *Скачать бесплатно
    _____download free

    Музыка,Книги,..


    [31.12.2017]
    Музыкальный форум на cr...
    [29.05.2017]
    Серия Акцент на убийств...
    [29.05.2017]
    Серия Актуальная тема (...
    [29.05.2017]
    Татьяна Соломатина - Сб...
    [29.05.2017]
    Иллюстрированная военна...
    [28.05.2017]
    Lance Keltner ‎- Lance ...
    [27.05.2017]
    Иван Аксаков - Сборник ...
    [27.05.2017]
    Иоганнес Марио Зиммель ...
    [26.05.2017]
    Акула пера в мире Файро...
    [25.05.2017]
    Серия Акула (4 книги)


    Статистика

    Онлайн всего: 73
    Гостей: 71
    Пользователей: 2
    vict67, Jocker1966




    Счетчик PR-CY.Rank


    ***********
    ************
    Загрузка...
    _____________



    художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие кино - онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство фентази куклы Поэзия Цветы флора видео Аудиокниги Россия истории Alternative Rock музыка живопись интересно кружево креатив Progressive AOR metal video рисование игрушки рисунки Folk music rock music Video rock rock video творчество metal music стили Lossles огород кулинария загород скачать журналы дом Folk Rock Progressive Metal мастерок INSTRUMENTAL Power Metal русский альбом люди Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фэнтази фото политика жл советы книги рецепты кухня выпечка hand made интерьер уют шитье пэчворк печворк детская одежда вязание спицы Вяжем Детям женская одежда мода модели фотоальбом фотографы Живность детская вышивка Журналы женщины Фантастика журналы по вязанию


    Copyright Crown6 © 2017 Копирование возможно только с прямой ссылкой на сайт